Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Кто в Грузии не любит русских

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей российских депутатов. Затем это переросло в массовые русофобские манифестации в центре Тбилиси. И это при том, что Грузия усиленно зазывает к себе российских туристов. Почему же русофобия является фитилем, который готов поджечь страну? Кто стоит за разжиганием антироссийских настроений и насколько распространена русофобия в Грузии?

 

Власти Грузии в пятницу вели себя противоречиво. С одной стороны, уже с утра в Тбилиси начались массовые суды над задержанными накануне участниками беспорядков. Полиция также вызвала на допрос бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, экс-мэра Тбилиси, лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гиги Угулаву по делу о беспорядках.

 

С другой стороны, спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, что, собственно, и было первым требованием протестующих. Как ожидается, его место займет лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, который до избрания в парламент был замглавы МВД и курировал грузинские тюрьмы.

 

Помимо Кобахидзе покидает свой пост, точнее, сдает мандат и депутат Закарий Куцнашвили из «Грузинской мечты». Дело в том, что именно он представлял Грузию в Межпарламентской ассамблее православия и теперь считается организатором приезда в Тбилиси российской делегации.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, протесты под антироссийскими лозунгами начались в Тбилиси в четверг. Митингующие напали на российских делегатов, участвовавших в сессии Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Затем толпа оппозиции попыталась штурмовать парламент. Поводом к беспорядкам стал тот факт, что глава Международной ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов расположился в кресле спикера парламента Грузии. Сессия МАП была сорвана, российским парламентариям, сопровождавшим Гаврилова, под охраной пришлось срочно покинуть Грузию.

 

Но насколько же сейчас распространены в грузинском обществе русофобские настроения? До недавних пор турпоток из России в Грузию быстро рос – он измерялся уже миллионами в год. Казалось, что отношения двух народов постепенно налаживаются. Какую часть грузинского народа представляют манифестанты, напавшие на беззащитных российских депутатов в центре Тбилиси?

 

Директор «Центра Евразии» Гулбаат Рцхиладзе заявил газете ВЗГЛЯД, что в Грузии сохраняется часть общества, которая отторгает все, что связано с северным соседом. Но таких грузин, по его мнению, немного – 15-17%. Большинство же жителей Грузии далеки от антироссийской истерии, уверен эксперт.

 

«Мобилизация этих немногочисленных людей происходила на фоне терминологии «оккупация», «российская агрессия» и так далее. Хоть и немногочисленная, эта акция была очень агрессивной.

 

Там были и боевики-националисты, и какие-то новые группы молодежи – хаоты и анархисты»,

 

– сказал политолог. «Сейчас определенные выводы сделаны, политическое жертвоприношение произошло. Спикер парламента уволился, депутат, который организовал это мероприятие с российскими депутатами, тоже ушел, отдав свой мандат. На этом пока все остановится», – предсказал Рцхиладзе.

 

Он считает, что в ночь на пятницу Грузия оказалась на грани переворота и лишь твердость, которую проявил глава МВД Георгий Гахария, помогла его предотвратить. «Если бы не он, у нас во главе парламента сейчас сидел бы уже Саакашвили или кто-то из его дружков. Так что глава МВД не сплоховал, он проявил силу воли», – сказал эксперт.

 

«Полиция действовала в рамках закона, имея дело с агрессивной толпой, которая пыталась ворваться в парламент и дестабилизировать государство. Однако оппозиция продолжит попытки давления на власть. Грузия вступает в полосу нестабильности и неопределенности», – заключил политолог.

 

Бывший глава канцелярии президента Грузии, руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе тоже оценивает лишь в 10-12% число сторонников нынешних акций в народе.

 

«В основном это поклонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Многие из тех, кто в четверг вышел на улицу, были искренне возмущены тем фактом, что в кресле спикера парламента оказался российский парламентарий-коммунист Сергей Гаврилов. Однако когда начался штурм парламента, когда напали на полицию, многие отказались от участия в беспорядках и ушли», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

 

Он отметил, что в штурме участвовали так называемые зондеры Саакашвили (титушки). «Они начали избивать полицейских, которые поначалу не стали им отвечать, что было ошибкой. У полиции отнимали щиты, вырывали дубинки. Вот только после этого полиция начала применять спецсредства», – сказал Мамрадзе.

 

«Я не думаю, что количество сторонников протестов увеличится. Но вот правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» в любом случае сама нанесла еще один удар по своему, и так потрепанному престижу», – считает эксперт.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент Владимир Путин подписал указ о запрете авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Напомним, что первый раз Москва пошла на такие меры осенью 2006 года. Летом 2008 года между войсками двух стран вспыхнули боевые действия после того, как грузинские войска напали на российских миротворцев на территории Южной Осетии.

 

«Речь идет о вынужденной рестрикции, введенной российской стороной, целью которой является обеспечение безопасности российских граждан на фоне экстремистских действий, которые имеют место сейчас в Грузии», – заявил по этому поводу его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

 

Кстати, лично президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже вела себя противоречиво. Она почему-то обрушилась с обвинениями на саму Россию, чьи планы якобы и проводила «пятая колонна» в лице грузинской оппозиции. «Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», – заявляла Зурабишвили, добавляя, что «Россия – наш враг и оккупант».

 

«Ну, что, доигрались? «Оккупант» отступает, выводя своих туристов из Вашей экономики? – написала ей в ответ представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook. – Шери, все, что от Вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что Вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов. Полномочиями президента. Властью, данной Вам народом. Лично, наконец. Как угодно. Но Вы затянули старую песню о главном – про «оккупантов»... Кто Вас надоумил-то?».

 

Ранее Захарова также заявила, что своим поведением радикалы развенчали миф о грузинском гостеприимстве.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Слом либеральной матрицы

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

Передовики каптруда

им мало уважения — они требуют почёта

Эвакуация гидности

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

СССР – это Россия

Международное право и практика международных отношений.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях