Как мы победили американцев в теплой войне

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Сентябрь 2016

Как мы победили американцев в теплой войне

14-часовые переговоры завершились почти часовой пресс-конференцией. И хотя Джон Керри просил журналистов их пожалеть, вопросов все равно было много

Слушая последнюю совместную пресс-конференцию Сергея Лаврова и Джона Керри, я поймал себя на мысли, что не испытываю злорадства, как бывало раньше. Очень сложные переговоры вместе с тем были невероятно конструктивными, направленными на поиск компромиссов, на созидание, а не на разрушение.



Наше участие в сирийском кризисе направлено на решение сразу нескольких задач. Прежде всего сугубо российских, которые часто перечисляют, — возвращение себе статуса сверхдержавы, демонстрация боеспособности нашей армии и ее новых возможностей, создание барьера на пути катарского газопровода в Европу, восстановление постоянного присутствия в Средиземном море флота и военно-космических сил.

Но есть и глобальная, которая при всей невероятной значимости узко российских проблем стратегически гораздо важнее: восстановление авторитета Совета безопасности ООН.

Напомню его главную задачу: предотвращение Третьей мировой войны. С нею он справляется уже восьмой десяток лет благодаря праву вето, которым обладает каждая страна-победительница прошлой войны. В разное время и по разным поводам им пользовались все члены Совбеза — львы порой громко рычали друг на друга, но до драки дело никогда не доходило. А больше от главного международного органа, по большому счету, ничего и не требуется. Все многочисленные организации, работающие под эгидой ООН — гарнир к основному блюду.

Разумеется, то и дело предпринимаются попытки переучредить ООН заново, реформировать эту, без сомнения, бюрократическую организацию. Но все они никогда и ничем не кончатся: если еще одним постоянным членом Совбеза американцы попытаются сделать страну из своего лагеря, мы непременно воспользуемся правом вето. И наоборот.

Появление новой ООН (наверняка с другим названием, чтобы избежать путаницы) возможно лишь после следующей войны. Новые державы-победительницы напишут новые правила глобального общежития и станут членами СБ с правом вето. И никак иначе.

Почему же СБ ООН в последние два десятка лет так плохо выполнял свою функцию?

После развала СССР американцы объявили себя победителями в холодной войне. И стали вести себя именно как победители: НАТО подменило ООН, а Белый дом, который руководит Альянсом, превратил себя в аналог Совета безопасности, в котором право вето было только у очередного президента США. Он стал издавать «резолюции», казнить или миловать целые государства по своему разумению.

Это поведение объяснимо, однако долго без противовеса, который обеспечивает реальная Организация Объединенных Наций, а не мнимая, мир жить не может. Американцы, приняв на себя функции ООН, автоматически приняли на себя и ответственность за свои решения, в том числе явно ошибочные. Если не сказать, преступные. Никто кроме них не виноват в уничтожении Югославии, Ирака, Ливии, в создании ИГИЛ и других террористических организаций.

Двадцатилетняя безраздельная, ничем не ограниченная гегемония США ясно продемонстрировала, что идея отцов-основателей ООН была верной: правом вето должны обладать антагонисты, что позволяет миру избегать серьезной конфронтации.

А все потому, что холодная война — это политологический термин, а вовсе не политический, тем более, не юридический. Никто акта о капитуляции не подписывал, развал СССР стал следствием самых разных причин, но только не военных действий. И уж точно — не победы США над нами с водружением звездно-полосатого флага над Кремлем, что бы по этому поводу ни писал Фрэнсис Фукуяма.

Это весьма принципиально, ибо означает, что Организации Объединенных Наций не требуется переучреждение. Таким образом, остаются в силе старые правила и прежняя структура — Совет безопасности с правом вето стран-победительниц во Второй мировой войне.

Разумеется, в последнюю четверть века мы наблюдали не только слабую Россию — бывший главный противовес Соединенным Штатам, но и ослабление ООН как международного института. И разрушать его начали именно американцы, начав силами НАТО бомбардировку Белграда 24 марта 1999 года без мандата ООН.

Эту дату можно считать началом теплой войны между США и Россией. Нам не нравилось, что Вашингтон затеял переустройство мира, попрал установленные с его участием международные нормы, однако Москва ничего не могла поделать — США были сильными. Но, как показало дальнейшее развитие событий, и безрассудными.

В принципе, ничего нового не произошло: международное право действует до тех пор, пока страны готовы выполнять его положения. Мы были готовы их выполнять, американцы — нет.

Постепенный возврат к послевоенному мироустройству (речь, понятное дело, не о холодной войне, а той, настоящей, с многомиллионными жертвами) начал происходить исключительно под влиянием Владимира Путина. Совсем недавно — всего лишь в прошлом году, когда российский президент настоял, чтобы минские соглашения были оформлены резолюцией Совбеза ООН. И мне кажется, в тот момент американцы еще не поняли, зачем ему это было нужно. Но по каким-то причинам смирились. В свое время я довольно подробно рассказывал, как проходило это историческое событие.

Следующим важным событием стала резолюция 2254 по Сирии, принятая Советом безопасности 18 декабря 2015 года. Напомню, что до нее четыре проекта резолюций, в которых осуждался Дамаск, были заветированы Россией и Китаем. Вашингтон и руководимое им «мировое сообщество», включая Лигу арабских государств, с самого начала конфликта открыто поддерживали оппозицию Башару Асаду, вооружали ее и финансировали.

И только после вмешательство России в урегулирование кризиса ситуация изменилась: резолюция 2254 содержит важное уточнение о том, что послевоенным политическим обустройством страны должен заняться сам сирийский народ. Условие о немедленном устранении от власти законно избранного президента исчезло.

Совбез опять стал местом, где страны вырабатывают единую позицию по сложным геополитическим проблемам, причем, единогласно. И как бы обещают друг другу ее придерживаться.

— Военного решения по сирийскому вопросу быть не может. Оно приведет только к увеличению экстремизма, терроризма и разрушит страну, — сказал Джон Керри во время пресс-конференции.

Как видите, Владимиру Путину удалось в конце концов заставить американцев вспомнить, что кроме военного существуют и мирные варианты решения кризисов. Что разрушение стран приводит к хаосу, которым никто управлять реально не может. Что Россия и США в состоянии находить компромиссы и договариваться по самым сложным вопросам.

Но, честно говоря, для меня было важнее, что две сверхдержавы в какой-то момент пригласили к микрофону спецпредставителя ООН Стефана де Мистуру, который зачитал заявление. Миру было продемонстрировано, что авторитет Организации Объединенных Наций восстановлен.

Мы выиграли теплую войну у Соединенных Штатов, которая в последние два года то и дело подходила к опасной черте и несколько раз чуть не перешла в горячую фазу. Но не стоит обольщаться — это та же самая условная победа, какой была победа американцев в холодной войне в конце прошлого века. Россия лишь добилась, чтобы решения о вмешательстве в чужие дела принимались только после того, как сверхдержавы придут к компромиссу путем взаимных уступок. Если же хотя бы одна из стран — постоянных членов Совбеза ООН не согласна с предложенной резолюцией, никто не начинает бомбардировок суверенных государств, пусть даже их президенты кому-то категорически не нравятся.

Мне показалось, что по большому счету американцы были даже рады тому, что мир опять обрел прежние очертания и вновь стал многополярным. Тяжела ты, шапка гегемона.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях