Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Конец декабря 2019 года проходит под знаком трудных многочасовых переговоров с Белоруссией и Украиной. Их содержание и степень сложности разные: с Белоруссией – это согласование со сложным и хитрым союзником о перезапуске интеграции, с Украиной – попытка выйти хоть на какой-то компромисс с «небратьями» по транзиту, чтобы не прервать обеспечение газом Европы.

 

Но их объединяет общий подход Москвы к соседям, ставший уже отработанной моделью внешней политики России – когда в центре дипломатии исключительно товарно-денежные вопросы, немного сдобренные ни к чему не обязывающими гуманитарными акциями типа перекрёстных годов и выставок Россотрудничества.

 

Прагматизм новой внешней политики России в 2000-е после предательской козыревщины 90-х и излишне расточительной политики позднего СССР был абсолютно оправдан и вызывал полную поддержку народа, даже восторг – 

 

наконец-то мы никого зря не кормим и ни перед кем не заискиваем!

 

Собственно, здоровый прагматизм во внешней политике можно только приветствовать и сейчас. Россия ведёт себя по-деловому, без сантиментов, но порядочно: хотите честно сотрудничать – вот вам льготные условия и скидки, нет – платите полную цену, ведёте русофобскую политику – получите повышение и контрсанкции.

 

Особенно радует такая политика по отношению к лимитрофам (Прибалтике, Грузии, Молдавии), которые, стараясь выслужиться перед Западом, прыгают на Россию и тем самым стреляют себе в ногу. Скажем, Грузия лишилась потока организованных туристов из России, а порты Латвии теряют грузовые перевозки из-за строительства российских портов в обход этой маленькой страны.

 

Но давайте посмотрим, как эта денежно-газовая дипломатия сработала с Украиной и Белоруссией за 20 лет – даже если без политики и народной дипломатии, с точки зрения той же экономической эффективности.

 

Итоги по Украине: сорвано участие украинской экономики в евразийскую интеграцию; Россия «потеряла» 3 млрд долларов кредита, выданных Киеву при Януковиче; российские предприятия лишились поставщиков и разорвали выгодные производственные цепочки (другой вопрос, что это способствовало импортозамещению); российские банки и предприятия были изгнаны с украинского рынка; часть дешёвых работников-гастарбайтеров переехала в страны Восточной Европы, ограничены и практически прерваны транспортно-логистические связи между территориями.

 

В конце концов «Газпром» потерпел убытки из-за снижения поставок газа Украине (в ущерб, конечно, украинской экономике) и постоянно вынужден вести войну за транзит газа в Европу. Теперь вот даже ради сохранения поставок газа по трубе «Ямал – Помары – Ужгород» «Газпром» готов выплатить «Нафтогазу» 3 млрд долларов по решению стокгольмского арбитража.

 

Мягко говоря, сомнительная эффективность.

 

Рассмотрим результаты прагматичной политики по Белоруссии. Да, создан единый трудовой рынок, граждане обеих стран уравнены в основных правах, действует совместная система ПВО, за многими исключениями можно говорить о едином товарном рынке. Но это немногое обходится Москве в ежегодное субсидирование Минска на миллиарды долларов (перепродажа дешёвой нефть плюс безвозвратные кредиты по нескольким линиям).

 

При этом белорусское руководство потворствует перепродаже продуктов из стран, запрещённых в России, и за счёт субсидий своим товаропроизводителям демпингует цены на внутрироссийском рынке. А за каждый шаг интеграции требует от Москвы новых льгот и миллиардов долларов, не гнушаясь ультиматумами и шантажом.

 

Но главное – с каждым годом Лукашенко усиливает недружественную риторику, дерусификацию населения Белоруссии и всё чаше проводит откровенно антироссийскую политику: снабжает украинскую армию, расстреливающую Донбасс, и заигрывает с Западом. Недавно он договорился до того, что назвал Великую Отечественную войну чужой. Поведение, не достойное не то что союзника, даже партнёра.

 

На очередных переговорах 20 декабря Путин откровенно признал, что за двадцать лет Союзного государства большинство решений по интеграции не реализованы: «90 процентов не сделано по каждому вопросу». 10% - более чем показательный итог эффективности прагматизма.

 

Всё это вызывает недоумение и вопрос – зачем нужен такой неэффективный прагматизм?! Почему Россия упорно ставит в центр отношений с такими странами исключительно газ и деньги, совсем не используя факторы общих ценностей, истории и кровного единства?

 

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их лимитрофами, а не временно обособленными частями единого русского мира – и вместо того чтобы вводить в орбиту русской политики, отрезаем их от себя.

 

Почему мы по-прежнему не обращаемся к населению напрямую, а делаем ставку на переговоры с местной элитой, совершенно недоговороспособной, даже после того, как обожглись в 2013 году на Украине. Если же иногда Москва и обращается к простому человеку по ту сторону границы, то исключительно как к потребителю – как во время нынешних газовых переговоров с обещанием дешёвого газа для рядового украинца в случае заключения контракта.

 

Будто не понятно, что при такой русофобской пропаганде условный Мыкола, даже получив более дешёвый русский газ и согревшись, будет продолжать ненавидеть Россию. Ибо человеком и обществом двигают не только материальные потребности, не только газ и общий рынок, но и убеждения, ценности, человеческие отношения.

 

Не используя «мягкую силу», о необходимости которой Владимир Путин говорил неоднократно, не сформулировав ценностную парадигму русского мира, не обращаясь к русскоязычным людям, независимо от границ, с образом будущего, с нравственными идеалами и ясными целями российской политики, мы лишаем себя самого важного в геополитике – обретения солидарности с нами миллионов людей, завоевание массы сторонников, с которой элитам придётся считаться. Тем более что речь о русских людях. А без этого даже чисто экономические задачи не будут реализованы, столкнувшись с русофобскими убеждениями манкуртов.

 

В той же Белоруссии, согласно недавнему опросу, более половины жителей – 57,6% - выступают за союзные отношения и политическую интеграцию. Даже с учётом усилившейся в последние годы пропаганды Минска о создании «суверенной нации» и при полном отсутствии русской политики в Белоруссии!

 

Но если эти белорусы, сохраняющие чувство родства с русскими, по-прежнему будут слышать от России только экономические условия, преподнесённые Минском как желание Москвы «оккупировать Белоруссию», то через несколько лет они могут стать такими же враждебными к России, как нынешние жители, скажем, Полтавы.

 

Такова печальная цена чрезмерного экономизма в отношениях с теми, кто исторически принадлежит к большой России.

 

Но верно говорят, что внешняя политика – лишь продолжение внутренней. И до тех пока мы отказываемся формулировать национальную идеологию, ограничиваясь «деполитизированным патриотизмом», говорить о новой русской политике, наметившейся во время Русской весны 2014 года, не приходится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях