Крестовый поход 2.0: Израиль зовет США на войну с Ираном

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 14 Декабрь 2015

Крестовый поход 2.0: Израиль зовет США на войну с Ираном

Либеральный истеблишмент ИРИ вслух рассуждает о выборах нового рахбара


 

 

Начало декабря оказалось бурным даже для Ближнего Востока. Антагонизм между странами региона нарастает в ситуации тотального нивелирования принципов международного права и здравого смысла. 4 декабря турецкая армия вошла с бронетехникой в иракскую провинцию Найнава под вымышленным предлогом борьбы с террористами «Исламского государства» и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которых Анкара ставит на одну доску. В ответ шиитское ополчение «Бадр» обещает «поджечь землю под сапогом турецкого солдата», на митингах горят турецкие флаги, арабская улица выкрикивает оскорбления в адрес президента Реджепа Эрдогана. Местные командиры ждут приказа от своих предводителей из Тегерана, которые пока проявляют осторожность. Никогда прежде война Турции и Ирана не казалась такой близкой, тем более в 2007 — 2008 годах, когда турки теснили в Ираке боевые подразделения РПК. Теперь никто не вспоминает о том, с какой легкостью турецкий парламент санкционировал в сентябре 2007 года авиаудары по Ираку, как будто он по-прежнему является владением Османской империи. Об агрессии позабыли и в Эрбиле, руководство которого заботит не Анкара, а российские ВКС, применяющие корабельные ракеты из Каспия для обстрела террористов «Исламского государства» в Сирии. Совет безопасности ООН предпочитает и вовсе не замечать проблем. Как впрочем и Соединенные Штаты.

 

 

Спустя три дня после авантюры Эрдогана мировые СМИ облетает новость о кадровых изменениях в руководстве израильской внешней разведки «Моссад», которую возглавил главный советник премьер-министра Биньямина Нетаньяху по национальной безопасности Йоси Коэн. Разумеется, это назначение нельзя считать рядовым, поскольку с 2002 года «Моссад» менял директора только в январе 2011 года. Тогда Меира Догана сменил его первый заместитель — Тамир Пардо, служба которого пришлась на первую фазу «арабской весны». Новому шефу разведки досталось большое и хлопотное наследство, в котором главная интрига касается отношений Тель-Авива и Тегерана. «Я очень взволнован и сполна ощущаю тот высокий уровень доверия, который был оказан мне главой правительства. «Моссад» является одной из важнейших структур в государстве и моя задача сделать все возможное, чтобы так было и в будущем. Мы будем работать на благо народа Израиля, без лишнего шума, тихо и профессионально», — цитирует Коэна британская «Би-би-си». Вот как Нетаньяху мотивировал свой выбор, который (по данным западных СМИ) состоял из трех кандидатур: «При выборе следующего главы «Моссада», я принял во внимание три главных цели: «Моссад» и далее должен сохранить способность на оперативном уровне укреплять нашу безопасность, уметь приспособиться к новой эпохе в области кибериндустрии и передовых технологий. Наконец, «Моссад» и далее должен продолжать оставаться среди лучших спецслужб мира».

 

12 декабря начались испытания, но легли они на плечи Ирана, а не Израиля. Агентство Reuters выступило с крайне противоречивым сообщением о том, что Ассамблея экспертов начала подыскивать преемника 76-летнему верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи, «который годом ранее перенес тяжелую операцию из-за рака предстательной железы». Причем авторство этого заявления приписывается экс-президенту Акбару Хашеми Рафсанджани, который олицетворяет собой либеральное крыло политической элиты Ирана во главе с президентом Хасаном Рухани. «Ассамблея экспертов выберет рахбара, когда это потребуется. В настоящее время они готовятся и рассматривают различные кандидатуры. Составлен список высокопоставленных лиц, который в случае необходимости будет вынесен на голосование», — приводит слова Рафсанджани агентство ILNA (Iranian Labour News Agency). Как уточняет американский журнал Newsweek, кандидатуру будущего верховного лидера определят 82 священнослужителя, специально отобранных в Ассамблею экспертов. Издание полагает, что у иранских либералов из окружения Рафсанджани нет шансов на продвижение лояльной им кандидатуры, «поскольку все участники Ассамблеи утверждаются правоконсервативным Советом стражей Конституции, члены которого за минувшие 10 лет упрочили свои позиции в Ассамблее». Негласное табу на разговоры о преемнике рахбара нарушено. Что последует после словесных баталий?

 

 

С учетом того, что должность верховного лидера является пожизненной (Хаменеи, будучи вторым рахбаром ИРИ, правит страной с 1989 года), этот вброс наглядно демонстрирует: определенные круги в иранской элите и их союзники на Западе рассматривают вариант ползучего переворота. Причем их не волнует, что Тегеран в настоящее время воюет на трех фронтах. Бремя военной ответственности растет с каждым днем, поскольку Иран, Саудовская Аравия и Израиль вступили в непримиримую схватку. Речь идет о войне, на которой привыкли убивать —13 декабря стало известно о гибели бригадного генерала иранского Корпуса стражей исламской революции Хосейна Фадаи, передает агентство Fars News. Несмотря на ирано-саудовский антагонизм, представители королевства прибыли 14 декабря на переговоры в Тегеран. Об этом сообщает Tehran Times cо ссылкой на заместителя министра иностранных дел ИРИ Хасана Кашкави. По его словам, иранцы и саудовцы обсуждают двусторонние вопросы, которые касаются всего Ближнего Востока. Интересно другое: какую роль в этих построениях сыграет Израиль?

 

Ответ на этот вопрос дает министр обороны еврейского государства Моше Яалон, опубликовав 13 декабря статью в агентстве Defense News. Он недвусмысленно заявляет о том, что националистическая идеология (насеризм, баасизм) в арабских странах, проигравшая Израилю классическую войну, уступает место «радикальному исламу», который делает ставку на партизанскую тактику с использованием террора и ракетных обстрелов. «Как только звезда панарабизма закатилась, ее место занял радикальный ислам (суннитский и шиитский). Движущей силой этой новой идеологии является волна террора, которая угрожает народу Израиля вдоль его морских и сухопутных границ. В результате террористической войны, которая навязывается через ХАМАС, «Исламский джихад», «Хезболлу» и ИГИЛ, мы оказались на передовой линии свободного мира», — пишет Яалон, уточняя, что «борьба против радикального ислама — самый большой вызов, с которым сталкиваются Соединенные Штаты и союзный им Израиль». Чувствуете разницу? Министр аккуратно подводит западное политическое самосознание к тому, что ИГИЛ и Иран являются «синонимами», поэтому с ними следует бороться сообща. Иначе, предупреждает Яалон, «парижские теракты повторятся в любой другой столице мира».

 

 

Глава Минобороны рассуждает в категориях «столкновения цивилизаций», которыми некогда объяснял мировою политику американский социолог Сэмуэль Хантингтон. «Это война культур, война за наши ценности и образ жизни. На одной стороне располагаются силы зла, которые ценят только смерть и разрушения, убийства невинных гражданских лиц, женщин и детей… Подавляют древние христианские общины. На противоположной стороне находится наша культура, которая основывается на свободе и равенстве, независимо от пола, расы и сексуальной ориентации», — полагает Яалон, добавляя, что ЦАХАЛ располагает передовой военной техникой, которая способна мгновенно поражать любые цели на Ближнем Востоке. Завершая свою философскую тираду, генерал утверждает, что «главным зачинщиком террора и хаоса в регионе выступает именно Иран», «который после отмены санкций будет в состоянии готовить и вооружать боевиков по всему миру». Что касается США, то их Яалон называет «ближайшим союзником и лучшим другом Израиля», который «помогает ЦАХАЛу качественно и количественно реорганизовать оборону» через «тесные связи в военно-промышленном комплексе, армиях двух стран и разведке».

 

Уверенность Израиля в своих силах беспрецедентна, а это значит, что за ней имеется нечто большее, чем просто уверенность. В своих теоретических построениях Тель-Авив объединяет арабские страны и Иран под вывеской «радикального ислама», что само по себе является геополитическим новшеством. Готова ли Америка отказаться от всех в пользу Израиля?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях