Холодный фронт климатической конференции

Автор: Сергей Строкань, Ольга Кузнецова | Дата: 30 Ноябрь 2015

Холодный фронт климатической конференции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут не встретиться в Париже


 

 

Кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику. Вопрос о том, встретятся ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на открывающейся в Париже Конференции ООН по климату, стал одной из главных тем форума. Россия усиливает давление на Турцию, а Анкара пытается спустить конфликт на тормозах. Но Москва дает понять, что примирительных заявлений Турции недостаточно, и возобновить диалог не спешит. Стороны пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой, чтобы укрепить свои позиции в продолжающемся споре об инциденте с российским Су-24.

 

О том, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на открывающейся сегодня в Париже климатической конференции ООН, сообщил накануне форума сам господин Эрдоган. "Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры",— заявил президент Турции на митинге в городе Байбурт.

 

Тот факт, что турецкое руководство все более активно ищет контакты с Москвой, подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось",— сообщил он.

 

Впрочем, ни Юрий Ушаков, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердили, что встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которой добивается Анкара, состоится. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения",— сказал Юрий Ушаков.

 

В то же время в Кремле не исключают, что на конференции ООН в Париже может пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Еще одни переговоры пройдут с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В конце сентября, в преддверии российской операции в Сирии, лидеры Израиля и Турции побывали в Москве с интервалом в два дня, проведя переговоры с Владимиром Путиным. Тогда Россия вела диалог по Сирии одновременно на двух ключевых для нее международных площадках — израильской и турецкой.

 

Спустя два месяца, когда контакты с Анкарой вынужденно свернуты, диалог с Израилем приобретает для Москвы особое значение. Тем более что накануне парижской конференции министр обороны Моше Яалон, комментируя инцидент, фактически встал на российскую сторону. Напомнив, что другой российский самолет, участвующий в операции в Сирии, недавно вошел в израильское воздушное пространство, господин Яалон привел этот случай в качестве примера того, как должны разрешаться подобные ситуации. "Это была ошибка пилота, который пролетал вблизи Голанских высот. Российские самолеты не намерены атаковать нас, поэтому мы не должны автоматически реагировать и сбивать их, когда происходит ошибка",— заявил министр обороны Израиля. По его словам, между двумя странами работает горячая линия обмена информацией, что позволяет не допускать столкновений в воздухе.

 

В условиях нарастающего давления Москвы, объявившей о введении экономических санкций против Анкары (см. стр. 2), президент Турции не ощущает однозначной поддержки со стороны западных лидеров. Они оказались явно не готовы открыть еще один дипломатический фронт против России. "Никто не хочет увидеть мини холодную войну",— заявил, например, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе адресовала президенту Эрдогану косвенный упрек: "В результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще больше осложнилось. Теперь мы должны сделать все, чтобы избежать эскалации". Наконец, в лагере союзников по НАТО прозвучали и голоса с недвусмысленной поддержкой Москвы и осуждением действий Анкары. Так, глава МИД Греции Никос Кодзиас позвонил Сергею Лаврову и выразил соболезнование "в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии".

 

Президент Эрдоган пытается минимизировать ущерб для своей страны. Выступая еще на одном митинге в городе Балыкесир, турецкий лидер высказался куда примирительней, чем в первые дни после инцидента.

 

"Этот случай нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится",— заявил господин Эрдоган, повторив, что его встреча с Владимиром Путиным могла бы стать шансом на нормализацию отношений. "Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта",— предупредил он.

 

В свою очередь, премьер Ахмет Давутоглу выступил со статьей в британкой газете The Times, сделав главный упор на необходимости сотрудничества с Москвой, в том числе в борьбе с запрещенной в РФ организацией "Исламское государство" (ИГ). "Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность",— говорится в статье. Турецкий премьер также призвал выступить против "Исламского государства" единым фронтом с Западом и Россией (Москва обвиняет Анкару в активной поддержке ИГ). "Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить и переломят ситуацию",— пишет господин Давутоглу.

 

Еще несколько признаний премьер сделал вчера на пресс-конференции в Анкаре перед отлетом в Брюссель, где он возглавил турецкую делегацию на совместном саммите с лидерами ЕС по вопросам миграционного кризиса в Европе. В Брюсселе, как ожидается, Ахмет Давутоглу также встретится сегодня с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

В преддверии встреч и переговоров в Брюсселе турецкий премьер сообщил, что тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова был доставлено в Турцию в субботу вечером. "В соответствии с религиозной традицией погребальный обряд был совершен православными священниками в провинции Хатай (приграничная с Сирией территория.— "Ъ")"-- заявил Ахмет Давутоглу. При этом он вновь высказался о российско-турецких отношениях, призвав избежать дальнейшей конфронтации. "Отношения Турции с Россией строятся на взаимной выгоде и общих интересах. В связи с этим я призываю российские власти принять во внимание это обстоятельство и действовать, проявляя хладнокровие",— заявил глава правительства, отвечая на вопрос о санкциях против Анкары.

 

В ситуации, когда кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику, свое посредничество в его урегулировании уже предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В конце минувшей недели он провел переговоры с посетившим Баку главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, объявив о готовности "приложить усилия по устранению напряженности в российско-турецких отношениях". "Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, обеспокоен этой напряженностью",— заявил президент Азербайджана.

 

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заверил, что Турция готова поддержать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и призвал занимающуюся этим вопросом Минскую группу ОБСЕ действовать более активно.

 

Накануне переговоров господин Чавушоглу пообещал "приложить все усилия, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана" — в Армении это заявление было воспринято фактически как призыв со стороны Турции к войне.

 

Впрочем, в ходе переговоров в Баку тон турецкой стороны по нагорно-карабахскому вопросу уже был гораздо мягче. Стороны также обсудили будущее совместных энергетических проектов по транспортировке каспийского газа через территорию Турции в Европу, традиционно вызывавших раздражение Москвы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях