Курильские острова должны остаться в России и российскими

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 22 Ноябрь 2016

Курильские острова должны остаться в России и российскими

Анахронизм – это незаконные японские требования

«То, что касается Курильских островов, — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны», — заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в перуанской столице Лиме.

 

Это заявление заметно понизило планку ожиданий в Японии быстрого продвижения в вопросе о «возвращении северных территорий», на которое вопреки реальностям и предупреждениям российской стороны ориентировали японцев местные СМИ. Находясь в октябре-ноябре в Японии, я с трудом успевал прочитывать посвященные предстоящему визиту В. Путина статьи японских политиков, ученых, журналистов, заполонившие газеты и журналы Страны восходящего солнца. Искусственно созданная эйфория дала свой результат — две трети японцев поверили, что В. Путин привезет в декабре долгожданный подарок — Курильские острова. Активизировались всевозможные утечки о том, что-де в японском правительстве уже разрабатываются планы обращения с русскими жителями якобы предназначенных к сдаче островов, возможности вывода этих «новых» территорий Японии из-под действия японо-американского Договора безопасности (военный союз), дабы исключить создание на них нацеленных против России американских военных баз. Начались разговоры о том, как японские рыбаки будут сотрудничать с русскими в акватории вокруг «передаваемых островов». Что же касается четких заявлений посетившей в начале ноября Японию председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о недопустимости даже помышлять о потере Россией суверенитета над Курильскими островами, то они подавались в прессе дозировано и без должных комментариев. Успокаивая себя, тогда японцы высказывали мнение о том, что это ничто иное, как политическая игра в злого и доброго полицейских. Дескать, русские сознательно нагнетают обстановку перед визитом для того, чтобы произвести большее впечатление от уступок, которые якобы готовит «любящий дзюдо и Японию Путин».

 

Сегодня эйфория сменяется более реалистичным подходом к предстоящему в декабре рабочему визиту российского президента в родные места премьер-министра Абэ Синдзо. На днях генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Никай Тосихиро предостерег японцев от чрезмерных ожиданий в связи с приездом на Японские острова В.Путина. Да и сам японский премьер после встречи с глазу на глаз с российским коллегой заговорил о сложностях разрешения существующих между двумя странами противоречий по вопросу принадлежности Курил. Теперь он говорит не о некоем «прорыве», «больших шагах» к подписанию мирного договора, а о необходимости терпеливого «движения в гору мелкими шажками».

 

В связи с вопросом о заключении как можно скорее мирного договора с Японией тоже не все так просто. В Лиме В. Путин, говоря о российско-японских отношениях, в частности заявил, что «отсутствие мирного договора России с Японией — это анахронизм прошлого, который сейчас тормозит развитие двусторонних отношений». Думается, это не совсем точная дефиниция. Анахронизмом является не отсутствие мирного договора, а реваншистские, по сути, притязания официального Токио на законно возвращенные нашей стране принадлежавшие с 1786 года Российской короне южные Курильские острова.

 

Трудно согласиться и с утверждением президента РФ о том, что отсутствие мирного договора с Японией создает-де ненормальную ситуацию. Тогда, позвольте спросить, считается столь же ненормальным отсутствие мирного договора СССР / России с Германией? Или пока Берлин не выдвигает официально претензий на Кёнигсберг — Калининград, все нормально? Очевидно, что мирный договор с Россией в действительности является для Японии не целью, а средством добиться от Москвы необоснованных территориальных уступок. Причем не на компромиссных условиях, а по сути дела, предъявляя нашей стране ультиматум. Ведь президенту хорошо известно, что в ответ на его призывы к «хикивакэ» — «ничьей», компромиссу, «победе обеих сторон — win-win» в вопросе о разрешении территориальных противоречий «друг Синдзо» занимает непримиримую позицию.

 

«Четыре северных острова — это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор», — из раза в раз повторяет Абэ. По его словам, правительство на переговорах с Россией придерживается единой позиции, которая остается неизменной. Какое же «взаимоприемлемое решение», о котором так любят говорить наши политики и дипломаты, возможно при такой жесткой позиции Токио?

 

Не думаю, что японское правительство, в первую очередь МИД страны, позитивно откликнется и на прозвучавший призыв В. Путина к совместной экономической деятельности на южных Курилах. Ведущее японское информационное агентство «Кёдо» сообщает: «По информации, которую предоставили агентству источники в МИД Японии, совместная экономическая деятельность на южных Курилах приведет к признанию там суверенитета России. При этом источник отметил, что правительство Японии намерено уточнить высказывания Путина по поводу того, что Курилы — суверенная территория России». Хотя чего уж тут «уточнять» — яснее не скажешь.

 

Хотелось бы верить, что высказанная в Лиме официальная позиция России в отношении принадлежности Курильских островов ляжет в основу предстоящих переговоров в Японии, и президент выполнит волю подавляющего большинства нашего народа, не допускающего покушения на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях