Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была названа «светлым временем». Но точно ли она была светлой?

Прошло два года с момента открытия в Екатеринбурге «Президентского центра Б. Н. Ельцина» («Ельцин-центр»). Это произошло 25 ноября 2015 года, а 25 ноября 2017-го по случаю второй годовщины этого события здесь проходил внеочередной фестиваль «Остров 90-х».

 

На мероприятии посетителям была представлена обширная развлекательная программа, в которую входили рэп-баттлы, встречи с известными людьми из мира культуры и медиа, поэтические чтения, живые версии знаменитых телепрограмм и разговорный марафон, в котором звездные пары вспоминают о своих 90-х. По всей видимости, организаторы намеревались представить последнее десятилетие прошлого века не как лихие времена, а как «интересное время», то есть придать 90-м положительный образ.

 

Маркером этого вполне могут стать слова дочери первого президента России Бориса ЕльцинаТатьяны Юмашевой, которая посетила мероприятие, отметив, что 90-е были «чрезвычайно сложным, трудным, драматичным, но интересным, важным и светлым временем».

 

«В 90-е произошли фантастические изменения в судьбах людей, которые невозможно себе представить, если бы мы жили в СССР», — передаёт слова дочери первого президента России издание Znak.

 

На самом деле назвать «светлым временем» или, как ранее предлагала супруга первого президента Наина Ельцина, «святыми девяностыми» этот период истории крайне сложно. Большинство жителей России, которые пережили «шоковую терапию» младореформаторов, гиперинфляцию, разгул бандитизма, обесценивание человеческой жизни и другие «светлости» 90-х, этот период истории считают в лучшем случае именно лихими временами.


Такое мнение людей разделяют многие политики. Так, сопредседатель партии «Российский Общенародный Союз» Евгений Артюх убеждён, что в 90-е годы было положено начало разрушению основ «социального государства», которое долгое время строилось в советский период истории.

 

«В 90-е Ельцин и его команда реформаторов с утроенной энергией «забивали гвозди в гроб коммунизма». Это образное выражение в той или иной интерпретации было чуть ли не официальным их лозунгом. Забивание гвоздей вылилось в геополитическую катастрофу, которая изменила коренным образом жизни миллионов людей. Был разрушен Советский Союз — первое в мире пролетарское, а по сути, народное социальное государство. Притеснение русских в бывших республиках, беженцы, слабое государство и криминал — все это было тогда», — отметил Евгений Артюх.

Я помню это время начала 90-х, когда в Екатеринбурге поселился страх. Люди срочно начали ставить решётки на окнах и железные двери. Криминал бесчинствовал, а власть людей не защищала. Власть была увлечена идеей фикс — все приватизировать. Обман населения с ваучерами и появление «новых русских». При взгляде сегодняшними глазами туда, в 90-е, удивляет желание власти быстро, дней за 500 построить в стране развитой капитализм. В итоге получили глубочайшее падение государства, обнищание населения, беспрецедентную смертность, проституцию, вышедшую на улицы, наркоманию и беспризорников. Цена за столь быстрые реформы оказалась очень большой. Страна и народ стали другими, и не факт, что лучше. Жизнь человеческая обесценилась, а государство из общенародного превратилось в «машину для поддержания господства правящего класса». Начатые в 90-е реформы продолжаются и сегодня, так как нынешний правящий класс плоть от плоти из тех лет и под псевдопатриотические увещевания продолжает рыночные либеральные реформы, забывая о человеке. Сегодня это «организованное насилие» над обществом проявляется во всех сферах», — продолжил Артюх.

 

Он убеждён, что заложенная в 90-е и существующая сегодня экономическая модель определяет Россию как сырьевой придаток более развитых экономик и этим «достижением» эпохи Ельцина нельзя гордиться.

 

«В такой экономике нет места пенсионерам, многодетным, инвалидам и даже молодежи. Отсюда снижение социальных гарантий, отказ от индексирования пенсий, а в перспективе и отказ от государственного пенсионного обеспечения, отсюда же и отсутствие реальной помощи многодетным семьям и отсутствие социальных лифтов и перспектив для молодежи. Все эти социально незащищенные группы не вписываются в нынешнюю экономическую модель, они ей не нужны, они не приносят денег, но требуют заботы. Для того чтобы обсуживать трубу, все это и не нужно, и людей столько не нужно в стране. Об этом нынешняя правящая элита говорит прямо. Собянин буквально на днях на кудринском форуме заявил о 15 миллионах лишних людей. Все нынешние проблемы современной России родом из 90-х, и этим периодом нужно не гордиться, а стыдиться его», — убеждён политик.

 

Более того, экономический, социальный, культурный провал, который произошёл в эпоху Ельцина, можно увидеть наглядно через статистические данные того времени. В своей работе об экономических реформах в России 1991−2001 годах «Белая книга» Сергей Кара-Мурза,Сергей Батчиков,Сергей Глазьев наглядно представляют читателям факты, демонстрирующие социально-экономическое состояние России в 90-е. Коллектив авторов приводит исключительно количественные, однозначно измеримые показатели, объективно характеризующие реальные результаты экономической деятельности и уровень жизни. По их мнению, которое представлено во введении к книге, в этот период истории Россию постигла катастрофа.

 

«Факт, что за годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям — в дореволюционный период. Никогда за обозримый период, даже после разрушений от гитлеровского нашествия, не наблюдалось столь продолжительного и глубокого снижения уровня производства почти во всех отраслях отечественной экономики», — считают авторы.

 

Также тяжёлое наследие 90-х можно буквально «пощупать руками». Молодые люди, которые не застали то время или были маленькими детьми, могут видеть во многих городах России остановленные и заброшенные предприятия. Большинство из них прекратили работу именно в 90-е, а буквально выброшенным на улицу сотрудникам приходилось искать новую работу. Среди молодёжи того времени начался разгул наркомании, ещё часть уходила в «криминал» и гибла во время бандитских разборок. На городских кладбищах есть целые участки, на которых расположено много могил с годами рождения от 1970 до 1976 и датой смерти в 90-х годах прошлого века. А если отъехать в глубинку, то вдоль дорог можно увидеть заброшенные или полузаброшенные деревни и сёла. Зная всё это, захочется ли молодым людям развлекаться в «Ельцин-центре» на фестивале «Остров 90-х»? Или это происходит потому, что эта правда о 90-х годах не представлена на экспозиции музея «Ельцин-центра»?

 

Скандал после выступления в бундестаге школьника из Нового Уренгоя показал, что разгромленное реформами образование, по сути, не справляется со своей функцией. Основная вина за произошедшее лежит на тех, кто пишет постсоветские учебники и преподаёт историю так, что наши дети считают гитлеровских оккупантов «невинно погибшими» в «так называемом» Сталинградском котле.


Этот провал могли бы восполнять культурно-образовательные центры, коим как раз и является «Ельцин-центр». Но мы видим, что вместо образования и там молодёжи предлагают развлечения в виде «Острова 90-х», умалчивая о том, что понесенные в эпоху Ельцина разрушения и жертвы сопоставимы с бедами, которые принесли на нашу землю немецко-фашистские захватчики.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях