Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

Из года в год всё больше становится известно о фактах задержания и ареста российских граждан за рубежом. Тенденция настолько пугающая, что СМИ заговорили о начале настоящей охоты на россиян со стороны западных спецслужб. Россияне за границей подвергаются дискриминации, арестам и даже похищениям.

 

МИД России обращается к выезжающим за рубеж гражданам с предупреждением о необходимости соблюдать осторожность и о реальной опасности быть задержанным местными спецслужбами с самыми разнообразными последствиями: получением тюремного срока, экстрадицией в третьи страны и даже казнью.

 

Проблема действительно стала так серьёзна, что в 2018 году Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». В докладе зафиксировано: резко возросло количество инцидентов с россиянами за границей, когда нарушаются все фундаментальные человеческие права. В 2016 году в Концепции внешней политики России защита прав россиян за рубежом была обозначена как один из важных приоритетов.

 

Имена некоторых наших знаковых арестованных только в США давно известны общественности. Это Роман Селезнев, Константин Ярошенко, Виктор Бут, Артем Зинченко, Евгений Буряков, Евгений Никулин, Мария Бутина. Только по запросам Вашингтона и только в 2017 году за рубежом были арестованы более десяти граждан России, а за период с 2016 года по 2019-й известно о сорока (!) арестованных. А о каком количестве задержаний нам не известно?

 

  • Свобода по-американски
     TayebMEZAHDIA
Свобода по-американски
 

А что российский МИД? Смог ли он не допустить хоть одного такого прецедента?

 

Российский МИД выражает озабоченность, российские СМИ говорят о надуманных обвинениях, предвзятом суде, нарушенных США обязательствах по двустороннему Договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, но процесс не останавливается и только набирает силу.

 

В Испании арестовали С. Лисова и П. Левашова, в Латвии — Ю. Мартышева, в Канаде — Р. Мансурова, в Греции — А. Винника. Все они обвиняются в намерении совершить кибермошенничество. Страны НАТО одновременно вдруг стали проявлять невероятную активность в отношении российских граждан, и, не будучи в состоянии реально доказать состоятельность выдвинутых обвинений, говорят о намерениях, сговорах и тайных подготовительных действиях.

 

Виктора Бута арестовали по требованию США в Таиланде и передали американским спецслужбам, лётчика Константина Ярошенко и сына депутата Госдумы Романа Селезнёва в июле 2014 года выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли на американскую территорию. Что происходит?

 

Все государства, претендующие на статус суверенных центров силы, ведут активную политику во всех уголках земного шара. Россия в этом плане не исключение. И потому одним из средств её сдерживания стало применение полицейского террора к её гражданам за границей. Посмотрите на предъявляемые обвинения большинству арестованных россиян. Это способ, которым США и ориентированные на них «союзники» пытаются наказать Россию за активное продвижение собственной политической повестки.

 

Виктор Бут арестован за деятельность, «могущую привести к вреду для граждан США». Его деятельность якобы заключалась «в торговле оружием на африканском континенте». Бут — простой коммерсант, доказать его связь со спецслужбами американцам никак не удаётся. Но так как бизнес Бута в Африке мешал США, его просто убрали по сочинённым обвинениям в том, что он намеревался заключить сделку с организацией, которую в США назвали террористической.

 

  • Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США
Виктор Бут в сопровождении сотрудников DEA 16 ноября 2010 года после выдачи США
 

Сделка не заключена, но наказание Буту определили как за реально совершённое действие. В юридической практике такое беззаконие — наказание за несовершённое действие, лишь по обвинению в намерении его совершить — считается классикой произвола. Но Бута реально посадили на 25 лет. В отместку за то, что не смогли склонить его на нужные политические заявления.

 

Мария Бутина арестована якобы за участие в предвыборной кампании Трампа в интересах России. Несмотря на то, что никакого участия России в победе Трампа прокурору Мюллеру доказать так и не удалось.

 

Недавно арестован в Грузии и выдан в США гражданин России Олег Тищенко, которому вменяют в вину бизнес по разработке игровых симуляторов. Якобы его скупка инструкций по эксплуатации боевых самолётов США означает форму шпионажа.

 

Понятно, что он не имел отношения к спецслужбам России, которые совсем иными способами добывают секретную информацию и соблюдают тщательную конспирацию. Будь Тищенко российским разведчиком, о нём никогда бы не узнали по его собственным объявлениям в интернете, где он не только скупал еще в 2016 году, но и продавал собранные инструкции. Но человек арестован и выдан США, где рискует получить большой срок. Как такое могло произойти? Где российский МИД?

 

В Болгарии по требованию США арестован полицией и выдан американским властям гражданин России Александр Жуков. Его задержали в ноябре 2018 года и также обвинили в кибермошенничестве. Где российский МИД?

 

Ещё один российский гражданин Фёдор Манохин, проживавший в Шри-Ланке, обвинён властями США в хакерстве и затребован к выдаче. Он вынужден был бежать от преследования и скрываться.

 

Американцам нужно сначала арестовать человека, а потом, подвергнув его запугиванию и силовому давлению спецслужб, склонить к нужным показаниям, которые потом будут поданы как доказательства и использованы в информационных провокациях против России. Это оправдательный фон для антироссийских санкций.

 

  • Мария Бутина
     Pavel Starikov
Мария Бутина
 

Таковы лишь некоторые наиболее известные факты, которые попали в поле зрения СМИ, а о каком количестве подобных историй мы не знаем?

 

Прежде всего, нужно сказать о том, что какова бы ни была реальная или предполагаемая вина российских граждан, они являются российскими гражданами. И никакие действия других стран против них без участия России недопустимы. Есть общепринятые процедуры совместных действий государств против лиц, имеющих иностранное гражданство и подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

 

Есть Интерпол, есть система международных и двусторонних договоров о правовой помощи. Пренебрегая всем этим в отношении граждан России, США и страны НАТО проявляют грубый правовой произвол. Презумпция невиновности для граждан России не действует, а суверенитет России не уважается. Это уже не гуманитарная, а политическая проблема.

 

Всё это объективный процесс, ставший следствием развала СССР. С Советским Союзом США не могли себе позволить такого откровенного хамства. Да и ответить СССР мог так, что мало не покажется.

 

Но именно потому, что как раз сейчас Россия начала возвращать себе позицию сверхдержавы, началась настоящая охота на россиян за границей, ставшая инструментом новой холодный войны. Одно лишь дело Скрипаля в Англии является крупнейшей провокацией подобного рода. А допинговый скандал, созданный США в целях не допустить российского участия в Олимпийских играх, и вовсе стал классикой подлого жульничества, с помощью которого Россию вытесняют из глобальной политики.

 

Российский МИД в таких случаях занимает почему-то пассивную позицию, всячески избегая жёсткого реагирования на подобные действия в адрес граждан России со стороны США и стран НАТО. Растерянность и страх перед эскалацией конфликта парализует волю мидовских чиновников, которые не знают, что делать и как реагировать на правовой произвол в отношении граждан нашей страны.

 

Но подобное поведение во всём мире понимается как капитуляция. Пассивность в защите своих граждан дипломатическими средствами прямо понимается как отсутствие решимости оказывать сопротивление военными средствами. Готовность сдаться. Это не останавливает агрессора, а прямо провоцирует его к усилению агрессии.

 

В оправдание такого поведения приводят аргумент, что, дескать, Россия слаба по сравнению с СССР и не может позволить себе более жёсткого поведения, чтобы не провоцировать врага. Никогда такая тактика не защищала от нападения, и накануне 22 июня нужно ещё раз подтвердить это со всей определённостью.

 

Во-первых, Россия вовсе не слаба, чтобы защитить своих граждан со всей жёсткостью и решимостью. Во-вторых, слабым является лишь тот, кто считает себя слабым. В-третьих, в спецслужбах существует правило воздержания от войны разведок — если одна страна начинает отстрел разведчиков, другая немедленно делает то же самое.

 

И потому нет лучшего способа уклониться от войны, чем демонстрация готовности воевать. Не пора ли российским дипломатам вспомнить это правило, отстаивая права человека средствами навязанной нам информационной войны? «Русские своих не бросают» — вот девиз российский дипломатии, который должен висеть в каждой дипмиссии рядом с портретом президента.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...
Саммит G20: «на полях» глобализма  Саммит G20: «на полях» глобализма

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Июнь 2019

Накануне Осаки-2019 оказалось, что в мире нет никакой общей повестки (или она сведена к минимуму), зато ест...

подробнее...
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать «Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Июнь 2019

Какой должна быть мягкая сила России?

подробнее...
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях