Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобедимого «проправительственного взломщика», проникающего даже в личные аккаунты Хиллари Клинтон. Так в российской IT-индустрии отреагировали на поведение интернет-гиганта Google, который начал изумлять пользователей своих сервисов странной рассылкой.

Российский медиаменеджер, глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин обвинил Google в запуске антироссийской кампании. Еще 23 ноября на его аккаунт в Google пришло сообщение от администрации компании, в котором пользователя предупреждают о том, что его пароль пытались похитить «проправительственные взломщики».

 

«Гугл» пытался держаться дольше всех, но и здесь вот так во всю ширь экрана началась пропаганда против российского правительства. Посмотрите, как на красном фоне (что должно говорить о высокой степени опасности) пользователей начинают предупреждать о коварстве проправительственных хакеров», – сообщил Горшенин на своей странице в другой сети – в Facebook.

 

«Тупее пропаганды я не видел»

 

В начале этой недели история получила продолжение, Горшенин рассказал, что на его аккаунт в Google пришло новое сообщение – о попытке входа в его аккаунт постороннего пользователя с компьютера, расположенного в Киеве. Пользователю предлагали срочно изменить пароль. «Недели две назад я здесь уже давал скриншот о том, как «Гугл» предупреждает меня о наличии злобных «проправительственных взломщиков» в России. Сериал продолжается новым скриншотом... Тупее пропаганды я не видел», – написал Горшенин.

 

В российском филиале Google по этому поводу газете ВЗГЛЯД дали весьма уклончивое объяснение. На вопрос, действительно ли рассылаются предупреждения о «проправительственных» взломщиках, директор по связям с общественностью «Google Россия» Алла Забровская ответила: «Да, они рассылаются. Но это опять-таки означает, что это возможно. Это не означает, что именно так было». «Я не могу сказать, какие именно учитываются факторы, – добавила собеседница, отвечая на вопрос, почему Google подозревает именно «проправительственную» угрозу взлома. – Там много всяких индикаторов, которые принимаются во внимание».

 

Судя по отзывам в блогах, Google предупреждал о «проправительственных взломщиках» не только российских, но и украинских оппозиционно настроенных пользователей. 24 ноября об аналогичном сообщении рассказал в своем Facebook украинский волонтер, один из основателей движения «Армия SOS» Юрий Касьянов. В отличие от Горшенина, недолюбливающий режим Порошенко активист принял сообщение Google за чистую монету.

 

«Хочу огорчить рыцарей плаща и кинжала, но в моей почте вы не найдете никакого компромата. Нет там ни вожделенной «переписки с лидерами лнр и днр», ни «инструкций от кураторов из КГБ», ни платежек из российских банков. Ничего компрометирующего, как вы слышите, нет и в моих телефонных разговорах. «Фейсбук», конечно, взломать можно, и даже от моего имени написать пару постов, прославляющих президента и политику его партии, только кто в это поверит?» – написал он, добавив, что Украина скатывается к «отвратительному авторитарному режиму».

 

«Чисто медийный наезд»

 

Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает рассылку чисто медийной и политической историей.

 

«Сейчас США очень активно развивают тему угрозы со стороны так называемых русских хакеров и вообще вкладывают огромные средства, чтобы создать образ ужасного русского хакера, который все повзламывал – даже личные аккаунты Клинтон и все на свете. Что ни случается в мире – так или иначе обязательно приплетут к этому русских хакеров, в тему или нет. Мне кажется, что и это – часть кампании по очернению», – сказала Касперская газете ВЗГЛЯД.

 

Она недоумевает, зачем проправительственным хакерам взламывать почтовые ящики частных пользователей. «Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно. Более того, если это делают профессиональные хакеры, то они обычно не оставляют следов. Поэтому я считаю, что это чисто медийный наезд, который не несет собой ничего, кроме как в очередной раз пнуть «русских хакеров» и рассказать миру об угрозе», – считает Наталья Касперская.

 

Она отметила, что на Западе готовят серьезные кибератаки на Россию. «Они об этом уже заявили. Но американцы обычно делают так: прежде чем атаковать, они сначала создают образ страшной угрозы со стороны, которую они будут атаковать. Мне просто смешно слышать. Вот хакер напишет: «Я проправительственный хакер»? Как это? Это странно», – подытожила Касперская.

 

Весь вопрос в формулировке

 

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко недоумевает, зачем такая солидная компания, как Google, занимается подобными вещами. Подобные выводы о взломе теми или иными группировками и представителями власти «могут быть сделаны исключительно из анализа трафика и IP-адреса того человека, который пытается подобрать пароль», напоминает эксперт.

 

«Но зачем рассылать такие письма – это загадка. Может быть, это какой-то сбой почтового робота? Но вряд ли... Если это санкционированная рассылка с такой формулировкой, тогда можно только догадываться, зачем это делать? Вряд ли Google заинтересован в эскалации напряжения в отношении своих сервисов среди пользователей, тем более с упоминанием российских властей. Поэтому, я думаю, это больше похоже на недоразумение», – сказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД. И выразил надежду: Google сделает выводы и исправит текст сообщения, если он действительно делал такую рассылку.

 

В свою очередь сотрудник Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что само по себе предупреждение о попытке доступа к стороннему аккаунту – это нормально. Он не исключает, что в деятельности Google сказывается эхо истории со взломом почтового ящика штаба Хиллари Клинтон. Как сообщали летом американские издания, почту кандидата в президенты США взломал хакер Guccifer – Марсель Лазар, румын, действовавший якобы с российского сервера. По мнению Апетьяна, с тех пор в Google эту историю могут ассоциировать с некими «проправительственными хакерами».

 

«Видимо, когда какая-то попытка несанкционированного доступа к почтовому ящику более или менее совпадает с этим паттерном (методом взлома с определенных IP-адресов), Google воспринимает ее таким образом. Но здесь, на мой взгляд, не очень корректная формулировка. Почему проправительственные? Какой страны «проправительственные»? Это достаточно странная формулировка», – говорит Апетьян газете ВЗГЛЯД.

 

Как сообщила в понедельник русская служба Би-би-си, попытки найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Хиллари Клинтон, признал, что в последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли доказательств проделок хакеров из России.

 

«Создать неблагоприятный имидж нашей стране»

 

«Мне это поступает раз в неделю где-то, – сообщил сам Вадим Горшенин газете ВЗГЛЯД. – Когда в первый раз опубликовал этот скриншот, мне написали люди, к которым в последнее время тоже приходят письма именно с предупреждением о «проправительственной» угрозе: когда «взломщики», когда «хакеры» – там меняются эти два слова», – отметил он. «Понятно, что Google пытается создать неблагоприятный имидж нашего правительства и страны: что они – Google – якобы защищают права пользователей от страны, в которой они проживают», – резюмировал медиаменеджер. 

 

Напомним, что это не первый за последнее время конфликт руководства Google с российскими властями. Компания уже привлекла внимание антимонопольной службы тем, что, заключая соглашения с разработчиками смартфонов, ограничивала использование чужого программного обеспечения. За это в августе ФАС привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности – оштрафовала обе компании на 500 тысяч рублей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях