Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

Когда Донбасс войдет в состав России

С весны 2014-го почти ежедневно с фронтов Новороссии приходят сведения о погибших и раненых с обеих сторон. Несмотря на перемирие, Минские соглашения, несмотря на работающую здесь миссию ОБСЕ, перестрелки не прекращаются ни на сутки. И мы, и мир стали привыкать к этим смертям, страсти, некогда бушевавшие, постепенно улеглись.

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими республиками. Даже очень квалифицированные эксперты недоумевают, почему высшее российское руководство колеблется и никак не решается сделать шаг, которого все русские люди от него давно ждут: не примет ДНР / ЛНР в состав РФ — по аналогии с Крымом.



По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, подразумеваемый Минским протоколом сценарий возвращения Донбасса на Украину не реализуем. И предлагает альтернативный вариант: раздать российские паспорта.

 

Граждане ДНР и ЛНР находятся вне любого юридического поля. Им даже в России легализоваться намного сложнее, чем другим украинским гражданам, потому что Россия не признает бумаги ДНР и ЛНР, а украинские бумаги эти люди получить не могут. Это прямая правовая дискриминация жителей Донбасса, и эту проблему нужно решать как сугубо гуманитарную.

В этом смысле предоставление российского гражданства жителям Донецка и Луганска будет безупречным с международно-правовой точки зрения гуманитарным жестом. Россия даже в рамках Минских договоренностей имеет на это полное право.

 

С Михаилом Ремизовым согласен политолог и писатель Вадим Самодуров. Ему тоже кажется, что необходимо «начать реализовывать уже неоднократно высказываемую идею о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Они не должны находиться в ущемленном положении на территории РФ. А то выходит, что гражданину с украинским паспортом легче устроиться на работу, нежели имеющему паспорт республик».



Вадим Самодуров совершенно разочарован в Минских соглашениях.

 

Скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Причем независимо, победят ли в этом году на выборах во Франции и ФРГ новые силы или нет.

 

Оба эксперта исходят прежде всего из гуманитарных соображений. Действительно, жителям донбасских республик приходится нелегко. И дело не только в ежедневных обстрелах вроде того, что был в Авдеевке — они лишь добавляют черной краски. Главное, чего не хватает ДНР и ЛНР — правового статуса, без которого сложно наладить хозяйственную жизнь в регионе, торговлю, а значит, обеспечить социально активных людей работой, а стариков пенсиями.



Поэтому идея всеобщей паспортизации жителей Донбасса буквально носится в воздухе. Даже в официальных российских кругах. Например, об этом заявил на встрече в Госдуме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

 

На Юго-Востоке Украины надо идти по тому пути, по которому мы шли в некоторых ныне независимых государствах или, к примеру, в конфликтных, где большинство имеет российское гражданство. Для этого закрытыми методами надо начинать работать, и здесь мы, Сергей Викторович, рассчитываем, в том числе, на вашу помощь и поддержку, потому что там действительно беда. Люди кричат и говорят, что мы завтра опять останемся одни.

 

Но Кремль медлит, хотя вроде бы все очевидно. И главный вопрос: почему крымчанам повезло, а дончанам нет? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить историю подобных конфликтов.



Среди признанных Россией республик не только Крым (независимым государством он просуществовал несколько часов, которых хватило, чтобы от его имени обратиться с просьбой о присоединении к РФ, которая была удовлетворена), но и Абхазия с Южной Осетией. А вот Приднестровье Россия самостоятельным субъектом не признает. И тому есть серьезная причина.



Дело в том, что Крым до сих пор значится отдельным разделом в украинской конституции, как Абхазия и Южная Осетия — в грузинской. То есть, в правовом смысле все три республики всегда имели особый статус в составе тех государств, в которые они входили. А значит, признавались Организацией объединенных наций.



А вот Приднестровье, Донецкая и Луганская народная республики как субъекты международного права ООН неизвестны. В ситуации с Крымом у нас неуязвимая юридическая позиция, но если мы признаем независимость ДНР / ЛНР, а тем более удовлетворим просьбу их жителей и включим территории в состав Российской Федерации, то такой шаг будет явной аннексией. Грубо говоря, мы бы прирезали кусок украинской территории.



Между прочим, именно к этому варианту нас то и дело подталкивают закадычные враги как из западных столиц, так и из собственной квазипатриотической оппозиции, а Петр Порошенко в свое время напрямую предлагал забрать Донбасс Владимиру Путину. Однако такой «подарок» — бомба замедленного действия, к нам бы навсегда приклеился ярлык страны, которая вытирает ноги о международное право.



Мне могут возразить: жители Приднестровья имеют гражданство РФ, хотя сама ПМР никем, в том числе Россией, не признана. Верно. Но паспортизация в этой непризнанной республике произошла еще во время развала СССР, когда люди имели право выбирать, гражданами какой советской республики они бы хотели стать. Жители Донбасса, напомню, 1991 году проголосовали за жизнь в независимой Украине и получили ее паспорта.



События последних лет показали, что их решение было ошибкой, которую теперь надо исправлять. Однако вряд ли для этого подходит тот радикальный способ, который предлагают наши горячие головы. В том числе весьма авторитетные.



Совсем неслучайно в Минских соглашениях записано, что Украина обязана дать Донбассу особый статус и внести соответствующие изменения в свою конституцию. Новая конституция с четко обозначенными границами ДНР / ЛНР будет направлена в ООН, и международное сообщество наконец узнает о том, что в составе Украины есть две республики, а не просто регионы с сепаратистскими настроениями, которые есть практически в каждой стране Евросоюза, а теперь появились и в США. Вот тогда их жители получат право проводить референдумы на своих территориях в присутствии международных наблюдателей, а их результаты придется признавать международному сообществу. Это единственный вариант, при котором впоследствии ДНР / ЛНР могут войти в состав РФ, если захотят. И если мы не будем возражать, разумеется.



Те, кто критикует Минские соглашения, во многом правы — нет механизма заставить Украину их выполнять пункт за пунктом. В Киеве прекрасно понимают: особый статус Донбасса, внесенный в конституцию, приведет не только к получению республиками полноценной независимости, но и, скорее всего, к центробежным явлениям в других регионах. Именно поэтому так яростно сопротивляются ястребы Минску-2, придумывают всевозможные причины, лишь бы не выполнять свои обязательства, совсем уж по-детски трактуют положения документа, имеющего статус резолюции Совбеза ООН.



И все же Минские соглашения остаются главным и единственным документом, с помощью которого можно урегулировать украинский кризис. Да, майданные власти их торпедируют, возможно, собираются с силами или выжидают, когда карты в геополитической игре лягут в их пользу. Хотя если судить по последним веяниям, удачного расклада больше не будет.



Однако и мы не форсируем события, понимая, что в США уже сменился лидер, и с ним еще предстоит выстраивать отношения, в том числе по Украине, а во Франции, возможно, скоро придет к власти адекватный президент, с которым можно добиться большего в нормандском формате. В геополитике вообще не принято спешить.



Москва намерена решить проблему Донбасса не единолично, как недавно решал проблемы Вашингтон по всему миру, а вместе с постоянными членами Совбеза ООН. Прежде всего с Германией, Францией и США.



А пока мы, к сожалению, несем на себе бремя расходов по содержанию ДНР / ЛНР, потому что в противном случае там действительно произойдет гуманитарная катастрофа. Но если бы республики вдруг были приняты в состав РФ, расходов стало бы на порядок больше. В конце концов, Украина все-таки постепенно стала платить пенсии и зарплаты дончанам. Хотя и неохотно, и не в полном объеме.



Кремль не желает идти на грубейшее нарушение международного права, как бы его ни подталкивали к опрометчивому шагу со всех сторон. До сих пор Россия остается чуть ли не единственной страной в мире, которая ни на йоту не отступала от Устава ООН, — ни в Сирии, ни на Украине, ни в Молдавии, ни в Грузии. И вряд ли когда-нибудь отступит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях