Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

Косово и Крым: единство противоположностей?

История только начинается.

 

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему его страна не признаёт российский статус Крыма. По его словам, всё очевидно: «Если бы мы сегодня это сделали, нам бы привели аналогию с Косово. Сказали бы, что по такому принципу Косово тоже является независимым и у нас больше нет права за него бороться». Соответственно, после такого Сербия теряет регион, за который давно и тяжело борется. А оппозиционеры, выходящие на протестные митинги против действующей власти, скандируют: «Не отдадим Косово».

 

На самом деле, между Крымом и Косово можно и нужно проводить параллели. Для Москвы и Белграда это и болевые точки, и точки сборки одновременно. Утрату Косово и Крыма они восприняли крайне тяжело. Солженицын заявил, что Россия потеряла полуостров за 24 часа — и подобное, даже в тех ревущих условиях, воспринималось как предательство. Правда, случилось это без войны и кровопролития. Сербия оставила албанцам Косово после длительных боёв.

 

И в этом — при схожести ситуаций — всё же кроется различие: в новейшей — после 1991 года — истории в Крыму и близко не пролили столько крови, сколько в Косово. Но — могли бы, учитывая рост радикальных украинских и крымско-татарских настроений. Полуостров Россия вернула так же бескровно. Сербское Косово — это чудо, коим грезят, и даже за грёзы платят слишком дорого. Крым — чудо уже сбывшееся, давшее России мощнейший энергетический заряд, объединившее, пусть и на время, казалось бы, вечно непримиримые лагеря. Можно только представить, как скрепило и вдохновило бы Сербию возвращение Косово. Но об этом Белграду пока что можно только мечтать…

 

Меж тем именно провозглашение независимости Косово во многом позволило России признать референдум в Севастополе и Крыму законным, проведённым в полном соответствии с международными правовыми нормами. Ни Вашингтон, ни Брюссель, впрочем, этого никогда не признают. Но во многом именно Косово и Крым являются лакмусом лицемерия Запада.

 

Там столь настойчиво использовали словосочетание «право на самоопределение», добавляя к нему нечто вроде — «право говорить на своём языке». Разве это не про Крым? Никого на Западе не смущает и ситуация с Голанскими высотами или с референдумом в Шотландии. Всё зависит исключительно от интересов Вашингтона или Берлина. Если это выгодно им, значит, априори правильно. Однако именно Запад, признав независимость Косово, по сути, создал переломный прецедент, изменивший всю систему международных отношений. И в том числе открыл путь для признания отделения Крыма с последующим вхождением в состав России. Однако странным было бы в принципе говорить о том, что Западу можно и нужно пытаться доносить данную позицию с правовой точки зрения. Всё равно что дискутировать с проголодавшимся крокодилом.

 

Меж тем, по сути, единственный аргумент Запада по Косово и Крыму заключается в том, что независимость первого без всякого референдума признала половина (в основном, западная) стран мира, а во втором — почти никто. Но на этом, собственно, доводы предсказуемо заканчиваются. И, согласитесь, было бы странно, если, к примеру, футболисты не выполняли установку главного тренера, а тем более владельца. Иначе их бы просто разогнали. А Запад действует управляемой командой, пусть и у игроков в ней есть свои — пока что во многом скрытые — амбиции.

 

Когда Вашингтон и Брюссель говорят о действиях режима Милошевича в Косово, то тут же широкими мазками рисуют его ужасы — вроде притеснения албанского населения. Но не это ли можно заявлять и о русском населении Крыма? С той, правда, разницей, что на полуостров из-за нахождения там российского флота Украине так и не удалось перебросить войска НАТО (хотя попытки предпринимались) или условных миротворцев. Или с той разницей, что радикально настроенные силы крымских татар не успели развернуться в масштабах косоваров. Удивительна сама фокусировка западных наблюдателей: на одни и те же вещи в Крыму и Косово они смотрят под совершенно разными углами и с противоположными трактовками.

 

К счастью, на полуострове удалось избежать кровавых столкновений. Однако они были неминуемы после бегства Виктора Януковича и свершившегося государственного переворота в Киеве. И дело тут не в «поездах дружбы» и не в преследовании за русский язык, о котором первым делом после победы евромайдана заявили украинские депутаты, а во вполне прозаических вещах — таких, например, как начало обустройства базы НАТО. Куда бы в таком случае ушёл Черноморский флот? Как бы поступили с русским населением (тут ведь нужно вспомнить, к примеру, трагические события в Одессе 2 мая 2014 года)? Это даже не солженицынское «потеряли за 24 часа», а зафиксированная до удушения национальная трагедия.

 

Фокус в том, что Крым и в особенности Севастополь несли в себе слишком мало украинского — и материально, и ментально. Неслучайно в начале 90-х они так порывались вернуться в Россию — не дали. С возвращением же полуострова по факту выиграли все. В том числе и Украина, получившая возможность строить более или менее однородное государство. Единственная причина, по которой Киев не признаёт этого — желание спекулировать на болезненной теме, дабы отвлечь внимание народа от реальных внутренних проблем. Но население полуострова было едино — и по этническому составу, и, прежде всего, по настроениям.

 

Косово, безусловно, менее однородный регион, где-то полвека назад поменявший свою национальную окраску. Но для Сербии в историческом и сакральном плане он имеет то же фундаментальное значение, что и Крым (или Киев, почему нет?) для России, поэтому Белград от идеи его возвращения никогда не откажется. Это произойдёт лишь в том случае, если «европейски ориентированный вектор» станет означать не адекватное партнёрское сотрудничество с ЕС, а фактический отказ от собственной идентичности.

 

Косово и Крым — важнейшие триггерные точки столкновения цивилизаций. Один вопрос — крымский — уже разрешился. Второй — косовский — ещё предстоит пересмотреть и дать на него внятный ответ. И слово здесь вновь должна сказать Россия. Но и для сербов приходит решающее — переломное — время.

 

На сегодня в Косово остаётся, по меньшей мере, 100 тысяч сербов (из 2 миллионов населения), преимущественно проживающих на севере края — однако они находятся под постоянной угрозой вторжения косовских албанцев. И договариваться об обмене территорий с ними необходимо уже сейчас. В частности, можно было бы отдать два населенных албанцами района Прешевской долины — Прешево и Буяновац в обмен на пока ещё сербский Север Косово. Для России это выгодно и экономически (с точки зрения «Турецкого потока»), и идеологически. Но самое главное — без фундаментального замирения с албанцами сербы будут находиться под постоянной угрозой изменения границ — ведь национальная демография у них значительно уступает албанской. А незаживающая рана обычно грозит гангреной и новыми ампутациями территорий. Значит, надо скорее лечить!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях