Крестовый поход против допинга

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Июль 2016

Крестовый поход против допинга

Вчера Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ожидаемо, правда?

Странно, что мы опять собираемся защищаться, а не нападать.



В субботу немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, на этот раз среди легкоатлетов Кении. Авторы посетили тренировочный центр в Итене, который в силу своего географического расположения (2400 метров над уровнем моря) является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В объектив попали пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также использованные шприцы, разбросанные неподалеку от центра.

Интерес журналистов вполне объясним — кенийские спортсмены, как и наши, давно находятся под прицелом WADA.

И вдруг выяснилось, что в Итене тренируются не только местные бегуны, но и представители Соединенного Королевства. Более того, не под запись один из докторов сообщил журналисту ARD, что британцы тоже принимают допинг. Собственно, за ним они сюда и приехали.

Жаль, что мы не знаем их имен, не так ли? Могли бы проследить, не жульничают ли джентльмены, не войдут ли проштрафившиеся спортсмены в национальную сборную, не поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

 

«Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно. Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня», — выдал журналистам сверхсекретную информацию один из врачей.

Впоследствии он был арестован полицией.

 

Согласитесь, на фоне травли российских легкоатлетов и России в целом (помнится, громче всех заходились в праведном гневе именно британские газеты) новые разоблачения ARD выглядят особенно пикантно.

Федерация легкой атлетики Соединенного Королевства, разумеется, назвала обвинения расплывчатыми и необоснованными. Ее представитель, явно растерявшись, не менее расплывчато заявил: «Ни одно из утверждений о британских спортсменах не согласуется с нашим опытом».

Что, конечно, удивительно. Бегуны едут из Туманного Альбиона в Кению, где напропалую колются, усиленно готовясь к фармацевтической Олимпиаде, а в федерации ни о чем не подозревают и отправляют в WADA сплошь отрицательные допинг-пробы. Не знаю как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос, можно ли после такого скандала верить на слово джентльменам.

Неспортивно как-то получается.

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) вряд ли собиралось выяснять отношения с англичанами. Но, припертое к стенке, вчера заявило, что рассмотрит все доказательства применения допинга британскими спортсменами в Кении и примет необходимые меры.

Очень любопытно, чем закончится история. Не удивлюсь, если выяснится, что британские бегуны с возмущением отвергали предложения врачей тренировочного центра в Итене кольнуться. Джентльмены, они такие.

Как очистить профессиональный спорт от допинга

Как я уже писал, в статистике WADA нет ни одной страны, где бы все допинг-тесты были отрицательными. Везде постоянно вспыхивают скандалы, из самых свежих — в США, в Испании, в Австралии, в Италии — словом, по всему земному шару.

На днях стало известно, что допинг-проба латышского ходока Арниса Румбениекса дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Однако на Олимпиаду он, скорее всего, поедет — 30 июня WADA подняла минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Арнис Румбениекс вроде вписывается.

Но на мой взгляд, этот спортсмен все равно должен остаться под подозрением. Как и все остальные, чьи тесты когда-либо были положительными. И российские, и британские, и американские, и австралийские — все!

У статистики WADA есть один серьезный недостаток: она обезличена. В ней лишь цифры — сколько тестов проведено, сколько из них дали положительный результат, в каких видах спорта и т.д.. Но нет ни одного имени. И это, конечно, несправедливо прежде всего по отношению к нашим спортсменам, чьи косточки сегодня не перемывает только ленивый. А заодно и всей стране. Которая, замечу, ничем не отличается от других.

И это та самая проблема, которую должны поднять на одном из заседаний Международного олимпийского комитета российские члены МОК: президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, член Комиссии спортсменов МОК, бывший выдающийся пловец Александр Попов и, наконец, старейший (с 1971 года) член МОК Виталий Смирнов, чей голос обязательно будет услышан. И не только поднять, но и настоять на ее решении.

Вот что я предлагаю.

Статистика всех национальных антидопинговых агентств должна стать абсолютно прозрачной, а результаты допинг-проб должны оперативно (до сих пор ведь нет даже данных прошлого года) появляться на официальном вебсайте WADA. С датами забора крови или мочи и названиями выявленных препаратов. Мир с удовольствием бы ознакомился со списком нарушителей, а потом сверил бы его с фамилиями членов сборных стран на открытии очередной Олимпиады.

При такой транспарентности ни один допинг-атлет ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира или континента ни за что бы не попал. Мы бы, болельщики, за этим проследили.

Кроме того, следует объявить большую премию тем спортсменам, тренерам и врачам, которые передадут в WADA информацию о применении допинга в их странах. Назовут имена, препараты, снимут процесс скрытой камерой или запишут переговоры. Премиальный фонд сформируют державы, заинтересованные в наведении порядка.

Сомневаюсь, что кому-то из них хватит смелости отказаться перечислить свой взнос на борьбу с допингом — слишком накладно для репутации. Да и условия можно прописать жесткие: спортсмены государства, не перечислившего деньги, до соревнований не допускаются.

Россия как самая пострадавшая страна могла бы возглавить этот всемирный крестовый поход против допинга.

Это и будет тест для WADA. Которая, согласившись на наши предложения, тем самым публично объявит, что борется не с Россией, а с применением спортсменами запрещенных препаратов — вне зависимости от их гражданства.

Как думаете, пройдет Всемирное антидопинговое агентство такой допинг-тест на порядочность?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях