Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Февраль 2018

Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

Три года после Минска-2, как тяжёлый сон, без конца и просвета: ни большой войны, ни полного мира, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

Три года после Минска-2как тяжёлый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

 

Вынужденная политическая заморозка подвесила Донбасс в полупозиции: ни большой войны, ни полного мира, обстрелы как повседневность, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

 

Утихли жаркие споры, в первый год доходившие до ссор, о смысле Минских соглашений и возможности их реализации. Сказано слишком много и громко – до тошноты.

 

Да, соглашения остановили большую войну, но не обеспечили полного мира. Да, они защитили русские республики от киевского режима, но не позволили добиться главной цели тех, кто встал с оружием весной четырнадцатого года – войти в состав России.

 

Минск-2, наоборот, привязал Донбасс к бандеровской Украине, но стал тем зацепом, который удерживает последнюю в орбите России. Присоединим ДНР/ЛНР – и Украина окончательно уплывёт под крыло НАТО. Донбасс, согласно замыслу соглашений, призван коренным образом переформатировать Украину.

 

Но попробуй, скажи об этом в глаза оставшимся жителям прифронтовых поселений, которые уже три года под обстрелом.

 

Объясни геополитическую целесообразность деду с дочерью, которые в полуразрушенном доме без газа и воды, прячась в подвале каждую ночь – нет, не живут, а ведут свой тихий ежедневный бой со смертью. Тем, кто вопреки всем издевательствам «освободителей» ВСУ упёрлись,  вросли в родную землю и своим выживанием  третий год доказывают, что Донбасс не сломать. Немногим лучше тем, кто подальше от фронта – они жители «серой зоны».

 

Непризнанных республик немало, но непризнанные Россией русские республики, граничащие с Россией, – такого еще не было. Это сочетание территориальной и фактической близости к Большой Родине с политической её отчуждённостью, больше всего обескураживает людей.  

 

Нет, всем понятно, что Россия не позволит уничтожить Донбасс, но этим минимумом можно было довольствоваться в первые недели и месяцы после войны – не годы. Очевидно, что людям, даже самым терпеливым, нужна определённость и признание себя частью того мира, форпостом которого они фактически являются.

 

Непризнанность потворствует умножению «серых схем» и росту полукриминального сектора – ушлые «решалы» заполняют пустоты, генерируя потоки контрабанды, нелегальную деятельность, накрутку цен и социальные проблемы. Она же способствует проникновению в республики диверсантов и агентов прежней власти.

 

В Луганске к концу прошлого года весь этот тугой комок проблем, порожденных непризнанным статусом, пришлось разрубать силовым путем. Однако системно это вопросов республик не решило, да и не могло решить.

 

Впрочем, на самой Украине, особенно в регионах, жизнь стремительно ухудшается. Вряд ли это способно утешить жителей Донбасса, но на контролируемой бандеровцами Украине полным ходом идет тотальная деградация, и это заслуга, в том числе, и стойкости народных республик.

 

И все же, спустя три года, нельзя не признать, что киевский режим оказался более живучим, чем ожидалось.

 

Бравурные прогнозы, что Украина развалится за считанные месяцы, оказались слишком легкомысленными. Западу удаётся с помощью ограниченных затрат и финансовых манипуляций удерживать на плаву обанкротившееся государство только ради его антироссийской функции.

 

На протяжении трёх лет обстрелы сопровождаются ежемесячными уверениями всех сторон в готовности реализовать Минские соглашения и их безальтернативности.

 

Германия, Франция и Украина, которые вскоре вновь будут встречаться с Россией в рамках нормандской четвёрки, чем меньше соблюдают соглашения, тем настойчивее убеждены в их необходимости. Такую же уверенность выражают США – и направляют на Украину военных инструкторов и летальное вооружение.

 

Сюжет, достойный Кафки: на словах все привержены Минским соглашениям, но они за три года не продвинулись ни на шаг. Ни один из 13 пунктов Минска-2 не реализован полностью – но он безальтернативен. Как это?

 

Очень просто. Минские соглашения при всей мертворождённости действительно не имеют альтернативы в установившейся с 2014 года расстановке сил.

 

Любое отступление от них, любая определённость, после нынешней неопределенности, – это новый этап конфликта, новые масштабные разрушения и жертвы.

 

Однако этот геополитической тупик, в эпицентре которого оказался Донбасс, не вечен – сдвинется баланс, и всё стремительно изменится: достигнутый компромисс обрушится, как карточный домик.

 

Все это понимают, но не форсируют, поскольку любое резкое движение грозит непредсказуемыми последствиями. Как для России, так и в особенности для Запада.

 

Обе стороны берут друг друга на измор, хотя понятно, что инициатором являются США.

 

И также понятно, что замороженная неопределённость усложняет выживание Донбасса. Это его берут измором, одновременно транслируя ложь, похожую на правду: «Россия вас бросила! Никому вы не нужны!»  

 

Это давние методы психологической борьбы Запада – так убивали веру в российское государство и в 1914-м., и в 1941-м., и сейчас.

 

Любой другой народ, любой другой регион давно бы капитулировал, обозлившись на Россию. Но не Донбасс – на этом клочке земли, будто специально сконцентрированы лучшие силы русского мира.

 

Однако и в нынешних условиях Минский тупик перестанет быть таковым, если Москва (без отказа от заморозки) просто поменяет риторику и расставит акценты иначе.

 

На первый план, как и в начале конфликта, должно вернуться противостояние геноциду русских, а не внутриукраинский характер гражданского конфликта.

 

Следует заявить с трибуны ООН о попытке уничтожения русских Донбасса, объявить «красной линией» любые попытки насильственных действий против сторонников дружбы с Россией, вернуть в информационное поле идею Новороссии, наконец, призвать к консолидации на Украине всех, кто связывает себя с русским миром.

 

Более того, нужны конкретные шаги по идентификации жителей ДНР и ЛНР как русских и пророссийскихвзятых под защиту Москвой.

 

И если пока мы не можем объявить об официальном признании республик, не говоря уже об их включении в состав России, то почему бы не начать выдачу жителям Донбасса паспортов, или хотя бы «карты русского»?

 

Юридически это никаким образом не нарушит букву Минских соглашений (которая, впрочем, уже неоднократно нарушалась), а по факту позволит чётче акцентировать позиции России в переговорах по Украине в любом формате: вы хотите единую Украину под контролем Запада? – без проблем, но только с учётом точки зрения русских Донбасса. Чем русские хуже венгров, поляков или румын?

 

Бессмысленно бояться, что нас обвинят во вмешательство в дела Украины. С одной стороны это и так уже вбито в головы значительной части украинского общества, а с другой стороны, те на Украине, кто такое вмешательство хотел бы видеть, разочарованы, что ничего подобного не происходит.

 

Также беспочвенны опасения, что раздача паспортов ляжет бременем на российский бюджет – ДНР и ЛНР и так на российском обеспечении. Это минимальная плата за тот подвиг, который они совершают ежедневно в течение трёх лет.

 

Республики Донбасса заслужили почётное место в составе России. Но если это пока невозможно, если наша цель с их помощью вернуть Украину, то, по крайней мере, не стоит им отказывать в самоопределении как части большой великой страны.

 

России не стоит бояться быть самой собой – в этом как раз наша сила. Даже в период заморозки под названием Минск-2.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...
США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы США паникуют: "спящие" в России нейтрализованы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Август 2018

Ключевые тайные осведомители США, работающие в Москве, которые передавали Вашингтону секретную информацию о...

подробнее...
Текущие оценки тонкой игры Путина Текущие оценки тонкой игры Путина

Автор: Огонь | Дата: 26 Август 2018

Плавно и незаметно, ход за ходом в тонкой геополитической игре у него получилось создать дымовую завесу из ...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей Москва научилась извлекать выгоду из русофобии соседей

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Август 2018

Зачастую выглядят неясными причины, по которым антироссийский курс с жесткими выпадами против Москвы среди ...

подробнее...
Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим? Украина не переживёт президентские выборы, или Чего боится киевский режим?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Август 2018

Не будет большим преувеличением сказать о том, что государственный суверенитет Украины и её способность бол...

подробнее...
Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет Российский "план Маршалла": почему в него приглашают Запад, хотя шансов нет

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Август 2018

Немецкая пресса полна ядовитых комментариев о российских инициативах по восстановлению Сирии, ставших одним...

подробнее...
Западных "обожателей Путина" заставят бояться Западных "обожателей Путина" заставят бояться

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 22 Август 2018

Западные СМИ бьют тревогу: поклонников Владимира Путина и других сильных лидеров в мире становится все боль...

подробнее...
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россияне теряют свободные деньги

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях