Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2016

Кто и что заставляет Россию «готовиться к войне»
Коллаж © Ridus.ru

Зачем в проверку «боеготовности» российской власти вовлекли федеральные министерства и ведомства, в том числе финансовые


 

Внезапная проверка боеготовности российской армии, начавшаяся 25 августа, добралась до федеральных органов власти, прямого отношения к вооруженным силам не имеющих. На работу в «условиях военного времени» переведут структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщил в понедельник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

 

В официальном релизе министерства говорится, что в ходе мобилизационных мероприятий исполнительные власти отработают призыв граждан из запаса, поставку техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте. А полевые учреждения Центробанка впервые займутся финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных мест дислокации.

 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что мобилизационные мероприятия для госучреждений в рамках проверки боеготовности Вооруженных сил страны — это обычная и абсолютно нормальная практика. «Это рутинная деятельность, соответствующие процедуры есть и у нас в администрации президента, и в других ведомствах, органах госвласти», — пояснил он.

 

Но таких масштабных проверок боеготовности Россия не видела уже давно. Особенно непонятен выбор времени — накануне 1 сентября, выборов в Госдуму и дня города в Москве, отмечает научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. Вместе с тем, он полагает, что вряд ли этот шаг может свидетельствовать о подготовке к войне. Эксперт также не склонен видеть здесь связь с Украиной, где сейчас наблюдается относительное затишье. «Может просто показывают, что армия у нас на уровне находится, а заодно смотрят, где какие прорехи», — рассуждает он.

 

  • © mil.ru
     

«Украина — не та сила, чтобы рассматривать ее как потенциального противника и проводить мобилизационные мероприятия», — согласен военный эксперт, член-корреспондент Российской академии военных и артиллерийских наук Константин Сивков. Однако сама по себе масштабная проверка боеготовности с участием органов исполнительной власти его ничуть не удивляет.

 

По словам эксперта, на протяжении почти 30 лет в стране никогда не проводилась проверка мобилизационной готовности и отработка мероприятий мобилизационной готовности основных органов власти. «То есть, ныне действующие органы власти РФ вообще не представляют, что это такое и как они будут действовать в условиях, если возникнет серьезное обострение международной обстановки, когда нужно будет переводить страну на военные рельсы», — пояснил он «Ридусу».

 

При этом в целом вооруженные силы РФ повышают свою боеготовность, и одновременно с этим повышается мобилизационная готовность государства. А элементом повышения мобилизационной готовности государства является отработка планов мобилизационной готовности, действий на особый период органов власти государства, в том числе и тех, что перечислены в релизе Минобороны.

 

Финансовая система, в свою очередь, тоже должна быть готова к переходу на действия в особый период, потому что система взаиморасчетов будет совершено иной. «В первую очередь будет исключена система интернет-расчетов, потому что в этом случае она будет просто выведена из строя действиями противника. Вот это и отрабатывается», — говорит эксперт.

 

  • © mil.ru
     

Что же касается масштаба проверки, он обусловлен внешней и внутренней обстановкой. Во-первых, нарастает угроза со стороны крупнейших геополитических центров силы. «Я имею в виду, в первую очередь, Европу и США, западную цивилизацию», — поясняет Константин Сивков. По его мнению, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это, фактически, попытка изгнания России из зоны Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

 

«Сейчас предпринимается такая же попытка сделать Транстихоатлантическое партнерство. Но, к счастью, там пока у них срывается это мероприятие из-за протеста населения, бизнеса и национальных элит», — добавляет ученый.

 

Во-вторых, продолжает он, сегодня наблюдается общее обострение военно-политической обстановки, война реально приближается к границам России.

 

«Турция уже фактически вошла в войну с Сирией своими сухопутными войсками. За американцами дело не станет. Где гарантия, что мы не столкнемся там? — риторически интересуется эксперт. — Вот сейчас лежит в реанимации президент Узбекистана Ислам Каримов. Уйдет он из жизни, там начнется, и нам тоже там придется действовать. Талибы сейчас пока еще воюют с американцами, но очень скоро американцы их натравят на нас. Это вопрос времени, причем достаточно короткого».

 

  • © mil.ru
     

В результате, прогнозирует Константин Сивков, Россия получит войну в Центральной Азии, от которой не сможет устраниться. «Потому что границы у нас прозрачные, все это пойдет к нам — с оружием, с бородами, с автоматами и с воинствующим исламом. Нам придется там воевать», — поясняет он.

 

Что же касается внутренней обстановки, каждый день идут «сводки с фронтов» Северного Кавказа. В Дагестане и других республиках постоянно орудуют боевики. «Ну, в Чечне пока спокойно, но это пока», — полагает эксперт. Кроме того, напоминает он, нельзя забывать, что в России постоянно высокими темпами растет количество бедных граждан и резко нарастают протестные настроения.

 

«У нас реально и по внутренним, и по внешним показателям ситуация приближается к очень опасному приделу, когда все может попросту рвануть. Вот к этому всему сейчас наша власть и готовится, причем достаточно лихорадочно и старательно», — резюмирует Константин Сивков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях