Как общаться с Россией: ложь публичного отчета по «делу Литвиненко»

Автор: Татьяна Соловьева | Дата: 25 Январь 2016

Как общаться с Россией: ложь публичного отчета по «делу Литвиненко»

Российские либералы и зарубежная пресса в восторге мусолят доклад судьи сэра Оуэна: железные доказательства, чугунные аргументы, падение «кровавого режима» неизбежно! Но давайте оставим словесную риторику про «конец кровавого диктатора» и «ужасный полоний» и пройдем по юридическим фактам


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Дело Литвиненко в Британии очередной раз вытащили из архива в рамках выпущенного отчета по «public inquiry». Сначала пару слов о том, что такое «public inquiry» в государственной системе Великобритании. На русский это переводят как «публичное расследование» или «публичное слушание», что сразу вводит простого читателя в заблуждение, и тот факт, что отчет подготовлен судьей, — вводит в заблуждение еще сильней.

 

Большинство неспециалистов как в России, так и на Западе, думает, что было некое судебное разбирательство вместе с расследованием. Это не так. Данное расследование не имеет ничего общего с реальным следствием и судом.

 

Дело в том, что в России нет аналога процедуре public inquiry, а это на самом деле просто некий анализ назначенным лицом произошедшего по официальному запросу государственного органа. Это что-то вроде журналистского расследования, если уж совсем упростить и утрировать. Поэтому отчет, выпущенный сэром Оуэном, в рамках так называемого публичного дознания не имеет никакой юридической силы и последствий. По закону о public inquiries, лица, проводящие расследование, — не имеют права делать выводы об уголовной или гражданской ответственности кого-либо. Вот дословная цитата из Акта: «An inquiry panel is not to rule on, and has no power to determine, any person's civil or criminal liability».

 

Судья сэр Робер Оуэн. Иллюстрация: bbc.com

 

Меж тем Оуэн в своем громком отчете обвинил в убийстве Лугового и Ковтуна, а заказчиком назначил ФСБ и Путина. Но сделал это хитро, огородив себя словечками вроде «probably», что в юридическом лексике означает вроде как уверенность, но все же не полную. Напомним, что в рамках отчета именно по процедуре public inquiries он не несет никакой ответственности за свои заявления.

 

Но гораздо интереснее посмотреть, было ли нормальное судебное разбирательство и полномасштабное расследование по делу Литвиненко в Великобритании и чем оно завершилось? Поскольку только по заключению судебного разбирательства можно было бы уверенно говорить о вине тех или иных лиц.

 

Дело Литвиненко громкое, и если ориентироваться на высказывания прессы и заявления российских оппозиционеров, то можно предположить, что суд был, и было какое-то решение.

 

Так вот ничего подобного в реальности не было. А что было?

 

А было coroner's inquest (не путать с public inquiry выше — прим. автора) — это коронерское расследование. В России аналога коронерского расследования не существует. В России функции, выполняемые коронером, разделены между судебно-медицинской экспертизой, предварительным следствием и судом. В Великобритании же при любой подозрительной смерти начинается coroner's inquest, в ходе которого коронер должен вынести вердикт и отнести смерть к определенной категории, которая потом влечет соответствующие процедуры, в зависимости от категории.

 

В случае смерти Литвиненко, после отчета Оуэна, всех заявлений британских властей о страшном убийстве и о неопровержимых доказательствах виновных, это должна была быть категория «unlawful killing», которая по законам привела бы к полномасштабному расследованию, обвинению и судебному преследованию.

 

По правилам ведения coroner's inquest и при дальнейшем перемещении дела в категорию «unlawful killing», да и по правилам экстрадиции (а на экстрадиции российских граждан настаивали британцы), британская сторона обязана была бы обнародовать все улики и доказательства виновности подозреваемых российской стороне. Тут британская сторона еще на моменте coroner's inquest быстро спохватилась и никакого вердикта в ходе этого расследования вынесено не было. Расследование coroner's inquest (в котором, кстати, участвовал сам сэр Оуэн) затянули и даже не квалифицировали смерть!

 

Вердикт «убийство» непременно дал бы полный ход делу со всеми процессуальными последствиями и обязанностями, в том числе и по подготовке доказательной базы и предоставлению этих доказательств российской стороне.

 

Но этого британская сторона не допустила, потому что тогда бы к делу подключился Следственный комитет РФ со своими нудными и профессиональными вопросами на которые, похоже, у британского правосудия и политиков нет ответов.

 

В итоге хваленое британское правосудие просто не выпустило никакого вердикта, а это значит, что коронерское расследование по сути закрыто. De jure там могут быть любые формулировки о приостановлении, прерывании, отложении, но это просто формальность. De facto — коронерское расследование закрыто без вердикта и без обвинительного заключения.

 

Дело Литвиненко с точки зрения политики очень удобно. Можно под видом public inquiry возобновлять его когда удобно и выносить в ходе этого «расследования» какие угодно вердикты, поскольку рамках общественного дознания можно скрывать и секретить практически все что угодно. Поэтому тот факт, что британцы, при всех оглушительно громких заявлениях и обвинениях, не довели дело Литвиненко хотя бы до официального расследования у себя на территории, еще раз доказывает, что все громкие заявления не более, чем ложь. Кстати, после смерти Литвиненко в Германии против Ковтуна возбудили уголовное дело по подозрению в хранении и перевозке радиоактивных веществ, но потом дело закрыли за недостаточностью улик.

 

Теперь пару слов по поводу текущего отчета уважаемого сэра Оуэна, хоть и ушедшего с поста, но Dерховного судьи (напомним, что никакой юр силы этот документ не имеет — прим. автора).

 

В отчете более 300 страниц. Оуэн обвинил всех обычных подозреваемых, назвал заказчиков, но всё с оговорками «probably», а по части полония все же сказал, что доказательств того, что полоний имеет российское происхождение, — нет.

 

Львиная часть свидетелей, экспертов и доказательной базы в отчете просто-напросто скрыта. Открыто изложены только «выводы» на основе скрытых материалов и показаний.

 

Отдельные доказательства больше напоминают анекдоты, нежели авторитетное юридическое заключение. Так, например, Оуэн приводит как косвенное доказательство причастности Путина к смерти Литвиненко тот факт, что Литвиненко написал заметку в чеченской малотиражной газете, обвиняя Путина в педофилии на основе поцелуя мальчика в живот. Судья Высокого суда на этом основании пишет следующее «It hardly needs saying that the allegations made by Mr Litvinenko against President Putin in this article were of the most serious nature» (Лишним будет упоминать, что заявления г-на Литвиненко в отношении Путина в этой статье несли самый серьезный характер — перевод автора). Еще в отчете была «любопытное» доказательство — футболка с напечатанной на ней угрозой смерти от полония, как доказательство причастности ФСБ к убийству. Надпись на футболке гласила: «POLONIUM-210 CSKA LONDON, HAMBURG To Be Continued» и «CSKA Moscow Nuclear Death Is Knocking Your Door».

 

Видимо, английские судьи представляют себе русских сотрудников ФСБ исключительно по голливудским фильмам: они штампуют кровавые надписи на футболках, пишут на патронах «захватим Запад» и носят будёновки. Кстати, странно, что ни одной будёновки не было приобщено в качестве доказательств. Зато в докладе была схема чайника, куда был подсыпан якобы полоний, и с обозначением стрелочками уровней радиации, найденными «экспертами».

 

Публичные расследования в Британии не всегда столь поспешны и резонансны. Стоит вспомнить результаты public inquiry по поводу участия Великобритании войны в Ираке и вовлечение правительства в подтасовки доказательств оправдания нападения на Ирак, результаты которого до сих пор не обнародовали. На расследование потрачено десять миллионов налогов, и на выходе — тишина.

 

В отношении же «дела Литвиненко» все «расследование» прошло очень быстро и с шумным эффектом. Премьер Великобритании, даже толком не прочитав отчёт, из Давоса сделал ряд громких заявлений, что Лондон готовит жёсткие действия в отношении России в связи с «убийством Литвиненко», осуществлённым «при поддержке Российского государства». А уж о реакции прессы упоминать излишне. Практически все мировые издания вышли с публикацией этого отчета и с высказываниями о том, что «во всем виноват Путин».

 

***

 

Любопытно, что ряд изданий как в России, так и за рубежом назвали отчет по процедуре public inquiry — решением Высокого суда Англии и/или Королевского суда. Что это? Глупость или сознательная провокация?

 

 

Татьяна Соловьева — юрист. Великобритания, Лондон.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях