Как исламские пророчества о конце света отразятся на стратегии США

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Декабрь 2015

Как исламские пророчества о конце света отразятся на стратегии США

ДАИШ в раздумье: то ли идти на Запад, то ли заманить Запад на свою территорию


 

 

Американские политики и журналисты в обсуждении тактики и стратегии борьбы США против ДАИШ (также известное как ИГИЛ, запрещенная в России структура) вышли на новый сюжет. По мнению влиятельной американской газеты New York Times, Вашингтон отказывается от наземной операции по той причине, что не хочет помочь джихадистам исполнить древние исламские пророчества о последней битве накануне конца света. «В самом деле, когда США впервые вторглись в Ирак, одним из самых восторженных сторонников этого был человек, который основал террористическую ячейку, выросшую в ДАИШ, Абу Мусаб аз-Заркави, — пишет издание. — Он взволновано назвал операцию американцев в 2003 году «благословенным вмешательством». Его реакция — некоторыми она игнорируется, другие воспринимают ее как риторику — указывает на одну из основных идей, мотивирующую террористическую группу, захватившую в настоящее время области в Ираке и Сирии: ДАИШ основывает свою идеологию на пророческих текстах, заявив, что ислам выйдет победителем из апокалиптического сражения после прихода западных войск в регион».

 

Апокалиптическую религиозную составляющую идеологии джихадистов в феврале этого года подробно описывал канадский журналист Грэм Вуд. По его словам, отчасти она основана на суннитских источниках основного направления и появляется повсюду в пропаганде ДАИШ. Среди них вера в то, что будет только 12 законных халифов, и Абу Бакр аль-Багдади (глава ДАИШ) среди них восьмой; что армии Рима встретятся с армиями ислама в северной Сирии; и что последняя битва ислама с Даджалем (антихрист в исламской традиции) произойдет в Иерусалиме после очередного периода исламских завоеваний. При этом ДАИШ придает огромное значение сирийскому городу Дабик, что недалеко от Алеппо (название этого города получил его пропагандистский журнал). Именно здесь, как говорил пророк, армии Рима разобьют свой лагерь. «Мы здесь, мы хороним первого американского крестоносца в Дабике, и с нетерпением ждем прибытия сюда всех ваших армий», — заявляет в видео палач в маске, показывая отрезанную голову сотрудника организации помощи Питера Кэссига, которого джихадисты удерживали в плену более года. Некоторые источники в ДАИШ говорят о том, что Рим может означать армию кафиров — и под это название прекрасно подойдут американцы. После битвы при Дабике халифат распространится и захватит Стамбул, а затем и всю планету.

 

Здесь возникает вопрос, является ли последняя битва при Дабике обязательным условием расширения влияния джихадистов во всем мире. Бывший министр иностранных дел Израиля, а ныне вице-президент Международного центра мира в Толедо Шломо Бен-Ами предполагает, что нет. Как он отмечает, после «ноябрьской бойни в Париже возник общий консенсус, будто ДАИШ можно победить лишь наземным вторжением на территорию этого «государства», но это иллюзия». Пусть даже Запад и его местные союзники (курды, сирийская оппозиция, Иордания и другие суннитские арабские страны) сумеют договориться о том, кто предоставит основную часть наземных войск, ДАИШ уже изменил свою стратегию. Теперь это глобальная организация, предоставившая свой бренд местным группировкам, способным сеять хаос в западных столицах. В этом случае становится понятной аргументация противников наземной операции в Вашингтоне. Они говорят, что вторжение позволит джихадистам не только объявить о начале исполнения пророчеств, но и вызовет приток добровольцев в их ряды в том момент, когда он, кажется, начал иссякать.

 

Президент США Барак Обама, выступая в минувшее воскресенье в обращении к нации, еще раз подтвердил свою позицию по недопущению восприятия борьбы с ДАИШ как межрелигиозного конфликта. «Мы не должны допускать, чтобы эту борьбу называли войной между Америкой и исламом, — заявил глава Белого дома. — Этого тоже добивается ДАИШ и подобные ему группировки. Мы должны отвергнуть любые религиозные тесты, решая, кого пускать в нашу страну, а кого нет. Мы должны отвергнуть любые предложения о том, что к американским мусульманам надо относиться как-то иначе. Дело в том, что если мы пойдем таким путем, мы проиграем. Такого рода разделение, такое предательство наших ценностей играет на руку группировкам типа ДАИШ». Обама выступает за то, чтобы обучать и оснащать десятки тысяч иракцев и сирийцев, воюющих на местах против джихадистов, «лишая эту группировку надежных убежищ». Эту концепцию поддерживает бывший в течение двадцати лет начальником ближневосточного отдела МИД Франции, профессор парижского Института политических исследований Жан-Пьер Филью. «Я уже заявлял неоднократно: из-за этих пророчеств, наземная операция будет худшим сценарием, попаданием в ловушку», — подчеркивает эксперт. Чтобы уничтожить «духовную подпитку» джихадистов, необходимо развенчать пророчество, для чего потребуется нанести военное поражение ДАИШ, но только местными силами, например, арабами-суннитами.

 

Однако на сегодня США и их партнеры не смогли найти союзников среди арабов-суннитов. В октябре администрация Обамы признала, что программа стоимостью $500 млн по обучению местных войск не удалась. Это первое. Второе. Религиозное сознание очень консервативно. Даже в самих Соединенных Штатов хватало «пророков», которые называли точные даты конца света, когда предсказания не сбывались — меняли показания, и это практически не отражалось на численности их последователей. И третье. Пока США «отсрочивают» исполнение пророчества об апокалиптической битве перед концом света, ДАИШ разрабатывает стратегии своих дальнейших действий. В последнем выпуске джихадистского журнала Dabiq были обсуждены два варианта. В первом говорится о том, что раз Запад не хочет ничего предпринимать, то тогда ДАИШ имеет право продолжать свое расширение. Второй предполагает втягивание Соединенных Штатов в войну через проведение смертоносных атак на американской территории. Так или иначе, но недавний террористический акт в Сан-Бернардино в Калифорнии свидетельствует о неоправданности высказываний тех американских экспертов в сфере безопасности, которые утверждали, что в США нет «исламистского подполья». Как бы через какое-то время среди джихадистов не появился какой-нибудь толкователь, который «найдет» в пророчествах намеки на то, что конец света должен начаться с далекого континента.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях