Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Странная провокация в Косово 28 мая не вылилась в новую вспышку конфликта между косовскими албанцами и сербами, но продолжает держать в напряжении все стороны и будто бы требует от России вмешательства. Что-то подсказывает, что и вся операция была спланирована не столько против сербов, сколько с целью нанести вред россиянину.

 

Ощущение, будто Россию втягивают в конфликт на Балканах, в очередную горячую точку, которая может стать причиной нового обострения между Москвой и Европой и поводом для очередного витка санкций. Причём делают это не только руками косовских албанцев, но и, похоже, при содействии руководства Сербии. По крайней мере, как-то странно выглядит эмоциональный запал Вучича, который вдруг разуверился в Западе (неужели?) и сделал акцент на намеренности ударов по Краснощёкову (будто есть разница, специально били россиянина или вместе со всеми?).

 

Ещё подозрительнее то, что за день до провокации Вучич в парламенте буквально анонсировал его, заявив, что «нападение албанцев на севере Косово — дело считанных дней или недель», а также призвал смириться с тем, что Сербия потеряла Косово. Как говорит классик — «совпадение? — не думаю».

 

Цель провокации

 

Впрочем, без чётких аргументов не станем утверждать о сговоре Вучича с Западом (хотя от лидеров типа Януковича-Лукашенко, пытающихся усидеть на двух стульях, можно ожидать чего угодно), вполне возможно, что им движет традиционная для сербов уверенность, что Россия обязана вступиться за них при первой же опасности.

 

Сербы нам действительно братья, последний бастион православия на Балканах и давний крест русских, но, к сожалению, слишком часто Белград (часть сербской элиты) использовал это как разменную монету в торговле с Западом. Не как болгары и прочие «братья», конечно, но, к примеру, тот же Вучич ведь готов отказаться от Косово, чтобы вступить в Европейский союз, забыв о бомбардировках НАТО. И при этом сербские «эуропейцы» рассчитывают дальше получать помощь России.

 

Москва либо сразу раскусила провокацию, либо пригодилась традиционная сдержанность МИД. По крайней мере, публично было только озвучено требование к косовцам отпустить Краснощёкова, что, кстати, было быстро сделано, и пообещано не спустить на тормозах преступление против нашего дипломата. Плюс Следственный комитет РФ начал доследственную проверку. И всё.

 

В другой раз можно было бы привычно посетовать на мягкость МИД, но не в данном случае — от России явно ожидали ввязаться в драку. Причём сделать это спонтанно, разово, чтобы тем самым позволить Западу обосновать окончательный уход Косово. И приступить к проглатыванию Сербии. Но почему именно сейчас?

 

Ряд экспертов утверждают, что сдача Косова при соглашательстве Вучича фактически достигнута, причём не на условиях обмена территориями, а на условии полной капитуляции Сербии. Однако завершению сделки, которая, возможно, запланирована на 1−2 июля в Париже, мешает позиция Россия и сербского народа. К тому же сдачу необходимо как-то оформить, нужен весомый предлог. Отличный вариант — защита Косово от вмешательства России.

 

Но вмешательства разового, малочисленного, спонтанного, этакого злобного русского десанта, который сыграл бы роль катализатора и был вынужден уйти. Некое повторение легендарного «броска на Приштину» в нынешних реалиях, в отличие от 1999 года, может иметь ровно обратный эффект для России и для Сербии. Быстро решить проблему сербов в Косово у Москвы не получится, а вот попасть под провокационные выпады косовоалбанских отрядов без должной поддержки ВКС и в окружении НАТО будет чревато.

 

В то же самое время США получили бы замечательный повод для нового витка санкций против России, а евроатлантические элиты — для консолидации распадающегося антироссийского фронта в Европе. Не говоря уже о том, что Балканы исторически проверенное место для развязывания мирового конфликта с целью дестабилизации конкурентов и выхода из тупика транснационального капитала.

 

Однако это вовсе не означает, что России необходимо утереться и оставить Сербию на растерзание. Повторюсь, Сербия на Балканах — это русский крест и западный аванпост, исчезновение которого при нынешней ситуации на Украине ограничит русский мир на западе Калининградским анклавом.

 

Не с военной точки зрения — ракетами мы достанем кого угодно где угодно, а с точки зрения влияния и присутствия российского государства. Весь вопрос в том, как не разово, а системно защитить Сербию в нынешних условиях и не втянуться в конфликт на Балканах.

 

От вежливых инструкторов к военным базам

 

Идеальный вариант, как ни странно, создание полноценной военной базы российской армии по официальному запросу руководства (сирийский вариант). Но согласно экспертному заключению военных, это практически исключено в силу высокой вероятности блокады Сербии плотно окружающими её странами НАТО. При невозможности или даже ограниченности материального обеспечения базы — ключевого аспекта функционирования военного объекта — любая огневая мощь, там сосредоточенная, обречена на скорую нейтрализацию.

 

Даже в далёкую Сирию в нашем распоряжении были, минимум, два маршрута доставки необходимого — через Иран, Ирак и морским путём. Впрочем, ситуация в Европе меняется довольно быстро, и не исключено, что та же Греция или даже Болгария выйдут из-под жёсткой зависимости от США и позволят транзит военных грузов через свою территорию. Расположение в Сербии ограниченного контингента ВКС РФ с «Кинжалами» и военной полиции позволило бы кардинальным образом изменить расклад сил на Балканах и вскрыть восточную линию нападения НАТО.

 

Другой вариант защиты Сербии — введение миротворцев ОДКБ. Не обязательно через Совбез ООН, а по запросу Белграда. К слову, российский сенатор Константин Косачёв, комментируя провокацию косоваров 28 мая, отметил: «Это — наглядное подтверждение тому, как натовская миссия «справляется» со своей задачей».

 

Речь о пресловутых подразделениях KFOR, которые под видом миротворчества обеспечивают прикрытие вытеснения сербов из Косово. Сенатор намекнул, что раз не справляются натовцы, могут понадобиться другие миротворцы. К сожалению, правда, Россия до сих пор не использует силы ОДКБ в международных операциях (в той же Сирии), оберегая нежных партнёров по евразийской интеграции от тяжёлой работы по стабилизации ситуации в отдельных регионах мира. Впрочем, под эгидой ОДКБ вполне можно отправить только российских миротворцев, была бы политическая воля.

 

Наконец третий вариант, наиболее реалистичный и неоднократно используемый — использование инструкторов и бывших военных в частных структурах. За последние пять лет Россия в совершенстве овладела этой придумкой западных стратегов — Донбасс, Сирия, некоторые страны Африки, Ливия, Венесуэла. В южноамериканской стране российские инструкторы (не только военные специалисты), судя по всему, спасли законную власть на волоске от краха: американцам оставалось только щёлкать зубами.

 

Задачи и функционал российских специалистов-советников в каждой стране совершенно разные, но почему бы в случае с Сербией и Косово не вспомнить о якобы первоначальной функции ЧВК — защите и обслуживании объектов, территории? Сотня-другая инструкторов, вооружённая новейшими технологиями и аппаратами, обучающая сербских добровольцев методам самообороны, могла бы напрочь отбить охоту у косоварского спецназа бить мирным жителей прикладами.

 

Не исключено, что нечто подобное уже реализовывается на Балканах. По крайней мере, хорватское издание «Jutarnji.hr» в феврале прошлого года с негодованием обвиняла руководителя Республики Сербской Додика в том, что на территории бывшей Югославской народной армии создаётся центр по обучению спецназа численностью от 2,5 до 3,5 тысяч бойцов по борьбе с терроризмом, которых якобы обучают российские инструкторы на основании Протокола о сотрудничестве МВД Республики Сербской и МВД РФ 2015 года.

 

В той же статье хорваты с ужасом предполагают, что Россия заинтересована в строительстве в Республике Сербской трёх баз на месте бывших югославских: в регионе Маховляны близ Баня-Лука, в Соколаце и Требине. У страха, конечно, глаза велики, но если говорить не о полноценных военных базах, а о пунктах базирования частных военных специалистов и инструкторов, то почему нет? Этакие центры гуманитарной помощи сербскому народу. А затем, после модернизации и с появлением новых условий, позволяющих обходить блокаду НАТО, их можно превратить в полноценные военные объекты.

 

Но всё это России должна делать при одном важном условии — чтобы сам Белград перестал смотреть в рот Западу и превратился в полноценный форпост Русского мира и православия, отстаивающего наши общие интересы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях