Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

«Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах», «предательство», «позор». Такими возгласами американский политический бомонд встретил выступление Трампа по итогам его беседы с Путиным в Хельсинки. По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

Судя по атмосфере пресс-конференции, состоявшейся после двухчасовой встречи, Дональд Трамп и Владимир Путин нашли общий язык. Первая полноценная встреча двух лидеров состоялась в понедельник в Хельсинки, то есть спустя полтора года после того, как Трамп стал президентом и первый раз выразил публично желание такую встречу провести.

 

О том, удалось ли им добиться конкретных договоренностей, лидеры умолчали. Они лишь публично пообещали чаще теперь встречаться. Путин предложил Трампу подумать «над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу».

 

«К такому процессу хорошо было бы привлечь опытных экспертов, хорошо знающих российско-американскую историю. Идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших дипломатов и военных, который занялся бы поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести международное сотрудничество на устойчиво позитивную траекторию», – сказал российский президент.

 

Трамп же начал свою речь фактически с покаяния. Правда, упрекнул он и Россию, но основной пафос обвинений был направлен на политику самих же США последних лет.

 

Диалог с Путиным он назвал «глубоким и полезным», а самого российского президента – «соперником в хорошем смысле этого слова», добавив, что это «комплимент». Вдобавок Трамп сделал Путину символичный подарок – свитер капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Путин же подарил Трампу футбольный мяч с чемпионата мира.

 

Бывший посол России в США, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин в интервью газете ВЗГЛЯД поприветствовал идею такого совета. «Идеи создать такой «совет мудрецов» высказывались целым рядом людей, в том числе и мной. Разумеется, нужно, чтобы этот совет состоял из действительно очень уважаемых в соответствующих странах людей. Во-вторых, чтобы к ним прислушивались власти», – сказал Лукин.

 

По мнению бывшего посла, во встрече главным было то, что прозвучало в разговоре «один на один». «Та очень незначительная часть того, что вытекает из содержания пресс-конференции, говорит о том, что произошло именно то, что многие ожидали. Сделан первый шаг для начала диалога – не громкие крики стоя спиной друг другу, а именно диалога по тем принципиальным вопросам», – не скрывал своей радости Лукин.

 

Однако сенатор далек от мысли, что риторика Вашингтона в адрес Москвы теперь смягчится.

 

«Если Трамп так сказал, наверное, он так и думает. Что касается первой реакции в Америке – то значительная часть американского истеблишмента, в том числе республиканского, очень болезненно воспринимает слова Трампа, особенно о том, что американцы несут значительную долю вины. Еще они очень болезненно воспринимают то, что Трамп фактически выразил несогласие со своими спецслужбами, утверждающими, что Россия вмешивалась в американские выборы», – рассказал Лукин.

 

Действительно, Трамп не только не стал зацикливаться на теме «вмешательства России в выборы», но, напротив, четко дал понять, что российский коллега переубедил его по этому поводу. «У меня большое доверие к моим представителям разведки, но я вам скажу, что президент Путин был очень убедительным и сильным в своем возражении сегодня», – сказал американский лидер. Такие слова вызвали в США настоящую политическую бурю.

 

«Это не что иное, как предательство. Мало того, что комментарии Трампа слабоумны, он полностью в кармане Путина.

 

Патриоты-республиканцы, где вы?» – задался в ответ вопросом в своем «Твиттере» экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

 

«Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах» – с таким хлестким комментарием выступила Washington Post. Автор статьи Грег Сарджент утверждает, что от встречи в Хельсинки выиграл лишь российский президент, которому был важен уже сам ее факт, чтобы снизить международное давление на Россию.

 

Главный рупор американских демократов – телеканал CNN – в своей критике Трампа пошел еще дальше. «Вы наблюдаете, возможно, одно из самых позорных выступлений американского президента перед российским лидером, которое я когда-либо видел!» – возмущался телеведущий Андерсон Купер.

 

Сенатор-демократ Джон Маккейн тоже назвал выступление Трампа «одним из самых позорных выступлений президента США на его памяти». А сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа проверить подаренный ему футбольный мяч на наличие «жучков» и вообще не допускать его «попадания в Белый дом».

 

Американист Дмитрий Дробницкий также рад предстоящему созданию совета экспертов. «Для меня было важным услышать предложение Владимира Путина думать не только над практическими вопросами двухсторонних отношений, но и над философией взаимоотношений», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

«У корпорации «Холодная война», как я ее называю, есть серьезная инфраструктура вражды, огромная мягкая сила, огромные медийные возможности, и под нее действительно выстроена целая философия. Суть ее заключается в том, что США и Россия якобы не могут по-человечески взаимодействовать и они могут быть лишь жесткими соперниками. А вот у взаимодействия, которое подкреплено немалым числом исторических примеров, такой мягкой силы нет», – сказал Дробницкий.

 

«Не стоит ждать слишком много от этой встречи уже сейчас. Но президенты, и это было видно, по целому ряду смотрят на вещи сходным образом, – заявил эксперт. – Получается, что избиратель Трампа в лице Трампа смотрит на многие вещи в мире теми же глазами, что и народ России в лице Путина». По его мнению, даже простая констатация этого факта – мощный удар по инфраструктуре вражды.

 

«Вся эта либерал-глобалистская элита всеми силами пыталась предотвратить данную встречу. В течение полутора лет этот саммит откладывали. Они прекрасно понимают, что теперь получит серьезный импульс проект, альтернативный тому, в котором Москва рассматривалась исключительно как вероятный противник. И понятно, что это выбивает табурет из-под ног у глобального начальства», – подытожил Дробницкий.

 

Тем временем одиночество Трампа в собственном Белом доме четко выявила и сенсационная новость, которую распространил CNN, опираясь на свои источники. Его переводчица Марина Гросс по возвращении будет подвергнута допросу. Люди из окружения Трампа всерьез будут выяснять у женщины, о чем же их президент общался с Путиным на встрече тет-а-тет.

 

«Путин Трампа – переиграл. Несомненно. Но когда Трамп вернется в США, он столкнется с беспрецедентным давлением. Оно, собственно, уже началось, – написал в своем «Фейсбуке» политолог Дмитрий Орлов. – Каким будет итоговый – с учетом реакции американского истеблишмента – результат встречи президентов России и США? Это сейчас главный вопрос».

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях