Как исламские пророчества о конце света отразятся на стратегии США

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 08 Декабрь 2015

Как исламские пророчества о конце света отразятся на стратегии США

ДАИШ в раздумье: то ли идти на Запад, то ли заманить Запад на свою территорию


 

 

Американские политики и журналисты в обсуждении тактики и стратегии борьбы США против ДАИШ (также известное как ИГИЛ, запрещенная в России структура) вышли на новый сюжет. По мнению влиятельной американской газеты New York Times, Вашингтон отказывается от наземной операции по той причине, что не хочет помочь джихадистам исполнить древние исламские пророчества о последней битве накануне конца света. «В самом деле, когда США впервые вторглись в Ирак, одним из самых восторженных сторонников этого был человек, который основал террористическую ячейку, выросшую в ДАИШ, Абу Мусаб аз-Заркави, — пишет издание. — Он взволновано назвал операцию американцев в 2003 году «благословенным вмешательством». Его реакция — некоторыми она игнорируется, другие воспринимают ее как риторику — указывает на одну из основных идей, мотивирующую террористическую группу, захватившую в настоящее время области в Ираке и Сирии: ДАИШ основывает свою идеологию на пророческих текстах, заявив, что ислам выйдет победителем из апокалиптического сражения после прихода западных войск в регион».

 

Апокалиптическую религиозную составляющую идеологии джихадистов в феврале этого года подробно описывал канадский журналист Грэм Вуд. По его словам, отчасти она основана на суннитских источниках основного направления и появляется повсюду в пропаганде ДАИШ. Среди них вера в то, что будет только 12 законных халифов, и Абу Бакр аль-Багдади (глава ДАИШ) среди них восьмой; что армии Рима встретятся с армиями ислама в северной Сирии; и что последняя битва ислама с Даджалем (антихрист в исламской традиции) произойдет в Иерусалиме после очередного периода исламских завоеваний. При этом ДАИШ придает огромное значение сирийскому городу Дабик, что недалеко от Алеппо (название этого города получил его пропагандистский журнал). Именно здесь, как говорил пророк, армии Рима разобьют свой лагерь. «Мы здесь, мы хороним первого американского крестоносца в Дабике, и с нетерпением ждем прибытия сюда всех ваших армий», — заявляет в видео палач в маске, показывая отрезанную голову сотрудника организации помощи Питера Кэссига, которого джихадисты удерживали в плену более года. Некоторые источники в ДАИШ говорят о том, что Рим может означать армию кафиров — и под это название прекрасно подойдут американцы. После битвы при Дабике халифат распространится и захватит Стамбул, а затем и всю планету.

 

Здесь возникает вопрос, является ли последняя битва при Дабике обязательным условием расширения влияния джихадистов во всем мире. Бывший министр иностранных дел Израиля, а ныне вице-президент Международного центра мира в Толедо Шломо Бен-Ами предполагает, что нет. Как он отмечает, после «ноябрьской бойни в Париже возник общий консенсус, будто ДАИШ можно победить лишь наземным вторжением на территорию этого «государства», но это иллюзия». Пусть даже Запад и его местные союзники (курды, сирийская оппозиция, Иордания и другие суннитские арабские страны) сумеют договориться о том, кто предоставит основную часть наземных войск, ДАИШ уже изменил свою стратегию. Теперь это глобальная организация, предоставившая свой бренд местным группировкам, способным сеять хаос в западных столицах. В этом случае становится понятной аргументация противников наземной операции в Вашингтоне. Они говорят, что вторжение позволит джихадистам не только объявить о начале исполнения пророчеств, но и вызовет приток добровольцев в их ряды в том момент, когда он, кажется, начал иссякать.

 

Президент США Барак Обама, выступая в минувшее воскресенье в обращении к нации, еще раз подтвердил свою позицию по недопущению восприятия борьбы с ДАИШ как межрелигиозного конфликта. «Мы не должны допускать, чтобы эту борьбу называли войной между Америкой и исламом, — заявил глава Белого дома. — Этого тоже добивается ДАИШ и подобные ему группировки. Мы должны отвергнуть любые религиозные тесты, решая, кого пускать в нашу страну, а кого нет. Мы должны отвергнуть любые предложения о том, что к американским мусульманам надо относиться как-то иначе. Дело в том, что если мы пойдем таким путем, мы проиграем. Такого рода разделение, такое предательство наших ценностей играет на руку группировкам типа ДАИШ». Обама выступает за то, чтобы обучать и оснащать десятки тысяч иракцев и сирийцев, воюющих на местах против джихадистов, «лишая эту группировку надежных убежищ». Эту концепцию поддерживает бывший в течение двадцати лет начальником ближневосточного отдела МИД Франции, профессор парижского Института политических исследований Жан-Пьер Филью. «Я уже заявлял неоднократно: из-за этих пророчеств, наземная операция будет худшим сценарием, попаданием в ловушку», — подчеркивает эксперт. Чтобы уничтожить «духовную подпитку» джихадистов, необходимо развенчать пророчество, для чего потребуется нанести военное поражение ДАИШ, но только местными силами, например, арабами-суннитами.

 

Однако на сегодня США и их партнеры не смогли найти союзников среди арабов-суннитов. В октябре администрация Обамы признала, что программа стоимостью $500 млн по обучению местных войск не удалась. Это первое. Второе. Религиозное сознание очень консервативно. Даже в самих Соединенных Штатов хватало «пророков», которые называли точные даты конца света, когда предсказания не сбывались — меняли показания, и это практически не отражалось на численности их последователей. И третье. Пока США «отсрочивают» исполнение пророчества об апокалиптической битве перед концом света, ДАИШ разрабатывает стратегии своих дальнейших действий. В последнем выпуске джихадистского журнала Dabiq были обсуждены два варианта. В первом говорится о том, что раз Запад не хочет ничего предпринимать, то тогда ДАИШ имеет право продолжать свое расширение. Второй предполагает втягивание Соединенных Штатов в войну через проведение смертоносных атак на американской территории. Так или иначе, но недавний террористический акт в Сан-Бернардино в Калифорнии свидетельствует о неоправданности высказываний тех американских экспертов в сфере безопасности, которые утверждали, что в США нет «исламистского подполья». Как бы через какое-то время среди джихадистов не появился какой-нибудь толкователь, который «найдет» в пророчествах намеки на то, что конец света должен начаться с далекого континента.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...
Непроницаемое спокойствие Непроницаемое спокойствие

Автор: Олег Щукин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях