Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

Автор: Александр Антошин | Дата: 16 Сентябрь 2016

Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

В пятницу в прессу наконец-то попали подробности соглашения по сирийскому перемирию, достигнутому Госдепом и МИД РФ. Ранее его заключению всеми силами препятствовал Пентагон, схлестнувшийся с Госдепом в ведомственной схватке. Военные уже признали свое поражение, однако игра пока не кончена – у Пентагона есть способ списать договоренности РФ и США в утиль.

В прошлую субботу в Женеве было заключено соглашение между Россией и США по урегулированию ситуации в Сирии. Это пакет из пяти документов, содержание которых не оглашается. О предметной стороне дела можно судить исключительно по скупым комментариям официальных лиц и многочисленных неофициальным «сливам» с обеих сторон. Причем на секретном характере сделки настаивали именно американцы.

 

В итоге на сегодняшний день известно немногое. Во-первых, с 12 сентября вступило в силу перемирие между правительственными войсками и группировками, поддерживаемыми США. Во-вторых, Срединные Штаты должны «отмежевать» так называемую умеренную оппозицию от исламских радикалов, после чего Москва и Вашингтон сосредоточат свои действия на последних. В-третьих, в Алеппо начнется доставка гуманитарных грузов. В-четвертых, сотрудничество между Россией и США в Сирии будет усилено. В частности, как сообщило в пятницу агентствоAssociated Press со ссылкой на высокопоставленных военных чиновников, США перебросят в Сирию военную технику из других регионов и нарастят число специалистов по анализу разведывательных данных в деле общей координации с РФ в деле борьбы с терроризмом, которых сейчас критически не хватает. А если семидневное перемирие будет соблюдено, и в районы, окруженные сирийской армией, придет гуманитарная помощь, Москва и Вашингтон создадут так называемый Центр совместного планирования. Тут стоит особо подчеркнуть: то, что спустя почти неделю после женевской встречи ведущие мировые СМИ кормятся огрызками подробностей и прибегают к услугам неназванных источников, лучше всего характеризует степень секретности, окружающей переговоры двух держав.

 

И наконец, в-пятых: этот тайный договор породил серьезную и вполне публичную конфронтацию между двумя основными «внешними» ведомствами США – Государственным департаментом и Пентагоном, то есть между министерствами иностранных дел и обороны. А если точнее, обострил тот конфликт, который существовал уже давно. Текущие разногласия между главами двух министерств – Джоном Керри и Эштоном Картером – горячо обсуждают ведущие американские издания. Причем, по мнению ряда экспертов, причина конфликта кроется в дальнейших карьерных планах двух министров: если Керри уходит в отставку вместе с Обамой и желал бы это сделать на приятной ноте, то Картер еще может сохранить свой пост, что и предопределяет его жесткую позицию в отношении соглашения с РФ. В любом случае дипломаты лишь заключают сделки, а вот их реализацией придется заниматься уже Пентагону, а военное министерство не испытывает ни малейшего желания это делать.

 

Так, в мае, когда официальный спикер американского МИДа Марк Тонер заявил, что США проводят консультации с Москвой о совместных ударах по «Исламскому государству», не менее официальный представитель Пентагона Мишель Балданс возможность такого сотрудничества решительно опровергла. Следующий заметный эпизод того же рода произошел в июле, когда госсекретарь Керри провел очередной раунд переговоров с российским коллегой, а в распоряжении Washington Post оказался мирный план Госдепа, предложенный Москве. Он включал «размежевание» террористических группировок и поддерживаемых США «мятежников» и, судя по всему, послужил основой для заключенных уже в сентябре договоренностей. Тогда же не названный, но высокопоставленный чиновник Пентагон через агентство Reuters обрушился на концепцию Госдепа с резкой критикой: «Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?»

 

В последние дни официальные лица обоих ведомств взвешивали каждое слово, стараясь не опуститься до перебранки. Госдеп выражал осторожный оптимизм по поводу заключенных соглашений, Пентагон – не менее осторожный пессимизм. Пока вроде бы побеждает дипломатия: сначала глава Пентагона Картер вынужден был признать, что «перемирие в целом соблюдается», а затем обреченно заявил следующее: «Мы в министерстве обороны будем играть любую роль, которая нам отведена, на привычном для нас самом высоком уровне». Тем самым он фактически признал свое поражение в текущем раунде межведомственной войны.

 

Основа этой войны в том, что Пентагон в принципе считает неприемлемым отказ от курса на отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. Также, по мнению военного ведомства, любые соглашения с русскими повышают роль Москвы на Ближнем Востоке и сводят на нет все попытки изоляции Москвы, предпринятые после начала украинского кризиса. Эту свою позицию американские генералы никогда особо не скрывали, так что любые «примирительные» инициативы коллег из Госдепа вызывали у военных болезненную реакцию.

 

Госдеп, как нетрудно догадаться, придерживается куда более дипломатичной позиции и выражает готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду направлений, включая борьбу с исламскими радикалами. Более того, готов идти на уступки по некоторым вопросам. Это, конечно, не отменяет наличия целой плеяды влиятельных дипломатов, которые придерживаются куда более радикальной позиции. К примеру, в середине июня более полусотни дипломатов подписали воззвание к Бараку Обаме с требованием как можно скорее начать удары по позициям правительственных войск.

 

Где-то рядом находится еще одна влиятельная структура – ЦРУ со своим особым мнением. Внешняя разведка предлагает не поддерживать всех повстанцев скопом, как это делает Пентагон, а сосредоточиться на помощи курдам. Именно эта ситуация, когда ключевые американские чиновники подобно лебедю, раку и щуке из известной басни тянут Америку в разные стороны, сильно осложняла переговорный процесс с Россией. Однако после вступления в сирийский конфликт Турции, чьи действия направлены в основном против курдов, данное предложение ЦРУ окончательно превратилось в нереализуемое.

 

Кстати, вполне вероятно, что острое нежелание Пентагона идти на уступки связано не столько с карьерными планами Картера, сколько с практической невозможностью выполнения соглашений с американской стороны. В частности, Сергей Лавров уже упрекнул американских коллег в том, что они никак не могут «размежевать» террористические группировки и обученных американцами повстанцев, и даже предположил, что задержка связана с желанием вывести из-под удара террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», благо формально она уже сама отмежевалась от «Аль-Каиды», филиалом которой являлась ранее.

 

В любом случае еще раз подчеркнем, что в практическом плане воплощать соглашения в жизнь предстоит именно Пентагону, а не Госдепу. А на этом поле у военного министерства есть множество возможностей, чтобы свести на нет все усилия дипломатов. Госсекретарю Керри в ближайшие месяцы – до выхода в отставку – придется приложить огромные усилия, чтобы окончательно навязать военным разработанный при его участии мирный план. Или – отказаться от него.

 

Тем более что кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон, по мнению многих политологов, занимает более жесткую позицию по вопросу как Сирии, так и России – в отличие от действующего президента и своего однопартийца Барака Обамы. По крайней мере, в ее окружении много как раз тех дипломатов, которых относят к «ястребам», включая Викторию Нуланд. Накануне Клинтон уже заявила, что всю ответственность за реализацию мирного плана она возлагает исключительно на Россию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях