Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

Автор: Александр Антошин | Дата: 16 Сентябрь 2016

Госдеп оказался более «пророссийским», чем Пентагон

В пятницу в прессу наконец-то попали подробности соглашения по сирийскому перемирию, достигнутому Госдепом и МИД РФ. Ранее его заключению всеми силами препятствовал Пентагон, схлестнувшийся с Госдепом в ведомственной схватке. Военные уже признали свое поражение, однако игра пока не кончена – у Пентагона есть способ списать договоренности РФ и США в утиль.

В прошлую субботу в Женеве было заключено соглашение между Россией и США по урегулированию ситуации в Сирии. Это пакет из пяти документов, содержание которых не оглашается. О предметной стороне дела можно судить исключительно по скупым комментариям официальных лиц и многочисленных неофициальным «сливам» с обеих сторон. Причем на секретном характере сделки настаивали именно американцы.

 

В итоге на сегодняшний день известно немногое. Во-первых, с 12 сентября вступило в силу перемирие между правительственными войсками и группировками, поддерживаемыми США. Во-вторых, Срединные Штаты должны «отмежевать» так называемую умеренную оппозицию от исламских радикалов, после чего Москва и Вашингтон сосредоточат свои действия на последних. В-третьих, в Алеппо начнется доставка гуманитарных грузов. В-четвертых, сотрудничество между Россией и США в Сирии будет усилено. В частности, как сообщило в пятницу агентствоAssociated Press со ссылкой на высокопоставленных военных чиновников, США перебросят в Сирию военную технику из других регионов и нарастят число специалистов по анализу разведывательных данных в деле общей координации с РФ в деле борьбы с терроризмом, которых сейчас критически не хватает. А если семидневное перемирие будет соблюдено, и в районы, окруженные сирийской армией, придет гуманитарная помощь, Москва и Вашингтон создадут так называемый Центр совместного планирования. Тут стоит особо подчеркнуть: то, что спустя почти неделю после женевской встречи ведущие мировые СМИ кормятся огрызками подробностей и прибегают к услугам неназванных источников, лучше всего характеризует степень секретности, окружающей переговоры двух держав.

 

И наконец, в-пятых: этот тайный договор породил серьезную и вполне публичную конфронтацию между двумя основными «внешними» ведомствами США – Государственным департаментом и Пентагоном, то есть между министерствами иностранных дел и обороны. А если точнее, обострил тот конфликт, который существовал уже давно. Текущие разногласия между главами двух министерств – Джоном Керри и Эштоном Картером – горячо обсуждают ведущие американские издания. Причем, по мнению ряда экспертов, причина конфликта кроется в дальнейших карьерных планах двух министров: если Керри уходит в отставку вместе с Обамой и желал бы это сделать на приятной ноте, то Картер еще может сохранить свой пост, что и предопределяет его жесткую позицию в отношении соглашения с РФ. В любом случае дипломаты лишь заключают сделки, а вот их реализацией придется заниматься уже Пентагону, а военное министерство не испытывает ни малейшего желания это делать.

 

Так, в мае, когда официальный спикер американского МИДа Марк Тонер заявил, что США проводят консультации с Москвой о совместных ударах по «Исламскому государству», не менее официальный представитель Пентагона Мишель Балданс возможность такого сотрудничества решительно опровергла. Следующий заметный эпизод того же рода произошел в июле, когда госсекретарь Керри провел очередной раунд переговоров с российским коллегой, а в распоряжении Washington Post оказался мирный план Госдепа, предложенный Москве. Он включал «размежевание» террористических группировок и поддерживаемых США «мятежников» и, судя по всему, послужил основой для заключенных уже в сентябре договоренностей. Тогда же не названный, но высокопоставленный чиновник Пентагон через агентство Reuters обрушился на концепцию Госдепа с резкой критикой: «Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?»

 

В последние дни официальные лица обоих ведомств взвешивали каждое слово, стараясь не опуститься до перебранки. Госдеп выражал осторожный оптимизм по поводу заключенных соглашений, Пентагон – не менее осторожный пессимизм. Пока вроде бы побеждает дипломатия: сначала глава Пентагона Картер вынужден был признать, что «перемирие в целом соблюдается», а затем обреченно заявил следующее: «Мы в министерстве обороны будем играть любую роль, которая нам отведена, на привычном для нас самом высоком уровне». Тем самым он фактически признал свое поражение в текущем раунде межведомственной войны.

 

Основа этой войны в том, что Пентагон в принципе считает неприемлемым отказ от курса на отстранение от власти президента Сирии Башара Асада. Также, по мнению военного ведомства, любые соглашения с русскими повышают роль Москвы на Ближнем Востоке и сводят на нет все попытки изоляции Москвы, предпринятые после начала украинского кризиса. Эту свою позицию американские генералы никогда особо не скрывали, так что любые «примирительные» инициативы коллег из Госдепа вызывали у военных болезненную реакцию.

 

Госдеп, как нетрудно догадаться, придерживается куда более дипломатичной позиции и выражает готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду направлений, включая борьбу с исламскими радикалами. Более того, готов идти на уступки по некоторым вопросам. Это, конечно, не отменяет наличия целой плеяды влиятельных дипломатов, которые придерживаются куда более радикальной позиции. К примеру, в середине июня более полусотни дипломатов подписали воззвание к Бараку Обаме с требованием как можно скорее начать удары по позициям правительственных войск.

 

Где-то рядом находится еще одна влиятельная структура – ЦРУ со своим особым мнением. Внешняя разведка предлагает не поддерживать всех повстанцев скопом, как это делает Пентагон, а сосредоточиться на помощи курдам. Именно эта ситуация, когда ключевые американские чиновники подобно лебедю, раку и щуке из известной басни тянут Америку в разные стороны, сильно осложняла переговорный процесс с Россией. Однако после вступления в сирийский конфликт Турции, чьи действия направлены в основном против курдов, данное предложение ЦРУ окончательно превратилось в нереализуемое.

 

Кстати, вполне вероятно, что острое нежелание Пентагона идти на уступки связано не столько с карьерными планами Картера, сколько с практической невозможностью выполнения соглашений с американской стороны. В частности, Сергей Лавров уже упрекнул американских коллег в том, что они никак не могут «размежевать» террористические группировки и обученных американцами повстанцев, и даже предположил, что задержка связана с желанием вывести из-под удара террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», благо формально она уже сама отмежевалась от «Аль-Каиды», филиалом которой являлась ранее.

 

В любом случае еще раз подчеркнем, что в практическом плане воплощать соглашения в жизнь предстоит именно Пентагону, а не Госдепу. А на этом поле у военного министерства есть множество возможностей, чтобы свести на нет все усилия дипломатов. Госсекретарю Керри в ближайшие месяцы – до выхода в отставку – придется приложить огромные усилия, чтобы окончательно навязать военным разработанный при его участии мирный план. Или – отказаться от него.

 

Тем более что кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон, по мнению многих политологов, занимает более жесткую позицию по вопросу как Сирии, так и России – в отличие от действующего президента и своего однопартийца Барака Обамы. По крайней мере, в ее окружении много как раз тех дипломатов, которых относят к «ястребам», включая Викторию Нуланд. Накануне Клинтон уже заявила, что всю ответственность за реализацию мирного плана она возлагает исключительно на Россию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях