Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критическим разбором политики Лукашенко в отношении России немедленно сбегается целый рой белорусских троллей, набрасывающихся на авторов с оголтелой руганью.

 

Ни по каким другим темам, поднимаемым авторами, эти люди не проявляются и комментариев не оставляют, в полемике не участвуют. Такое впечатление, что их компьютеры реагируют только на слово «Лукашенко», и после получения такого сигнала они немедленно устремляются в массовую атаку.

 

За каждым более-менее заметным автором закреплена особая группа сопровождающих троллей, как в футболе за опасным нападающим закреплены несколько защитников. Работают они крайне топорно, аргументация их не только никого не убеждает, а наоборот, провоцирует и сплачивает других комментаторов, мгновенно формируя некий бой «стенка на стенку». На компьютерном жаргоне это называется «толстый троллинг» и считается крайне грубым браком в работе агитаторов.

 

Они не манипулируют аудиторией, а дразнят, и тем самым не разделяют её, а способствуют её сплочению. Однако других агитаторов у Лукашенко, видимо, нет, и его чиновники платят троллям не за качество, а за количество комментариев, за внешние символы активности. Так работают насквозь забюрокраченные системы.

 

Результативность таких воздействий никак не учитывается, хотя они ведут как раз к обратному эффекту. Это в целом характеризует понимание белорусским чиновничеством термина «эффективность управления».

 

Белоруссия застыла в эпохе «двадцать лет назад», как муха в янтаре, и даже по политическому языку троллей это чувствуется. Они продолжают использовать старые заезженные формулы и клише, которые, видимо, нравятся им и их начальству, но уже совершенно не работают в России в нынешней ситуации. Тем не менее огромная армия лукашенковских «дочерей крымских офицеров» получает кучу бюджетных белорусских рублей, по сути, занимаясь очковтирательством своему руководству.

 

Примером такой реакции может служить недавно вышедшая статья «АнтиРоссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение». Реакция троллей всех калибров была исключительно громкой и скоординированной. По степени злобности криков можно было судить о точности попадания в нерв неприятной темы. Всплыло то, что тщательно скрывалось.

 

Однако кроме вполне стандартной массовой истеричной реакции прежней группы прикреплённых троллей, неожиданно отреагировало и российское патриотическое сообщество. В статье было сказано, что национализм Лукашенко не имеет в Белоруссии широкой социальной базы, так как рассчитан на мелкобуржуазную среду, которая есть в Прибалтике, в Грузии и на Украине, но отсутвует в Белоруссии по классово-экономическим причинам.

 

Свергнуть Лукашенко может верхушечный слой из перебежчиков во власти и искусственно выращенных националистов, которые вербуются из деклассированной мелкой интеллигенции, и которую возглавят определённые ушедшие в раскол и в заговор высшие чиновники. Общество же в силу социально-классовой структуры остаётся чуждым националистической риторике власти, и потому курс Лукашенко не получит глубокой поддержки и обречён на историческое поражение.

 

Собственно, все признают: социальная база у белорусского национализма Лукашенко составляет 10−15% общества. В этом оценки, данные в статье автором и его российскими оппонентами, сошлись. Но вызывают удивление критерии критики, применяемые некоторыми нашими патриотами.

 

Вот что пишет в своём ТГ-канале эксперт по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Беспалько:

 

«Автор слишком уж увлечен марксистко-ленинскими теориями и даже придумал для белорусов «мелкую интеллигенцию». Оценка политических сил в Белоруссии и тем более оценка их возможностей несколько искажены. Халдей пишет, что Лукашенко одинок и ему не на кого опереться; и что, мол, поэтому Белоруссия никуда без российской поддержки далеко не уйдёт.

В том то и дело, что Лукашенко давно стал лидером целого социального слоя — «новой шляхты». Этакого политического класса, но который давно руководит парадом, и который может легко сам сменить вождя и посадить другого Лукашенко, еще более изворотливого и более недоброжелательного по отношению к России.

Этот давно сформировавшийся политический класс и его обслуга, включая силовиков, составляет, по разным оценкам, от 10 до 15% населения».

 

Вызывает крайнее изумление оценка политолога в стиле «слишком уж увлечен марксистко-ленинскими теориями». Что значит «слишком» и «не слишком»? Где точные критерии, кроме вкусового? И почему, собственно, это плохо? Это не работает? Но где доказательства?

 

Богдану Беспалько не нравится политический язык марксовой классовой методики. Но это дело вкуса, а в науке социологии так не работают. Там нет понятия «слишком» — «не слишком», это субъективно. Там есть понятие «репрезентативно — нерепрезентативно». А всё что сверх того — это от лирики, а не от физики, пусть и социологической.

 

Отсутвие понимания марксовой социологии выражается у Богдана Беспалько в том, что он не понял, что мы на разном языке говорим об одном и том же. То, что он называет «новая шляхта», в статье названо слоем во власти и среди обслуживающей её мелкой интеллигенции, термине, тоже не понравившимся Беспалько. «…Придумал для белорусов «мелкую интеллигенцию», — говорит Богдан, хотя это вполне известный термин в определённых социологических школах.

 

Мелкая интеллигенция — это те самые разночинцы, мелкие служащие, типа земских учителей, врачей и статистиков, склонных, как известно, поддерживать самые радикальные движения типа бомбистов-эсеров. Это давний социальный тип, постоянно воспроизводящийся в городской среде во все времена. Как можно, не зная этого, давать советы президенту?

 

Известный в экспертной среде канал «Бульба престолов», уже однажды уличенный в целом ряде серьезных концептуальных неточностей, также узрел в статье то, что там и близко не было написано — призыв никак не воздействовать на курс Лукашенко.

 

«С учётом сказанного упомянутая статья, где ключевая идея — это не менять Лукашенко и не душить РБ экономически (под предлогом, что у Лукашенко не выйдет создать полноценный бел. национализм), — явная работа на противника и попытка выиграть для него время».

 

Это пример того, как слепота вытекает из владеющих авторами политических доктрин. Они требуют своего языка и не понимают никакого другого. Националисты — что русские, что белорусские — просто не любят марксизм из-за его интернационализма и потому не признают вообще все его познавательные инструменты, независимо от степени их пригодности.

 

Но именно интернационализм может построить империю в стране, где живут более 150 наций и народностей. Национализм её только расколет. И потому уважаемые оппоненты реагируют не рассудком, а рефлексами. Найти в статье, где сказано, что у политики Лукашенко по классовой природе белорусского общества нет широкой социальной базы, явную работу на сепаратизм — это не просто узость кругозора, это уже пахнет манией преследования.

 

Для авторов, от которых привык видеть всегда качественную аналитику, это выглядит нервным срывом. Они уже видят врагов в своих единомышленниках, и это весьма прискорбно, ибо так можно зайти очень далеко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ваган Симонян решил обелить собственную биографию Ваган Симонян решил обелить собственную биографию

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020

Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...

подробнее...
Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...

подробнее...
У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей

Автор: | Дата: 09 Январь 2020

На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...

подробнее...
Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019

Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...

подробнее...
Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор

Автор: | Дата: 13 Август 2020

Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...

подробнее...
Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко

Автор: | Дата: 22 Июль 2020

Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...

подробнее...
По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...

подробнее...
Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...

подробнее...
Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности

подробнее...
Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...

подробнее...
У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн

Автор: | Дата: 02 Август 2020

Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...

подробнее...
Радионова и Михальченко: коррупция и делирий Радионова и Михальченко: коррупция и делирий

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020

Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...

подробнее...
Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020

Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Коррупция Радионовой и Михальченко Коррупция Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020

И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...

подробнее...
Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...

подробнее...
Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова

Автор: | Дата: 11 Август 2020

До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...

подробнее...
До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры? До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...

подробнее...
Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки» Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки»

Автор: | Дата: 03 Июль 2020

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...

подробнее...
Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко

Автор: | Дата: 15 Август 2020

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...

подробнее...
Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ

Автор: | Дата: 20 Август 2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...

подробнее...
По стопам Михальченко-Радионовой По стопам Михальченко-Радионовой

Автор: | Дата: 24 Июнь 2020

Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 04 Июль 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко

Автор: | Дата: 08 Август 2020

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...

подробнее...
Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...

подробнее...
Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко

Автор: | Дата: 20 Июнь 2020

Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...

подробнее...
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020

Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...

подробнее...
Коррупционная история Михальченко и Радионовой Коррупционная история Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 11 Июль 2020

Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...

подробнее...
Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов

Автор: | Дата: 10 Ноябрь 2020

Конец года, а значит время подводить итоги. Предлагаем вам оценить тот пламень, в котором под новогодние пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях