Крестовый поход против допинга

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Июль 2016

Крестовый поход против допинга

Вчера Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ожидаемо, правда?

Странно, что мы опять собираемся защищаться, а не нападать.



В субботу немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, на этот раз среди легкоатлетов Кении. Авторы посетили тренировочный центр в Итене, который в силу своего географического расположения (2400 метров над уровнем моря) является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В объектив попали пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также использованные шприцы, разбросанные неподалеку от центра.

Интерес журналистов вполне объясним — кенийские спортсмены, как и наши, давно находятся под прицелом WADA.

И вдруг выяснилось, что в Итене тренируются не только местные бегуны, но и представители Соединенного Королевства. Более того, не под запись один из докторов сообщил журналисту ARD, что британцы тоже принимают допинг. Собственно, за ним они сюда и приехали.

Жаль, что мы не знаем их имен, не так ли? Могли бы проследить, не жульничают ли джентльмены, не войдут ли проштрафившиеся спортсмены в национальную сборную, не поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

 

«Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно. Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня», — выдал журналистам сверхсекретную информацию один из врачей.

Впоследствии он был арестован полицией.

 

Согласитесь, на фоне травли российских легкоатлетов и России в целом (помнится, громче всех заходились в праведном гневе именно британские газеты) новые разоблачения ARD выглядят особенно пикантно.

Федерация легкой атлетики Соединенного Королевства, разумеется, назвала обвинения расплывчатыми и необоснованными. Ее представитель, явно растерявшись, не менее расплывчато заявил: «Ни одно из утверждений о британских спортсменах не согласуется с нашим опытом».

Что, конечно, удивительно. Бегуны едут из Туманного Альбиона в Кению, где напропалую колются, усиленно готовясь к фармацевтической Олимпиаде, а в федерации ни о чем не подозревают и отправляют в WADA сплошь отрицательные допинг-пробы. Не знаю как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос, можно ли после такого скандала верить на слово джентльменам.

Неспортивно как-то получается.

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) вряд ли собиралось выяснять отношения с англичанами. Но, припертое к стенке, вчера заявило, что рассмотрит все доказательства применения допинга британскими спортсменами в Кении и примет необходимые меры.

Очень любопытно, чем закончится история. Не удивлюсь, если выяснится, что британские бегуны с возмущением отвергали предложения врачей тренировочного центра в Итене кольнуться. Джентльмены, они такие.

Как очистить профессиональный спорт от допинга

Как я уже писал, в статистике WADA нет ни одной страны, где бы все допинг-тесты были отрицательными. Везде постоянно вспыхивают скандалы, из самых свежих — в США, в Испании, в Австралии, в Италии — словом, по всему земному шару.

На днях стало известно, что допинг-проба латышского ходока Арниса Румбениекса дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Однако на Олимпиаду он, скорее всего, поедет — 30 июня WADA подняла минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Арнис Румбениекс вроде вписывается.

Но на мой взгляд, этот спортсмен все равно должен остаться под подозрением. Как и все остальные, чьи тесты когда-либо были положительными. И российские, и британские, и американские, и австралийские — все!

У статистики WADA есть один серьезный недостаток: она обезличена. В ней лишь цифры — сколько тестов проведено, сколько из них дали положительный результат, в каких видах спорта и т.д.. Но нет ни одного имени. И это, конечно, несправедливо прежде всего по отношению к нашим спортсменам, чьи косточки сегодня не перемывает только ленивый. А заодно и всей стране. Которая, замечу, ничем не отличается от других.

И это та самая проблема, которую должны поднять на одном из заседаний Международного олимпийского комитета российские члены МОК: президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, член Комиссии спортсменов МОК, бывший выдающийся пловец Александр Попов и, наконец, старейший (с 1971 года) член МОК Виталий Смирнов, чей голос обязательно будет услышан. И не только поднять, но и настоять на ее решении.

Вот что я предлагаю.

Статистика всех национальных антидопинговых агентств должна стать абсолютно прозрачной, а результаты допинг-проб должны оперативно (до сих пор ведь нет даже данных прошлого года) появляться на официальном вебсайте WADA. С датами забора крови или мочи и названиями выявленных препаратов. Мир с удовольствием бы ознакомился со списком нарушителей, а потом сверил бы его с фамилиями членов сборных стран на открытии очередной Олимпиады.

При такой транспарентности ни один допинг-атлет ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира или континента ни за что бы не попал. Мы бы, болельщики, за этим проследили.

Кроме того, следует объявить большую премию тем спортсменам, тренерам и врачам, которые передадут в WADA информацию о применении допинга в их странах. Назовут имена, препараты, снимут процесс скрытой камерой или запишут переговоры. Премиальный фонд сформируют державы, заинтересованные в наведении порядка.

Сомневаюсь, что кому-то из них хватит смелости отказаться перечислить свой взнос на борьбу с допингом — слишком накладно для репутации. Да и условия можно прописать жесткие: спортсмены государства, не перечислившего деньги, до соревнований не допускаются.

Россия как самая пострадавшая страна могла бы возглавить этот всемирный крестовый поход против допинга.

Это и будет тест для WADA. Которая, согласившись на наши предложения, тем самым публично объявит, что борется не с Россией, а с применением спортсменами запрещенных препаратов — вне зависимости от их гражданства.

Как думаете, пройдет Всемирное антидопинговое агентство такой допинг-тест на порядочность?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях