Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Автор: Сесар Гомес Чакон | Дата: 04 Июль 2015

Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Кубинский публицист о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой


Неожиданно, 1 июля 2015 года, восстановление дипломатических отношений между США и Кубой перестало быть новостью на первых полосах мировой прессы, а стало свершившимся фактом. Отправной точкой события было 17 декабря, когда Барак Обама и Рауль Кастро тоже неожиданно объявили о намерении правительств США и Кубы двигаться к этой цели. Опровергнув прогнозы знатоков, что о восстановлении американо-кубинских дипломатических отношений будет объявлено в День независимости США — 4 июля, главы Кубы и США ошеломили мир принятием этого решения на день раньше. Американцы научились у кубинцев принципам партизанской стратегии — бить неожиданно? Отметим и то, что ничего захватывающего в этом историческом моменте не было — только обмен письмами на расстоянии между двумя президентами, для которых ключевыми игроками были посредники и руководители секций интересов двух стран в в Гаване и Вашингтоне. Так воссоздавались дипломатические отношения между двумя странами, разорванные Вашингтоном в январе 1961 года.


Согласно официальному заявлению МИД Кубы, начиная с 20 июля национальные флаги будет развеваться в посольствах обеих столиц. Сразу было заявлено, что в этот день министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес будет в столице США. В то время как государственный секретарь Джон Керри из Вены подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы как можно быстрее оказаться в июле в Гаване. Президент Обама сразу упомянул об отказе от более. чем пятидесятилетней политики США в отношении Кубы. И выразил уверенность, что началась «новая глава», которая приведет к актиивизации контактов США с кубинским народом, гражданским обществом и правительством Острова свободы. Хотя. он признал, что глубокие различия все еще существуют в таких областях, как демократия, права человека, свобода прессы. А потому надо увеличивать каналы связи между Кубой и США.


«Мы должны оставить прошлое и идти в будущее», — придумал Обама выражение для истории. И обратился с призывом к Конгрессу начать работу по отмене эмбарго. В свою очередь, кубинский лидер в письмо к Бараку Обаме заявил, что будет придерживаться четких правил игры и подчеркнул, что Куба вдохновлена принципами и целями. закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций и международном праве: суверенное равенство, урегулирование споров мирными средствами, воздерживаться от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. В унисон с новостями о восстановлении отношений Кубы с США революционное правительство также заявило, что решение было принято в осуществление суверенитета. А Куба неизменно привержена своим идеалам независимости и социальной справедливости, не отречется ни одного из принципов, «за которые наши люди проливали свою кровь», шли на встречу лишениям и рискам во главе с лидером революции Фиделем Кастро Рус. Это кубинское заявление было адресовано не столько миру, сколько людям, живущимна на острове. Тем, которые на протяжении долгих лет должны были противостоять агрессии и угрозам различных видов со стороны мощного северного соседа.


Кубинская сторона и сейчас уверена, что будет длительный и сложный процесс нормализации двусторонних отношений, потому что есть проблемы, по-прежнему, не решенные. Такие, как экономическая, торговая и финансовая блокада; есть кубинская территория, незаконно занятая военно-морской базой Гуантанамо. Есть радио и телевидение в Соединенных Штатах, которые работают против Кубы, против ее суверенитета. Стоит задача прекращения американской стороной программ по развитию внутренней подрывной деятельности и дестабилизации на Кубе. И проблема компенсации морального и экономического ущерба, нанесенного кубинскому народу, вследствие политики Соединенных Штатов.


С обеих сторон существуют разные устремления. Еще не последовала реакция со стороны США от тех. кто на многие годы сделал антикубинскую политику личным и самым выгодным бизнесом. К счастью, их становится меньше. Тем самым был уничтожен миф, что большинство кубинских эмигрантов поддерживают агрессию против острова. Политические динозавры и молодые «дельфины», и крайне правые из политбомонда США — те, кто не могут простить смелость и достоинство «коммунистического острова» в девяноста милях от их берегов. Некоторые из них являются кандидатами на президентское кресло и уже начали свои выборные компании со старыми антикубинскими речами. Их мало, но некоторые из них очень богаты и очень опасны.


Серьезные аналитики утверждают, что улучшение отношений с Большими Антильскими островами является частью геополитического плана США, конечная цель которого изолировать Россию и Венесуэлу. Но Куба подтвердила, что никогда не предаст своих истинных друзей ни на дюйм, за все золото мира.


Кроме того, внутри сил, поддерживающих в США решение президента, есть те, кто видит в этом возможность устранения кубинской революции. В том числе, за счет «мягкой силы». Так, как они действовали против социализма в Восточной Европе. Есть также простые и добросердечные американцы, общительные и умные, бывавшие на Острове, с которыми можно иметь лучшие отношения. даже дружить на основе взаимного уважения.


На Кубе есть разные чувства. Возможно, самый распространенное, что впервые без петли на шее, без угрозы военного нападения, террористического акта или биологической атаки на людей, животных и растений можно спокойно жить Это чувство трудно описать потому, что только тот, кто жил на этом острове понимают такие эмоции. На Кубе высоки надежды, что без блокады и без вражды кубинская экономика сможет двигаться вперед семимильными шагами, Люди, целые семьи, которые живут сегодня, разделенные Флоридским проливом смогут встретиться, воссоединиться. Поколения, родившиеся с революцией 1959 года, в основном с высоким техническим и профессиональным уровнем, стремятся быть полезными современном и процветающей Кубе. Где за достойную зарплату можно будет внести свой вклад в развитие общества. У некоторых молодых (и не очень молодых) людей мечта — просто, наконец-то, купить, новый американский автомобиль и поехать в Нью-Йорк или Майами.


Но те, кто искренне поддерживает достижения и идеалы революцию, и полагается на мудрость и опыт своих исторических лидеров, предпочитают смотреть с открытым глазами на «янки». И не забывают слова Че Гевары, который сказал, что американцы «не дают немного. Ничего!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях