Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

Косово и Крым: единство противоположностей?

История только начинается.

 

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему его страна не признаёт российский статус Крыма. По его словам, всё очевидно: «Если бы мы сегодня это сделали, нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и у нас больше нет права за него бороться». Соответственно, после такого Сербия теряет регион, за который давно и тяжело борется. А оппозиционеры, выходящие на протестные митинги против действующей власти, скандируют: «Не отдадим Косово».

 

На самом деле, между Крымом и Косово можно и нужно проводить параллели. Для Москвы и Белграда это и болевые точки, и точки сборки одновременно. Утрату Косово и Крыма они восприняли крайне тяжело. Солженицын заявил, что Россия потеряла полуостров за 24 часа — и подобное, даже в тех ревущих условиях, воспринималось как предательство. Правда, случилось это без войны и кровопролития. Сербия оставила албанцам Косово после длительных боёв.

 

И в этом — при схожести ситуаций — всё же кроется различие: в новейшей — после 1991 года — истории в Крыму и близко не пролили столько крови, сколько в Косово. Но — могли бы, учитывая рост радикальных украинских и крымско-татарских настроений. Полуостров Россия вернула так же бескровно. Сербское Косово — это чудо, коим грезят, и даже за грёзы платят слишком дорого. Крым — чудо уже сбывшееся, давшее России мощнейший энергетический заряд, объединившее, пусть и на время, казалось бы, вечно непримиримые лагеря. Можно только представить, как скрепило и вдохновило бы Сербию возвращение Косово. Но об этом Белграду пока что можно только мечтать…

 

Меж тем именно провозглашение независимости Косово во многом позволило России признать референдум в Севастополе и Крыму законным, проведённым в полном соответствии с международными правовыми нормами. Ни Вашингтон, ни Брюссель, впрочем, этого никогда не признают. Но во многом именно Косово и Крым являются лакмусом лицемерия Запада.

 

Там столь настойчиво использовали словосочетание «право на самоопределение», добавляя к нему нечто вроде — «право говорить на своём языке». Разве это не про Крым? Никого на Западе не смущает и ситуация с Голанскими высотами или с референдумом в Шотландии. Всё зависит исключительно от интересов Вашингтона или Берлина. Если это выгодно им, значит, априори правильно. Однако именно Запад, признав независимость Косово, по сути, создал переломный прецедент, изменивший всю систему международных отношений. И в том числе открыл путь для признания отделения Крыма с последующим вхождением в состав России. Однако странным было бы в принципе говорить о том, что Западу можно и нужно пытаться доносить данную позицию с правовой точки зрения. Всё равно что дискутировать с проголодавшимся крокодилом.

 

Меж тем, по сути, единственный аргумент Запада по Косово и Крыму заключается в том, что независимость первого без всякого референдума признала половина (в основном, западная) стран мира, а во втором — почти никто. Но на этом, собственно, доводы предсказуемо заканчиваются. И, согласитесь, было бы странно, если, к примеру, футболисты не выполняли установку главного тренера, а тем более владельца. Иначе их бы просто разогнали. А Запад действует управляемой командой, пусть и у игроков в ней есть свои — пока что во многом скрытые — амбиции.

 

Когда Вашингтон и Брюссель говорят о действиях режима Милошевича в Косово, то тут же широкими мазками рисуют его ужасы — вроде притеснения албанского населения. Но не это ли можно заявлять и о русском населении Крыма? С той, правда, разницей, что на полуостров из-за нахождения там российского флота Украине так и не удалось перебросить войска НАТО (хотя попытки предпринимались) или условных миротворцев. Или с той разницей, что радикально настроенные силы крымских татар не успели развернуться в масштабах косоваров. Удивительна сама фокусировка западных наблюдателей: на одни и те же вещи в Крыму и Косово они смотрят под совершенно разными углами и с противоположными трактовками.

 

К счастью, на полуострове удалось избежать кровавых столкновений. Однако они были неминуемы после бегства Виктора Януковича и свершившегося государственного переворота в Киеве. И дело тут не в «поездах дружбы» и не в преследовании за русский язык, о котором первым делом после победы евромайдана заявили украинские депутаты, а во вполне прозаических вещах — таких, например, как начало обустройства базы НАТО. Куда бы в таком случае ушёл Черноморский флот? Как бы поступили с русским населением (тут ведь нужно вспомнить, к примеру, трагические события в Одессе 2 мая 2014 года)? Это даже не солженицынское «потеряли за 24 часа», а зафиксированная до удушения национальная трагедия.

 

Фокус в том, что Крым и в особенности Севастополь несли в себе слишком мало украинского — и материально, и ментально. Неслучайно в начале 90-х они так порывались вернуться в Россию — не дали. С возвращением же полуострова по факту выиграли все. В том числе и Украина, получившая возможность строить более или менее однородное государство. Единственная причина, по которой Киев не признаёт этого — желание спекулировать на болезненной теме, дабы отвлечь внимание народа от реальных внутренних проблем. Но население полуострова было едино — и по этническому составу, и, прежде всего, по настроениям.

 

Косово, безусловно, менее однородный регион, где-то полвека назад поменявший свою национальную окраску. Но для Сербии в историческом и сакральном плане он имеет то же фундаментальное значение, что и Крым (или Киев, почему нет?) для России, поэтому Белград от идеи его возвращения никогда не откажется. Это произойдёт лишь в том случае, если «европейски ориентированный вектор» станет означать не адекватное партнёрское сотрудничество с ЕС, а фактический отказ от собственной идентичности.

 

Косово и Крым — важнейшие триггерные точки столкновения цивилизаций. Один вопрос — крымский — уже разрешился. Второй — косовский — ещё предстоит пересмотреть и дать на него внятный ответ. И слово здесь вновь должна сказать Россия. Но и для сербов приходит решающее — переломное — время.

 

На сегодня в Косово остаётся, по меньшей мере, 100 тысяч сербов (из 2 миллионов населения), преимущественно проживающих на севере края — однако они находятся под постоянной угрозой вторжения косовских албанцев. И договариваться об обмене территорий с ними необходимо уже сейчас. В частности, можно было бы отдать два населенных албанцами района Прешевской долины — Прешево и Буяновац в обмен на пока ещё сербский Север Косово. Для России это выгодно и экономически (с точки зрения «Турецкого потока»), и идеологически. Но самое главное — без фундаментального замирения с албанцами сербы будут находиться под постоянной угрозой изменения границ — ведь национальная демография у них значительно уступает албанской. А незаживающая рана обычно грозит гангреной и новыми ампутациями территорий. Значит, надо скорее лечить!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях