Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Автор: Сесар Гомес Чакон | Дата: 04 Июль 2015

Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Кубинский публицист о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой


Неожиданно, 1 июля 2015 года, восстановление дипломатических отношений между США и Кубой перестало быть новостью на первых полосах мировой прессы, а стало свершившимся фактом. Отправной точкой события было 17 декабря, когда Барак Обама и Рауль Кастро тоже неожиданно объявили о намерении правительств США и Кубы двигаться к этой цели. Опровергнув прогнозы знатоков, что о восстановлении американо-кубинских дипломатических отношений будет объявлено в День независимости США — 4 июля, главы Кубы и США ошеломили мир принятием этого решения на день раньше. Американцы научились у кубинцев принципам партизанской стратегии — бить неожиданно? Отметим и то, что ничего захватывающего в этом историческом моменте не было — только обмен письмами на расстоянии между двумя президентами, для которых ключевыми игроками были посредники и руководители секций интересов двух стран в в Гаване и Вашингтоне. Так воссоздавались дипломатические отношения между двумя странами, разорванные Вашингтоном в январе 1961 года.


Согласно официальному заявлению МИД Кубы, начиная с 20 июля национальные флаги будет развеваться в посольствах обеих столиц. Сразу было заявлено, что в этот день министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес будет в столице США. В то время как государственный секретарь Джон Керри из Вены подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы как можно быстрее оказаться в июле в Гаване. Президент Обама сразу упомянул об отказе от более. чем пятидесятилетней политики США в отношении Кубы. И выразил уверенность, что началась «новая глава», которая приведет к актиивизации контактов США с кубинским народом, гражданским обществом и правительством Острова свободы. Хотя. он признал, что глубокие различия все еще существуют в таких областях, как демократия, права человека, свобода прессы. А потому надо увеличивать каналы связи между Кубой и США.


«Мы должны оставить прошлое и идти в будущее», — придумал Обама выражение для истории. И обратился с призывом к Конгрессу начать работу по отмене эмбарго. В свою очередь, кубинский лидер в письмо к Бараку Обаме заявил, что будет придерживаться четких правил игры и подчеркнул, что Куба вдохновлена принципами и целями. закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций и международном праве: суверенное равенство, урегулирование споров мирными средствами, воздерживаться от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. В унисон с новостями о восстановлении отношений Кубы с США революционное правительство также заявило, что решение было принято в осуществление суверенитета. А Куба неизменно привержена своим идеалам независимости и социальной справедливости, не отречется ни одного из принципов, «за которые наши люди проливали свою кровь», шли на встречу лишениям и рискам во главе с лидером революции Фиделем Кастро Рус. Это кубинское заявление было адресовано не столько миру, сколько людям, живущимна на острове. Тем, которые на протяжении долгих лет должны были противостоять агрессии и угрозам различных видов со стороны мощного северного соседа.


Кубинская сторона и сейчас уверена, что будет длительный и сложный процесс нормализации двусторонних отношений, потому что есть проблемы, по-прежнему, не решенные. Такие, как экономическая, торговая и финансовая блокада; есть кубинская территория, незаконно занятая военно-морской базой Гуантанамо. Есть радио и телевидение в Соединенных Штатах, которые работают против Кубы, против ее суверенитета. Стоит задача прекращения американской стороной программ по развитию внутренней подрывной деятельности и дестабилизации на Кубе. И проблема компенсации морального и экономического ущерба, нанесенного кубинскому народу, вследствие политики Соединенных Штатов.


С обеих сторон существуют разные устремления. Еще не последовала реакция со стороны США от тех. кто на многие годы сделал антикубинскую политику личным и самым выгодным бизнесом. К счастью, их становится меньше. Тем самым был уничтожен миф, что большинство кубинских эмигрантов поддерживают агрессию против острова. Политические динозавры и молодые «дельфины», и крайне правые из политбомонда США — те, кто не могут простить смелость и достоинство «коммунистического острова» в девяноста милях от их берегов. Некоторые из них являются кандидатами на президентское кресло и уже начали свои выборные компании со старыми антикубинскими речами. Их мало, но некоторые из них очень богаты и очень опасны.


Серьезные аналитики утверждают, что улучшение отношений с Большими Антильскими островами является частью геополитического плана США, конечная цель которого изолировать Россию и Венесуэлу. Но Куба подтвердила, что никогда не предаст своих истинных друзей ни на дюйм, за все золото мира.


Кроме того, внутри сил, поддерживающих в США решение президента, есть те, кто видит в этом возможность устранения кубинской революции. В том числе, за счет «мягкой силы». Так, как они действовали против социализма в Восточной Европе. Есть также простые и добросердечные американцы, общительные и умные, бывавшие на Острове, с которыми можно иметь лучшие отношения. даже дружить на основе взаимного уважения.


На Кубе есть разные чувства. Возможно, самый распространенное, что впервые без петли на шее, без угрозы военного нападения, террористического акта или биологической атаки на людей, животных и растений можно спокойно жить Это чувство трудно описать потому, что только тот, кто жил на этом острове понимают такие эмоции. На Кубе высоки надежды, что без блокады и без вражды кубинская экономика сможет двигаться вперед семимильными шагами, Люди, целые семьи, которые живут сегодня, разделенные Флоридским проливом смогут встретиться, воссоединиться. Поколения, родившиеся с революцией 1959 года, в основном с высоким техническим и профессиональным уровнем, стремятся быть полезными современном и процветающей Кубе. Где за достойную зарплату можно будет внести свой вклад в развитие общества. У некоторых молодых (и не очень молодых) людей мечта — просто, наконец-то, купить, новый американский автомобиль и поехать в Нью-Йорк или Майами.


Но те, кто искренне поддерживает достижения и идеалы революцию, и полагается на мудрость и опыт своих исторических лидеров, предпочитают смотреть с открытым глазами на «янки». И не забывают слова Че Гевары, который сказал, что американцы «не дают немного. Ничего!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях