Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Странная провокация в Косово 28 мая не вылилась в новую вспышку конфликта между косовскими албанцами и сербами, но продолжает держать в напряжении все стороны и будто бы требует от России вмешательства. Что-то подсказывает, что и вся операция была спланирована не столько против сербов, сколько с целью нанести вред россиянину.

 

Ощущение, будто Россию втягивают в конфликт на Балканах, в очередную горячую точку, которая может стать причиной нового обострения между Москвой и Европой и поводом для очередного витка санкций. Причём делают это не только руками косовских албанцев, но и, похоже, при содействии руководства Сербии. По крайней мере, как-то странно выглядит эмоциональный запал Вучича, который вдруг разуверился в Западе (неужели?) и сделал акцент на намеренности ударов по Краснощёкову (будто есть разница, специально били россиянина или вместе со всеми?).

 

Ещё подозрительнее то, что за день до провокации Вучич в парламенте буквально анонсировал его, заявив, что «нападение албанцев на севере Косово — дело считанных дней или недель», а также призвал смириться с тем, что Сербия потеряла Косово. Как говорит классик — «совпадение? — не думаю».

 

Цель провокации

 

Впрочем, без чётких аргументов не станем утверждать о сговоре Вучича с Западом (хотя от лидеров типа Януковича-Лукашенко, пытающихся усидеть на двух стульях, можно ожидать чего угодно), вполне возможно, что им движет традиционная для сербов уверенность, что Россия обязана вступиться за них при первой же опасности.

 

Сербы нам действительно братья, последний бастион православия на Балканах и давний крест русских, но, к сожалению, слишком часто Белград (часть сербской элиты) использовал это как разменную монету в торговле с Западом. Не как болгары и прочие «братья», конечно, но, к примеру, тот же Вучич ведь готов отказаться от Косово, чтобы вступить в Европейский союз, забыв о бомбардировках НАТО. И при этом сербские «эуропейцы» рассчитывают дальше получать помощь России.

 

Москва либо сразу раскусила провокацию, либо пригодилась традиционная сдержанность МИД. По крайней мере, публично было только озвучено требование к косовцам отпустить Краснощёкова, что, кстати, было быстро сделано, и пообещано не спустить на тормозах преступление против нашего дипломата. Плюс Следственный комитет РФ начал доследственную проверку. И всё.

 

В другой раз можно было бы привычно посетовать на мягкость МИД, но не в данном случае — от России явно ожидали ввязаться в драку. Причём сделать это спонтанно, разово, чтобы тем самым позволить Западу обосновать окончательный уход Косово. И приступить к проглатыванию Сербии. Но почему именно сейчас?

 

Ряд экспертов утверждают, что сдача Косова при соглашательстве Вучича фактически достигнута, причём не на условиях обмена территориями, а на условии полной капитуляции Сербии. Однако завершению сделки, которая, возможно, запланирована на 1−2 июля в Париже, мешает позиция Россия и сербского народа. К тому же сдачу необходимо как-то оформить, нужен весомый предлог. Отличный вариант — защита Косово от вмешательства России.

 

Но вмешательства разового, малочисленного, спонтанного, этакого злобного русского десанта, который сыграл бы роль катализатора и был вынужден уйти. Некое повторение легендарного «броска на Приштину» в нынешних реалиях, в отличие от 1999 года, может иметь ровно обратный эффект для России и для Сербии. Быстро решить проблему сербов в Косово у Москвы не получится, а вот попасть под провокационные выпады косовоалбанских отрядов без должной поддержки ВКС и в окружении НАТО будет чревато.

 

В то же самое время США получили бы замечательный повод для нового витка санкций против России, а евроатлантические элиты — для консолидации распадающегося антироссийского фронта в Европе. Не говоря уже о том, что Балканы исторически проверенное место для развязывания мирового конфликта с целью дестабилизации конкурентов и выхода из тупика транснационального капитала.

 

Однако это вовсе не означает, что России необходимо утереться и оставить Сербию на растерзание. Повторюсь, Сербия на Балканах — это русский крест и западный аванпост, исчезновение которого при нынешней ситуации на Украине ограничит русский мир на западе Калининградским анклавом.

 

Не с военной точки зрения — ракетами мы достанем кого угодно где угодно, а с точки зрения влияния и присутствия российского государства. Весь вопрос в том, как не разово, а системно защитить Сербию в нынешних условиях и не втянуться в конфликт на Балканах.

 

От вежливых инструкторов к военным базам

 

Идеальный вариант, как ни странно, создание полноценной военной базы российской армии по официальному запросу руководства (сирийский вариант). Но согласно экспертному заключению военных, это практически исключено в силу высокой вероятности блокады Сербии плотно окружающими её странами НАТО. При невозможности или даже ограниченности материального обеспечения базы — ключевого аспекта функционирования военного объекта — любая огневая мощь, там сосредоточенная, обречена на скорую нейтрализацию.

 

Даже в далёкую Сирию в нашем распоряжении были, минимум, два маршрута доставки необходимого — через Иран, Ирак и морским путём. Впрочем, ситуация в Европе меняется довольно быстро, и не исключено, что та же Греция или даже Болгария выйдут из-под жёсткой зависимости от США и позволят транзит военных грузов через свою территорию. Расположение в Сербии ограниченного контингента ВКС РФ с «Кинжалами» и военной полиции позволило бы кардинальным образом изменить расклад сил на Балканах и вскрыть восточную линию нападения НАТО.

 

Другой вариант защиты Сербии — введение миротворцев ОДКБ. Не обязательно через Совбез ООН, а по запросу Белграда. К слову, российский сенатор Константин Косачёв, комментируя провокацию косоваров 28 мая, отметил: «Это — наглядное подтверждение тому, как натовская миссия «справляется» со своей задачей».

 

Речь о пресловутых подразделениях KFOR, которые под видом миротворчества обеспечивают прикрытие вытеснения сербов из Косово. Сенатор намекнул, что раз не справляются натовцы, могут понадобиться другие миротворцы. К сожалению, правда, Россия до сих пор не использует силы ОДКБ в международных операциях (в той же Сирии), оберегая нежных партнёров по евразийской интеграции от тяжёлой работы по стабилизации ситуации в отдельных регионах мира. Впрочем, под эгидой ОДКБ вполне можно отправить только российских миротворцев, была бы политическая воля.

 

Наконец третий вариант, наиболее реалистичный и неоднократно используемый — использование инструкторов и бывших военных в частных структурах. За последние пять лет Россия в совершенстве овладела этой придумкой западных стратегов — Донбасс, Сирия, некоторые страны Африки, Ливия, Венесуэла. В южноамериканской стране российские инструкторы (не только военные специалисты), судя по всему, спасли законную власть на волоске от краха: американцам оставалось только щёлкать зубами.

 

Задачи и функционал российских специалистов-советников в каждой стране совершенно разные, но почему бы в случае с Сербией и Косово не вспомнить о якобы первоначальной функции ЧВК — защите и обслуживании объектов, территории? Сотня-другая инструкторов, вооружённая новейшими технологиями и аппаратами, обучающая сербских добровольцев методам самообороны, могла бы напрочь отбить охоту у косоварского спецназа бить мирным жителей прикладами.

 

Не исключено, что нечто подобное уже реализовывается на Балканах. По крайней мере, хорватское издание «Jutarnji.hr» в феврале прошлого года с негодованием обвиняла руководителя Республики Сербской Додика в том, что на территории бывшей Югославской народной армии создаётся центр по обучению спецназа численностью от 2,5 до 3,5 тысяч бойцов по борьбе с терроризмом, которых якобы обучают российские инструкторы на основании Протокола о сотрудничестве МВД Республики Сербской и МВД РФ 2015 года.

 

В той же статье хорваты с ужасом предполагают, что Россия заинтересована в строительстве в Республике Сербской трёх баз на месте бывших югославских: в регионе Маховляны близ Баня-Лука, в Соколаце и Требине. У страха, конечно, глаза велики, но если говорить не о полноценных военных базах, а о пунктах базирования частных военных специалистов и инструкторов, то почему нет? Этакие центры гуманитарной помощи сербскому народу. А затем, после модернизации и с появлением новых условий, позволяющих обходить блокаду НАТО, их можно превратить в полноценные военные объекты.

 

Но всё это России должна делать при одном важном условии — чтобы сам Белград перестал смотреть в рот Западу и превратился в полноценный форпост Русского мира и православия, отстаивающего наши общие интересы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ваган Симонян решил обелить собственную биографию Ваган Симонян решил обелить собственную биографию

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020

Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...

подробнее...
Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...

подробнее...
У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей

Автор: | Дата: 09 Январь 2020

На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...

подробнее...
Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019

Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...

подробнее...
Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор

Автор: | Дата: 13 Август 2020

Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...

подробнее...
Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко

Автор: | Дата: 22 Июль 2020

Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...

подробнее...
По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...

подробнее...
Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...

подробнее...
Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности

подробнее...
Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...

подробнее...
У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн

Автор: | Дата: 02 Август 2020

Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...

подробнее...
Радионова и Михальченко: коррупция и делирий Радионова и Михальченко: коррупция и делирий

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020

Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...

подробнее...
Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020

Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Коррупция Радионовой и Михальченко Коррупция Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020

И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...

подробнее...
Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...

подробнее...
Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова

Автор: | Дата: 11 Август 2020

До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...

подробнее...
До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры? До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...

подробнее...
Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки» Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки»

Автор: | Дата: 03 Июль 2020

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...

подробнее...
Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко

Автор: | Дата: 15 Август 2020

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...

подробнее...
Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ

Автор: | Дата: 20 Август 2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...

подробнее...
По стопам Михальченко-Радионовой По стопам Михальченко-Радионовой

Автор: | Дата: 24 Июнь 2020

Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 04 Июль 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко

Автор: | Дата: 08 Август 2020

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...

подробнее...
Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...

подробнее...
Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко

Автор: | Дата: 20 Июнь 2020

Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...

подробнее...
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020

Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...

подробнее...
Коррупционная история Михальченко и Радионовой Коррупционная история Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 11 Июль 2020

Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...

подробнее...
Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов Обзор под новый год: Радионова и Михальченко в эпицентре сразу множества скандалов

Автор: | Дата: 10 Ноябрь 2020

Конец года, а значит время подводить итоги. Предлагаем вам оценить тот пламень, в котором под новогодние пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, приговорен к 24,5 годам

Ранее присяжные признали солдата-срочника виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим сни...

Ответ кремля на расследование Навального о «дворце Путина»

Ранее ФБК опубликовал планы комплекса зданий под Геленджиком. Авторы расследования связывают объект с Влади...

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях