Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2016

Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»
Коллаж © Ridus.ru

Зачем в проверку «боеготовности» российской власти вовлекли федеральные министерства и ведомства, в том числе финансовые


 

Внезапная проверка боеготовности российской армии, начавшаяся 25 августа, добралась до федеральных органов власти, прямого отношения к вооруженным силам не имеющих. На работу в «условиях военного времени» переведут структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщил в понедельник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

 

В официальном релизе министерства говорится, что в ходе мобилизационных мероприятий исполнительные власти отработают призыв граждан из запаса, поставку техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. А полевые учреждения Центробанка впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных мест дислокации.

 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что мобилизационные мероприятия для госучреждений в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил страны — это обычная и абсолютно нормальная практика. «Это рутинная деятельность, соответствующие процедуры есть и у нас в администрации президента, и в других ведомствах, органах госвласти», — пояснил он.

 

Но таких масштабных проверок боеготовности Россия не видела уже давно. Особенно непонятен выбор времени — накануне 1 сентября, выборов в Госдуму и дня города в Москве, отмечает научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. Вместе с тем, он полагает, что вряд ли этот шаг может свидетельствовать о подготовке к войне. Эксперт также не склонен видеть здесь связь с Украиной, где сейчас наблюдается относительное затишье. «Может просто показывают, что армия у нас на уровне находится, а заодно смотрят, где какие прорехи», — рассуждает он.

 

  • © mil.ru
     

«Украина — не та сила, чтобы рассматривать ее как потенциального противника и проводить мобилизационные мероприятия», — согласен военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков. Однако сама по себе масштабная проверка боеготовности с участием органов исполнительной власти его ничуть не удивляет.

 

По словам эксперта, на протяжении почти 30 лет в стране никогда не проводилась проверка мобилизационной готовности и отработка мероприятий мобилизационной готовности основных органов власти. «То есть, ныне действующие органы власти РФ вообще не представляют, что это такое и как они будут действовать в условиях, если возникнет серьезное обострение международной обстановки, когда нужно будет переводить страну на военные рельсы», — пояснил он «Ридусу».

 

При этом в целом вооруженные силы РФ повышают свою боеготовность, и одновременно с этим повышается мобилизационная готовность государства. А элементом повышения мобилизационной готовности государства является отработка планов мобилизационной готовности, действий на особый период органов власти государства, в том числе и тех, что перечислены в релизе Минобороны.

 

Финансовая система, в свою очередь, тоже должна быть готова к переходу на действия в особый период, потому что система взаиморасчетов будет совершено иной. «В первую очередь будет исключена система интернет-расчетов, потому что в этом случае она будет просто выведена из строя действиями противника. Вот это и отрабатывается», — говорит эксперт.

 

  • © mil.ru
     

Что же касается масштаба проверки, он обусловлен внешней и внутренней обстановкой. Во-первых, нарастает угроза со стороны крупнейших геополитических центров силы. «Я имею в виду, в первую очередь, Европу и США, западную цивилизацию», — поясняет Константин Сивков. По его мнению, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это, фактически, попытка изгнания России из зоны Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

 

«Сейчас предпринимается такая же попытка сделать Транстихоатлантическое партнерство. Но, к счастью, там пока у них срывается это мероприятие из-за протеста населения, бизнеса и национальных элит», — добавляет ученый.

 

Во-вторых, продолжает он, сегодня наблюдается общее обострение военно-политической обстановки, война реально приближается к границам России.

 

«Турция уже фактически вошла в войну с Сирией своими сухопутными войсками. За американцами дело не станет. Где гарантия, что мы не столкнемся там? — риторически интересуется эксперт. — Вот сейчас лежит в реанимации президент Узбекистана Ислам Каримов. Уйдет он из жизни, там начнется, и нам тоже там придется действовать. Талибы сейчас пока еще воюют с американцами, но очень скоро американцы их натравят на нас. Это вопрос времени, причем достаточно короткого».

 

  • © mil.ru
     

В результате, прогнозирует Константин Сивков, Россия получит войну в Центральной Азии, от которой не сможет устраниться. «Потому что границы у нас прозрачные, все это пойдет к нам — с оружием, с бородами, с автоматами и с воинствующим исламом. Нам придется там воевать», — поясняет он.

 

Что же касается внутренней обстановки, каждый день идут «сводки с фронтов» Северного Кавказа. В Дагестане и других республиках постоянно орудуют боевики. «Ну, в Чечне пока спокойно, но это пока», — полагает эксперт. Кроме того, напоминает он, нельзя забывать, что в России постоянно высокими темпами растет количество бедных граждан и резко нарастают протестные настроения.

 

«У нас реально и по внутренним, и по внешним показателям ситуация приближается к очень опасному приделу, когда все может попросту рвануть. Вот к этому всему сейчас наша власть и готовится, причем достаточно лихорадочно и старательно», — резюмирует Константин Сивков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях