Как Порошенко проиграл Украину России

Автор: Владислав Исаев | Дата: 06 Февраль 2017

Как Порошенко проиграл Украину России
Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Андрей Стенин// Shutterstock Inc

О том, как закончится крупнейшее геополитическое противостояние России и США.

Хотите, я расскажу вам о том, как Россия победила одного из самых мощных в своей истории противников? Причём победила ещё на этапе расстановки фигур! Хотите? Но сначала потребуется отступление.

 

Представьте, что на дворе июнь 1812 года, а Его Императорское Величество Александр I — не "плешивый щёголь, враг труда…", а всезнающий матёрый "попаданец" в духе популярных фантастических романов. Он знает, когда и с какими силами нападёт Наполеон, знает, что достаточные для противостояния силы стянуть удастся не раньше сентября, но Москву всё равно придётся оставить. И вот он решает сделать хитрый ход, максимально истощив базу, на которую будет опираться в своём походе Бонапарт. Он превращает территории на пути будущего наступления в выжженную землю, угоняет скот, вывозит продовольствие, запахивает посевы, разгоняет крестьян по лесам, чтобы им нечем было кормиться, кроме нападений на обозы. А заодно и Москву сжигает — всё равно добру пропадать. И довольный собой встаёт лагерем восточнее Первопрестольной, предвкушая, в какую калошу сядет корсиканец.

 

Вот только Наполеон, собака, не нападает… Зато шляхта западных окраин, шокированная суровыми мерами помазанника и сомневаясь в его психическом здоровье, провозглашает воссоздание Великого Княжества Литовского, требуя кто широкой автономии по финскому образцу, а кто и полной самостийности. А гарантом незалежности просит выступить Наполеона, который так благородно ведёт себя по отношению к полякам (а особенно полькам) в Герцогстве Варшавском.

 

Фото © РИА Новости/Илья Питалев
 

Поэтому, когда к нашему герою является бравый гусарский полковник, рассчитывавший на предстоящей войне прославиться и даже написавший впрок несколько лихих стишков о прелестях кровавой резни и бивачного пьянства, с предложением дать ему казачков для карательного похода на "новых литовских", Александр цепляется за эту идею. Либо бойкий Денис Давыдов усмирит гонористых жителей Окраины, либо Бонапарт, дабы не ронять авторитет хранителя шляхетских вольностей, пойдёт в атаку и наступит на все те грабли, которые для него заботливо разложили.

 

Скажете, описанная история — плод больного воображения, и вообще, где тут про обещанный триумф России? А вы попробуйте заменить в ней Александра на администрацию Обамы, Наполеона — на нынешнюю РФ, Давыдова — на Порошенко, а "новые польско-литовские княжества" — на республики Новороссии! Ведь именно по описанной схеме всё и произошло! К концу 2013 года логика экономических связей, противостоять которой 20 лет помогала лишь распродажа наследия УССР, неумолимо склоняла Украину к возвращению на орбиту Москвы, вступлению в ТС и ЕврАзЭС.

 

Но Вашингтон и украинская элита в страхе перед наступлением "русского мира", по принципу "так не доставайся же ты никому" пошли на превращение страны в руины. Первый так привык ощущать себя победителем холодной войны, что не мог смириться с мыслью даже о локальном поражении. Вторая же остро осознавала, что в едином экономическом пространстве она вся вместе с прикормленной национальной интеллигенцией на фиг никому не нужна.

 

Действовали наспех, рассчитывая, что Кремль запаникует и попытается проглотить Украину со всеми заложенными в ней минами. Однако "Бонапарт слил", как сказали бы французские патриоты, откажись император от похода на Москву. Капкан остался пуст, разорённая Украина, вместо того чтобы стать большим геморроем для Москвы, стала розой в западном саду.

 

Фото © РИА Новости/Андрей Стенин
 

В Москве и Киеве следили за выборами в США, надеясь на победу "своего" кандидата почти так же, как в Атланте в 1864 году за вторым походом Линкольна на Белый дом. И если нынешняя американская администрация всерьёз продолжит настаивать на тезисе о том, что санкции будут действовать до возвращения Крыма, она лишь ограничит себе пространство для манёвра, став заложницей собственной киевской "шестёрки". Тем более что сейчас уже и в Кремле не уверены, что нам реально нужно снятие западных санкций, и, вообще, не стоит ли решать вопросы о правилах экономического взаимодействия отдельно с каждой страной.

 

Применительно к ситуации на Украине для США расходы непропорциональны возможным выгодам. Надо понимать, что нам требуется содержать лишь часть двух украинских областей, а американцы, если хотят продолжать эту игру дальше, должны будут взять на баланс всю остальную Украину. И если США для триумфа требуется однозначная и бесспорная победа, а призом в ней будет разорённая Украина, то нас вполне устроит сохранение статус-кво. Украина не может вступить в НАТО, не отказавшись от Крыма и Донбасса (ну не берут туда страны, имеющие неразрешённые территориальные споры), украинская конкуренция нашим компаниям упорно стремятся к нулю, транспортные потоки благополучно обходят Незалежную, потеря украинского рынка вполне компенсируется для нас притоком дешёвой рабочей силы. Мы можем играть в эту игру до бесконечности.

 

В конце концов, тридцатипятимиллионное население Украины может предоставить ВСУ свыше трёх миллионов рекрутов, причём, с учётом нынешнего уровня безработицы, на экономике это скажется даже положительно. Дело и не в психологическом эффекте, который оказывают на украинское общество эти потери. Даже по официальным (многократно заниженным) данным, Украина уже потеряла в Донбассе пропорционально к численности населения больше, чем СССР за 10 лет в Афганистане.

 

Для активного же контрнаступления в стратегическом масштабе у Новороссии очевидно недостаточно сил. И даже в случае оперативных успехов ополченцам очень скоро придётся остановиться, как это было после Дебальцевского котла — значительного увеличения обороняемой линии фронта при одновременном добивании атошников в "мешках" им не потянуть.

 

Так что эта стратегически проигранная США и их ставленниками в Киеве война может продолжаться ещё неопределённо долго — пока решение о необходимости её прекратить не примут в Вашингтоне либо пока Украина не утратит последние элементы государственности. Для США более выгодным будет первый вариант, поскольку позволит сохранить лицо, свалив всю историю на идиотизм предыдущей администрации и, возможно, даже что-то выторговать.

 

Для России, как ни странно, тоже. Поскольку лучше иметь рядом не представляющую более военной угрозы и остро нуждающуюся в экономическом сотрудничестве Украину, чем оказаться перед необходимостью интегрировать в себя это пространство и наводить на нём хоть какой-то порядок. В конце концов все наши братья, живущие там и считающие себя русскими, вполне могут переехать сюда — у нас вон Сибирь с Дальним Востоком обезлюжены. А весь остальной балласт нам ни к чему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях