Холодный фронт климатической конференции

Автор: Сергей Строкань, Ольга Кузнецова | Дата: 30 Ноябрь 2015

Холодный фронт климатической конференции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут не встретиться в Париже


 

 

Кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику. Вопрос о том, встретятся ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на открывающейся в Париже Конференции ООН по климату, стал одной из главных тем форума. Россия усиливает давление на Турцию, а Анкара пытается спустить конфликт на тормозах. Но Москва дает понять, что примирительных заявлений Турции недостаточно, и возобновить диалог не спешит. Стороны пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой, чтобы укрепить свои позиции в продолжающемся споре об инциденте с российским Су-24.

 

О том, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на открывающейся сегодня в Париже климатической конференции ООН, сообщил накануне форума сам господин Эрдоган. "Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры",— заявил президент Турции на митинге в городе Байбурт.

 

Тот факт, что турецкое руководство все более активно ищет контакты с Москвой, подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось",— сообщил он.

 

Впрочем, ни Юрий Ушаков, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердили, что встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которой добивается Анкара, состоится. "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения",— сказал Юрий Ушаков.

 

В то же время в Кремле не исключают, что на конференции ООН в Париже может пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Еще одни переговоры пройдут с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В конце сентября, в преддверии российской операции в Сирии, лидеры Израиля и Турции побывали в Москве с интервалом в два дня, проведя переговоры с Владимиром Путиным. Тогда Россия вела диалог по Сирии одновременно на двух ключевых для нее международных площадках — израильской и турецкой.

 

Спустя два месяца, когда контакты с Анкарой вынужденно свернуты, диалог с Израилем приобретает для Москвы особое значение. Тем более что накануне парижской конференции министр обороны Моше Яалон, комментируя инцидент, фактически встал на российскую сторону. Напомнив, что другой российский самолет, участвующий в операции в Сирии, недавно вошел в израильское воздушное пространство, господин Яалон привел этот случай в качестве примера того, как должны разрешаться подобные ситуации. "Это была ошибка пилота, который пролетал вблизи Голанских высот. Российские самолеты не намерены атаковать нас, поэтому мы не должны автоматически реагировать и сбивать их, когда происходит ошибка",— заявил министр обороны Израиля. По его словам, между двумя странами работает горячая линия обмена информацией, что позволяет не допускать столкновений в воздухе.

 

В условиях нарастающего давления Москвы, объявившей о введении экономических санкций против Анкары (см. стр. 2), президент Турции не ощущает однозначной поддержки со стороны западных лидеров. Они оказались явно не готовы открыть еще один дипломатический фронт против России. "Никто не хочет увидеть мини холодную войну",— заявил, например, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе адресовала президенту Эрдогану косвенный упрек: "В результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще больше осложнилось. Теперь мы должны сделать все, чтобы избежать эскалации". Наконец, в лагере союзников по НАТО прозвучали и голоса с недвусмысленной поддержкой Москвы и осуждением действий Анкары. Так, глава МИД Греции Никос Кодзиас позвонил Сергею Лаврову и выразил соболезнование "в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии".

 

Президент Эрдоган пытается минимизировать ущерб для своей страны. Выступая еще на одном митинге в городе Балыкесир, турецкий лидер высказался куда примирительней, чем в первые дни после инцидента.

 

"Этот случай нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится",— заявил господин Эрдоган, повторив, что его встреча с Владимиром Путиным могла бы стать шансом на нормализацию отношений. "Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта",— предупредил он.

 

В свою очередь, премьер Ахмет Давутоглу выступил со статьей в британкой газете The Times, сделав главный упор на необходимости сотрудничества с Москвой, в том числе в борьбе с запрещенной в РФ организацией "Исламское государство" (ИГ). "Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность",— говорится в статье. Турецкий премьер также призвал выступить против "Исламского государства" единым фронтом с Западом и Россией (Москва обвиняет Анкару в активной поддержке ИГ). "Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить и переломят ситуацию",— пишет господин Давутоглу.

 

Еще несколько признаний премьер сделал вчера на пресс-конференции в Анкаре перед отлетом в Брюссель, где он возглавил турецкую делегацию на совместном саммите с лидерами ЕС по вопросам миграционного кризиса в Европе. В Брюсселе, как ожидается, Ахмет Давутоглу также встретится сегодня с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

В преддверии встреч и переговоров в Брюсселе турецкий премьер сообщил, что тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова был доставлено в Турцию в субботу вечером. "В соответствии с религиозной традицией погребальный обряд был совершен православными священниками в провинции Хатай (приграничная с Сирией территория.— "Ъ")"-- заявил Ахмет Давутоглу. При этом он вновь высказался о российско-турецких отношениях, призвав избежать дальнейшей конфронтации. "Отношения Турции с Россией строятся на взаимной выгоде и общих интересах. В связи с этим я призываю российские власти принять во внимание это обстоятельство и действовать, проявляя хладнокровие",— заявил глава правительства, отвечая на вопрос о санкциях против Анкары.

 

В ситуации, когда кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику, свое посредничество в его урегулировании уже предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В конце минувшей недели он провел переговоры с посетившим Баку главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, объявив о готовности "приложить усилия по устранению напряженности в российско-турецких отношениях". "Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, обеспокоен этой напряженностью",— заявил президент Азербайджана.

 

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заверил, что Турция готова поддержать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и призвал занимающуюся этим вопросом Минскую группу ОБСЕ действовать более активно.

 

Накануне переговоров господин Чавушоглу пообещал "приложить все усилия, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана" — в Армении это заявление было воспринято фактически как призыв со стороны Турции к войне.

 

Впрочем, в ходе переговоров в Баку тон турецкой стороны по нагорно-карабахскому вопросу уже был гораздо мягче. Стороны также обсудили будущее совместных энергетических проектов по транспортировке каспийского газа через территорию Турции в Европу, традиционно вызывавших раздражение Москвы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях