Холодный фронт климатической конференции

Автор: Сергей Строкань, Ольга Кузнецова | Дата: 30 Ноябрь 2015

Холодный фронт климатической конференции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут не встретиться в Париже


 

 

Кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику. Вопрос о том, встретятся ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на открывающейся в Париже Конференции ООН по климату, стал одной из главных тем форума. Россия усиливает давление на Турцию, а Анкара пытается спустить конфликт на тормозах. Но Москва дает понять, что примирительных заявлений Турции недостаточно, и возобновить диалог не спешит. Стороны пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой, чтобы укрепить свои позиции в продолжающемся споре об инциденте с российским Су-24.

 

О том, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на открывающейся сегодня в Париже климатической конференции ООН, сообщил накануне форума сам господин Эрдоган. "Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры",— заявил президент Турции на митинге в городе Байбурт.

 

Тот факт, что турецкое руководство все более активно ищет контакты с Москвой, подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось",— сообщил он.

 

Впрочем, ни Юрий Ушаков, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердили, что встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которой добивается Анкара, состоится. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения",— сказал Юрий Ушаков.

 

В то же время в Кремле не исключают, что на конференции ООН в Париже может пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Еще одни переговоры пройдут с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В конце сентября, в преддверии российской операции в Сирии, лидеры Израиля и Турции побывали в Москве с интервалом в два дня, проведя переговоры с Владимиром Путиным. Тогда Россия вела диалог по Сирии одновременно на двух ключевых для нее международных площадках — израильской и турецкой.

 

Спустя два месяца, когда контакты с Анкарой вынужденно свернуты, диалог с Израилем приобретает для Москвы особое значение. Тем более что накануне парижской конференции министр обороны Моше Яалон, комментируя инцидент, фактически встал на российскую сторону. Напомнив, что другой российский самолет, участвующий в операции в Сирии, недавно вошел в израильское воздушное пространство, господин Яалон привел этот случай в качестве примера того, как должны разрешаться подобные ситуации. "Это была ошибка пилота, который пролетал вблизи Голанских высот. Российские самолеты не намерены атаковать нас, поэтому мы не должны автоматически реагировать и сбивать их, когда происходит ошибка",— заявил министр обороны Израиля. По его словам, между двумя странами работает горячая линия обмена информацией, что позволяет не допускать столкновений в воздухе.

 

В условиях нарастающего давления Москвы, объявившей о введении экономических санкций против Анкары (см. стр. 2), президент Турции не ощущает однозначной поддержки со стороны западных лидеров. Они оказались явно не готовы открыть еще один дипломатический фронт против России. "Никто не хочет увидеть мини холодную войну",— заявил, например, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе адресовала президенту Эрдогану косвенный упрек: "В результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще больше осложнилось. Теперь мы должны сделать все, чтобы избежать эскалации". Наконец, в лагере союзников по НАТО прозвучали и голоса с недвусмысленной поддержкой Москвы и осуждением действий Анкары. Так, глава МИД Греции Никос Кодзиас позвонил Сергею Лаврову и выразил соболезнование "в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии".

 

Президент Эрдоган пытается минимизировать ущерб для своей страны. Выступая еще на одном митинге в городе Балыкесир, турецкий лидер высказался куда примирительней, чем в первые дни после инцидента.

 

"Этот случай нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится",— заявил господин Эрдоган, повторив, что его встреча с Владимиром Путиным могла бы стать шансом на нормализацию отношений. "Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта",— предупредил он.

 

В свою очередь, премьер Ахмет Давутоглу выступил со статьей в британкой газете The Times, сделав главный упор на необходимости сотрудничества с Москвой, в том числе в борьбе с запрещенной в РФ организацией "Исламское государство" (ИГ). "Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность",— говорится в статье. Турецкий премьер также призвал выступить против "Исламского государства" единым фронтом с Западом и Россией (Москва обвиняет Анкару в активной поддержке ИГ). "Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить и переломят ситуацию",— пишет господин Давутоглу.

 

Еще несколько признаний премьер сделал вчера на пресс-конференции в Анкаре перед отлетом в Брюссель, где он возглавил турецкую делегацию на совместном саммите с лидерами ЕС по вопросам миграционного кризиса в Европе. В Брюсселе, как ожидается, Ахмет Давутоглу также встретится сегодня с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

В преддверии встреч и переговоров в Брюсселе турецкий премьер сообщил, что тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова был доставлено в Турцию в субботу вечером. "В соответствии с религиозной традицией погребальный обряд был совершен православными священниками в провинции Хатай (приграничная с Сирией территория.— "Ъ")"-- заявил Ахмет Давутоглу. При этом он вновь высказался о российско-турецких отношениях, призвав избежать дальнейшей конфронтации. "Отношения Турции с Россией строятся на взаимной выгоде и общих интересах. В связи с этим я призываю российские власти принять во внимание это обстоятельство и действовать, проявляя хладнокровие",— заявил глава правительства, отвечая на вопрос о санкциях против Анкары.

 

В ситуации, когда кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику, свое посредничество в его урегулировании уже предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В конце минувшей недели он провел переговоры с посетившим Баку главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, объявив о готовности "приложить усилия по устранению напряженности в российско-турецких отношениях". "Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, обеспокоен этой напряженностью",— заявил президент Азербайджана.

 

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заверил, что Турция готова поддержать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и призвал занимающуюся этим вопросом Минскую группу ОБСЕ действовать более активно.

 

Накануне переговоров господин Чавушоглу пообещал "приложить все усилия, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана" — в Армении это заявление было воспринято фактически как призыв со стороны Турции к войне.

 

Впрочем, в ходе переговоров в Баку тон турецкой стороны по нагорно-карабахскому вопросу уже был гораздо мягче. Стороны также обсудили будущее совместных энергетических проектов по транспортировке каспийского газа через территорию Турции в Европу, традиционно вызывавших раздражение Москвы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях