Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон согласился со сравнением ЧМ-2018 по футболу в РФ с Олимпиадой 1936 года в Германии. А значит, самой России — с нацистской Германией, и их лидеров, соответственно, между собой. Официальные лица РФ откликнулись на эти слова с возмущением: Мария Захарова напомнила о многочисленных жертвах, которые понесла Россия во Второй мировой войне, и заявила о недопустимости такого сравнения; Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что это «совершенно отвратительное заявление».

 

Практически одновременно сенатор Людмила Нарусова выступила с намерением, суть которого — законодательно приравнять коммунизм к нацизму.

 

Совершенно обоснованное возмущение российских официальных лиц в отношении очередной гнусной провокации со стороны Лондона вступает в противоречие с этой инициативой сенатора от Тувы. Коммунизм может нравиться или не нравиться по разным причинам, но в случае законодательных нововведений речь идет не о личных предпочтениях, а о проекте, который представляет угрозу самой политической субъектности РФ. И вот почему.

 

Поводом для манифестации Нарусовой послужило участие в президентских выборах двух кандидатов, заявивших о своей приверженности коммунистическим идеям. Нарусова указала на рассуждения кандидатов, уточнив, что Прибалтика, Кавказ, Казахстан «не побегут» в СССР, а значит, будет война.

 

Как это утверждение соотноситься с реальностью? Из результатов референдума о сохранении СССР известно, что страна была развалена против воли советского народа, проголосовавшего за ее сохранение. Народы частей СССР, оказавшихся, против их воли, разделенными в «самостоятельных государствах», испытали страшные бедствия и лишения по воле безответственных руководителей, которые ради собственного обогащения и амбиций совершили это преступление. По словам Владимира Путина, развал СССР был самой чудовищной геополитической катастрофой ХХ века, и это сущая правда. Единственное, что могло бы оправдать разрушителей перед лицом истории — то, что они не разрушили государство и не народы по миру пустили, а «свергли преступный режим и освободили народы». В этом смысле любая десоветизаторская инициатива понятна, но в ней есть целая гряда подводных камней.

 

  • Последствия кровавого распада СССР. Сухуми

 

Для наших западных партнеров самое важное — зафиксировать тот статус рабского состояния России, который был достигнул по результатам холодной войны 1.0. Им бы здорово в этом помогло законодательное приравнивание коммунизма к нацизму, официальная десталинизация/десоветизация и как еще не назови процесс решительного осуждения собственного прошлого. А вот Россию бы это отбросило назад, отменив все достижения последних нескольких лет.

 

Нарусовская инициатива с треском наталкивается на крымский фактор. Связь здесь самая прямая: если распад единого народа был благом, то восстановление единства — зло. Крым — это пример события, ставшего шагом к исцелению последствий геополитической катастрофы. Прибавление населения и территорий, а не избавление от них по заветам 90-х, принципиально противоречит статусу поверженного в геополитическом поединке. Прежде всего, Крым отменил практику содержания русского народа в состоянии разобщенности. Это не аргумент, что «из-за Крыма мы поссорились с Украиной»: никаких проблем с Украиной не было бы, не случись там госпереворот вполне нацистского свойства, захват власти ничтожным меньшинством, не попади мирное население под прямую угрозу — что, собственно, и стало одной их важнейших для крымчан причиной вернуться в Россию уже сейчас.

 

Единство народа, проживающего на территории бывшего СССР, легитимно только в случае сохранения в силе легитимности самого СССР как благого и полноправного государства. Иначе всё это единство — не более чем идеологический конструкт, прикрывающий «тюрьму народов», что и пытаются нам доказать западные партнеры и их друзья из постмайданного Киева. В этой же компании крутятся их единомышленники из Польши и Прибалтики. Сюда же стремятся все прочие, занятые декоммунизацией на любом уровне, начиная сменой названия улиц, продолжая уничтожением памятников, запретом символики и далее по списку, до желания перебросить преступления гитлеровцев — вплоть до холокоста — на СССР (как это пытаются сделать в Польше).

 

Крымский прецедент важен еще и потому, что это первое возвращение в Россию по воле народа, какие бы дополнительные причины тому не сопутствовали. Разумеется, это действие привело к противостоянию — с Западом, но никак не с народом Крыма. Нарусова же считает, что бывшие республики не захотят возвращаться к России, а значит, будет война. Конечно, кто не захочет — того заставлять и не станут, как не заставляли крымчан, и самое главное, что коммунизм здесь совершенно не при чём.

 

  • Людмила Нарусова
 

Необходимо отдавать себе отчет в том, что нельзя сдать память об СССР, не сдавая политическую волю современной России. Отказ от СССР не может замкнуться сам на себе, на шоу и факельных шествиях по поводу «освобождения от тоталитарного прошлого»: такое действие потребует практических доказательств мировому сообществу. Цепочка доказательств резонно начнется именно с Крыма, потому что иначе говорить будет вообще не о чем, но далее распространится повсюду: придется отдать и Курилы, и право вето в Совбезе ООН, и ядерное оружие, полученное в наследство от «преступного государства», раз уже вы сами признаете его преступность. От стратегического партнерства с Китаем тоже придется отказаться как от сотрудничества с государством, находящегося под руководством «преступной компартии». С Джонсоном придется согласиться тоже, со всеми вытекающими. Таким путем Россия быстро вернется в то состояние, в котором ее желает видеть западный партнер, что, собственно, и было основным содержанием первых постсоветских полутора десятилетий. Стоит ли подыгрывать западному партнеру на уровне сенаторских инициатив?

 

Нарусова напирает на то, что идея десоветизации идет еще из 90-х. Остается пожелать, чтобы там, в 90-х, с их сдачей территорий и позорным статусом проигравшего, она и оставалась.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях