Как Порошенко проиграл Украину России

Автор: Владислав Исаев | Дата: 06 Февраль 2017

Как Порошенко проиграл Украину России
Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Андрей Стенин// Shutterstock Inc

О том, как закончится крупнейшее геополитическое противостояние России и США.

Хотите, я расскажу вам о том, как Россия победила одного из самых мощных в своей истории противников? Причём победила ещё на этапе расстановки фигур! Хотите? Но сначала потребуется отступление.

 

Представьте, что на дворе июнь 1812 года, а Его Императорское Величество Александр I — не "плешивый щёголь, враг труда…", а всезнающий матёрый "попаданец" в духе популярных фантастических романов. Он знает, когда и с какими силами нападёт Наполеон, знает, что достаточные для противостояния силы стянуть удастся не раньше сентября, но Москву всё равно придётся оставить. И вот он решает сделать хитрый ход, максимально истощив базу, на которую будет опираться в своём походе Бонапарт. Он превращает территории на пути будущего наступления в выжженную землю, угоняет скот, вывозит продовольствие, запахивает посевы, разгоняет крестьян по лесам, чтобы им нечем было кормиться, кроме нападений на обозы. А заодно и Москву сжигает — всё равно добру пропадать. И довольный собой встаёт лагерем восточнее Первопрестольной, предвкушая, в какую калошу сядет корсиканец.

 

Вот только Наполеон, собака, не нападает… Зато шляхта западных окраин, шокированная суровыми мерами помазанника и сомневаясь в его психическом здоровье, провозглашает воссоздание Великого Княжества Литовского, требуя кто широкой автономии по финскому образцу, а кто и полной самостийности. А гарантом незалежности просит выступить Наполеона, который так благородно ведёт себя по отношению к полякам (а особенно полькам) в Герцогстве Варшавском.

 

Фото © РИА Новости/Илья Питалев
 

Поэтому, когда к нашему герою является бравый гусарский полковник, рассчитывавший на предстоящей войне прославиться и даже написавший впрок несколько лихих стишков о прелестях кровавой резни и бивачного пьянства, с предложением дать ему казачков для карательного похода на "новых литовских", Александр цепляется за эту идею. Либо бойкий Денис Давыдов усмирит гонористых жителей Окраины, либо Бонапарт, дабы не ронять авторитет хранителя шляхетских вольностей, пойдёт в атаку и наступит на все те грабли, которые для него заботливо разложили.

 

Скажете, описанная история — плод больного воображения, и вообще, где тут про обещанный триумф России? А вы попробуйте заменить в ней Александра на администрацию Обамы, Наполеона — на нынешнюю РФ, Давыдова — на Порошенко, а "новые польско-литовские княжества" — на республики Новороссии! Ведь именно по описанной схеме всё и произошло! К концу 2013 года логика экономических связей, противостоять которой 20 лет помогала лишь распродажа наследия УССР, неумолимо склоняла Украину к возвращению на орбиту Москвы, вступлению в ТС и ЕврАзЭС.

 

Но Вашингтон и украинская элита в страхе перед наступлением "русского мира", по принципу "так не доставайся же ты никому" пошли на превращение страны в руины. Первый так привык ощущать себя победителем холодной войны, что не мог смириться с мыслью даже о локальном поражении. Вторая же остро осознавала, что в едином экономическом пространстве она вся вместе с прикормленной национальной интеллигенцией на фиг никому не нужна.

 

Действовали наспех, рассчитывая, что Кремль запаникует и попытается проглотить Украину со всеми заложенными в ней минами. Однако "Бонапарт слил", как сказали бы французские патриоты, откажись император от похода на Москву. Капкан остался пуст, разорённая Украина, вместо того чтобы стать большим геморроем для Москвы, стала розой в западном саду.

 

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин
 

В Москве и Киеве следили за выборами в США, надеясь на победу "своего" кандидата почти так же, как в Атланте в 1864 году за вторым походом Линкольна на Белый дом. И если нынешняя американская администрация всерьёз продолжит настаивать на тезисе о том, что санкции будут действовать до возвращения Крыма, она лишь ограничит себе пространство для манёвра, став заложницей собственной киевской "шестёрки". Тем более что сейчас уже и в Кремле не уверены, что нам реально нужно снятие западных санкций, и, вообще, не стоит ли решать вопросы о правилах экономического взаимодействия отдельно с каждой страной.

 

Применительно к ситуации на Украине для США расходы непропорциональны возможным выгодам. Надо понимать, что нам требуется содержать лишь часть двух украинских областей, а американцы, если хотят продолжать эту игру дальше, должны будут взять на баланс всю остальную Украину. И если США для триумфа требуется однозначная и бесспорная победа, а призом в ней будет разорённая Украина, то нас вполне устроит сохранение статус-кво. Украина не может вступить в НАТО, не отказавшись от Крыма и Донбасса (ну не берут туда страны, имеющие неразрешённые территориальные споры), украинская конкуренция нашим компаниям упорно стремятся к нулю, транспортные потоки благополучно обходят Незалежную, потеря украинского рынка вполне компенсируется для нас притоком дешёвой рабочей силы. Мы можем играть в эту игру до бесконечности.

 

В конце концов, тридцатипятимиллионное население Украины может предоставить ВСУ свыше трёх миллионов рекрутов, причём, с учётом нынешнего уровня безработицы, на экономике это скажется даже положительно. Дело и не в психологическом эффекте, который оказывают на украинское общество эти потери. Даже по официальным (многократно заниженным) данным, Украина уже потеряла в Донбассе пропорционально к численности населения больше, чем СССР за 10 лет в Афганистане.

 

Для активного же контрнаступления в стратегическом масштабе у Новороссии очевидно недостаточно сил. И даже в случае оперативных успехов ополченцам очень скоро придётся остановиться, как это было после Дебальцевского котла — значительного увеличения обороняемой линии фронта при одновременном добивании атошников в "мешках" им не потянуть.

 

Так что эта стратегически проигранная США и их ставленниками в Киеве война может продолжаться ещё неопределённо долго — пока решение о необходимости её прекратить не примут в Вашингтоне либо пока Украина не утратит последние элементы государственности. Для США более выгодным будет первый вариант, поскольку позволит сохранить лицо, свалив всю историю на идиотизм предыдущей администрации и, возможно, даже что-то выторговать.

 

Для России, как ни странно, тоже. Поскольку лучше иметь рядом не представляющую более военной угрозы и остро нуждающуюся в экономическом сотрудничестве Украину, чем оказаться перед необходимостью интегрировать в себя это пространство и наводить на нём хоть какой-то порядок. В конце концов все наши братья, живущие там и считающие себя русскими, вполне могут переехать сюда — у нас вон Сибирь с Дальним Востоком обезлюжены. А весь остальной балласт нам ни к чему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях