«Je suis Donald!», или Трамп и украинцы

Автор: Яков Рудь | Дата: 11 Ноябрь 2016

«Je suis Donald!», или Трамп и украинцы

Победа Д. Трампа повергла украинскую политическую элиту в глубочайший шок. Как быть дальше, многие из ее звезд не очень себе представляют. Если новому президенту США доложат о том, что официальные люди из Киева о нем несли, многим из них несдобровать. Никакая А. Меркель не спасет.

В Киеве ждали прихода в Белый дом Хилари, а пришел Дональд. Если бы просто ждали, по-тихому, не высовываясь. А то ведь, время торопя и потирая руки от предвкушения новых санкций Вашингтона против России, летального оружия, будущих барышей, тявкали из-под провинциальной подворотни. Заранее выслуживались перед будущей «мамой родной» украинской демократии. О том, чтобы на всякий случай разложить яйца в разные корзины, никто не думал. «Своего» кандидата в президенты США расхваливали на все лады, ее соперника поливали грязью. Да не простой, а самой качественной, отечественной — черноземной. Да с таким рвением, как будто перед ними не американский Трамп, а самый что ни на есть украинский Янукович. Дотявкались, доигрались, по-настоящему осознав смысл русской пословицы: «Слово — не воробей!» Никуда бедным украинцам от русской культуры и народной мудрости не деться, никуда!

 

Теперь надо бы срочно давать задний ход. А как это сделать? И сами придумать не могут, и посоветоваться не с кем. Не к В. Путину же идти, в самом-то деле. А В. Путину, что? В. Путину хорошо, ему победа Д. Трампа, считай что в масть. От того, что москалям опять лучше, чем им, киевским поклонникам семьи и Фонда Клинтонов становится еще обиднее и досаднее. Сказать о Д. Трампе в открытую: «Not my president», — как это делает кое-кто из американцев, чиновные киевские жулики, не скрывавшие того, что изо всех сил болели за Х. Клинтон, против Д. Трампа, не могут. Как же можно, помилуйте, говорить такое о новом хозяине?! Вот и принялись, скрепя сердце и проклиная на чем свет стоит «этих американцев», бить ему поклоны на свой страх и риск. Каждый, как говорится, в меру своей испорченности.

 

А. Яценюк с присущей ему гибкостью души и тела, пытаясь и прогнуться, и сохранить лицо, заговорил о ценностях и принципах, которые-де у украинцев и американцев общие (куда ему с его жалкими миллионами до миллиардера Трампа?). А. Аваков просто подтер… ну, не сам себя, понятное дело, а пост с оскорблениями в адрес Д. Трампа в своем Твиттере (не помогло, пост в соцсетях, как шило в мешке, не утаишь; пошли гулять губернии, причем, не только украинские, но и польские, и даже немецкие). Представляю, как захотелось киевскому грозе заграничных президентов оказаться в этот момент рядом с М. Саакашвили, чтобы отвести душу, снова запустив в него стаканом, как когда-то на заседании Нацсовета реформ. Увы, мало того, что нелюбого сердцу министра грузина поблизости не случилось, так выяснилось, что он уже двадцать лет знаком с новым хозяином Белого дома. Н. Савченко сразу после известия о победе Д. Трампа вспомнила, что у нее с ним общий — английский — язык, и написала ему письмо — по-английски! — потребовав прижать-дожать санкциями Россию. М. Найем, тот вообще ошалел, пригрозив Д. Трампу «майданом». Так и написал: мы, мол, знаем, мол, как януковичей взашей гнать. Так что, мол, если что, мол, имейте это в виду, мистер Трамп. Мол. Впавший в ступор от растерянности и страха П. Порошенко, еще не придя, как следует, в себя, рванул на прием к послу США в Киеве, где пустился в витиеватые рассуждения о демократии и об особенностях демократических процедур, усиленно изображая из себя их — и демократии, и процедур — знатока и верного сторонника. Ну, а напоследок пригласил американского «папу» к себе в гости, как же без этого? Выглядело забавно, особенно приглашение «посетить с визитом».

 

П. Порошенко есть от чего волноваться и истерить при виде торжествующего Д. Трампа. Мысль о том, что люди нового президента США не станут демонстративно поддерживать Яценюка, как это делали люди Б. Обамы во главе с Дж. Байденом, если может служить для него утешением, то весьма слабым. Из разряда тех, что чувствует «щирий» украинец, когда, радуя его глаз, полыхает хата соседа, загоревшаяся после его собственной. Судя по первым впечатлениям, новой администрации не понадобится много времени, чтобы определиться с тем, кого поддерживать в Киеве. Ответить на вопрос, как в новый список попасть самому П. Порошенко, сегодня ой как непросто. Могут американцы ему припомнить многое, очень многое. Причем не только олигархические «шалости», которыми он занялся на президентском посту, и не только коррупционный шлейф, тянущийся за ним все явственнее и отчетливее, а еще и победу на «честных, свободных» выборах в мае 2014-го, благословленную В. Нуланд. Выступая после оглашения итогов голосования, Б. Обама сказал: «Мирная передача власти — одна из определяющих черт демократии. США должны продемонстрировать это перед миром. Мы должны понимать, что мы все — одна команда. Мы в первую очередь не демократы или республиканцы, мы в первую очередь американцы, мы патриоты». После этих слов из груди П. Порошенко должен был вырваться то ли стон, то ли плач невиданной силы, а рука сама собой потянуться к очередной рюмке. В доме повешенного не говорят о веревке, в украинской «демократии» с некоторых пор не упоминают о мирной передаче власти. Что же касается «единой команды», то Украина после «майдана», конечно, «единая», но исключительно там и тогда, где и когда такое «единство» отвечает интересам Петра Алексеевича и его соратников. Сугубо меркантильным интересам.

 

Эх, украинцы, украинцы! Опять умудрились отличиться в мировом, так сказать, масштабе. Прав был бывший посол США в России М. Макфол, написав в своем микроблоге в Twitter: «Главный мировой неудачник этого вечера — Украина». Впрочем, история с превращением Трампа для Киева из гадкого утенка в прекрасного принца не касается всех украинцев. В ней себя в очередной раз проявила украинская псевдоэлита. Поведение большинства из «элитных» украинцев при этом вписывалось не в украинский национальный характер, а в характер галицкий, «галичанский». На Украине сегодня региональное — западноукраинское — начало в виде специфического образа мысли, стиля жизни и поведения, выбора друзей и врагов преобладает, если не доминирует. И этот факт, наряду с некоторыми другими факторами и обстоятельствами, определяет то крайне плачевное во всех отношениях и смыслах положение, в котором пребывает страна.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях