Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 09 Декабрь 2016

Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобедимого «проправительственного взломщика», проникающего даже в личные аккаунты Хиллари Клинтон. Так в российской IT-индустрии отреагировали на поведение интернет-гиганта Google, который начал изумлять пользователей своих сервисов странной рассылкой.

Российский медиаменеджер, глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин обвинил Google в запуске антироссийской кампании. Еще 23 ноября на его аккаунт в Google пришло сообщение от администрации компании, в котором пользователя предупреждают о том, что его пароль пытались похитить «проправительственные взломщики».

 

«Гугл» пытался держаться дольше всех, но и здесь вот так во всю ширь экрана началась пропаганда против российского правительства. Посмотрите, как на красном фоне (что должно говорить о высокой степени опасности) пользователей начинают предупреждать о коварстве проправительственных хакеров», – сообщил Горшенин на своей странице в другой сети – в Facebook.

 

«Тупее пропаганды я не видел»

 

В начале этой недели история получила продолжение, Горшенин рассказал, что на его аккаунт в Google пришло новое сообщение – о попытке входа в его аккаунт постороннего пользователя с компьютера, расположенного в Киеве. Пользователю предлагали срочно изменить пароль. «Недели две назад я здесь уже давал скриншот о том, как «Гугл» предупреждает меня о наличии злобных «проправительственных взломщиков» в России. Сериал продолжается новым скриншотом... Тупее пропаганды я не видел», – написал Горшенин.

 

В российском филиале Google по этому поводу газете ВЗГЛЯД дали весьма уклончивое объяснение. На вопрос, действительно ли рассылаются предупреждения о «проправительственных» взломщиках, директор по связям с общественностью «Google Россия» Алла Забровская ответила: «Да, они рассылаются. Но это опять-таки означает, что это возможно. Это не означает, что именно так было». «Я не могу сказать, какие именно учитываются факторы, – добавила собеседница, отвечая на вопрос, почему Google подозревает именно «проправительственную» угрозу взлома. – Там много всяких индикаторов, которые принимаются во внимание».

 

Судя по отзывам в блогах, Google предупреждал о «проправительственных взломщиках» не только российских, но и украинских оппозиционно настроенных пользователей. 24 ноября об аналогичном сообщении рассказал в своем Facebook украинский волонтер, один из основателей движения «Армия SOS» Юрий Касьянов. В отличие от Горшенина, недолюбливающий режим Порошенко активист принял сообщение Google за чистую монету.

 

«Хочу огорчить рыцарей плаща и кинжала, но в моей почте вы не найдете никакого компромата. Нет там ни вожделенной «переписки с лидерами лнр и днр», ни «инструкций от кураторов из КГБ», ни платежек из российских банков. Ничего компрометирующего, как вы слышите, нет и в моих телефонных разговорах. «Фейсбук», конечно, взломать можно, и даже от моего имени написать пару постов, прославляющих президента и политику его партии, только кто в это поверит?» – написал он, добавив, что Украина скатывается к «отвратительному авторитарному режиму».

 

«Чисто медийный наезд»

 

Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает рассылку чисто медийной и политической историей.

 

«Сейчас США очень активно развивают тему угрозы со стороны так называемых русских хакеров и вообще вкладывают огромные средства, чтобы создать образ ужасного русского хакера, который все повзламывал – даже личные аккаунты Клинтон и все на свете. Что ни случается в мире – так или иначе обязательно приплетут к этому русских хакеров, в тему или нет. Мне кажется, что и это – часть кампании по очернению», – сказала Касперская газете ВЗГЛЯД.

 

Она недоумевает, зачем проправительственным хакерам взламывать почтовые ящики частных пользователей. «Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно. Более того, если это делают профессиональные хакеры, то они обычно не оставляют следов. Поэтому я считаю, что это чисто медийный наезд, который не несет собой ничего, кроме как в очередной раз пнуть «русских хакеров» и рассказать миру об угрозе», – считает Наталья Касперская.

 

Она отметила, что на Западе готовят серьезные кибератаки на Россию. «Они об этом уже заявили. Но американцы обычно делают так: прежде чем атаковать, они сначала создают образ страшной угрозы со стороны, которую они будут атаковать. Мне просто смешно слышать. Вот хакер напишет: «Я проправительственный хакер»? Как это? Это странно», – подытожила Касперская.

 

Весь вопрос в формулировке

 

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко недоумевает, зачем такая солидная компания, как Google, занимается подобными вещами. Подобные выводы о взломе теми или иными группировками и представителями власти «могут быть сделаны исключительно из анализа трафика и IP-адреса того человека, который пытается подобрать пароль», напоминает эксперт.

 

«Но зачем рассылать такие письма – это загадка. Может быть, это какой-то сбой почтового робота? Но вряд ли... Если это санкционированная рассылка с такой формулировкой, тогда можно только догадываться, зачем это делать? Вряд ли Google заинтересован в эскалации напряжения в отношении своих сервисов среди пользователей, тем более с упоминанием российских властей. Поэтому, я думаю, это больше похоже на недоразумение», – сказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД. И выразил надежду: Google сделает выводы и исправит текст сообщения, если он действительно делал такую рассылку.

 

В свою очередь сотрудник Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что само по себе предупреждение о попытке доступа к стороннему аккаунту – это нормально. Он не исключает, что в деятельности Google сказывается эхо истории со взломом почтового ящика штаба Хиллари Клинтон. Как сообщали летом американские издания, почту кандидата в президенты США взломал хакер Guccifer – Марсель Лазар, румын, действовавший якобы с российского сервера. По мнению Апетьяна, с тех пор в Google эту историю могут ассоциировать с некими «проправительственными хакерами».

 

«Видимо, когда какая-то попытка несанкционированного доступа к почтовому ящику более или менее совпадает с этим паттерном (методом взлома с определенных IP-адресов), Google воспринимает ее таким образом. Но здесь, на мой взгляд, не очень корректная формулировка. Почему проправительственные? Какой страны «проправительственные»? Это достаточно странная формулировка», – говорит Апетьян газете ВЗГЛЯД.

 

Как сообщила в понедельник русская служба Би-би-си, попытки найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Хиллари Клинтон, признал, что в последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли доказательств проделок хакеров из России.

 

«Создать неблагоприятный имидж нашей стране»

 

«Мне это поступает раз в неделю где-то, – сообщил сам Вадим Горшенин газете ВЗГЛЯД. – Когда в первый раз опубликовал этот скриншот, мне написали люди, к которым в последнее время тоже приходят письма именно с предупреждением о «проправительственной» угрозе: когда «взломщики», когда «хакеры» – там меняются эти два слова», – отметил он. «Понятно, что Google пытается создать неблагоприятный имидж нашего правительства и страны: что они – Google – якобы защищают права пользователей от страны, в которой они проживают», – резюмировал медиаменеджер. 

 

Напомним, что это не первый за последнее время конфликт руководства Google с российскими властями. Компания уже привлекла внимание антимонопольной службы тем, что, заключая соглашения с разработчиками смартфонов, ограничивала использование чужого программного обеспечения. За это в августе ФАС привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности – оштрафовала обе компании на 500 тысяч рублей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Кому нужна война на границе России?

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

Лукашенко: «спасение мира» в спасении Белоруссии на месте мёртвого СССР

Мир надо спасать срочно, считает Александр Лукашенко. И он знает как

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях