Караул, русские идут!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июнь 2016

Караул, русские идут!

Дело не только в обиде. Болезненная реакция на столкновения фанатов становится понятной, если учитывать, что они стали очередным актом противостояния русских с англосаксами, развернувшемся сейчас в мире.

Защищать футбольных фанатов – дело неблагодарное, да и ненужное, они сами за себя постоят. Но то, в какую переделку российские болельщики попали на Евро-2016 и с каким куражом ответили хамству англичан, вызвало искреннюю и бурную поддержку в России. Как у нас, так и в Европе столкновения в Марселе были восприняты как часть новой холодной войны, геополитического противостояния.

 

Казалось, что такого особенного произошло? Подрались фанаты на футбольном турнире – та еще невидаль. В той же Франции, Италии или тем более Англии видали уличные столкновения и похлеще. Взять хотя бы протестующих против изменений трудового законодательства французов, которые в течение нескольких последних месяцев разносили в хлам целые кварталы – и ничего, все нормально.

Но вот подрались в Марселе русские – и вся Европа на ушах. Караул, русские идут! Задействован спецназ, тысячи полицейских, подняты по тревоге информационные войска.

 

В адрес приехавших русских фанатов сыпятся обвинения в экстремизме и чуть ли не в терроризме. Даже угроза ИГИЛ ушла на задний план, а зря: накануне США, хорошо информированные о планах «халифата», вновь предупредили о возможных терактах в Европе.

 

На самом деле вина россиян в марсельском побоище минимальна. Накануне тысячи английских фанатов долгое время беспредельничали в городе, унижая местных жителей и других болельщиков. По мере прибытия российских фанатов они стали издеваться и над ними: осквернение флага, оскорбительные кричалки, угрозы, бросание бутылок и кружек. Додумались даже спеть свидомые песенки вместе с украинскими фанатами про Путина.

 

Вообще-то, такое поведение «джентльменов» на выезде – привычное дело. К примеру, у них есть славная традиция мочеиспускания в фонтаны. Тот же Марсель еще в 1998 году на чемпионате мира был буквально разгромлен поклонниками сборной Англии. Французы стерпели тогда, терпели и сейчас.

 

Но русские фанаты терпеть не стали: пару сотен человек под слова «Выходила на берег Катюша» разогнали толпу обезумевших от выпитого пива английских дикарей. Жестко и беспощадно, но отнюдь не за рамками правил фанатских разборок. Никто не использовал холодное оружие, не избивал цепями полицейских, как это делали европейские любимчики и борцы за свободу на Майдане.

 

Дело не только в обиде. Болезненная реакция на столкновения фанатов становится понятной, если учитывать, что они стали очередным актом противостояния русских с англосаксами, развернувшегося сейчас в мире. Оно идет повсюду: в разных регионах планеты и сферах жизнедеятельности.Русские не нападали на мирных граждан и жителей Марселя. Наоборот, они в своем роде навели в городе порядок. Но англичан, привыкших к тому, что оскорбление словом не приводит к физическому ответу, а драка заканчивается после первого удара в лицо, такой ответ застал врасплох. 

 

В небе Сирии, на Украине и в Донбассе, в экономике (санкции, цены на нефть), в космосе, в политике, и вот теперь вылилось в уличный мордобой. Европа, бряцающая оружием на границах с Россией, вдруг обнаружила в самом центре Евросоюза мощь российских парней, которые в абсолютном меньшинстве и без оружия разогнали толпу английских фанатов, привыкших считать себя безнаказанными.

 

Это вызвало страх у европейцев и гордость у россиян. Гордость не за мордобитие, а за установление справедливости – пусть и такой, на уровне фанатских разборок. Европейцы же испугались той самой русской угрозы: им ведь до сих пор кажется, что дразнить медведя можно бесконечно.

 

Французские правоохранители, поначалу позволившие русским проучить англичан и даже где-то, как на стадионе, спровоцировавшие столкновения (фан-сектора почему-то были сделаны рядом), вдруг будто с цепи сорвались: автобус с российскими фанатами по пути в Лилль вдруг окружил спецназ, собирались даже штурмовать.

 

Вдумайтесь! Вооруженные до зубов «френчи» вместо борьбы с ИГИЛ хотели брать штурмом автобус с безоружными пассажирами с российскими паспортами. Глава МИДа Сергей Лавров вынужден был сделать выволочку французским коллегам, настолько неадекватна была реакция Парижа на «угрозу российских фанатов».

 

И вот сегодня пришла новость о том, что трое задержаных ранее российских болельщиков осуждены во Франции на тюремные сроки от одного до двух лет. 

 

Идеализировать фанатов никто не собирается, да это и невозможно. Фанатские группировки (ультрас, хулиганс), устраивающие столкновения на улицах и избивающие друг друга из-за принадлежности к другому клубу, не могут вызывать симпатий ни у нормальных граждан, ни у государства.

 

Они были созданы в Англии для того, чтобы канализировать агрессию молодых горожан в менее опасные формы, чем революционная деятельность, но вскоре превратились в полукриминальные банды, наводящие страх на целые города.

 

Футбол отошел на десятый план, а тысячи молодых людей проходили в «фирмах» школу насилия: кровавые столкновения, поножовщина, жизнь по понятиям. Фанатская субкультура построена на унижении «не своих» и агрессии, это разновидность экстремизма.

 

Восточная Европа после прихода западной демократии быстро переняла в числе всех ее «прелестей» и движение футбольных хулиганов. В России, Сербии и Польше те приняли истинно славянский характер и масштаб – дрались жестоко и до конца, но «чистыми руками», без ножей.

 

Беспорядки, устраиваемые футбольным хулиганьем, становились все разнузданнее, и первым страдал сам футбол, на который перестали ходить семьи с детьми. Матерные кричалки стали самым невинным проявлением фанатизма на стадионе.

 

К тому же фанатские группировки активно пытались привлечь к политике в целях дестабилизации страны. В них шла широкая агитация за крайние формы национализма и даже фашизма. На стадионах появились нацистские свастика и зиги, пропагандировались расистские взгляды, и все это под прикрытием патриотизма: «Россия для русских» и тому подобное.

 

На той же Украине бандеровская идеология обрела в фанатской среде массу последователей, агрессивный национализм впервые проявился именно на стадионах, а впоследствии фанаты стали одной из боевых сил Майдана.

 

Однако в России власти вовремя спохватились и приняли меры по дерадикализации фанатских группировок, чтобы не позволить использовать их в деструктивных целях. Клубам было поручено вести активную работу с их лидерами, была создана официальная структура – Всероссийское объединение болельщиков, через которое государство начало устанавливать контроль за самыми крупными и жестокими «фирмами», удерживая их от необдуманных поступков. Конечно, получилось это не сразу – и беспорядки на Манежке показали, что фанаты все еще остаются большой опасностью.

 

Однако в последующие годы движения болельщиков удалось вывести из тени, из-под влияния криминала и политических манипуляторов. И уже при попытке «майдана» на Болотной площади в 2012 году на улицы не вышел ни один из ультрас. Некоторые из них открыто заявили о неприятии майданных технологий и поддержке российской власти. Другие же заявили о своей аполитичности.

 

В последние годы российские фанаты ведут себя гораздо спокойнее, уважительнее к другим зрителям, вежливее, что ли, хотя драки между собой по-прежнему жестоки. На международных турнирах они оказывают красочную поддержку сборной и не позволяют другим фанатам оскорблять цвета страны. Это важный момент на самом деле в таких соревнованиях.

 

Но если на Евро-2012 нападение на польских хозяев турнира было неоправданным, пусть тоже как ответ на провокации, то в Марселе все было более чем адекватно. Россиян не просто провоцировали, их пытались унизить – и не столько их самих, сколько страну. За такое хамство англичан надо было давно проучить. Не случайно даже некоторые европейцы благодарили россиян за показательный разгон в Марселе.

 

Раздаются упреки, что фанаты подставили сборную России и навредили имиджу страны перед ЧМ-2018. Но это смешно. О каком имидже можно говорить, когда против России развернута масштабная кампания очернительства, в том числе и в спорте.

 

Западу не нужны какие-то поводы, чтобы ввести санкции или запреты. Они эти поводы сами придумают и красиво подадут в любой момент. Телеканал ARD и другие всегда к услугам: хлебом не корми, дай Россию разоблачить.

 

Даже если бы российские фанаты молча терпели провокации англичан и заискивали перед УЕФА, при необходимости у игроков сборной России нашли бы какой-нибудь мельдоний и выбросили из турнира. Потому что это их спорт и их правила, в которых есть равные, а есть те, кто равнее. В последнее время они уже даже не играют в демократию, но напрямую диктуют свою волю, даже если та противоречит всяким нормам приличия.

 

Другое дело, что сборная России с такой слабой игрой вряд ли вынудит УЕФА забеспокоиться и прибегнуть к дисквалификации. Наверное, было бы даже лучше и почетнее покинуть Евро-2016 в качестве жертвы евробюрократов, испугавшихся победителей битвы в Марселе, чем после поражения на футбольном поле.

 

В России принято стыдиться проявления насилия в ответ на насилие, особенно за рубежом, и в этом есть здоровое христианское чувство. Однако случай в Марселе на Евро-2016 особый – русские увидели здесь проявление справедливости, пусть и на уличном уровне, когда зарвавшегося гопника, наводившего ужас на всю округу, наконец-то проучили на доступном ему языке.

 

Раз уж подобное неуместно на уровне межгосударственных отношений, и в ответ на агрессию «партнеров» Кремль, чувствуя ответственность за мир во всем мире, вынужден отвечать озабоченностью и призывами к переговорам, то пусть хотя бы российские фанаты ответят по-пацански.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях