Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан.

Прошедший в ноябре опрос об отношении к социализму среди американцев показал неожиданные результаты, обеспокоившие заказчика. Выяснилось, что доля молодых граждан США (15−35 лет), которые предпочли бы жить не при капитализме, а при социализме, превысила долю тех, кто предпочитает капитализм. Капитализм поддержали 42% опрошенных против 44%, выступивших за социализм. Интересно, что из оставшихся 7% проголосовали за более радикальные формы общественного устройства, смешав в одну категорию такие антиподы, как фашизм и коммунизм. Старшее поколение выбрало капитализм в 59% случаев и социализм — в 34%. При этом из всех ответивших две трети не смогли дать социализму правильное определение, и еще почти треть перепутали фашизм с коммунизмом.

 

Опрос проводил YouGov по заказу Фонда памяти жертв коммунизма, чей исполнительный директор Марион Смит заявила о тревожности полученных результатов, которые, по ее мнению, «подчеркивают историческую неграмотность» американцев и говорят о провале образовательной системы.

 

Фонд основан в начале 1994 года Збигневом Бжезинским, Ли Эдвардсом и Львом Добрянскимв ознаменование победы «свободного мира» над коммунизмом. С того времени Фонд, судя по информации на его сайте, занимается сбором материалов, сыгравших, по мысли этой организации, решающую роль в разрушении советской идеологии и крахе СССР. Форма подачи материала предполагает, что сам факт обрушения мировой социалистической системы «однозначно свидетельствует» о несомненной правдивости всех обвинений, выдвигаемых против нее. Откуда же взялся столь обескураживший авторов опроса результат и как он соотносится с самим методом, выбранным для противостояния коммунизму?

 

  • Исаак Бродский. Ленин и манифестация. 1919

 

Ответ на эти вопросы нетрудно найти, присмотревшись к материалам проводившегося исследования и сайту организации.

 

Первое, что бросается в глаза, — это то значение, которое для всех опрошенных приобретает разрыв между богатством и бедностью. Этот разрыв выделяют как серьезную проблему 8 из 10 опрошенных, хотя что у них есть возможность выбрать из трех вариантов, включающих также разрыв между полами или расами. С учетом, что последние две темы были объектом неустанной западной пропаганды на протяжении десятилетий, подавляющее акцентирование именно социального неравенства как серьезной проблемы оказывается действительно неожиданным. И это при том, что авторы опроса при анализе результатов прилагают максимальные усилия к тому, чтобы выставить своих респондентов, особенно выбравших названные «неправильными» варианты, глупыми недоучками.

 

Респонденты по объективным законам должны являться плодом образовательной и пропагандистской системы, в этом Марион Смит совершенно права: система действительно недоработала. Но в связи с развитием сетевых коммуникаций любой желающий докопаться до правды сможет это сделать, и тогда дутые аргументы Фонда предстанут перед ним со всей неприглядностью. Чего стоит одно только записывание Фондом жертв антикоммунистических «красных кхмеров» в жертвы коммунизма. У столкнувшегося лоб в лоб с пропагандистской ложью такое стремление к истине обязательно возникнет, тем более, что, но упомянутом моменте передергивания и подтасовки не заканчиваются.

 

  • Александр Дейнека. Левый марш. 1941

 

Хорошим примером «добросовестности» проводивших исследование стал вопрос №12, где респондентов спросили об общем впечатлении о ряде политических фигур. В этот ряд включены Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Че Гевара, Мао Цзэдун, Карл Маркс и… Владимир Путин. При разборе ответов все перечисленные названы «коммунистическими лидерами». Интересно, что Си Цзиньпин как председатель Коммунистической партии Китая к коммунистическим лидерам в опросе не отнесен, а Путин, по факту не имеющий к коммунизму никакого отношения, причисляется к нему на голубом глазу. Понятно, что в исполнении заказчиков исследования это не недостаток образования, а намеренная подтасовка. Но тогда нечего предъявлять претензии к опрашиваемым.

 

Для россиян особенно важно не это, а то, что на голову Путина, таким образом, падают все обвинения в декларируемых этим Фондом 100 миллионах жертвах коммунизма. Это не натяжка. На сайте Фонда отдельно оговаривается, что коммунизм не мертв, и что на 100 млн жертв дело не закончилось, от него еще продолжают страдать люди по всему миру, нуждающиеся в освобождении. Логическая цепочка очевидна: раз Путин — коммунистический лидер, а от коммунизма продолжают мучиться люди, значит, россиян надо спасать.

 

Что еще означают результаты данного опроса, и почему новость на сайте, посвященная ему, содержит горькую фразу:

 

«Коммунизм не вернулся: он никогда и не уходил. Мы просто о нем забыли. И так как он поднимает свою ужасную голову вновь, открыто и бесстыдно, мы выглядим менее готовыми принять вызов в этом веке, чем мы сделали в прошлый раз».

 

Стоит согласиться с этим выводом.

 

Во-первых, коммунизм действительно не уходил.

 

Во-вторых, в прошлый раз антикоммунистам действительно сильно помогло предательство партийной верхушкой СССР своего собственного государства, использование отлаженной пропагандистской машины для распространения лжи и фальшивок о коммунизме, очернение вчерашних героев. Вряд ли такое повторится второй раз, потому что столь удобная централизация мнений, явившаяся мощным подспорьем для борцов с Красным проектом, ныне отсутствует.

 

Не поможет антисоветчикам и централизация пропаганды, достигнутая западными СМИ. Данные о содержании исторических событий открыты, и каждый желающий может проверить ту или иную информацию. В этом свете тот массив утверждений, на который опирается Фонд памяти жертв коммунизма, оказывается не более чем пережитком пропаганды прошлого века, способным выживать только в условиях закрытости и официального искажения данных: при нынешней открытости информации, достигнутой за счет интернета, официальное искажение данных только усиливает негативный эффект, вызывающий отторжение. Чем наглее официальная ложь, тем мощнее желание докопаться до правды.

 

  • 7 ноября 2017

 

Судя по результатам опроса, американцы старшего и среднего возраста относятся к официальной пропаганде достаточно конформистски, удовлетворяясь тем меню, которое мало поменялось со времен холодной войны. Впрочем, и среди них треть не довольна безудержным прославлением капитализма. А среднее и младшее поколение это меню уже не устраивает, и дело вовсе не в молодежном протесте как таковом, а в наличии чувства собственного достоинства, которое, будучи подкреплено сомнением в официозе, стремится к знанию. В свою очередь, знание объективных реалий вызывает желание выскочить из-под катка грубо сляпанной пропаганды, которую так некстати увековечил Фонд памяти жертв коммунизма. Конечно, при таких условиях им будет сложнее бороться с коммунизмом, «вновь поднимающим свою ужасную голову». Ведь теперь неленивый оппонент вполне может предъявить им ту массу лжи, которая накопилась в их аргументах за время холодной войны. И за использование тех же приемов, задуривающих голову согражданам в веке нынешнем.

 

Отдельно можно сказать о роли Владимира Путина, обнаруженной пресловутым Фондом, в истории мирового коммунистического движения. Не помогли уважаемому президенту Российской Федерации ни Стена памяти жертв советской власти, ни игнорирование столетия Великого Октября: для западных партнеров он все равно остается простым великим деятелем мирового коммунизма, поставленным в один ряд с с Карлом Марксом. И с этим еще предстоит жить всему населению России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма... "Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

Автор: Константин МОчар | Дата: 19 Ноябрь 2017

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

подробнее...
WADA будет разрушено, потому что так нужно нам WADA будет разрушено, потому что так нужно нам

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Ноябрь 2017

Собственно говоря, на текущем этапе современной истории то, что словно в насмешку именуется "международным ...

подробнее...
О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия? О чем поют США — мы знаем. А о чем поет Россия?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Ноябрь 2017

В чем сила России и слабость Америки.

подробнее...
Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Ноябрь 2017

Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущ...

подробнее...
Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Силы ОДКБ на полигонах Таджикистана, рядом с границей Афганистана начали отрабатывать возможное вторжение И...

подробнее...
Трамп действительно делает то, что нужно Путину Трамп действительно делает то, что нужно Путину

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Ноябрь 2017

А ведь Трамп всего-навсего рассказал, что Путин в разговоре с ним снова отрицал какое-либо вмешательство Ро...

подробнее...
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Ноябрь 2017

Европа заметила антироссийскую фронду официального Минска

подробнее...
Зачем Трамп рвется к Путину Зачем Трамп рвется к Путину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Ноябрь 2017

У нас в инфополе в период саммита АТЭС появилось новое развлечение для журналистов, экспертов и комментатор...

подробнее...
Я и Путин Я и Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Ноябрь 2017

Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента

подробнее...
Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет Сербия должна выставить Украине длинный и кровавый счет

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Ноябрь 2017

Белград и Киев крупно поссорились. Послы обеих стран отозваны на родину «для консультаций».

подробнее...
Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем Как Путин стал «коммунистическим лидером» и зачем

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 11 Ноябрь 2017

Американские антикоммунисты шокированы резким полевением своих молодых сограждан

подробнее...
"Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США "Давайте запретим русские флаг и гимн": что стоит за инициативой США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2017

Скандал вокруг публикации газеты The New York Times по поводу возможного допуска российской сборной к Олимп...

подробнее...
Поход за Урал: техника отделения Сибири от России Поход за Урал: техника отделения Сибири от России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2017

Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма.

подробнее...
Украина: погружение в кровавый хаос Украина: погружение в кровавый хаос

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 05 Ноябрь 2017

За Сомали в центре Европы ответственность несут США и Европа

подробнее...
Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина Что станет самым важным в беседе Трампа и Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Разговор состоится в ходе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС...

подробнее...
Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине Задержание сына Авакова — пролог к большим переменам на Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Ноябрь 2017

Маленькая ложь рождает большое недоверие

подробнее...
Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию Путин нам не по зубам: Запад занял выжидательную позицию

Автор: Илья Новицкий | Дата: 28 Октябрь 2017

Западное издание The Economist изменило подход к России и Владимиру Путину.

подробнее...
Мюнхен–Сочи: десять лет спустя Мюнхен–Сочи: десять лет спустя

Автор: Эдуард Лозанский | Дата: 25 Октябрь 2017

Изменились ли за десять лет доктринальные подходы США к внешней политике и какие сигналы хотел донести до В...

подробнее...
К власти рвется сепаратистка? К власти рвется сепаратистка?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 25 Октябрь 2017

Носителей сепаратистских убеждений в политику пускать нельзя и я уверен, что Собчак нужно навсегда отучить ...

подробнее...
Германии очень нужна дружба с Путиным Германии очень нужна дружба с Путиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Октябрь 2017

Президент Германии в Москве снова с немецкой педантичностью и упорством говорит о необходимости реализации ...

подробнее...
Давайте отправим Собчак в Турцию Давайте отправим Собчак в Турцию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Октябрь 2017

Раз уж мы де-факто высылаем в Турцию крымско-татарских сепаратистов

подробнее...
Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия

подробнее...
Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией Что стоит за сообщениями о срыве военного контракта с Индией

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 27 Октябрь 2017

Заголовки дают понять, что причина отказа Индии от совместного с Россией проекта производства истребителя п...

подробнее...
Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте! Политический вариант шоу «Дом-2», жуйте!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Октябрь 2017

Всем тем, кого до глубины души возмутили слова кандидата в президенты России Ксении Анатольевны Собчак о Крыме

подробнее...
Чем Донбасс хуже Палестины? Чем Донбасс хуже Палестины?

Автор: Вадим Самодуров | Дата: 24 Октябрь 2017

Необходима информационная кампания по признанию жертв Донбасса в ходе военной агрессии Киева.

подробнее...
Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Октябрь 2017

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

подробнее...
Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу? Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Автор: Марина Литвинович | Дата: 23 Октябрь 2017

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

подробнее...
Новая эпоха России Новая эпоха России

Автор: Огонь | Дата: 22 Октябрь 2017

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

подробнее...
Путинский садизм в отношении Украины Путинский садизм в отношении Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2017

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

подробнее...
Ответ на сорванные российские флаги Ответ на сорванные российские флаги

Автор: Огонь | Дата: 21 Октябрь 2017

Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях