Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

Глушилка для Russia Today

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год до этого — день в день. На тот момент это был самый популярный новостной канал на мировом YouTube с более чем миллиардом просмотров. 

Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» окончательно стерла грань между современным Евросоюзом и Союзом ССР в его худший период: в 1960 году ЦК КПСС принял аналогичное постановление О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде. Речь в советском документе шла об усилении мер по заглушке радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Услышав такую новость, Владимир Путин, разумеется, припомнил западным партнерам их менторский тон в общении со своими российскими коллегами. «Совсем недавно — и эти попытки до сих пор продолжаются — нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих «учителей» слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами — это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия», — прокомментировал странную резолюцию Европарламента президент РФ.

Россия действительно оказалась способным учеником, который превзошел преподавателей такого трудного «предмета», как основы свободы слова. Например, ОБСЕ к числу угроз свободе СМИ относит:

•  отказ в доступе к информации и документам государственными и аффилированными с государством ведомствами препятствует развитию профессиональной журналистики и позволяет данным ведомствам действовать без эффективного контроля;

•  законодательные акты, которые используются для уголовного наказания журналистов, разоблачающих неправомерную деятельность и коррупцию, до сих пор остаются в силе и применяются во многих государствах-участниках ОБСЕ, что часто ведет к сдерживанию выражения альтернативных взглядов;

•  попытки ограничить плюрализм вещательных, печатных и сетевых СМИ принимают различные формы — от практики наибольшего благоприятствования государственным СМИ до давления властей на вещателей и полного закрытия независимых редакций.

•  всеобъемлющий контроль властей в отношении принадлежащих журналистам данных, обычно оправдываемый мерами по обеспечению национальной безопасности, не дает возможности профессиональным медиаработникам сохранять конфиденциальность источников информации.

Надо сказать, RT (прежнее название — Russia Today) и Sputnik давно вызывают раздражение своими передачами в Европе и США — примерно так же, как когда-то недовольство отдела пропаганды ЦК КПСС вызывали «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

В 2007 году Эстония отказала во въезде съемочной группе Russia Today. Журналисты должны были снимать репортаж о неонацизме в Прибалтике.

Прошлой весной в Латвии был заблокирован сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv. О блокировке уведомил местный доменный регистратор, который сослался на запрос своего МИДа и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Недавно британская Times призвала правительственный регулирующий орган Ofcom принять по отношению к RT самые строгие меры. Хотя уж куда строже — год назад Ofcom уже высказал претензии к RT: телеканал якобы нарушил правила вещания 14 раз за последние десять лет. Выявленные нарушения: в одном из документальных фильмов не была представлена противоположная точка зрения, в другом утверждалось, что критика национального вещателя «Би-Би-Си» была необъективной, в третьем — что при хронометраже в 26 минут точка зрения украинского правительства была представлена лишь в самом конце материала.

Сколько раз отказывала Украина журналистам RT при пересечении границы, счету не поддается. Не помогали ни официальная аккредитация, ни всевозможные справки и удостоверения. В Киеве российские СМИ боятся просто панически.

Так что резолюция Европарламента, как мне кажется, выглядит логичной, как логичными были советские глушилки «вражеских голосов», — борьба идеологий требует жертв в виде грубейших нарушений свободы слова. По некоторым данным, в СССР было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60 процентов трансляций.

Конечно, сегодня времена и технологии изменились, но острая потребность заглушить альтернативные источники информации сохранилась — правда, теперь она появилась у либеральных идеологов. Мы поменялись местами — в России сегодня вещают любые телеканалы и радиостанции, выпускаются иностранные газеты и журналы, и нам они совсем не мешают жить. А вот RT и Sputnik встали Европе поперек горла.

«Это преступление — при наличии реальной угрозы терроризма, фундаментализма, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», комментируя резолюцию Европарламента.

Однако я думаю, что это не преступление — это ошибка, как метко выразился французский политик времен Наполеона. Вот что наводит на эту мысль.

В апреле, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. 8 августа 2016 года, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства в был восстановлен. И за эти четыре месяца аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — сегодня трафик из Турции на втором месте (после Германии).

На мой взгляд, популярность агентству создал именно его запрет. Собственно, мы и сами сталкивались с этим феноменом в советское время: глушилки лишь возбуждали наш интерес к запретным плодам — «Голосу Америки» и «Би-Би-Си».

Резолюция Европарламента, в которой рекомендовано странам ЕС приостановить работу наших СМИ, создало небывалую рекламу RT и Sputnik, и теперь их аудитория наверняка вырастет. Но даже если наши каналы где-то закроют, так ведь у всех сегодня под руками интернет — всегда можно послушать, посмотреть и почитать, какой новостной контент предлагают на закрытых со страху источниках информации.

Так что альтернативную правду не скроешь, сколько ее ни запрещай. Ну, разве что европейцы и американцы, сообразив, что жесткие и чересчур прямолинейные меры в информационной войне дают строго обратный результат, когда-нибудь додумаются лишить своих граждан доступа к интернету.

Думаете, такое невозможно? А по-моему, запросто. Приняли же они эту забавную резолюцию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Он не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях