Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и авторы анонимных Телеграмм-каналов. С тех пор этот ярлык истрепался. Осталось понять, что это было: операцию «Преемник» отменили, или Дюмин по каким-то причинам выпал из обоймы?

По итогам единого дня голосования 9 сентября 2018 года политологи вновь заговорили о растущей роли губернаторов в политической жизни России. Конкуренция на выборах усиливается. В четырёх регионах – во Владимирской области, Приморье, Хабаровском крае и Хакассии – местных начальников будут выбирать во втором туре. До этого возросшую роль губернаторов эксперты обсуждали летом, после «прямой линии» с президентом. Владимир Путин не исключил, что его преемником может стать один из успешных глав субъектов. Многие восприняли его слова, как намёк на фигуру руководителя Тульской области Алексея Дюмина.

 

Выдвижение Дюмина в губернаторы два года назад действительно воспринималось как начало новой операции «Преемник». Сам он – типичный силовик. Работал в ФСО, сопровождал Владимира Путина в поездках за границу, руководил армейскими Силами специальных операций (ССО). Считается, что в 2014-м Алексей Дюмин сыграл одну из ключевых ролей в операции по возвращению Крыма и лично руководил эвакуацией на территорию РФ президента Украины Виктора Януковича. Надёжный и проверенный человек, единственные минусы: отсутствие навыков публичной политики и хозяйственного опыта. Считалось, что в целях «обкатки» генерала и направили руководить Тульской областью. В противном случае, зачем на такую должность ставить человека в погонах?

 

Рождение новой политической фигуры федерального уровня приковало к себе повышенное внимание. Ходили разговоры о том, будто по ночам Дюмин штудирует книги по истории права и экономической теории, а принимать «экзамены» к нему приезжают профессора из Москвы. В сентябре 2016 года Алексей Дюмин выиграл всенародные выборы губернатора Тульской области, набрав более 84% голосов. Но после этого вокруг него наступило затишье. Если изучить сегодня свежие сообщения о деятельности тульского губернатора, то легко сделать вывод, что речь идёт об обыкновенном чиновнике из региона. В связи с этим у наблюдателей возникают три вопроса. Действительно ли Дюмин рассматривался в качестве кандидата на один из высших государственных постов? Рассматривается ли он в таком качестве сегодня? Если нет, что изменилось за два года?

 

Надежды на возвращение

 

В первые два года работы Алексея Дюмина в Тульской области трудно было отделаться от ощущения, что кресле губернатора он ненадолго. Бывший командующий ССО не дал старта грандиозным проектам и не совершил знаковых перестановок в правительстве региона. По этой причине весной 2018 года, при формировании нового федерального правительства, в Тульской области ходили слухи, будто Дюмина вот-вот заберут на высокую должность в Москву. Одновременно с этим люди на верхних этажах Минобороны ожидали, что Шойгу пойдёт на повышение и станет вице-премьером, а его место в военном ведомстве займёт либо Дюмин, либо командующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

 

В итоге, Сергей Шойгу остался в Минобороны, а его бывший заместитель Дюмин – в Тульской области. По сведениям ряда источников, при формировании нового правительства кандидатура генерал-губернатора рассматривалась на должность главы МЧС. Но это кресло в итоге досталось Евгению Зиничеву – бывшему начальнику УФСБ по Калининградской области и врио губернатора этого региона, которого некоторые СМИ наравне с Алексея Дюминым называли в списке возможных «преемников».

 

Командировка превращается в ссылку

 

Причин непопадания Дюмина в новый кабинет министров может быть несколько. Согласно одному из предположений, Кремль бережёт его для более спокойных времён – правительству Дмитрия Медведева приходится принимать непопулярные решения. Если так пойдёт и дальше, то к новому политическому циклу оно может окончательно превратится в «красную тряпку» для народа. В этот момент окрепший на тульском хозяйстве Алексей Дюмин и мог бы перейти в кабмин, причём сразу сесть в премьерское кресло, а за тем – баллотироваться в президенты.

 

Есть и другая версия. При выдвижении Дюмина в Тульскую область от него могли ждать старта громких расследований против местных элит. Кажется, что перед новым губернатором не было никаких препятствий. Имея безлимитный кредит доверия президента, Алексей Дюмин мог бы выжечь всю коррупционную верхушку в регионе, но ничего подобного не последовало. Прежний губернатор Владимир Груздев спокойно ушёл на покой. Говорят, будто они чуть ли не семьями подружились с Дюминым. А ведь в 2013 году предшественника Груздева Вячеслава Дудку посадили за взятку, он только минувшим летом освободился по УДО.

 

Со стороны происходящее с Алексеем Дюминым в Тульской области выглядит как засолка свежего огурца, попавшего в банку с маринованными. На фоне отсутствия явных антикоррупционных усилий нет кардинальных изменений и в других сферах. Тульская область по-прежнему входит в пятерку самых «быстро вымирающих» регионов России. За семь месяцев 2018 года убыль населения там составила 7160 человек, на каждого родившегося приходится двое умерших. Плохие демографические показатели год от года ухудшаются. Даже на фоне других регионов ЦФО Тульская область не может похвастаться заметным снижением числа погибших в ДТП, умерших от алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний, погибших в результате убийств и суицидов.

 

«Стройки века»

 

Существует и третья причина, по которой Алексея Дюмина могли оставить в Тульской области как минимум до конца губернаторского срока. Речь идёт о растущих амбициях его брата – бизнесмена Артёма Дюмина. По данным «Ведомостей » Дюмин-младший участвует в строительстве жилого комплекса, который возводится центре Москвы на Малой Бронной, 15Б. Ранее по этому адресу располагалась усадьба Анны Неклюдовой, построенная в первой половине XIX века и снесённая весной 2017 года. Источники газеты разошлись в оценке роли Артёма Дюмина в данном проекте. Одни говорят, что он является инвестором элитного ЖК, другие – что его участие заключалось в согласовании строительства этого объекта.

 

ЖК на Малой Бронной – не единственный девелоперский проект Артёма Дюмина. Согласно данным ЕГРЮЛ, он является одним из учредителей ООО «МФК», которое выступило подрядчиком и застройщиком объекта на ул. Варварка, 14. Речь идёт об отеле в центре Москвы на месте снесённой гостиницы «Россия», новые гостиничные апартаменты расположены на участке, примыкающем к парку «Зарядье» с видом на Кремль. Согласно данным из открытых источников, в 2014 году Артём Дюмин стал генеральным директором ООО «МФК», которое на тот момент принадлежала бизнесмену Дмитрию Шумкову. Кроме того, младший брат губернатора Тульской области является генеральным директором АО «Спортивный комплекс «Олимпийский»», более 90% акций которого ранее контролировал Шумков. В декабре 2015 года Дмитрий Шумков был найден мёртвым в одном из офисов в башне «Федерация». В прессе появились сообщения, что бизнесмен покончил с собой.

 

Стремительная деловая карьера Артёма Дюмина развивается на фоне слухов о том, что будто бы опеку над его старшим братом, как над «перспективной» политической фигурой, могла взять одна из крупных российских финансово-промышленных групп. Возможно, что теперь люди, которые принимают решения, считают тульского губернатора слишком зависимым от «покровителей». Наверх будут двигать сильных и самостоятельных лидеров, а не протеже чьих-либо соратников. Слишком ранний старт конвертации своих политических перспектив в экономические блага мог сослужить Дюмину плохую службу, оставив его «перспективным» навечно.

 

Пропуск хода или конец игры?

 

Полномочия Алексея Дюмина на посту губернатора Тульской области закончатся в 2021 году. По всей видимости, бывший замминистра обороны отработает этот срок до конца. Ждут ли его наверху? Возможно, мы не понимаем куда должна лечь перспективная карта преданного силовика. Вполне вероятно, что при очередном раскладе она сыграет решающую роль. А что, если сомнения не лишены оснований? Судя по отсутствию заметных достижений в Тульской области и росту благосостояния семьи губернатора, и сам генерал, и его руководство могли сделать вполне определённые выводы. Но даже, если всё именно так, как мы представили, нельзя забывать, что пост губернатора – это высокая ответственность перед оставшимися в Тульской области 1,5 млн жителей.

 

Похоже, что на фоне успехов других глав регионов, которых эксперты относят к так называемым молодым технократам, «скамейка запасных» при формировании следующего правительства будет длинной. Вполне вероятно, что понимают это и в окружении Дюмина. Иначе, как объяснить публикации в Тульских СМИ о том, что глава региона «занял третье место в рейтинге преемников президента», уступив лишь секретарю генсовета «Единой России» Анатолию Турчаку и действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всё бы ничего, но авторы свежей такой статьи «забыли» объяснить своим читателям, что составителям рейтинга является никому неизвестный «политолог» из Екатеринбурга, который прославился распространением слухов в социальных сетях.

 

Кстати, подобные публикации могут стать ещё одной причиной исчезновения перспектив роста чиновника по карьерной лестнице. Ни для кого не секрет, что глава российского государства не любит слишком амбициозных людей, тем более, если они заявляют о своих амбициях публично. Играть с засвеченными картами опасно, а выглядеть магом и вершителем судеб после того как секрет фокуса опубликован в прессе невозможно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях