Госдума-2016: вперед в 2011-й или в 2003-й?

Автор: Михаил Нейжмаков | Дата: 16 Ноябрь 2015

Госдума-2016: вперед в 2011-й или в 2003-й?

Основные тренды предстоящей думской кампании


 

 

 

 Планируя будущую парламентскую кампанию, ее будущие участники, во многом, надеются на повторение сценариев из прошлого. «Единая Россия» явно готовится использовать опыт 2003 года, когда антикоррупционная повестка власти (то же дело «оборотней в погонах») неплохо сработала на результат этой партии. Ее противники, наоборот, вспоминают кампанию 2011 года. Ведь тогда подъем от победы в «Пятидневной войне» трехлетней давности уступил место апатии многих представителей «путинского большинства» и раздражению «рассерженных горожан» на фоне инертной кампании «единороссов». Кто же из них прав?

 

 

«…что еда без соли»

 

Со стороны может показаться, что команда «Единой России», готовясь к выборам-2016, исповедует принцип, который Шарапов из «Места встречи изменить нельзя» приписал Фоксу: «Жизнь без риска, что еда без соли». Кажется, нет ни одной инициативы по предвыборной тактике партии, которая не выглядела бы крайне рискованной.

 

Даже в ужесточении антикоррупционых требований к будущим кандидатам некоторые видят скрытую угрозу для партии. Что уж говорить о предложении кандидатам-одномандатникам от «ЕР» идти на выборы только под партийным флагом, а не самовыдвиженцами и отказаться от использования баннеров? Или идее не допускать губернаторов к участию в партийных «праймериз»?

 

На самом деле, как минимум некоторые из этих идей могут принести «партии власти» дополнительные очки. Взять то же обязательное выдвижение партийных активистов непосредственно от «Единой России». Как показывает опыт, успешная кампания сильного одномандатника повышает и результат его партии в том же округе. Привязка к авторитету сильных выдвиженцев в округах — это подстраховка для партии. Чем слабее и инерционнее агитация за ее список, тем необходимее этот «страховочный трос». Но, даже если кандидат звезд с неба не хватает, его кампания в округе будет лишний раз напоминать о кампании хотя бы лояльному избирателю «Единой России». А ведь именно апатия лояльных избирателей уже неоднократно подводила «партию власти» и ее выдвиженцев.

 

Да, есть риск, что в регионах, где у «единороссов» заметный антирейтинг, официальное выдвижение от партии утянет кандидата «на дно». Но, на самом деле, опасность здесь не так велика, как кажется. В ходе соцопросов заметная доля респондентов, отрицая возможность голосовать за определенную партию, выражает готовность поддержать конкретного кандидата, этой партией выдвинутого.

 

Другое дело, что на этом фоне не очень логично выглядит идея данной партии отказаться от использования баннеров с изображениями кандидатов. Тактика «от подъезда к подъезду», о пользе которой говорят представители «единороссов», заставляет избирателя запоминать именно кандидата, а на кампанию партии будет работать, в лучшем случае, во вторую очередь. У кандидатов будет большой соблазн вообще не упоминать о своей партийности при непосредственной работе с избирателем. Напротив, на баннерах будет использоваться название и символика партии. Легко проконтролировать, чтобы эти элементы на рекламных щитах были не «для галочки» и хорошо читались.

 

Главная проблема

 

Не так опасен для «единороссов» может быть и отказ от губернаторов-«паровозов». Если он, конечно. произойдет. Глава, хорошо контролирующий свой регион и пользующийся популярностью, может добиться высокого результата «партии власти» и не будучи формальным лидером региональной группы списка. К тому же, вопрос об отказе от подобной практики, насколько известно, будет решен не раньше съезда партии, намеченного на февраль 2016 года.

 

Некоторые считают, что слишком жесткие антикоррупционные требования только оттолкнут от партии кандидатов с ресурсом. Процессы же над высокопоставленными чиновниками оппозиция может объявить подтверждением, где именно окопались «жулики и воры». Так, ряд экспертов доказывали, что арест главы Коми Вячеслава Гайзера и связанное с этим обсуждение злоупотреблений в губернаторском корпусе, в итоге, только подогрели интерес к кампании иркутской оппозиции, обвинявшей в коррупции чиновников своего региона. Результат иркутских губернаторских выборов всем известен. Но, скорее всего, если влияние инцидента в Коми на Иркутск и имело место, вряд ли оно было значительным. Как бы то ни было, столько внимания уделяя борьбе с коррупцией, власти на ближайшее время «застолбят» эту тему за собой и как минимум снизят эффект от соответствующих обвинений со стороны оппозиции. В подобных случаях, главные бонусы от использования темы получает тот, кто поднял или реанимировал ее раньше других. Здесь как с обсуждением природной ренты на тех же думских выборах-2003. К подобным идеям, в той или иной форме, в итоге стали обращаться разные партии. Но тема уже стойко ассоциировалась с блоком «Родина», который поднял ее первым.

 

 

На самом деле, большей проблемой для «Единой России», чем все перечисленные выше риски вместе взятые, может стать лидер партии Дмитрий Медведев. Если премьер-министр действительно возглавит список, у «единороссов» исчезнет возможность критиковать правительство — а ведь они успешно использовали такую тактику в том же 2003 году. Личность Медведева вряд ли принесет партии дополнительные очки — он прохладно воспринимается «путинским большинством» и давно разочаровал либеральную оппозицию. Чтобы выступить на выборах успешно, в федеральной части списка «партии власти» помимо, а то и вместо премьера, должны оказаться и популярные в патриотической среде лица. Либо «Единой России» придется опереться исключительно на авторитет своих кандидатов в регионах. Но в случае инертной федеральной кампании даже очень сильным региональным командам будет трудно выправить ситуацию в пользу «единороссов» по стране в целом.

 

Нарезать, но не взбалтывать

 

Уже упомянутые сентябрьские губернаторские выборы в Иркутской области, где победил коммунист Сергей Левченко, наверняка повлияют на подготовку к думской кампании. В глазах представителей региональных элит, которым не найдется места в «Единой России», привлекательность КПРФ теперь серьезно возрастет. Ведь именно под крылом этой партии стала возможна победа в конкурентной кампании, которая может быть принята федеральными властями.

 

Некоторые политологи считают, что оппоненты коммунистов попытаются сработать на антирейтинг этой партии, вспомнив приемы из 90-х. Но дело в том, что попытки напугать избирателя «возвращением в коммунистическое прошлое» и в начале 2000-х уже работали со скрипом. Вспомним, например, как на выборах губернатора Нижегородской области летом 2001 года демонстрировались ролики обо всех отрицательных сторонах советской действительности в «городе Горький» в случае победы кандидата от КПРФ. Но глава региона Иван Скляров, все же, с большим отрывом проиграл Геннадию Ходыреву, на тот момент представлявшему эту партию. На нынешних иркутских выборах эта тема также вскользь поднималась — после высказываний Сергея Левченко о памятнике Сталину в интервью телеканалу «Дождь». Но, судя по всему, вряд ли всерьез оттолкнула от этого политика даже некоммунистического избирателя.

 

Тем не менее, дебаты о прошлом, все-таки, могут сыграть против КПРФ там, где к ним более чувствительны те самые «рассерженные горожане», голоса которых эта партия также до сих пор могла рассчитывать. Показательно, что в Москве дважды за последние месяцы поднимались резонансные политические дискуссии, затрагивающие советское прошлое и разделившие коммунистов и протестных либералов. Речь идет о восстановлении памятника Дзержинскому и переименовании станции метро «Войковская».

 

Между тем, не секрет, что в последние годы за КПРФ отдавали голоса и многие либералы, выбирая эту партию по принципу «голосовать не за кого, но хочу выразить протест, поддержу самую крупную оппозиционную силу, пусть и системную». Так, в ходе больших федеральных выборов 2011—2012 года ВЦИОМ проводил всероссийский репрезентативный панельный опрос (одни и те же респонденты опрашивались 8 раз в течение всех месяцев парламентской и президентской избирательных кампаний). Выяснилось, что большую часть этого периода КПРФ была… самой популярной силой среди протестных либералов. В ходе четвертой волны опроса, проходившей 15−24 декабря 2011 года (то есть сразу после думских выборов) о поддержке этой партии заявило 20% респондентов с подобными взглядами. Для сравнения — в симпатиях к «Яблоку» призналось лишь 10% опрошенных в данной среде. А в ходе опроса первой волны (7−19 октября 2011 года) о готовности поддержать коммунистов говорило даже 28% оппозиционных либералов.

 

Теперь же в той же столице в ходе «исторических баталий» между Компартией и протестными либеральными избирателями может образоваться если не пропасть, то заметная «трещина». Это создает возможности как минимум для «Справедливой России» или других партий, которые активизируются в нише левого центра ближе к выборам.

 

Отметим, что ведущие системные партии до сих пор рассматривали именно городской электорат, как важнейшую опору для роста. А за этого избирателя сегодня усиливается конкуренция. В той же столице ЛДПР, всегда имевшая довольно слабые позиции в этом регионе, стала больше внимания уделять работе с проблемами городского «среднего класса». Например, подключившись к митинговой кампании против расширения зоны платной парковки.

 

 

На уровне одномандатных округов на расщепление оппозиционного электората может сыграть и активность непарламентских партий. Появившаяся в СМИ информация, что с кандидатами-одномандатниками от таких объединений будет проводить обучающие мероприятия Администрация президента, может быть намеком, что и такие партии получат определенные гарантии при регистрации своих выдвиженцев и ведении избирательной кампании. Это также повышает их привлекательность со стороны представителей местных элит, оказавшихся за бортом «партии власти», а значит, внимание ресурсных кандидатов к ведущим партиям системной оппозиции несколько ослабнет.

 

Таким образом, пока подготовка к думским выборам идет на уровне «состязания слабостей». Против оппозиции может сработать фрагментация оппозиционного поля, против «единороссов» — вероятность проведения слишком инертной федеральной предвыборной кампании.

 

 

Руководитель Центра политических исследований ИГСО Михаил Нейжмаков 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях