Глушилка для Russia Today

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Ноябрь 2016

Глушилка для Russia Today

18 марта 2014 года видеосервис YouTube на несколько часов заблокировал телеканал Russia Today. Как и за год до этого — день в день. На тот момент это был самый популярный новостной канал на мировом YouTube с более чем миллиардом просмотров. 

Резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» окончательно стерла грань между современным Евросоюзом и Союзом ССР в его худший период: в 1960 году ЦК КПСС принял аналогичное постановление О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде. Речь в советском документе шла об усилении мер по заглушке радиостанций «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

Услышав такую новость, Владимир Путин, разумеется, припомнил западным партнерам их менторский тон в общении со своими российскими коллегами. «Совсем недавно — и эти попытки до сих пор продолжаются — нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих «учителей» слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами — это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия», — прокомментировал странную резолюцию Европарламента президент РФ.

Россия действительно оказалась способным учеником, который превзошел преподавателей такого трудного «предмета», как основы свободы слова. Например, ОБСЕ к числу угроз свободе СМИ относит:

•  отказ в доступе к информации и документам государственными и аффилированными с государством ведомствами препятствует развитию профессиональной журналистики и позволяет данным ведомствам действовать без эффективного контроля;

•  законодательные акты, которые используются для уголовного наказания журналистов, разоблачающих неправомерную деятельность и коррупцию, до сих пор остаются в силе и применяются во многих государствах-участниках ОБСЕ, что часто ведет к сдерживанию выражения альтернативных взглядов;

•  попытки ограничить плюрализм вещательных, печатных и сетевых СМИ принимают различные формы — от практики наибольшего благоприятствования государственным СМИ до давления властей на вещателей и полного закрытия независимых редакций.

•  всеобъемлющий контроль властей в отношении принадлежащих журналистам данных, обычно оправдываемый мерами по обеспечению национальной безопасности, не дает возможности профессиональным медиаработникам сохранять конфиденциальность источников информации.

Надо сказать, RT (прежнее название — Russia Today) и Sputnik давно вызывают раздражение своими передачами в Европе и США — примерно так же, как когда-то недовольство отдела пропаганды ЦК КПСС вызывали «Голос Америки» и «Би-Би-Си».

В 2007 году Эстония отказала во въезде съемочной группе Russia Today. Журналисты должны были снимать репортаж о неонацизме в Прибалтике.

Прошлой весной в Латвии был заблокирован сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv. О блокировке уведомил местный доменный регистратор, который сослался на запрос своего МИДа и пояснил, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Недавно британская Times призвала правительственный регулирующий орган Ofcom принять по отношению к RT самые строгие меры. Хотя уж куда строже — год назад Ofcom уже высказал претензии к RT: телеканал якобы нарушил правила вещания 14 раз за последние десять лет. Выявленные нарушения: в одном из документальных фильмов не была представлена противоположная точка зрения, в другом утверждалось, что критика национального вещателя «Би-Би-Си» была необъективной, в третьем — что при хронометраже в 26 минут точка зрения украинского правительства была представлена лишь в самом конце материала.

Сколько раз отказывала Украина журналистам RT при пересечении границы, счету не поддается. Не помогали ни официальная аккредитация, ни всевозможные справки и удостоверения. В Киеве российские СМИ боятся просто панически.

Так что резолюция Европарламента, как мне кажется, выглядит логичной, как логичными были советские глушилки «вражеских голосов», — борьба идеологий требует жертв в виде грубейших нарушений свободы слова. По некоторым данным, в СССР было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40—60 процентов трансляций.

Конечно, сегодня времена и технологии изменились, но острая потребность заглушить альтернативные источники информации сохранилась — правда, теперь она появилась у либеральных идеологов. Мы поменялись местами — в России сегодня вещают любые телеканалы и радиостанции, выпускаются иностранные газеты и журналы, и нам они совсем не мешают жить. А вот RT и Sputnik встали Европе поперек горла.

«Это преступление — при наличии реальной угрозы терроризма, фундаментализма, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», комментируя резолюцию Европарламента.

Однако я думаю, что это не преступление — это ошибка, как метко выразился французский политик времен Наполеона. Вот что наводит на эту мысль.

В апреле, когда отношения Москвы с Анкарой достигли дна, турецкое Управление по телекоммуникации и связи заблокировало сайты Sputnik на английском и турецком языках. 8 августа 2016 года, после потепления отношений между странами, доступ к сайтам агентства в был восстановлен. И за эти четыре месяца аудитория российского СМИ, «говорящего» с населением на родном языке, кратно увеличилась — сегодня трафик из Турции на втором месте (после Германии).

На мой взгляд, популярность агентству создал именно его запрет. Собственно, мы и сами сталкивались с этим феноменом в советское время: глушилки лишь возбуждали наш интерес к запретным плодам — «Голосу Америки» и «Би-Би-Си».

Резолюция Европарламента, в которой рекомендовано странам ЕС приостановить работу наших СМИ, создало небывалую рекламу RT и Sputnik, и теперь их аудитория наверняка вырастет. Но даже если наши каналы где-то закроют, так ведь у всех сегодня под руками интернет — всегда можно послушать, посмотреть и почитать, какой новостной контент предлагают на закрытых со страху источниках информации.

Так что альтернативную правду не скроешь, сколько ее ни запрещай. Ну, разве что европейцы и американцы, сообразив, что жесткие и чересчур прямолинейные меры в информационной войне дают строго обратный результат, когда-нибудь додумаются лишить своих граждан доступа к интернету.

Думаете, такое невозможно? А по-моему, запросто. Приняли же они эту забавную резолюцию.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях