Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, без конца и просвета: ни большой войны, ни полного мира, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

Три года после Минска-2как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

 

Вынужденная политическая заморозка подвесила Донбасс в полупозиции: ни большой войны, ни полного мира, обстрелы как повседневность, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

 

Утихли жаркие споры, в первый год доходившие до ссор, о смысле Минских соглашений и возможности их реализации. Сказано слишком много и громко – до тошноты.

 

Да, соглашения остановили большую войну, но не обеспечили полного мира. Да, они защитили русские республики от киевского режима, но не позволили добиться главной цели тех, кто встал с оружием весной четырнадцатого года – войти в состав России.

 

Минск-2, наоборот, привязал Донбасс к бандеровской Украине, но стал тем зацепом, который удерживает последнюю в орбите России. Присоединим ДНР/ЛНР – и Украина окончательно уплывёт под крыло НАТО. Донбасс, согласно замыслу соглашений, призван коренным образом переформатировать Украину.

 

Но попробуй, скажи об этом в глаза оставшимся жителям прифронтовых поселений, которые уже три года под обстрелом.

 

Объясни геополитическую целесообразность деду с дочерью, которые в полуразрушенном доме без газа и воды, прячась в подвале каждую ночь – нет, не живут, а ведут свой тихий ежедневный бой со смертью. Тем, кто вопреки всем издевательствам «освободителей» ВСУ упёрлись,  вросли в родную землю и своим выживанием  третий год доказывают, что Донбасс не сломать. Немногим лучше тем, кто подальше от фронта – они жители «серой зоны».

 

Непризнанных республик немало, но непризнанные Россией русские республики, граничащие с Россией, – такого еще не было. Это сочетание территориальной и фактической близости к Большой Родине с политической её отчуждённостью, больше всего обескураживает людей.  

 

Нет, всем понятно, что Россия не позволит уничтожить Донбасс, но этим минимумом можно было довольствоваться в первые недели и месяцы после войны – не годы. Очевидно, что людям, даже самым терпеливым, нужна определённость и признание себя частью того мира, форпостом которого они фактически являются.

 

Непризнанность потворствует умножению «серых схем» и росту полукриминального сектора – ушлые «решалы» заполняют пустоты, генерируя потоки контрабанды, нелегальную деятельность, накрутку цен и социальные проблемы. Она же способствует проникновению в республики диверсантов и агентов прежней власти.

 

В Луганске к концу прошлого года весь этот тугой комок проблем, порожденных непризнанным статусом, пришлось разрубать силовым путем. Однако системно это вопросов республик не решило, да и не могло решить.

 

Впрочем, на самой Украине, особенно в регионах, жизнь стремительно ухудшается. Вряд ли это способно утешить жителей Донбасса, но на контролируемой бандеровцами Украине полным ходом идет тотальная деградация, и это заслуга, в том числе, и стойкости народных республик.

 

И все же, спустя три года, нельзя не признать, что киевский режим оказался более живучим, чем ожидалось.

 

Бравурные прогнозы, что Украина развалится за считанные месяцы, оказались слишком легкомысленными. Западу удаётся с помощью ограниченных затрат и финансовых манипуляций удерживать на плаву обанкротившееся государство только ради его антироссийской функции.

 

На протяжении трёх лет обстрелы сопровождаются ежемесячными уверениями всех сторон в готовности реализовать Минские соглашения и их безальтернативности.

 

Германия, Франция и Украина, которые вскоре вновь будут встречаться с Россией в рамках нормандской четвёрки, чем меньше соблюдают соглашения, тем настойчивее убеждены в их необходимости. Такую же уверенность выражают США – и направляют на Украину военных инструкторов и летальное вооружение.

 

Сюжет, достойный Кафки: на словах все привержены Минским соглашениям, но они за три года не продвинулись ни на шаг. Ни один из 13 пунктов Минска-2 не реализован полностью – но он безальтернативен. Как это?

 

Очень просто. Минские соглашения при всей мертворождённости действительно не имеют альтернативы в установившейся с 2014 года расстановке сил.

 

Любое отступление от них, любая определённость, после нынешней неопределенности, – это новый этап конфликта, новые масштабные разрушения и жертвы.

 

Однако этот геополитической тупик, в эпицентре которого оказался Донбасс, не вечен – сдвинется баланс, и всё стремительно изменится: достигнутый компромисс обрушится, как карточный домик.

 

Все это понимают, но не форсируют, поскольку любое резкое движение грозит непредсказуемыми последствиями. Как для России, так и в особенности для Запада.

 

Обе стороны берут друг друга на измор, хотя понятно, что инициатором являются США.

 

И также понятно, что замороженная неопределённость усложняет выживание Донбасса. Это его берут измором, одновременно транслируя ложь, похожую на правду: «Россия вас бросила! Никому вы не нужны!»  

 

Это давние методы психологической борьбы Запада – так убивали веру в российское государство и в 1914-м., и в 1941-м., и сейчас.

 

Любой другой народ, любой другой регион давно бы капитулировал, обозлившись на Россию. Но не Донбасс – на этом клочке земли, будто специально сконцентрированы лучшие силы русского мира.

 

Однако и в нынешних условиях Минский тупик перестанет быть таковым, если Москва (без отказа от заморозки) просто поменяет риторику и расставит акценты иначе.

 

На первый план, как и в начале конфликта, должно вернуться противостояние геноциду русских, а не внутриукраинский характер гражданского конфликта.

 

Следует заявить с трибуны ООН о попытке уничтожения русских Донбасса, объявить «красной линией» любые попытки насильственных действий против сторонников дружбы с Россией, вернуть в информационное поле идею Новороссии, наконец, призвать к консолидации на Украине всех, кто связывает себя с русским миром.

 

Более того, нужны конкретные шаги по идентификации жителей ДНР и ЛНР как русских и пророссийскихвзятых под защиту Москвой.

 

И если пока мы не можем объявить об официальном признании республик, не говоря уже об их включении в состав России, то почему бы не начать выдачу жителям Донбасса паспортов, или хотя бы «карты русского»?

 

Юридически это никаким образом не нарушит букву Минских соглашений (которая, впрочем, уже неоднократно нарушалась), а по факту позволит чётче акцентировать позиции России в переговорах по Украине в любом формате: вы хотите единую Украину под контролем Запада? – без проблем, но только с учётом точки зрения русских Донбасса. Чем русские хуже венгров, поляков или румын?

 

Бессмысленно бояться, что нас обвинят во вмешательство в дела Украины. С одной стороны это и так уже вбито в головы значительной части украинского общества, а с другой стороны, те на Украине, кто такое вмешательство хотел бы видеть, разочарованы, что ничего подобного не происходит.

 

Также беспочвенны опасения, что раздача паспортов ляжет бременем на российский бюджет – ДНР и ЛНР и так на российском обеспечении. Это минимальная плата за тот подвиг, который они совершают ежедневно в течение трёх лет.

 

Республики Донбасса заслужили почётное место в составе России. Но если это пока невозможно, если наша цель с их помощью вернуть Украину, то, по крайней мере, не стоит им отказывать в самоопределении как части большой великой страны.

 

России не стоит бояться быть самой собой – в этом как раз наша сила. Даже в период заморозки под названием Минск-2.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях