«Je suis Donald!», или Трамп и украинцы

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Ноябрь 2016

«Je suis Donald!», или Трамп и украинцы

Победа Д. Трампа повергла украинскую политическую элиту в глубочайший шок. Как быть дальше, многие из ее звезд не очень себе представляют. Если новому президенту США доложат о том, что официальные люди из Киева о нем несли, многим из них несдобровать. Никакая А. Меркель не спасет.

В Киеве ждали прихода в Белый дом Хилари, а пришел Дональд. Если бы просто ждали, по-тихому, не высовываясь. А то ведь, время торопя и потирая руки от предвкушения новых санкций Вашингтона против России, летального оружия, будущих барышей, тявкали из-под провинциальной подворотни. Заранее выслуживались перед будущей «мамой родной» украинской демократии. О том, чтобы на всякий случай разложить яйца в разные корзины, никто не думал. «Своего» кандидата в президенты США расхваливали на все лады, ее соперника поливали грязью. Да не простой, а самой качественной, отечественной — черноземной. Да с таким рвением, как будто перед ними не американский Трамп, а самый что ни на есть украинский Янукович. Дотявкались, доигрались, по-настоящему осознав смысл русской пословицы: «Слово — не воробей!» Никуда бедным украинцам от русской культуры и народной мудрости не деться, никуда!

 

Теперь надо бы срочно давать задний ход. А как это сделать? И сами придумать не могут, и посоветоваться не с кем. Не к В. Путину же идти, в самом-то деле. А В. Путину, что? В. Путину хорошо, ему победа Д. Трампа, считай что в масть. От того, что москалям опять лучше, чем им, киевским поклонникам семьи и Фонда Клинтонов становится еще обиднее и досаднее. Сказать о Д. Трампе в открытую: «Not my president», — как это делает кое-кто из американцев, чиновные киевские жулики, не скрывавшие того, что изо всех сил болели за Х. Клинтон, против Д. Трампа, не могут. Как же можно, помилуйте, говорить такое о новом хозяине?! Вот и принялись, скрепя сердце и проклиная на чем свет стоит «этих американцев», бить ему поклоны на свой страх и риск. Каждый, как говорится, в меру своей испорченности.

 

А. Яценюк с присущей ему гибкостью души и тела, пытаясь и прогнуться, и сохранить лицо, заговорил о ценностях и принципах, которые-де у украинцев и американцев общие (куда ему с его жалкими миллионами до миллиардера Трампа?). А. Аваков просто подтер… ну, не сам себя, понятное дело, а пост с оскорблениями в адрес Д. Трампа в своем Твиттере (не помогло, пост в соцсетях, как шило в мешке, не утаишь; пошли гулять губернии, причем, не только украинские, но и польские, и даже немецкие). Представляю, как захотелось киевскому грозе заграничных президентов оказаться в этот момент рядом с М. Саакашвили, чтобы отвести душу, снова запустив в него стаканом, как когда-то на заседании Нацсовета реформ. Увы, мало того, что нелюбого сердцу министра грузина поблизости не случилось, так выяснилось, что он уже двадцать лет знаком с новым хозяином Белого дома. Н. Савченко сразу после известия о победе Д. Трампа вспомнила, что у нее с ним общий — английский — язык, и написала ему письмо — по-английски! — потребовав прижать-дожать санкциями Россию. М. Найем, тот вообще ошалел, пригрозив Д. Трампу «майданом». Так и написал: мы, мол, знаем, мол, как януковичей взашей гнать. Так что, мол, если что, мол, имейте это в виду, мистер Трамп. Мол. Впавший в ступор от растерянности и страха П. Порошенко, еще не придя, как следует, в себя, рванул на прием к послу США в Киеве, где пустился в витиеватые рассуждения о демократии и об особенностях демократических процедур, усиленно изображая из себя их — и демократии, и процедур — знатока и верного сторонника. Ну, а напоследок пригласил американского «папу» к себе в гости, как же без этого? Выглядело забавно, особенно приглашение «посетить с визитом».

 

П. Порошенко есть от чего волноваться и истерить при виде торжествующего Д. Трампа. Мысль о том, что люди нового президента США не станут демонстративно поддерживать Яценюка, как это делали люди Б. Обамы во главе с Дж. Байденом, если может служить для него утешением, то весьма слабым. Из разряда тех, что чувствует «щирий» украинец, когда, радуя его глаз, полыхает хата соседа, загоревшаяся после его собственной. Судя по первым впечатлениям, новой администрации не понадобится много времени, чтобы определиться с тем, кого поддерживать в Киеве. Ответить на вопрос, как в новый список попасть самому П. Порошенко, сегодня ой как непросто. Могут американцы ему припомнить многое, очень многое. Причем не только олигархические «шалости», которыми он занялся на президентском посту, и не только коррупционный шлейф, тянущийся за ним все явственнее и отчетливее, а еще и победу на «честных, свободных» выборах в мае 2014-го, благословленную В. Нуланд. Выступая после оглашения итогов голосования, Б. Обама сказал: «Мирная передача власти — одна из определяющих черт демократии. США должны продемонстрировать это перед миром. Мы должны понимать, что мы все — одна команда. Мы в первую очередь не демократы или республиканцы, мы в первую очередь американцы, мы патриоты». После этих слов из груди П. Порошенко должен был вырваться то ли стон, то ли плач невиданной силы, а рука сама собой потянуться к очередной рюмке. В доме повешенного не говорят о веревке, в украинской «демократии» с некоторых пор не упоминают о мирной передаче власти. Что же касается «единой команды», то Украина после «майдана», конечно, «единая», но исключительно там и тогда, где и когда такое «единство» отвечает интересам Петра Алексеевича и его соратников. Сугубо меркантильным интересам.

 

Эх, украинцы, украинцы! Опять умудрились отличиться в мировом, так сказать, масштабе. Прав был бывший посол США в России М. Макфол, написав в своем микроблоге в Twitter: «Главный мировой неудачник этого вечера — Украина». Впрочем, история с превращением Трампа для Киева из гадкого утенка в прекрасного принца не касается всех украинцев. В ней себя в очередной раз проявила украинская псевдоэлита. Поведение большинства из «элитных» украинцев при этом вписывалось не в украинский национальный характер, а в характер галицкий, «галичанский». На Украине сегодня региональное — западноукраинское — начало в виде специфического образа мысли, стиля жизни и поведения, выбора друзей и врагов преобладает, если не доминирует. И этот факт, наряду с некоторыми другими факторами и обстоятельствами, определяет то крайне плачевное во всех отношениях и смыслах положение, в котором пребывает страна.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях