Как Порошенко проиграл Украину России

Автор: Владислав Исаев | Дата: 06 Февраль 2017

Как Порошенко проиграл Украину России
Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Андрей Стенин// Shutterstock Inc

О том, как закончится крупнейшее геополитическое противостояние России и США.

Хотите, я расскажу вам о том, как Россия победила одного из самых мощных в своей истории противников? Причём победила ещё на этапе расстановки фигур! Хотите? Но сначала потребуется отступление.

 

Представьте, что на дворе июнь 1812 года, а Его Императорское Величество Александр I — не "плешивый щёголь, враг труда…", а всезнающий матёрый "попаданец" в духе популярных фантастических романов. Он знает, когда и с какими силами нападёт Наполеон, знает, что достаточные для противостояния силы стянуть удастся не раньше сентября, но Москву всё равно придётся оставить. И вот он решает сделать хитрый ход, максимально истощив базу, на которую будет опираться в своём походе Бонапарт. Он превращает территории на пути будущего наступления в выжженную землю, угоняет скот, вывозит продовольствие, запахивает посевы, разгоняет крестьян по лесам, чтобы им нечем было кормиться, кроме нападений на обозы. А заодно и Москву сжигает — всё равно добру пропадать. И довольный собой встаёт лагерем восточнее Первопрестольной, предвкушая, в какую калошу сядет корсиканец.

 

Вот только Наполеон, собака, не нападает… Зато шляхта западных окраин, шокированная суровыми мерами помазанника и сомневаясь в его психическом здоровье, провозглашает воссоздание Великого Княжества Литовского, требуя кто широкой автономии по финскому образцу, а кто и полной самостийности. А гарантом незалежности просит выступить Наполеона, который так благородно ведёт себя по отношению к полякам (а особенно полькам) в Герцогстве Варшавском.

 

Фото © РИА Новости/Илья Питалев
 

Поэтому, когда к нашему герою является бравый гусарский полковник, рассчитывавший на предстоящей войне прославиться и даже написавший впрок несколько лихих стишков о прелестях кровавой резни и бивачного пьянства, с предложением дать ему казачков для карательного похода на "новых литовских", Александр цепляется за эту идею. Либо бойкий Денис Давыдов усмирит гонористых жителей Окраины, либо Бонапарт, дабы не ронять авторитет хранителя шляхетских вольностей, пойдёт в атаку и наступит на все те грабли, которые для него заботливо разложили.

 

Скажете, описанная история — плод больного воображения, и вообще, где тут про обещанный триумф России? А вы попробуйте заменить в ней Александра на администрацию Обамы, Наполеона — на нынешнюю РФ, Давыдова — на Порошенко, а "новые польско-литовские княжества" — на республики Новороссии! Ведь именно по описанной схеме всё и произошло! К концу 2013 года логика экономических связей, противостоять которой 20 лет помогала лишь распродажа наследия УССР, неумолимо склоняла Украину к возвращению на орбиту Москвы, вступлению в ТС и ЕврАзЭС.

 

Но Вашингтон и украинская элита в страхе перед наступлением "русского мира", по принципу "так не доставайся же ты никому" пошли на превращение страны в руины. Первый так привык ощущать себя победителем холодной войны, что не мог смириться с мыслью даже о локальном поражении. Вторая же остро осознавала, что в едином экономическом пространстве она вся вместе с прикормленной национальной интеллигенцией на фиг никому не нужна.

 

Действовали наспех, рассчитывая, что Кремль запаникует и попытается проглотить Украину со всеми заложенными в ней минами. Однако "Бонапарт слил", как сказали бы французские патриоты, откажись император от похода на Москву. Капкан остался пуст, разорённая Украина, вместо того чтобы стать большим геморроем для Москвы, стала розой в западном саду.

 

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин
 

В Москве и Киеве следили за выборами в США, надеясь на победу "своего" кандидата почти так же, как в Атланте в 1864 году за вторым походом Линкольна на Белый дом. И если нынешняя американская администрация всерьёз продолжит настаивать на тезисе о том, что санкции будут действовать до возвращения Крыма, она лишь ограничит себе пространство для манёвра, став заложницей собственной киевской "шестёрки". Тем более что сейчас уже и в Кремле не уверены, что нам реально нужно снятие западных санкций, и, вообще, не стоит ли решать вопросы о правилах экономического взаимодействия отдельно с каждой страной.

 

Применительно к ситуации на Украине для США расходы непропорциональны возможным выгодам. Надо понимать, что нам требуется содержать лишь часть двух украинских областей, а американцы, если хотят продолжать эту игру дальше, должны будут взять на баланс всю остальную Украину. И если США для триумфа требуется однозначная и бесспорная победа, а призом в ней будет разорённая Украина, то нас вполне устроит сохранение статус-кво. Украина не может вступить в НАТО, не отказавшись от Крыма и Донбасса (ну не берут туда страны, имеющие неразрешённые территориальные споры), украинская конкуренция нашим компаниям упорно стремятся к нулю, транспортные потоки благополучно обходят Незалежную, потеря украинского рынка вполне компенсируется для нас притоком дешёвой рабочей силы. Мы можем играть в эту игру до бесконечности.

 

В конце концов, тридцатипятимиллионное население Украины может предоставить ВСУ свыше трёх миллионов рекрутов, причём, с учётом нынешнего уровня безработицы, на экономике это скажется даже положительно. Дело и не в психологическом эффекте, который оказывают на украинское общество эти потери. Даже по официальным (многократно заниженным) данным, Украина уже потеряла в Донбассе пропорционально к численности населения больше, чем СССР за 10 лет в Афганистане.

 

Для активного же контрнаступления в стратегическом масштабе у Новороссии очевидно недостаточно сил. И даже в случае оперативных успехов ополченцам очень скоро придётся остановиться, как это было после Дебальцевского котла — значительного увеличения обороняемой линии фронта при одновременном добивании атошников в "мешках" им не потянуть.

 

Так что эта стратегически проигранная США и их ставленниками в Киеве война может продолжаться ещё неопределённо долго — пока решение о необходимости её прекратить не примут в Вашингтоне либо пока Украина не утратит последние элементы государственности. Для США более выгодным будет первый вариант, поскольку позволит сохранить лицо, свалив всю историю на идиотизм предыдущей администрации и, возможно, даже что-то выторговать.

 

Для России, как ни странно, тоже. Поскольку лучше иметь рядом не представляющую более военной угрозы и остро нуждающуюся в экономическом сотрудничестве Украину, чем оказаться перед необходимостью интегрировать в себя это пространство и наводить на нём хоть какой-то порядок. В конце концов все наши братья, живущие там и считающие себя русскими, вполне могут переехать сюда — у нас вон Сибирь с Дальним Востоком обезлюжены. А весь остальной балласт нам ни к чему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях