К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Если Москва не примет ряд ультиматумов со стороны Вашингтона, уже через три месяца уровень дипломатических отношений между ними может быть понижен. Подобного не было даже на пике противостояния времен холодной войны. Что означают санкции такого рода на практике и как они отразятся на деятельности российских дипломатов в Америке?

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсировано на ноябрь и пока что не конкретизировано. По США гуляют множество вариантов новых ограничений в адрес России, в том числе и дипломатических. Различные группы в Конгрессе и отдельно взятые политики лоббируют каждый свой вариант, один похлеще другого. Так что будем исходить из заявленного «понижения уровня» так, как он понимается традиционно.

 

Исходя из общепринятой дипломатической практики (хотя Госдепу она не указ), понижения статуса дипотношений происходит путем отзыва чрезвычайного и полномочного посла на постоянной основе или временно (как принято выражаться, «для консультаций»). На должности руководителя дипмиссии его будет заменять временный поверенный в делах, что закреплено в статье 19 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.

 

Класс временного поверенного в делах – третий по старшинству в дипломатическом табеле о рангах после посла и посланника. Однако ранг посланника редко встречается на практике и используется лишь в особых ситуациях. Например, когда дипломатические отношения установлены только что, и кандидатуры послов еще не успели согласовать.

 

Теоретически статусом временного поверенного в делах может быть наделен практически любой работник посольства, вплоть до дипломата низшего ранга. Но в такой ситуации настоящие переговоры и ряд дипломатических процедур невозможны или сильно ограничены – подобный сотрудник не обладает достаточными полномочиями, чтобы выполнять функция представителя государства. В итоге все зависит от того, кто именно станет временным поверенным. То есть будет ли это акт фактического разрыва устоявшихся дипломатических связей или привычный для этой сферы деятельности театр, когда отзыв посла носит исключительно демонстративный характер.

 

В конце концов, существуют же дипотношения в период «между послами», когда один уже уехал домой, а другой еще не приехал. Ничего страшного при этом не происходит, поскольку на этот период (а он может затянуться несколько месяцев) временным поверенным остается дипломат с достаточным статусом, чтобы выполнять текущие функции руководителя дипмиссии, как бы она ни называлась.

 

Кстати, в России, согласно Закону о дипломатической службе и сложившейся практике временным поверенным в делах всегда назначается дипломат высокого ранга. Такая ситуация сложилась, например, в отношениях с Украиной.

 

Процедура назначения временного поверенного заметно проще, чем у посла. Например, для нее не требуется агремана – согласия принимающей стороны (потому и можно назначить кого угодно). На практике временный поверенный пользуется всеми полномочиями и привилегиями «полновесного» посла за исключением некоторых протокольных моментов и почестей.

 

Но принципиальное отличие, реально сказывающееся на уровне дипломатических контактов, все же существует.

 

Дело в том, что посол представляет не только страну, но и главу государства, поскольку, согласно статусу, пользуется его личным доверием. Временный поверенный в делах такой характеристикой не обладает. На практике это может привести к некоторому осложнению политических контактов, что все-таки не настолько критично, как в случае полного разрыва дипломатических отношений. Но это при условии «нормального» поведения Госдепа, а не демонстративного – с назначением временным поверенным какой-нибудь секретарши.

 

Другое дело, что между РФ и США, помимо посольств, сохранятся дополнительные линии контактов, а между главами государств с давних времен существуют прямые линии общения, не зависящие от статуса главы дипломатической миссии.

 

Еще один вариант: понижение статуса консульств, который, по некоторой информации, рассматривается в Госдепе как более перспективный, нежели отзыв посла «для консультаций». Исторически (и отчасти – юридически) генеральные консульства за пределами столиц считаются независимыми дипломатическими представительствами с самостоятельным статусом. Отзыв же консула (например, из Санкт-Петербурга) превращает консульство в обычное структурное подразделение посольства в Москве со всеми вытекающими из этого административными проблемами. С визами и сроками их получения и так беда, а подобные решения и вовсе приведут к административному коллапсу.

 

Впрочем, в Америке традиционно преувеличивают стремление россиян посетить США. На деле туристический поток не слишком велик, а категория граждан, летающих в Америку как на работу, специфична – они наверняка найдут возможность продлить свои визы.

 

В конечном итоге большого урона от понижения уровня дипломатических представителей не случится. Однако само событие будет беспрецедентно – подобного в отношениях России и США не было вообще никогда, если не считать периода, когда Вашингтон не признавал большевистское правительство. Разные страны в различные периоды переживали подобные истории без особых последствий для дипотношений, а вернуть прежний статус можно совершенно безболезненно, даже гордость не пострадает.

 

Другое дело, что любое подобное телодвижение влечет за собой изменение существующей практики, что может плохо сказаться на текущем положении дел.

 

Пара месяцев хаоса обеспечена всем, а порядка в дипотношениях между двумя странами и без того мало.

 

В американском случае вся эта акция задумана для внутреннего пользования. Предвоенной ситуации она не означает, но эффект для воздействия на Конгресс будет достаточно силен, чтобы получить дополнительные очки в боксерском поединке Трамп vs Мюллер. Но в смысле двусторонних отношений это однозначный шаг назад, и ни о какой «разрядке напряженности» говорить пока что не приходится.

 

Традиционная дипломатия, в том числе и ее формальные институты, пока не утратила своих позиций, и государства нуждаются в этой системе коммуникации и выстраивания отношений. Более того, в ситуации, когда глобальные институты типа ООН подвергаются постоянным нападкам, а их статус постоянно понижается, именно двусторонние отношения остаются оплотом традиционности во внешнеполитической сфере. Но если США предпочитают идти по столь странному пути, следует выработать систему противодействия.

 

Москва никогда не была склонна к одностороннему понижению дипломатических отношений и даже в самых сложных ситуациях старалась сохранить этот институт как постоянно действующую площадку для переговоров и коммуникации. Нет смысла кидаться в крайности и теперь. В лучшие времена еще поговорим, кто был неправ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях