Госдума-2016: вперед в 2011-й или в 2003-й?

Автор: Михаил Нейжмаков | Дата: 16 Ноябрь 2015

Госдума-2016: вперед в 2011-й или в 2003-й?

Основные тренды предстоящей думской кампании


 

 

 

 Планируя будущую парламентскую кампанию, ее будущие участники, во многом, надеются на повторение сценариев из прошлого. «Единая Россия» явно готовится использовать опыт 2003 года, когда антикоррупционная повестка власти (то же дело «оборотней в погонах») неплохо сработала на результат этой партии. Ее противники, наоборот, вспоминают кампанию 2011 года. Ведь тогда подъем от победы в «Пятидневной войне» трехлетней давности уступил место апатии многих представителей «путинского большинства» и раздражению «рассерженных горожан» на фоне инертной кампании «единороссов». Кто же из них прав?

 

 

«…что еда без соли»

 

Со стороны может показаться, что команда «Единой России», готовясь к выборам-2016, исповедует принцип, который Шарапов из «Места встречи изменить нельзя» приписал Фоксу: «Жизнь без риска, что еда без соли». Кажется, нет ни одной инициативы по предвыборной тактике партии, которая не выглядела бы крайне рискованной.

 

Даже в ужесточении антикоррупционых требований к будущим кандидатам некоторые видят скрытую угрозу для партии. Что уж говорить о предложении кандидатам-одномандатникам от «ЕР» идти на выборы только под партийным флагом, а не самовыдвиженцами и отказаться от использования баннеров? Или идее не допускать губернаторов к участию в партийных «праймериз»?

 

На самом деле, как минимум некоторые из этих идей могут принести «партии власти» дополнительные очки. Взять то же обязательное выдвижение партийных активистов непосредственно от «Единой России». Как показывает опыт, успешная кампания сильного одномандатника повышает и результат его партии в том же округе. Привязка к авторитету сильных выдвиженцев в округах — это подстраховка для партии. Чем слабее и инерционнее агитация за ее список, тем необходимее этот «страховочный трос». Но, даже если кандидат звезд с неба не хватает, его кампания в округе будет лишний раз напоминать о кампании хотя бы лояльному избирателю «Единой России». А ведь именно апатия лояльных избирателей уже неоднократно подводила «партию власти» и ее выдвиженцев.

 

Да, есть риск, что в регионах, где у «единороссов» заметный антирейтинг, официальное выдвижение от партии утянет кандидата «на дно». Но, на самом деле, опасность здесь не так велика, как кажется. В ходе соцопросов заметная доля респондентов, отрицая возможность голосовать за определенную партию, выражает готовность поддержать конкретного кандидата, этой партией выдвинутого.

 

Другое дело, что на этом фоне не очень логично выглядит идея данной партии отказаться от использования баннеров с изображениями кандидатов. Тактика «от подъезда к подъезду», о пользе которой говорят представители «единороссов», заставляет избирателя запоминать именно кандидата, а на кампанию партии будет работать, в лучшем случае, во вторую очередь. У кандидатов будет большой соблазн вообще не упоминать о своей партийности при непосредственной работе с избирателем. Напротив, на баннерах будет использоваться название и символика партии. Легко проконтролировать, чтобы эти элементы на рекламных щитах были не «для галочки» и хорошо читались.

 

Главная проблема

 

Не так опасен для «единороссов» может быть и отказ от губернаторов-«паровозов». Если он, конечно. произойдет. Глава, хорошо контролирующий свой регион и пользующийся популярностью, может добиться высокого результата «партии власти» и не будучи формальным лидером региональной группы списка. К тому же, вопрос об отказе от подобной практики, насколько известно, будет решен не раньше съезда партии, намеченного на февраль 2016 года.

 

Некоторые считают, что слишком жесткие антикоррупционные требования только оттолкнут от партии кандидатов с ресурсом. Процессы же над высокопоставленными чиновниками оппозиция может объявить подтверждением, где именно окопались «жулики и воры». Так, ряд экспертов доказывали, что арест главы Коми Вячеслава Гайзера и связанное с этим обсуждение злоупотреблений в губернаторском корпусе, в итоге, только подогрели интерес к кампании иркутской оппозиции, обвинявшей в коррупции чиновников своего региона. Результат иркутских губернаторских выборов всем известен. Но, скорее всего, если влияние инцидента в Коми на Иркутск и имело место, вряд ли оно было значительным. Как бы то ни было, столько внимания уделяя борьбе с коррупцией, власти на ближайшее время «застолбят» эту тему за собой и как минимум снизят эффект от соответствующих обвинений со стороны оппозиции. В подобных случаях, главные бонусы от использования темы получает тот, кто поднял или реанимировал ее раньше других. Здесь как с обсуждением природной ренты на тех же думских выборах-2003. К подобным идеям, в той или иной форме, в итоге стали обращаться разные партии. Но тема уже стойко ассоциировалась с блоком «Родина», который поднял ее первым.

 

 

На самом деле, большей проблемой для «Единой России», чем все перечисленные выше риски вместе взятые, может стать лидер партии Дмитрий Медведев. Если премьер-министр действительно возглавит список, у «единороссов» исчезнет возможность критиковать правительство — а ведь они успешно использовали такую тактику в том же 2003 году. Личность Медведева вряд ли принесет партии дополнительные очки — он прохладно воспринимается «путинским большинством» и давно разочаровал либеральную оппозицию. Чтобы выступить на выборах успешно, в федеральной части списка «партии власти» помимо, а то и вместо премьера, должны оказаться и популярные в патриотической среде лица. Либо «Единой России» придется опереться исключительно на авторитет своих кандидатов в регионах. Но в случае инертной федеральной кампании даже очень сильным региональным командам будет трудно выправить ситуацию в пользу «единороссов» по стране в целом.

 

Нарезать, но не взбалтывать

 

Уже упомянутые сентябрьские губернаторские выборы в Иркутской области, где победил коммунист Сергей Левченко, наверняка повлияют на подготовку к думской кампании. В глазах представителей региональных элит, которым не найдется места в «Единой России», привлекательность КПРФ теперь серьезно возрастет. Ведь именно под крылом этой партии стала возможна победа в конкурентной кампании, которая может быть принята федеральными властями.

 

Некоторые политологи считают, что оппоненты коммунистов попытаются сработать на антирейтинг этой партии, вспомнив приемы из 90-х. Но дело в том, что попытки напугать избирателя «возвращением в коммунистическое прошлое» и в начале 2000-х уже работали со скрипом. Вспомним, например, как на выборах губернатора Нижегородской области летом 2001 года демонстрировались ролики обо всех отрицательных сторонах советской действительности в «городе Горький» в случае победы кандидата от КПРФ. Но глава региона Иван Скляров, все же, с большим отрывом проиграл Геннадию Ходыреву, на тот момент представлявшему эту партию. На нынешних иркутских выборах эта тема также вскользь поднималась — после высказываний Сергея Левченко о памятнике Сталину в интервью телеканалу «Дождь». Но, судя по всему, вряд ли всерьез оттолкнула от этого политика даже некоммунистического избирателя.

 

Тем не менее, дебаты о прошлом, все-таки, могут сыграть против КПРФ там, где к ним более чувствительны те самые «рассерженные горожане», голоса которых эта партия также до сих пор могла рассчитывать. Показательно, что в Москве дважды за последние месяцы поднимались резонансные политические дискуссии, затрагивающие советское прошлое и разделившие коммунистов и протестных либералов. Речь идет о восстановлении памятника Дзержинскому и переименовании станции метро «Войковская».

 

Между тем, не секрет, что в последние годы за КПРФ отдавали голоса и многие либералы, выбирая эту партию по принципу «голосовать не за кого, но хочу выразить протест, поддержу самую крупную оппозиционную силу, пусть и системную». Так, в ходе больших федеральных выборов 2011—2012 года ВЦИОМ проводил всероссийский репрезентативный панельный опрос (одни и те же респонденты опрашивались 8 раз в течение всех месяцев парламентской и президентской избирательных кампаний). Выяснилось, что большую часть этого периода КПРФ была… самой популярной силой среди протестных либералов. В ходе четвертой волны опроса, проходившей 15−24 декабря 2011 года (то есть сразу после думских выборов) о поддержке этой партии заявило 20% респондентов с подобными взглядами. Для сравнения — в симпатиях к «Яблоку» призналось лишь 10% опрошенных в данной среде. А в ходе опроса первой волны (7−19 октября 2011 года) о готовности поддержать коммунистов говорило даже 28% оппозиционных либералов.

 

Теперь же в той же столице в ходе «исторических баталий» между Компартией и протестными либеральными избирателями может образоваться если не пропасть, то заметная «трещина». Это создает возможности как минимум для «Справедливой России» или других партий, которые активизируются в нише левого центра ближе к выборам.

 

Отметим, что ведущие системные партии до сих пор рассматривали именно городской электорат, как важнейшую опору для роста. А за этого избирателя сегодня усиливается конкуренция. В той же столице ЛДПР, всегда имевшая довольно слабые позиции в этом регионе, стала больше внимания уделять работе с проблемами городского «среднего класса». Например, подключившись к митинговой кампании против расширения зоны платной парковки.

 

 

На уровне одномандатных округов на расщепление оппозиционного электората может сыграть и активность непарламентских партий. Появившаяся в СМИ информация, что с кандидатами-одномандатниками от таких объединений будет проводить обучающие мероприятия Администрация президента, может быть намеком, что и такие партии получат определенные гарантии при регистрации своих выдвиженцев и ведении избирательной кампании. Это также повышает их привлекательность со стороны представителей местных элит, оказавшихся за бортом «партии власти», а значит, внимание ресурсных кандидатов к ведущим партиям системной оппозиции несколько ослабнет.

 

Таким образом, пока подготовка к думским выборам идет на уровне «состязания слабостей». Против оппозиции может сработать фрагментация оппозиционного поля, против «единороссов» — вероятность проведения слишком инертной федеральной предвыборной кампании.

 

 

Руководитель Центра политических исследований ИГСО Михаил Нейжмаков 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях