Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

Когда Донбасс войдет в состав России

С весны 2014-го почти ежедневно с фронтов Новороссии приходят сведения о погибших и раненых с обеих сторон. Несмотря на перемирие, Минские соглашения, несмотря на работающую здесь миссию ОБСЕ, перестрелки не прекращаются ни на сутки. И мы, и мир стали привыкать к этим смертям, страсти, некогда бушевавшие, постепенно улеглись.

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими республиками. Даже очень квалифицированные эксперты недоумевают, почему высшее российское руководство колеблется и никак не решается сделать шаг, которого все русские люди от него давно ждут: не примет ДНР / ЛНР в состав РФ — по аналогии с Крымом.



По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, подразумеваемый Минским протоколом сценарий возвращения Донбасса на Украину не реализуем. И предлагает альтернативный вариант: раздать российские паспорта.

 

Граждане ДНР и ЛНР находятся вне любого юридического поля. Им даже в России легализоваться намного сложнее, чем другим украинским гражданам, потому что Россия не признает бумаги ДНР и ЛНР, а украинские бумаги эти люди получить не могут. Это прямая правовая дискриминация жителей Донбасса, и эту проблему нужно решать как сугубо гуманитарную.

В этом смысле предоставление российского гражданства жителям Донецка и Луганска будет безупречным с международно-правовой точки зрения гуманитарным жестом. Россия даже в рамках Минских договоренностей имеет на это полное право.

 

С Михаилом Ремизовым согласен политолог и писатель Вадим Самодуров. Ему тоже кажется, что необходимо «начать реализовывать уже неоднократно высказываемую идею о раздаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Они не должны находиться в ущемленном положении на территории РФ. А то выходит, что гражданину с украинским паспортом легче устроиться на работу, нежели имеющему паспорт республик».



Вадим Самодуров совершенно разочарован в Минских соглашениях.

 

Скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Причем независимо, победят ли в этом году на выборах во Франции и ФРГ новые силы или нет.

 

Оба эксперта исходят прежде всего из гуманитарных соображений. Действительно, жителям донбасских республик приходится нелегко. И дело не только в ежедневных обстрелах вроде того, что был в Авдеевке — они лишь добавляют черной краски. Главное, чего не хватает ДНР и ЛНР — правового статуса, без которого сложно наладить хозяйственную жизнь в регионе, торговлю, а значит, обеспечить социально активных людей работой, а стариков пенсиями.



Поэтому идея всеобщей паспортизации жителей Донбасса буквально носится в воздухе. Даже в официальных российских кругах. Например, об этом заявил на встрече в Госдуме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

 

На Юго-Востоке Украины надо идти по тому пути, по которому мы шли в некоторых ныне независимых государствах или, к примеру, в конфликтных, где большинство имеет российское гражданство. Для этого закрытыми методами надо начинать работать, и здесь мы, Сергей Викторович, рассчитываем, в том числе, на вашу помощь и поддержку, потому что там действительно беда. Люди кричат и говорят, что мы завтра опять останемся одни.

 

Но Кремль медлит, хотя вроде бы все очевидно. И главный вопрос: почему крымчанам повезло, а дончанам нет? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить историю подобных конфликтов.



Среди признанных Россией республик не только Крым (независимым государством он просуществовал несколько часов, которых хватило, чтобы от его имени обратиться с просьбой о присоединении к РФ, которая была удовлетворена), но и Абхазия с Южной Осетией. А вот Приднестровье Россия самостоятельным субъектом не признает. И тому есть серьезная причина.



Дело в том, что Крым до сих пор значится отдельным разделом в украинской конституции, как Абхазия и Южная Осетия — в грузинской. То есть, в правовом смысле все три республики всегда имели особый статус в составе тех государств, в которые они входили. А значит, признавались Организацией объединенных наций.



А вот Приднестровье, Донецкая и Луганская народная республики как субъекты международного права ООН неизвестны. В ситуации с Крымом у нас неуязвимая юридическая позиция, но если мы признаем независимость ДНР / ЛНР, а тем более удовлетворим просьбу их жителей и включим территории в состав Российской Федерации, то такой шаг будет явной аннексией. Грубо говоря, мы бы прирезали кусок украинской территории.



Между прочим, именно к этому варианту нас то и дело подталкивают закадычные враги как из западных столиц, так и из собственной квазипатриотической оппозиции, а Петр Порошенко в свое время напрямую предлагал забрать Донбасс Владимиру Путину. Однако такой «подарок» — бомба замедленного действия, к нам бы навсегда приклеился ярлык страны, которая вытирает ноги о международное право.



Мне могут возразить: жители Приднестровья имеют гражданство РФ, хотя сама ПМР никем, в том числе Россией, не признана. Верно. Но паспортизация в этой непризнанной республике произошла еще во время развала СССР, когда люди имели право выбирать, гражданами какой советской республики они бы хотели стать. Жители Донбасса, напомню, 1991 году проголосовали за жизнь в независимой Украине и получили ее паспорта.



События последних лет показали, что их решение было ошибкой, которую теперь надо исправлять. Однако вряд ли для этого подходит тот радикальный способ, который предлагают наши горячие головы. В том числе весьма авторитетные.



Совсем неслучайно в Минских соглашениях записано, что Украина обязана дать Донбассу особый статус и внести соответствующие изменения в свою конституцию. Новая конституция с четко обозначенными границами ДНР / ЛНР будет направлена в ООН, и международное сообщество наконец узнает о том, что в составе Украины есть две республики, а не просто регионы с сепаратистскими настроениями, которые есть практически в каждой стране Евросоюза, а теперь появились и в США. Вот тогда их жители получат право проводить референдумы на своих территориях в присутствии международных наблюдателей, а их результаты придется признавать международному сообществу. Это единственный вариант, при котором впоследствии ДНР / ЛНР могут войти в состав РФ, если захотят. И если мы не будем возражать, разумеется.



Те, кто критикует Минские соглашения, во многом правы — нет механизма заставить Украину их выполнять пункт за пунктом. В Киеве прекрасно понимают: особый статус Донбасса, внесенный в конституцию, приведет не только к получению республиками полноценной независимости, но и, скорее всего, к центробежным явлениям в других регионах. Именно поэтому так яростно сопротивляются ястребы Минску-2, придумывают всевозможные причины, лишь бы не выполнять свои обязательства, совсем уж по-детски трактуют положения документа, имеющего статус резолюции Совбеза ООН.



И все же Минские соглашения остаются главным и единственным документом, с помощью которого можно урегулировать украинский кризис. Да, майданные власти их торпедируют, возможно, собираются с силами или выжидают, когда карты в геополитической игре лягут в их пользу. Хотя если судить по последним веяниям, удачного расклада больше не будет.



Однако и мы не форсируем события, понимая, что в США уже сменился лидер, и с ним еще предстоит выстраивать отношения, в том числе по Украине, а во Франции, возможно, скоро придет к власти адекватный президент, с которым можно добиться большего в нормандском формате. В геополитике вообще не принято спешить.



Москва намерена решить проблему Донбасса не единолично, как недавно решал проблемы Вашингтон по всему миру, а вместе с постоянными членами Совбеза ООН. Прежде всего с Германией, Францией и США.



А пока мы, к сожалению, несем на себе бремя расходов по содержанию ДНР / ЛНР, потому что в противном случае там действительно произойдет гуманитарная катастрофа. Но если бы республики вдруг были приняты в состав РФ, расходов стало бы на порядок больше. В конце концов, Украина все-таки постепенно стала платить пенсии и зарплаты дончанам. Хотя и неохотно, и не в полном объеме.



Кремль не желает идти на грубейшее нарушение международного права, как бы его ни подталкивали к опрометчивому шагу со всех сторон. До сих пор Россия остается чуть ли не единственной страной в мире, которая ни на йоту не отступала от Устава ООН, — ни в Сирии, ни на Украине, ни в Молдавии, ни в Грузии. И вряд ли когда-нибудь отступит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях