Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

Из года в год всё больше становится известно о фактах задержания и ареста российских граждан за рубежом. Тенденция настолько пугающая, что СМИ заговорили о начале настоящей охоты на россиян со стороны западных спецслужб. Россияне за границей подвергаются дискриминации, арестам и даже похищениям.

 

МИД России обращается к выезжающим за рубеж гражданам с предупреждением о необходимости соблюдать осторожность и о реальной опасности быть задержанным местными спецслужбами с самыми разнообразными последствиями: получением тюремного срока, экстрадицией в третьи страны и даже казнью.

 

Проблема действительно стала так серьёзна, что в 2018 году Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». В докладе зафиксировано: резко возросло количество инцидентов с россиянами за границей, когда нарушаются все фундаментальные человеческие права. В 2016 году в Концепции внешней политики России защита прав россиян за рубежом была обозначена как один из важных приоритетов.

 

Имена некоторых наших знаковых арестованных только в США давно известны общественности. Это Роман Селезнев, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Артем Зинченко, Евгений Буряков, Евгений Никулин, Мария Бутина. Только по запросам Вашингтона и только в 2017 году за рубежом были арестованы более десяти граждан России, а за период с 2016 года по 2019-й известно о сорока (!) арестованных. А о каком количестве задержаний нам не известно?

 

  • Свобода по-американски
     TayebMEZAHDIA
Свобода по-американски
 

А что российский МИД? Смог ли он не допустить хоть одного такого прецедента?

 

Российский МИД выражает озабоченность, российские СМИ говорят о надуманных обвинениях, предвзятом суде, нарушенных США обязательствах по двустороннему Договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, но процесс не останавливается и только набирает силу.

 

В Испании арестовали С. Лисова и П. Левашова, в Латвии — Ю. Мартышева, в Канаде — Р. Мансурова, в Греции — А. Винника. Все они обвиняются в намерении совершить кибермошенничество. Страны НАТО одновременно вдруг стали проявлять невероятную активность в отношении российских граждан, и, не будучи в состоянии реально доказать состоятельность выдвинутых обвинений, говорят о намерениях, сговорах и тайных подготовительных действиях.

 

Виктора Бута арестовали по требованию США в Таиланде и передали американским спецслужбам, лётчика Константина Ярошенко и сына депутата Госдумы Романа Селезнёва в июле 2014 года выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на американскую территорию. Что происходит?

 

Все государства, претендующие на статус суверенных центров силы, ведут активную политику во всех уголках земного шара. Россия в этом плане не исключение. И потому одним из средств её сдерживания стало применение полицейского террора к её гражданам за границей. Посмотрите на предъявляемые обвинения большинству арестованных россиян. Это способ, которым США и ориентированные на них «союзники» пытаются наказать Россию за активное продвижение собственной политической повестки.

 

Виктор Бут арестован за деятельность, «могущую привести к вреду для граждан США». Его деятельность якобы заключалась «в торговле оружием на африканском континенте». Бут — простой коммерсант, доказать его связь со спецслужбами американцам никак не удаётся. Но так как бизнес Бута в Африке мешал США, его просто убрали по сочинённым обвинениям в том, что он намеревался заключить сделку с организацией, которую в США назвали террористической.

 

  • Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США
Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США
 

Сделка не заключена, но наказание Буту определили как за реально совершённое действие. В юридической практике такое беззаконие — наказание за несовершённое действие, лишь по обвинению в намерении его совершить — считается классикой произвола. Но Бута реально посадили на 25 лет. В отместку за то, что не смогли склонить его на нужные политические заявления.

 

Мария Бутина арестована якобы за участие в предвыборной кампании Трампа в интересах России. Несмотря на то, что никакого участия России в победе Трампа прокурору Мюллеру доказать так и не удалось.

 

Недавно арестован в Грузии и выдан в США гражданин России Олег Тищенко, которому вменяют в вину бизнес по разработке игровых симуляторов. Якобы его скупка инструкций по эксплуатации боевых самолётов США означает форму шпионажа.

 

Понятно, что он не имел отношения к спецслужбам России, которые совсем иными способами добывают секретную информацию и соблюдают тщательную конспирацию. Будь Тищенко российским разведчиком, о нём никогда бы не узнали по его собственным объявлениям в интернете, где он не только скупал еще в 2016 году, но и продавал собранные инструкции. Но человек арестован и выдан США, где рискует получить большой срок. Как такое могло произойти? Где российский МИД?

 

В Болгарии по требованию США арестован полицией и выдан американским властям гражданин России Александр Жуков. Его задержали в ноябре 2018 года и также обвинили в кибермошенничестве. Где российский МИД?

 

Ещё один российский гражданин Фёдор Манохин, проживавший в Шри-Ланке, обвинён властями США в хакерстве и затребован к выдаче. Он вынужден был бежать от преследования и скрываться.

 

Американцам нужно сначала арестовать человека, а потом, подвергнув его запугиванию и силовому давлению спецслужб, склонить к нужным показаниям, которые потом будут поданы как доказательства и использованы в информационных провокациях против России. Это оправдательный фон для антироссийских санкций.

 

  • Мария Бутина
     Pavel Starikov
Мария Бутина
 

Таковы лишь некоторые наиболее известные факты, которые попали в поле зрения СМИ, а о каком количестве подобных историй мы не знаем?

 

Прежде всего, нужно сказать о том, что какова бы ни была реальная или предполагаемая вина российских граждан, они являются российскими гражданами. И никакие действия других стран против них без участия России недопустимы. Есть общепринятые процедуры совместных действий государств против лиц, имеющих иностранное гражданство и подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

 

Есть Интерпол, есть система международных и двусторонних договоров о правовой помощи. Пренебрегая всем этим в отношении граждан России, США и страны НАТО проявляют грубый правовой произвол. Презумпция невиновности для граждан России не действует, а суверенитет России не уважается. Это уже не гуманитарная, а политическая проблема.

 

Всё это объективный процесс, ставший следствием развала СССР. С Советским Союзом США не могли себе позволить такого откровенного хамства. Да и ответить СССР мог так, что мало не покажется.

 

Но именно потому, что как раз сейчас Россия начала возвращать себе позицию сверхдержавы, началась настоящая охота на россиян за границей, ставшая инструментом новой холодный войны. Одно лишь дело Скрипаля в Англии является крупнейшей провокацией подобного рода. А допинговый скандал, созданный США в целях не допустить российского участия в Олимпийских играх, и вовсе стал классикой подлого жульничества, с помощью которого Россию вытесняют из глобальной политики.

 

Российский МИД в таких случаях занимает почему-то пассивную позицию, всячески избегая жёсткого реагирования на подобные действия в адрес граждан России со стороны США и стран НАТО. Растерянность и страх перед эскалацией конфликта парализует волю мидовских чиновников, которые не знают, что делать и как реагировать на правовой произвол в отношении граждан нашей страны.

 

Но подобное поведение во всём мире понимается как капитуляция. Пассивность в защите своих граждан дипломатическими средствами прямо понимается как отсутствие решимости оказывать сопротивление военными средствами. Готовность сдаться. Это не останавливает агрессора, а прямо провоцирует его к усилению агрессии.

 

В оправдание такого поведения приводят аргумент, что, дескать, Россия слаба по сравнению с СССР и не может позволить себе более жёсткого поведения, чтобы не провоцировать врага. Никогда такая тактика не защищала от нападения, и накануне 22 июня нужно ещё раз подтвердить это со всей определённостью.

 

Во-первых, Россия вовсе не слаба, чтобы защитить своих граждан со всей жёсткостью и решимостью. Во-вторых, слабым является лишь тот, кто считает себя слабым. В-третьих, в спецслужбах существует правило воздержания от войны разведок — если одна страна начинает отстрел разведчиков, другая немедленно делает то же самое.

 

И потому нет лучшего способа уклониться от войны, чем демонстрация готовности воевать. Не пора ли российским дипломатам вспомнить это правило, отстаивая права человека средствами навязанной нам информационной войны? «Русские своих не бросают» — вот девиз российский дипломатии, который должен висеть в каждой дипмиссии рядом с портретом президента.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях