Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

Автор: Александр Антошин | Дата: 16 Сентябрь 2016

Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

В пятницу в прессу наконец-то попали подробности соглашения по сирийскому перемирию, достигнутому Госдепом и МИД РФ. Ранее его заключению всеми силами препятствовал Пентагон, схлестнувшийся с Госдепом в ведомственной схватке. Военные уже признали свое поражение, однако игра пока не кончена – у Пентагона есть способ списать договоренности РФ и США в утиль.

В прошлую субботу в Женеве было заключено соглашение между Россией и США по урегулированию ситуации в Сирии. Это пакет из пяти документов, содержание которых не оглашается. О предметной стороне дела можно судить исключительно по скупым комментариям официальных лиц и многочисленных неофициальным «сливам» с обеих сторон. Причем на секретном характере сделки настаивали именно американцы.

 

В итоге на сегодняшний день известно немногое. Во-первых, с 12 сентября вступило в силу перемирие между правительственными войсками и группировками, поддерживаемыми США. Во-вторых, Срединные Штаты должны «отмежевать» так называемую умеренную оппозицию от исламских радикалов, после чего Москва и Вашингтон сосредоточат свои действия на последних. В-третьих, в Алеппо начнется доставка гуманитарных грузов. В-четвертых, сотрудничество между Россией и США в Сирии будет усилено. В частности, как сообщило в пятницу агентствоAssociated Press со ссылкой на высокопоставленных военных чиновников, США перебросят в Сирию военную технику из других регионов и нарастят число специалистов по анализу разведывательных данных в деле общей координации с РФ в деле борьбы с терроризмом, которых сейчас критически не хватает. А если семидневное перемирие будет соблюдено, и в районы, окруженные сирийской армией, придет гуманитарная помощь, Москва и Вашингтон создадут так называемый Центр совместного планирования. Тут стоит особо подчеркнуть: то, что спустя почти неделю после женевской встречи ведущие мировые СМИ кормятся огрызками подробностей и прибегают к услугам неназванных источников, лучше всего характеризует степень секретности, окружающей переговоры двух держав.

 

И наконец, в-пятых: этот тайный договор породил серьезную и вполне публичную конфронтацию между двумя основными «внешними» ведомствами США – Государственным департаментом и Пентагоном, то есть между министерствами иностранных дел и обороны. А если точнее, обострил тот конфликт, который существовал уже давно. Текущие разногласия между главами двух министерств – Джоном Керри и Эштоном Картером – горячо обсуждают ведущие американские издания. Причем, по мнению ряда экспертов, причина конфликта кроется в дальнейших карьерных планах двух министров: если Керри уходит в отставку вместе с Обамой и желал бы это сделать на приятной ноте, то Картер еще может сохранить свой пост, что и предопределяет его жесткую позицию в отношении соглашения с РФ. В любом случае дипломаты лишь заключают сделки, а вот их реализацией придется заниматься уже Пентагону, а военное министерство не испытывает ни малейшего желания это делать.

 

Так, в мае, когда официальный спикер американского МИДа Марк Тонер заявил, что США проводят консультации с Москвой о совместных ударах по «Исламскому государству», не менее официальный представитель Пентагона Мишель Балданс возможность такого сотрудничества решительно опровергла. Следующий заметный эпизод того же рода произошел в июле, когда госсекретарь Керри провел очередной раунд переговоров с российским коллегой, а в распоряжении Washington Post оказался мирный план Госдепа, предложенный Москве. Он включал «размежевание» террористических группировок и поддерживаемых США «мятежников» и, судя по всему, послужил основой для заключенных уже в сентябре договоренностей. Тогда же не названный, но высокопоставленный чиновник Пентагон через агентство Reuters обрушился на концепцию Госдепа с резкой критикой: «Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?»

 

В последние дни официальные лица обоих ведомств взвешивали каждое слово, стараясь не опуститься до перебранки. Госдеп выражал осторожный оптимизм по поводу заключенных соглашений, Пентагон – не менее осторожный пессимизм. Пока вроде бы побеждает дипломатия: сначала глава Пентагона Картер вынужден был признать, что «перемирие в целом соблюдается», а затем обреченно заявил следующее: «Мы в министерстве обороны будем играть любую роль, которая нам отведена, на привычном для нас самом высоком уровне». Тем самым он фактически признал свое поражение в текущем раунде межведомственной войны.

 

Основа этой войны в том, что Пентагон в принципе считает неприемлемым отказ от курса на отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. Также, по мнению военного ведомства, любые соглашения с русскими повышают роль Москвы на Ближнем Востоке и сводят на нет все попытки изоляции Москвы, предпринятые после начала украинского кризиса. Эту свою позицию американские генералы никогда особо не скрывали, так что любые «примирительные» инициативы коллег из Госдепа вызывали у военных болезненную реакцию.

 

Госдеп, как нетрудно догадаться, придерживается куда более дипломатичной позиции и выражает готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду направлений, включая борьбу с исламскими радикалами. Более того, готов идти на уступки по некоторым вопросам. Это, конечно, не отменяет наличия целой плеяды влиятельных дипломатов, которые придерживаются куда более радикальной позиции. К примеру, в середине июня более полусотни дипломатов подписали воззвание к Бараку Обаме с требованием как можно скорее начать удары по позициям правительственных войск.

 

Где-то рядом находится еще одна влиятельная структура – ЦРУ со своим особым мнением. Внешняя разведка предлагает не поддерживать всех повстанцев скопом, как это делает Пентагон, а сосредоточиться на помощи курдам. Именно эта ситуация, когда ключевые американские чиновники подобно лебедю, раку и щуке из известной басни тянут Америку в разные стороны, сильно осложняла переговорный процесс с Россией. Однако после вступления в сирийский конфликт Турции, чьи действия направлены в основном против курдов, данное предложение ЦРУ окончательно превратилось в нереализуемое.

 

Кстати, вполне вероятно, что острое нежелание Пентагона идти на уступки связано не столько с карьерными планами Картера, сколько с практической невозможностью выполнения соглашений с американской стороны. В частности, Сергей Лавров уже упрекнул американских коллег в том, что они никак не могут «размежевать» террористические группировки и обученных американцами повстанцев, и даже предположил, что задержка связана с желанием вывести из-под удара террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», благо формально она уже сама отмежевалась от «Аль-Каиды», филиалом которой являлась ранее.

 

В любом случае еще раз подчеркнем, что в практическом плане воплощать соглашения в жизнь предстоит именно Пентагону, а не Госдепу. А на этом поле у военного министерства есть множество возможностей, чтобы свести на нет все усилия дипломатов. Госсекретарю Керри в ближайшие месяцы – до выхода в отставку – придется приложить огромные усилия, чтобы окончательно навязать военным разработанный при его участии мирный план. Или – отказаться от него.

 

Тем более что кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон, по мнению многих политологов, занимает более жесткую позицию по вопросу как Сирии, так и России – в отличие от действующего президента и своего однопартийца Барака Обамы. По крайней мере, в ее окружении много как раз тех дипломатов, которых относят к «ястребам», включая Викторию Нуланд. Накануне Клинтон уже заявила, что всю ответственность за реализацию мирного плана она возлагает исключительно на Россию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях