Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Май 2017

Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Крайне значимый для официального Пекина форум «Один пояс - один путь» бойкотирует Индия, а страны ЕС отказались подписывать совместное заявление. Китай запустил крайне амбициозную геополитическую инициативу - и сразу получил пару «подножек». Впрочем для России все складывается весьма благоприятным образом.

Открывшийся 14 мая в Пекине форум «Один пояс – один путь» крайне важен для Китая и содержательно, и как представительское мероприятие.

 

Одноименная форуму идея «Один пояс – один путь» была в 2013 году выдвинута официальным Пекином как инициатива по созданию двух объединенных проектов «Экономического шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Целью проекта является создание логистического и торгового коридора из Азии в Европу.

 

Предполагается, что основные маршруты экономического пояса будут проходить из Китая через Центральную Азию и Россию до Европы и Балтийского моря; через Центральную Азию и Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю; в Юго-Восточную Азию, Южную Азию, к Индийскому океану.

 

"Морской Шелковый путь XXI века" должен пройти из морских портов Китая через Южно-Китайское море, во-первых, до Индийского океана и дальше до Европы, во-вторых, в южную акваторию Тихого океана.

 

Реализация столь грандиозного проекта, с одной стороны, выдвигает Китай на самую вершину геополитического строительства современности, а с другой, несет определенные риски, поскольку для успеха необходимо сотрудничество всех вовлеченных стран. Второе крайней значимо, поскольку Китай известен своей крайне осторожностью (которая иногда даже кажется боязливостью), когда дело касается большой и громко-публичной политики. Он предпочитает действовать и продвигать свои интересы без пристального внимания прессы и геополитических партнеров. Однако рано или поздно любому амбициозному игроку приходится выходить из тени и сталкиваться со всеми сопутствующими этому рисками.

 

Первый день форума стал весьма показательным в данном отношении.

 

Одной из главных новостей дня стал бойкот форума со стороны Индии. Причиной стало несогласие Дели с реализацией китайско-пакистанского экономического коридора, который должен пройти по территории Гилгит-Балтистан. Этот регион, в свою очередь является предметом территориального индо-пакистанского спора.

 

Очевидно, что отсутствие на форуме такой важнейшей – и для всего мира, и для конкретно нового «Шелкового пути» - державы как Индия является демонстративным и довольно унизительным для Пекина «щелчком по носу», причем публичным.

 

Еще одним неприятным для хозяев мероприятия событием стало то, что, по сообщениям СМИ, страны ЕС отказались от подписания совместного с Китаем заявления на саммите, хотя изначально это планировалось. Причиной стало то, что европейцы хотят, чтобы Пекин соблюдал ряд социальных и экологических стандартов, а тот отказывается предпринимать соответствующие меры.

 

Это, разумеется, не значит, что форум провалился. Однако создается впечатление, что ряд участников решили демонстративно поставить Пекин «на место». Ну а Китаю придется принять данный, довольно болезненный урок: за открытые претензии на мировое лидерство приходится дорого расплачиваться и бесконечно доказывать свою способность добиваться поставленных грандиозных геополитических целей, в то время как тебе частенько норовят подставить подножку.

 

На этом – не самом легком для Китая – фоне особенно непринужденной выглядит позиция России, которая представлена на форуме на высшем уровне.

 

Главной содержательной новостью дня стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера, что газопровод «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, строится с опережением графика. За несколько дней до форума стало известно, что построено уже 719 километров линейной части газопровода, а на российско-китайской границе открыт пункт пропуска для строителей подводного перехода через границу.

 

Остальные главные для России новости с форума обеспечил Владимир Путин. Причем его речь на открытии саммита и встречи с рядом национальных лидеров (Китая, Чехии, Турции, Греции и др.) в СМИ оказались отодвинуты на второй план по сравнению игрой на рояле перед встречей с Си Цзиньпином и шуткой во время встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, что многочисленных собравшихся журналистов надо не ликвидировать, а сократить.

 

Эта подчеркнутая легкость и даже некоторая беззаботность, причем заданная лично президентом страны, по сути, отражает место и роль России в данном проекте.

 

Новый «Шелковый путь» не может быть реализован в обход России, причем как в буквальном смысле, так и политическом. Москва обладает серьезными возможностями для того, чтобы помочь в реализации проекта, например, выступая в качестве посредника в спорных ситуациях (а как показал первый день саммита, их немало). Но при этом Россия не несет ответственности за реализацию инициативы и ее репутация не стоит на кону.

 

Зато бонусом является появление дополнительных аргументов в отношениях с Китаем, который традиционно является крайне трудным переговорщиком. Чем дальше, тем больше вероятность, что у России в ходе реализации проекта будет немало возможностей оказать китайской стороне множество ценных услуг, за которые той придется расплачиваться.

 

А иметь Пекин в должниках весьма приятная перспектива.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...
Разговор с "генетическим отребьем" Разговор с "генетическим отребьем"

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 24 Ноябрь 2017

О попытке Ксении Собчак завоевать голоса россиян через многомиллионную телеаудиторию "России 1" и о том, по...

подробнее...
Что случилось с нами... Что случилось с нами...

Автор: Ольга Туханина | Дата: 25 Ноябрь 2017

О, "Московский комсомолец", оказывается, тоже.

подробнее...
Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу Как Путин обнулил США по сирийскому вопросу

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Ноябрь 2017

Трехсторонние переговоры между Путиным, Эрдоганом и Рухани вызвали за океаном и в Лондоне такую негативную ...

подробнее...
Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно Откуда берутся «мальчики» Коли? Просто и наглядно

Автор: Александр Дубровский | Дата: 23 Ноябрь 2017

Сейчас я вам покажу, что пока мы тут резонируем на выступление в Бундестаге «мальчика» Коли, разветлённая с...

подробнее...
Вот для чего был нужен мальчик Вот для чего был нужен мальчик

Автор: Константин Семин | Дата: 22 Ноябрь 2017

Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях