Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2016

Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»
Коллаж © Ridus.ru

Зачем в проверку «боеготовности» российской власти вовлекли федеральные министерства и ведомства, в том числе финансовые


 

Внезапная проверка боеготовности российской армии, начавшаяся 25 августа, добралась до федеральных органов власти, прямого отношения к вооруженным силам не имеющих. На работу в «условиях военного времени» переведут структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщил в понедельник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

 

В официальном релизе министерства говорится, что в ходе мобилизационных мероприятий исполнительные власти отработают призыв граждан из запаса, поставку техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. А полевые учреждения Центробанка впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных мест дислокации.

 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что мобилизационные мероприятия для госучреждений в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил страны — это обычная и абсолютно нормальная практика. «Это рутинная деятельность, соответствующие процедуры есть и у нас в администрации президента, и в других ведомствах, органах госвласти», — пояснил он.

 

Но таких масштабных проверок боеготовности Россия не видела уже давно. Особенно непонятен выбор времени — накануне 1 сентября, выборов в Госдуму и дня города в Москве, отмечает научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. Вместе с тем, он полагает, что вряд ли этот шаг может свидетельствовать о подготовке к войне. Эксперт также не склонен видеть здесь связь с Украиной, где сейчас наблюдается относительное затишье. «Может просто показывают, что армия у нас на уровне находится, а заодно смотрят, где какие прорехи», — рассуждает он.

 

  • © mil.ru
     

«Украина — не та сила, чтобы рассматривать ее как потенциального противника и проводить мобилизационные мероприятия», — согласен военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков. Однако сама по себе масштабная проверка боеготовности с участием органов исполнительной власти его ничуть не удивляет.

 

По словам эксперта, на протяжении почти 30 лет в стране никогда не проводилась проверка мобилизационной готовности и отработка мероприятий мобилизационной готовности основных органов власти. «То есть, ныне действующие органы власти РФ вообще не представляют, что это такое и как они будут действовать в условиях, если возникнет серьезное обострение международной обстановки, когда нужно будет переводить страну на военные рельсы», — пояснил он «Ридусу».

 

При этом в целом вооруженные силы РФ повышают свою боеготовность, и одновременно с этим повышается мобилизационная готовность государства. А элементом повышения мобилизационной готовности государства является отработка планов мобилизационной готовности, действий на особый период органов власти государства, в том числе и тех, что перечислены в релизе Минобороны.

 

Финансовая система, в свою очередь, тоже должна быть готова к переходу на действия в особый период, потому что система взаиморасчетов будет совершено иной. «В первую очередь будет исключена система интернет-расчетов, потому что в этом случае она будет просто выведена из строя действиями противника. Вот это и отрабатывается», — говорит эксперт.

 

  • © mil.ru
     

Что же касается масштаба проверки, он обусловлен внешней и внутренней обстановкой. Во-первых, нарастает угроза со стороны крупнейших геополитических центров силы. «Я имею в виду, в первую очередь, Европу и США, западную цивилизацию», — поясняет Константин Сивков. По его мнению, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это, фактически, попытка изгнания России из зоны Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

 

«Сейчас предпринимается такая же попытка сделать Транстихоатлантическое партнерство. Но, к счастью, там пока у них срывается это мероприятие из-за протеста населения, бизнеса и национальных элит», — добавляет ученый.

 

Во-вторых, продолжает он, сегодня наблюдается общее обострение военно-политической обстановки, война реально приближается к границам России.

 

«Турция уже фактически вошла в войну с Сирией своими сухопутными войсками. За американцами дело не станет. Где гарантия, что мы не столкнемся там? — риторически интересуется эксперт. — Вот сейчас лежит в реанимации президент Узбекистана Ислам Каримов. Уйдет он из жизни, там начнется, и нам тоже там придется действовать. Талибы сейчас пока еще воюют с американцами, но очень скоро американцы их натравят на нас. Это вопрос времени, причем достаточно короткого».

 

  • © mil.ru
     

В результате, прогнозирует Константин Сивков, Россия получит войну в Центральной Азии, от которой не сможет устраниться. «Потому что границы у нас прозрачные, все это пойдет к нам — с оружием, с бородами, с автоматами и с воинствующим исламом. Нам придется там воевать», — поясняет он.

 

Что же касается внутренней обстановки, каждый день идут «сводки с фронтов» Северного Кавказа. В Дагестане и других республиках постоянно орудуют боевики. «Ну, в Чечне пока спокойно, но это пока», — полагает эксперт. Кроме того, напоминает он, нельзя забывать, что в России постоянно высокими темпами растет количество бедных граждан и резко нарастают протестные настроения.

 

«У нас реально и по внутренним, и по внешним показателям ситуация приближается к очень опасному приделу, когда все может попросту рвануть. Вот к этому всему сейчас наша власть и готовится, причем достаточно лихорадочно и старательно», — резюмирует Константин Сивков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях