Крестовый поход униатов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2016

Крестовый поход униатов

Украинская греко-католическая церковь имеет свои виды на Крым и Донбасс

В молитвенных шествиях на Галичине часто принимают участие праворадикалы в камуфляже и другие участники АТО. УГКЦ открыто благословляет войну на Донбассе, ее священники наставляют своих прихожан убивать «русских оккупантов». Фото УНН.

На днях глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) побывал в Краматорске. Блаженнейший Святослав встретился с единоверцами, капелланами, навестил бойцов 81-й аэромобильной бригады ВСУ. Он отметил, что «его Церковь есть и всегда будет с украинским войском и людьми, которые пострадали от войны». Словом, как мог, подбодрил участников АТО. И ни разу не назвал их карателями.

Визит униатского предстоятеля именно в этот город неслучаен — здесь расположен один из деканатов Донецкого экзархата. Храмы УГКЦ с начала XXI века стали появляться по всей Украине в самых неожиданных, сугубо «православных» местах. Впрочем, «движение» униатских миссионеров на Восток и Юг новой страны началось почти сразу после обретения ею независимости — например, место под строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Донецке было освящено еще в 1994 году. В 2003 году храм построили, сегодня он превратился в кафедральный собор, то есть, в главный храм экзархата.

Сам Донецкий экзархат появился годом раньше в составе Киево-Галицкой митрополии. Сегодня он охватывает Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую и Запорожскую области Украины.

Однако самые знаковые события униатской Церкви странным образом связаны с Майданами.

29 августа 2005 года резиденция первоиерарха УГКЦ была перемещена из Львова в Киев. В этот же день Львовскому митрополиту Любомиру Гузару Ватикан присвоил новый титул: «Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий». Таким образом, униатская территория была официально расширена до столицы и дальше.

Крымский экзархат как самостоятельное структурное подразделение был создан 13 февраля 2014 года, за десять дней до падения режима Януковича — он был выделен из Одесского-Крымского представительства. Похоже, в УГКЦ не терпелось обратить в «истинную веру» православный полуостров, а Евромайдан давал для этого прекрасную возможность.

В этот же день появился Одесский экзархат — в его состав вошли Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области.

Харьковский экзархат был выделен из Донецкого за несколько дней до официального объявления АТО — 2 апреля 2014 года. Он охватывает Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области. Сегодня на Украине нет ни одного региона, где бы греко-католическая церковь не была представлена в том или ином виде.

Пост главы Крымского экзархата остается вакантным — с тех пор как полуостров вошел в состав России, миссионерский интерес к нему у УГКЦ временно угас. А паствы, которую надо окормлять, здесь нет и никогда не было. Однако униаты считают, что рано или поздно они вернутся на полуостров победителями и научат местных христиан правильным молитвам.

Многие добровольцы, которые защищают ДНР и ЛНР, справедливо считают войну религиозной. Они приехали в Донбасс не только из России — православных украинцев из самых разных регионов, от Харькова и Одессы до Волыни и Галичины здесь гораздо больше, чем россиян. Православные украинцы уже много лет испытывают на себе агрессивное униатское давление.

Для них никогда не являлось секретом, что лозунг о единой поместной Церкви незалэжной державы греко-католики трактуют однозначно: ею должна стать УГКЦ. «УГКЦ не против войти в поместную церковь и даже не против того, чтобы она называлась православной, — еще в 2011 году рассказывал пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Но на деле речь идет о новой унии, потому что под всем этим подразумевается верховенство Папы Римского. О такой идее, кстати, они уже писали руководству УПЦ пару лет назад».

Любомир Гузар, как его ни пытали журналисты, так и не дал ответа на этот принципиальный вопрос. «Патриархат — это путь, а не венец мечтаний, — рассуждал кардинал в 2009 году. — Мы строим Патриарший собор в Киеве. Нам говорят: вот, вы строите собор на Левом берегу в противовес Софийскому на Правом. Нет. Мы не строим свой собор в качестве альтернативного христианского центра. Только как временный. До тех пор, пока единый патриарх не сядет в Святой Софии».

Но кем же он будет — православным или католиком? Ведь ответ на этот вопрос не предполагает уклончивости.

Глава секретариата верховного архиепископа УГКЦ Олекса Петрив, в отличие от первоиерарха, простодушно откровенен: «Связь со святым престолом разорвана быть не может. Эта связь является сутью нашей веры». Разговоры греко-католиков о единой поместной церкви, объединяющей всех христиан Украины, — это лукавство. На самом деле, речь всегда шла только об униатской (то есть, католической) конфессии, которая должна расшириться до границ Украины, выдавив со «своей» территории православных.

Причем, до недавнего времени униаты были уверены, что находятся в общекатолическом тренде и воплощают в жизнь тайные желания самого Ватикана. Однако встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе явила им фатальную ошибку: униатство было осуждено обоими первосвященниками. «Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в совместной декларации.

Сказать, что документ разочаровал настоящих свидомых украинцев — значит, выразиться очень и очень политкорректно. Для них это настоящая трагедия, крушение надежд. Сверхидея Майдана — превращение Украины в католическую Антироссию, не поддержана главным авторитетом галичан — Римским Папой.

Блаженнейший Святослав был вынужден ответить жителям Галичины, в очередной раз почувствовавшим себя обманутыми Западом. «Бесспорно, этот текст [имеется в виду текст совместной декларации] вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства. Однако я призываю наших верующих не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это».

Кардинал, как и УГКЦ в целом, полностью отрицает, что а Донбассе идет гражданская война — в униатской трактовке, которая полностью совпадает с государственной, Россия напала на Украину. «Если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передачу Украине контроля над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было», — уверен Блаженнейший Святослав. Не замечая, что в своих рассуждениях превращается из священника в политика, ибо уходит далеко от главного дела любой церкви — примирения между людьми. Для него православные люди Донбасса, восставшие против униатского Евромайдана, братьями во Христе не являются, а значит, и войну он не может назвать гражданской, братоубийственной. Жизни ополченцев и даже мирных жителей — не-католиков для униатов ценности не представляют.

Лозунг «Одна страна, один язык, одна церковь», который навязывают Украине, в действительности годится только для маленькой, но очень злой на Россию Галичине. Народ-бройлер, созданный для одной цели, — войны с москалями вот уже четверть века пытается изнасиловать православную державу, исправить то, чего не удалось сделать их дедам в Великую Отечественную.

Крым благополучно покинул бандеровскую Украину. Но сегодня под ее юрисдикцией формально остается Донбасс — последний очаг яростного сопротивления русских людей нашествию униатов с Запада. УГКЦ решила, что Ватикан, который, как выяснилось, не поддерживает ее вооруженное летальным оружием миссионерство, ошибается. И рано или поздно одобрит убийства православных христиан ради «правильной» веры.

Поэтому Блаженнейший Святослав и его клир будут продолжать ездить в зону АТО и своим присутствием освящать гражданскую войну — униаты не желают упустить шанс поквитаться с москалями за свои прежние обиды. Эта странная, очень агрессивная церковь так и не сделала выводов из собственной печальной истории.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях