Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Автор: Сесар Гомес Чакон | Дата: 04 Июль 2015

Куба никогда не предаст своих истинных друзей за всё золото мира

Кубинский публицист о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой


Неожиданно, 1 июля 2015 года, восстановление дипломатических отношений между США и Кубой перестало быть новостью на первых полосах мировой прессы, а стало свершившимся фактом. Отправной точкой события было 17 декабря, когда Барак Обама и Рауль Кастро тоже неожиданно объявили о намерении правительств США и Кубы двигаться к этой цели. Опровергнув прогнозы знатоков, что о восстановлении американо-кубинских дипломатических отношений будет объявлено в День независимости США — 4 июля, главы Кубы и США ошеломили мир принятием этого решения на день раньше. Американцы научились у кубинцев принципам партизанской стратегии — бить неожиданно? Отметим и то, что ничего захватывающего в этом историческом моменте не было — только обмен письмами на расстоянии между двумя президентами, для которых ключевыми игроками были посредники и руководители секций интересов двух стран в в Гаване и Вашингтоне. Так воссоздавались дипломатические отношения между двумя странами, разорванные Вашингтоном в январе 1961 года.


Согласно официальному заявлению МИД Кубы, начиная с 20 июля национальные флаги будет развеваться в посольствах обеих столиц. Сразу было заявлено, что в этот день министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес будет в столице США. В то время как государственный секретарь Джон Керри из Вены подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы как можно быстрее оказаться в июле в Гаване. Президент Обама сразу упомянул об отказе от более. чем пятидесятилетней политики США в отношении Кубы. И выразил уверенность, что началась «новая глава», которая приведет к актиивизации контактов США с кубинским народом, гражданским обществом и правительством Острова свободы. Хотя. он признал, что глубокие различия все еще существуют в таких областях, как демократия, права человека, свобода прессы. А потому надо увеличивать каналы связи между Кубой и США.


«Мы должны оставить прошлое и идти в будущее», — придумал Обама выражение для истории. И обратился с призывом к Конгрессу начать работу по отмене эмбарго. В свою очередь, кубинский лидер в письмо к Бараку Обаме заявил, что будет придерживаться четких правил игры и подчеркнул, что Куба вдохновлена принципами и целями. закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций и международном праве: суверенное равенство, урегулирование споров мирными средствами, воздерживаться от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. В унисон с новостями о восстановлении отношений Кубы с США революционное правительство также заявило, что решение было принято в осуществление суверенитета. А Куба неизменно привержена своим идеалам независимости и социальной справедливости, не отречется ни одного из принципов, «за которые наши люди проливали свою кровь», шли на встречу лишениям и рискам во главе с лидером революции Фиделем Кастро Рус. Это кубинское заявление было адресовано не столько миру, сколько людям, живущимна на острове. Тем, которые на протяжении долгих лет должны были противостоять агрессии и угрозам различных видов со стороны мощного северного соседа.


Кубинская сторона и сейчас уверена, что будет длительный и сложный процесс нормализации двусторонних отношений, потому что есть проблемы, по-прежнему, не решенные. Такие, как экономическая, торговая и финансовая блокада; есть кубинская территория, незаконно занятая военно-морской базой Гуантанамо. Есть радио и телевидение в Соединенных Штатах, которые работают против Кубы, против ее суверенитета. Стоит задача прекращения американской стороной программ по развитию внутренней подрывной деятельности и дестабилизации на Кубе. И проблема компенсации морального и экономического ущерба, нанесенного кубинскому народу, вследствие политики Соединенных Штатов.


С обеих сторон существуют разные устремления. Еще не последовала реакция со стороны США от тех. кто на многие годы сделал антикубинскую политику личным и самым выгодным бизнесом. К счастью, их становится меньше. Тем самым был уничтожен миф, что большинство кубинских эмигрантов поддерживают агрессию против острова. Политические динозавры и молодые «дельфины», и крайне правые из политбомонда США — те, кто не могут простить смелость и достоинство «коммунистического острова» в девяноста милях от их берегов. Некоторые из них являются кандидатами на президентское кресло и уже начали свои выборные компании со старыми антикубинскими речами. Их мало, но некоторые из них очень богаты и очень опасны.


Серьезные аналитики утверждают, что улучшение отношений с Большими Антильскими островами является частью геополитического плана США, конечная цель которого изолировать Россию и Венесуэлу. Но Куба подтвердила, что никогда не предаст своих истинных друзей ни на дюйм, за все золото мира.


Кроме того, внутри сил, поддерживающих в США решение президента, есть те, кто видит в этом возможность устранения кубинской революции. В том числе, за счет «мягкой силы». Так, как они действовали против социализма в Восточной Европе. Есть также простые и добросердечные американцы, общительные и умные, бывавшие на Острове, с которыми можно иметь лучшие отношения. даже дружить на основе взаимного уважения.


На Кубе есть разные чувства. Возможно, самый распространенное, что впервые без петли на шее, без угрозы военного нападения, террористического акта или биологической атаки на людей, животных и растений можно спокойно жить Это чувство трудно описать потому, что только тот, кто жил на этом острове понимают такие эмоции. На Кубе высоки надежды, что без блокады и без вражды кубинская экономика сможет двигаться вперед семимильными шагами, Люди, целые семьи, которые живут сегодня, разделенные Флоридским проливом смогут встретиться, воссоединиться. Поколения, родившиеся с революцией 1959 года, в основном с высоким техническим и профессиональным уровнем, стремятся быть полезными современном и процветающей Кубе. Где за достойную зарплату можно будет внести свой вклад в развитие общества. У некоторых молодых (и не очень молодых) людей мечта — просто, наконец-то, купить, новый американский автомобиль и поехать в Нью-Йорк или Майами.


Но те, кто искренне поддерживает достижения и идеалы революцию, и полагается на мудрость и опыт своих исторических лидеров, предпочитают смотреть с открытым глазами на «янки». И не забывают слова Че Гевары, который сказал, что американцы «не дают немного. Ничего!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях