Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Автор: Сесар Гомес Чакон | Дата: 04 Июль 2015

Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Кубинский публицист о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой


Неожиданно, 1 июля 2015 года, восстановление дипломатических отношений между США и Кубой перестало быть новостью на первых полосах мировой прессы, а стало свершившимся фактом. Отправной точкой события было 17 декабря, когда Барак Обама и Рауль Кастро тоже неожиданно объявили о намерении правительств США и Кубы двигаться к этой цели. Опровергнув прогнозы знатоков, что о восстановлении американо-кубинских дипломатических отношений будет объявлено в День независимости США — 4 июля, главы Кубы и США ошеломили мир принятием этого решения на день раньше. Американцы научились у кубинцев принципам партизанской стратегии — бить неожиданно? Отметим и то, что ничего захватывающего в этом историческом моменте не было — только обмен письмами на расстоянии между двумя президентами, для которых ключевыми игроками были посредники и руководители секций интересов двух стран в в Гаване и Вашингтоне. Так воссоздавались дипломатические отношения между двумя странами, разорванные Вашингтоном в январе 1961 года.


Согласно официальному заявлению МИД Кубы, начиная с 20 июля национальные флаги будет развеваться в посольствах обеих столиц. Сразу было заявлено, что в этот день министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес будет в столице США. В то время как государственный секретарь Джон Керри из Вены подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы как можно быстрее оказаться в июле в Гаване. Президент Обама сразу упомянул об отказе от более. чем пятидесятилетней политики США в отношении Кубы. И выразил уверенность, что началась «новая глава», которая приведет к актиивизации контактов США с кубинским народом, гражданским обществом и правительством Острова свободы. Хотя. он признал, что глубокие различия все еще существуют в таких областях, как демократия, права человека, свобода прессы. А потому надо увеличивать каналы связи между Кубой и США.


«Мы должны оставить прошлое и идти в будущее», — придумал Обама выражение для истории. И обратился с призывом к Конгрессу начать работу по отмене эмбарго. В свою очередь, кубинский лидер в письмо к Бараку Обаме заявил, что будет придерживаться четких правил игры и подчеркнул, что Куба вдохновлена принципами и целями. закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций и международном праве: суверенное равенство, урегулирование споров мирными средствами, воздерживаться от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. В унисон с новостями о восстановлении отношений Кубы с США революционное правительство также заявило, что решение было принято в осуществление суверенитета. А Куба неизменно привержена своим идеалам независимости и социальной справедливости, не отречется ни одного из принципов, «за которые наши люди проливали свою кровь», шли на встречу лишениям и рискам во главе с лидером революции Фиделем Кастро Рус. Это кубинское заявление было адресовано не столько миру, сколько людям, живущимна на острове. Тем, которые на протяжении долгих лет должны были противостоять агрессии и угрозам различных видов со стороны мощного северного соседа.


Кубинская сторона и сейчас уверена, что будет длительный и сложный процесс нормализации двусторонних отношений, потому что есть проблемы, по-прежнему, не решенные. Такие, как экономическая, торговая и финансовая блокада; есть кубинская территория, незаконно занятая военно-морской базой Гуантанамо. Есть радио и телевидение в Соединенных Штатах, которые работают против Кубы, против ее суверенитета. Стоит задача прекращения американской стороной программ по развитию внутренней подрывной деятельности и дестабилизации на Кубе. И проблема компенсации морального и экономического ущерба, нанесенного кубинскому народу, вследствие политики Соединенных Штатов.


С обеих сторон существуют разные устремления. Еще не последовала реакция со стороны США от тех. кто на многие годы сделал антикубинскую политику личным и самым выгодным бизнесом. К счастью, их становится меньше. Тем самым был уничтожен миф, что большинство кубинских эмигрантов поддерживают агрессию против острова. Политические динозавры и молодые «дельфины», и крайне правые из политбомонда США — те, кто не могут простить смелость и достоинство «коммунистического острова» в девяноста милях от их берегов. Некоторые из них являются кандидатами на президентское кресло и уже начали свои выборные компании со старыми антикубинскими речами. Их мало, но некоторые из них очень богаты и очень опасны.


Серьезные аналитики утверждают, что улучшение отношений с Большими Антильскими островами является частью геополитического плана США, конечная цель которого изолировать Россию и Венесуэлу. Но Куба подтвердила, что никогда не предаст своих истинных друзей ни на дюйм, за все золото мира.


Кроме того, внутри сил, поддерживающих в США решение президента, есть те, кто видит в этом возможность устранения кубинской революции. В том числе, за счет «мягкой силы». Так, как они действовали против социализма в Восточной Европе. Есть также простые и добросердечные американцы, общительные и умные, бывавшие на Острове, с которыми можно иметь лучшие отношения. даже дружить на основе взаимного уважения.


На Кубе есть разные чувства. Возможно, самый распространенное, что впервые без петли на шее, без угрозы военного нападения, террористического акта или биологической атаки на людей, животных и растений можно спокойно жить Это чувство трудно описать потому, что только тот, кто жил на этом острове понимают такие эмоции. На Кубе высоки надежды, что без блокады и без вражды кубинская экономика сможет двигаться вперед семимильными шагами, Люди, целые семьи, которые живут сегодня, разделенные Флоридским проливом смогут встретиться, воссоединиться. Поколения, родившиеся с революцией 1959 года, в основном с высоким техническим и профессиональным уровнем, стремятся быть полезными современном и процветающей Кубе. Где за достойную зарплату можно будет внести свой вклад в развитие общества. У некоторых молодых (и не очень молодых) людей мечта — просто, наконец-то, купить, новый американский автомобиль и поехать в Нью-Йорк или Майами.


Но те, кто искренне поддерживает достижения и идеалы революцию, и полагается на мудрость и опыт своих исторических лидеров, предпочитают смотреть с открытым глазами на «янки». И не забывают слова Че Гевары, который сказал, что американцы «не дают немного. Ничего!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях