Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон согласился со сравнением ЧМ-2018 по футболу в РФ с Олимпиадой 1936 года в Германии. А значит, самой России — с нацистской Германией, и их лидеров, соответственно, между собой. Официальные лица РФ откликнулись на эти слова с возмущением: Мария Захарова напомнила о многочисленных жертвах, которые понесла Россия во Второй мировой войне, и заявила о недопустимости такого сравнения; Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что это «совершенно отвратительное заявление».

 

Практически одновременно сенатор Людмила Нарусова выступила с намерением, суть которого — законодательно приравнять коммунизм к нацизму.

 

Совершенно обоснованное возмущение российских официальных лиц в отношении очередной гнусной провокации со стороны Лондона вступает в противоречие с этой инициативой сенатора от Тувы. Коммунизм может нравиться или не нравиться по разным причинам, но в случае законодательных нововведений речь идет не о личных предпочтениях, а о проекте, который представляет угрозу самой политической субъектности РФ. И вот почему.

 

Поводом для манифестации Нарусовой послужило участие в президентских выборах двух кандидатов, заявивших о своей приверженности коммунистическим идеям. Нарусова указала на рассуждения кандидатов, уточнив, что Прибалтика, Кавказ, Казахстан «не побегут» в СССР, а значит, будет война.

 

Как это утверждение соотноситься с реальностью? Из результатов референдума о сохранении СССР известно, что страна была развалена против воли советского народа, проголосовавшего за ее сохранение. Народы частей СССР, оказавшихся, против их воли, разделенными в «самостоятельных государствах», испытали страшные бедствия и лишения по воле безответственных руководителей, которые ради собственного обогащения и амбиций совершили это преступление. По словам Владимира Путина, развал СССР был самой чудовищной геополитической катастрофой ХХ века, и это сущая правда. Единственное, что могло бы оправдать разрушителей перед лицом истории — то, что они не разрушили государство и не народы по миру пустили, а «свергли преступный режим и освободили народы». В этом смысле любая десоветизаторская инициатива понятна, но в ней есть целая гряда подводных камней.

 

  • Последствия кровавого распада СССР. Сухуми

 

Для наших западных партнеров самое важное — зафиксировать тот статус рабского состояния России, который был достигнул по результатам холодной войны 1.0. Им бы здорово в этом помогло законодательное приравнивание коммунизма к нацизму, официальная десталинизация/десоветизация и как еще не назови процесс решительного осуждения собственного прошлого. А вот Россию бы это отбросило назад, отменив все достижения последних нескольких лет.

 

Нарусовская инициатива с треском наталкивается на крымский фактор. Связь здесь самая прямая: если распад единого народа был благом, то восстановление единства — зло. Крым — это пример события, ставшего шагом к исцелению последствий геополитической катастрофы. Прибавление населения и территорий, а не избавление от них по заветам 90-х, принципиально противоречит статусу поверженного в геополитическом поединке. Прежде всего, Крым отменил практику содержания русского народа в состоянии разобщенности. Это не аргумент, что «из-за Крыма мы поссорились с Украиной»: никаких проблем с Украиной не было бы, не случись там госпереворот вполне нацистского свойства, захват власти ничтожным меньшинством, не попади мирное население под прямую угрозу — что, собственно, и стало одной их важнейших для крымчан причиной вернуться в Россию уже сейчас.

 

Единство народа, проживающего на территории бывшего СССР, легитимно только в случае сохранения в силе легитимности самого СССР как благого и полноправного государства. Иначе всё это единство — не более чем идеологический конструкт, прикрывающий «тюрьму народов», что и пытаются нам доказать западные партнеры и их друзья из постмайданного Киева. В этой же компании крутятся их единомышленники из Польши и Прибалтики. Сюда же стремятся все прочие, занятые декоммунизацией на любом уровне, начиная сменой названия улиц, продолжая уничтожением памятников, запретом символики и далее по списку, до желания перебросить преступления гитлеровцев — вплоть до холокоста — на СССР (как это пытаются сделать в Польше).

 

Крымский прецедент важен еще и потому, что это первое возвращение в Россию по воле народа, какие бы дополнительные причины тому не сопутствовали. Разумеется, это действие привело к противостоянию — с Западом, но никак не с народом Крыма. Нарусова же считает, что бывшие республики не захотят возвращаться к России, а значит, будет война. Конечно, кто не захочет — того заставлять и не станут, как не заставляли крымчан, и самое главное, что коммунизм здесь совершенно не при чём.

 

  • Людмила Нарусова
 

Необходимо отдавать себе отчет в том, что нельзя сдать память об СССР, не сдавая политическую волю современной России. Отказ от СССР не может замкнуться сам на себе, на шоу и факельных шествиях по поводу «освобождения от тоталитарного прошлого»: такое действие потребует практических доказательств мировому сообществу. Цепочка доказательств резонно начнется именно с Крыма, потому что иначе говорить будет вообще не о чем, но далее распространится повсюду: придется отдать и Курилы, и право вето в Совбезе ООН, и ядерное оружие, полученное в наследство от «преступного государства», раз уже вы сами признаете его преступность. От стратегического партнерства с Китаем тоже придется отказаться как от сотрудничества с государством, находящегося под руководством «преступной компартии». С Джонсоном придется согласиться тоже, со всеми вытекающими. Таким путем Россия быстро вернется в то состояние, в котором ее желает видеть западный партнер, что, собственно, и было основным содержанием первых постсоветских полутора десятилетий. Стоит ли подыгрывать западному партнеру на уровне сенаторских инициатив?

 

Нарусова напирает на то, что идея десоветизации идет еще из 90-х. Остается пожелать, чтобы там, в 90-х, с их сдачей территорий и позорным статусом проигравшего, она и оставалась.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях