Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

История с арестом Рауфа Арашукова, сенатора и некоронованного короля Карачаево-Черкесии, просто потрясает воображение по мере того, как всплывают детали этого дела.

 

В памяти встаёт сюжет из первой детально описанной технологии применения компромата в политике — романа «Граф Монте-Кристо» со сценой разоблачения Фернана Мондего, ставшего графом де Морсер, пэром Франции, произведённого в стенах палаты пэров. Как и графу де Морсеру, Рауфу Арашукову после разоблачения и ареста сенаторы дали слово. Как и граф де Морсер, Рауль Арашуков ничего не смог сказать в своё оправдание.

 

Арест в стенах Совета Федерации — это не просто беспрецедентная акция. Это сигнал российским элитам такой громкости, что просто барабанные перепонки лопаются. «Пришли за одним — заволновались многие», как пишут некоторые юмористы в соцсетях…

 

Отныне элита стабилизирована и консолидирована, и коррупция отныне больше не средство консолидации элит, а прямой путь на нары. Да, борьба идёт медленно и осторожно, но уже видны закономерности: пока мелких коррупционеров не трогают, в результате чего размер взятки вырос из-за рисков, но крупных серьёзно пропалывают, как сорняки на грядке.

 

То, что объявил Бастрыкин своему знакомцу, тянет на пожизненное. Тут и заказные убийства, и организация ОПГ, и покушение на попытки свержения власти в Карачево-Черкессии. Это уже намного тяжелее, чем взятки. Можно себе представить вес Арашукова, если даже Игорь Сечин не мог в свое время сдвинуть его с занимаемых позиций — такие силы отводили от него угрозы.

 

Арест Арашукова не сразу, но может потянуть грандиозные реструктуризации в элитах. Все, кто так или иначе был причастен к крышеванию и защите персонажа, получившего пожизненное или близкое к нему обвинительное заключение, сами попадают в список кандидатов на вылет из элиты.

 

Также в Карачаево-Черкессии клан Арашукова потеряет лидирующие позиции, и их займёт кто-то другой. За Арашуковым так давно наблюдали, что признательных показаний от него не требуется — всё известно до последней цифры, откуда получил, кому занёс, во что вложил и куда перечислил. Сейчас Арашукова вытрясут как грушу, с ним начнётся «экспроприация экспроприаторов».

 

Падение клана Арашуковых подобно обрушению Эльбруса — во всяком случае, на Северном Кавказе. Ведь их связи ведут во все северокавказские республики России. Это значит, что все, кто сохранил с ними бесконфликтные отношения, попадут под огонь, и даже сохранив должности, потеряют позиции. Это не затронет Рамзана Кадырова, который с Арашуковым был знаком, но не сошелся по вопросу касательно Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства.

 

То, что разработкой Арашукова занималось ФСБ, говорит о том, что Северный Кавказ вновь становится объектом повышенного террористического риска в связи с конфликтом России и США. И не только Бортников — к его докладу на имя президента России присоединился бывший командующий Силами специальных операций РФ, а ныне полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников.

 

Возрастает вероятность переброски на Кавказ вывезенных из Сирии исламских радикалов, чьей инфильтрацией сейчас вовсю занимаются англо-саксонские разведки. И если Чечня и Дагестан в этом смысле профилактированы и большого беспокойства у Москвы не вызывают, то Карачаево-Черкесия, где правит клан потерявших берега князьков, связанных к тому же с Саудовской Аравией — это повод для самых серьезных решений именно в настоящий момент.

 

Убирая с шахматной доски очередную сильную фигуру, в Москве бьют одной пулей несколько зайцев. Кроме зарвавшихся коррупционеров и потенциальных заговорщиков, из сложной паутины межэлитных связей убирают ещё одну ельцинскую «семью». Сам Рауф значения не представляет — он стал таким с помощью отца — настоящего короля Карачаево-Черкессии Рауля Арашукова, которого в своё время вытащил после тюрьмы с самого низа его земляк Назир Хапсироков.

 

Хапсироков известен тем, что при Ельцине работал управляющим делами прокуратуры РФ, пользовался поддержкой Бориса Березовского, был помощником главы администрации президента РФ Александра Волошина. Именно Хапсироков и ввёл Арашукова-старшего в самые высшие круги Газпрома.

 

Сам Хапсироков считался лучшим посредником в коррупционных делах, и если такой персонаж занимал такие должности, то можно себе представить, что творилось в то время в российской власти и какое наследие досталось Владимиру Путину из рук Бориса Ельцина. Сейчас делаются лишь осторожные шаги в деле избавления от этого мафиозного спрута, опутавшего российскую власть. И как всякая борьба с мафией, это дело требует осторожности и тщательной подготовки.

 

Сейчас, когда в Пенсионном фонде не хватает денег на пенсии, а в правительстве не хватает на национальные проекты, судьба привыкших к коррупционной халяве «элитариев» предрешена. И если кто-то пока не понял, что времена переменились, и за лояльность больше не будут платить закрыванием глаз на коррупцию, то внезапность перемен заставит их испытать ледяной душ, насморк от которого наступит уже в тюремной камере. Да, многие пока на свободе и пока по-прежнему «при делах», но железная поступь Феликса неумолимо приближается и к ним.

 

Система сбрасывает коррупцию как средство консолидации элиты. Теперь остаться наверху можно не благодаря собачьей преданности в расчёте на право на казнокрадство и взятки, а эффективностью регионального управления в условиях недостатка финансирования. Как говорил сотрудникам городской и районных администраций бывший мэр Новороссийска Владимир Синяговский, умудрявшийся заставить бизнес платить за благоустройство города: «С деньгами и дурак сможет, ты без денег попробуй!».

 

По просьбам Синяговского предприятиями беспрекословно выделялись автомобили для очистки улиц города, когда это требовалось по погодным условиям, люди выходили на регулярные субботники, мусор вывозили как часы, ямы на дорогах исчезли, выстроили длиннейшую в Европе набережную, а бизнес благоустраивал территории на 300 метров в радиусе нахождения их офисов.

 

Рабочий день Синяговского начинался каждый день в 4 часа утра с обхода улиц всегда по разным маршрутам в составе заместителей и руководителей служб, заканчивался за полночь, а выходных он не знал. И в этом режиме работала вся городская власть. Падали с ног, а работали. Кто не выдерживал — уходил. Город за 13 лет власти мэра преобразился на глазах. Сейчас Синяговский — депутат Государственной думы от «Единой России», и за него голосовал весь город практически единогласно. Это тот случай, когда не партия спасала мэра, а мэр — партию.

 

На волне экономического кризиса и военно-политического противостояния с Западом элита постепенно переходит в режим самоочищения. Это для неё болезненный медленный процесс, как удаление самому себе аппендицита. Но инстинкт самосохранения выше, и группа будет отсекать тех, кто мешает ей выживать в новых условиях. Никакой идеализации элиты не требуется, чистая рациональность будет заставлять убирать наиболее одиозных своих представителей. Оставшиеся научатся понимать, что говорить и делать глупости — самый надёжный путь к вылету из карьеры.

 

У советских чиновников инстинкт самосохранения был развит до уровня боевой экстрасенсорики спецназа. Они и были спецназом. Нынешние по сравнению с теми — просто первобытные дикари на фоне профессуры МГУ. Арашуков-старший потерял инстинкт самосохранения, полагая, что ему достаточно оградить себя армией телохранителей. И тем погубил себя и своего сына.

 

Но он вырос из далёкого от номенклатуры сословия и попал в элиту на сломе эпох противоестественным для этого процесса образом. Подтвердив правила «попасть легче, чем удержаться» и «погонам надо соответствовать». И потому его инстинкт самосохранения не включал в себя требования подобающего поведения для себя и своего сына. Он думал, что всё решают деньги и связи. На примере его ошибки теперь научатся те, кто шагает с ним рядом. Или не научатся — и пойдут следом за ним.

 

А пока, глядя на эту эпохальную драму, в памяти возникают цитаты из великой русской литературы. «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы». «И в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых». «Аннушка уже разлила масло». Как говорили древние — Sapienti sat (умному достаточно). А неумные не должны проходить естественный отбор. Арашуков ещё раз подтвердил теорию ротации элит Парето, переходящую в теорию Дарвина. Следующим с вещами на выход приготовиться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях