Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Главный урок сборной России – 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали биться за ближнего своего – случилось чудо.

Громкие победы и раньше случались в российском футболе. Крайне редко, но случались: над Францией в 1999 году, над Голландией в 2008-м. Но эти эпизоды никак не изменяли общей картины.

 

А вот то, что произошло на ЧМ-2018, – это историческое достижение как для российского футбола, так и для всего общества. Его суть очень точно сформулировал Станислав Черчесов, обращаясь к игрокам: «Вы стали со страной по-настоящему единым целым!»

 

Пожалуй, впервые 23 пацана в форме России бились за каждого из нас – в равной мере за любого из 146 миллионов – как за себя. Пахали от свистка до свистка, как в последний раз. Лозунг сборной «Мы играем за вас!» оказался не расчетливым пиар-ходом, а искренним движением души ребят, которые не просто играли в футбол, а сражались за что-то большее, чем голы и очки.

 

Как признался Артем Дзюба в эфире после матча в Сочи, не сдержав слез: «Мы хотели, чтобы нами гордились, хотели доказать, что футбол в России жив!» И это ключевой момент.

 

Давайте признаем: на протяжении всех постсоветских лет сборная России была лишена главного – ощущения настоящей команды и единства со страной, того самого русского духа непобедимости, когда бьешься даже тогда, когда нет никаких шансов. Этот дух массово проявляли олимпийские спортсмены, хоккеисты, даже паралимпийцы, но не футболисты.

 

Страна менялась, возрождалась, стала одерживать победы, держать удары «партнеров». Но это не касалось сборной России по самому популярному виду спорта: из года в год повторялась одна и та же беда – удручающее безволие и безразличие.

 

Слова Андрея Аршавина после провала на Евро-2012 откровенно продемонстрировали пофигизм футболистов тех лет: «Если мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы». А скандал с вечеринкой Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, где под звуки гимна России разносили шампанское стоимостью 500 евро за бутылку после поражения на Евро-2016, только закрепили негативный образ зарвавшихся мажоров.

 

Российские футболисты превратились в антигероев, в тех, кого осуждали и клеймили позором. «Зажравшиеся», «деревянные», «звездуны», «булавины-лопыревы» (по фамилиям жен), «бездари» – это еще самые приличные эпитеты.

 

И вот произошло чудо – российские футболисты превратились в настоящих русских парней, мужиков и бойцов, для которых слова «честь», «страна», «народ» – не пустой текст рекламного ролика. Они открыли для себя и показали всем нам простую истину: что бороться, биться за свою честь и свою страну следует всегда и до конца. Несмотря ни на что. До последней секунды, до последнего вздоха, даже если его уже, кажется, не осталось.

 

Даже когда объективно, по логике и всем законам бытия, нет ни одного шанса – соперник в разы сильнее, нет ресурсов и сил, допущено много ошибок, все потеряно и проиграно – надо биться и умирать, потому что возможность победить есть всегда. И это по-русски.

 

Как произошло это чудесное перевоплощение? Надо спросить Станислава Саламовича, но боюсь, что и он не объяснит. Это история не о футболе, она о гораздо большем. Это история обретения братства, любви и единения – того самого чувства, которое способно творить чудеса и сворачивать горы. Пламенная речь Дзюбы перед пенальти с хорватами именно об этом: «Парни! Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом!»

 

Эпизод, достойный гоголевского пера, из-под которого вышла речь Тараса Бульбы о товариществе: «Нет, братцы, так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе...»

 

Любовь – это и есть единение. Почувствовать себя огромной силой, будучи частью единства, товарищества, – великое чувство. Именно его испытали российские футболисты и вместе с ними миллионы русских людей летом 2018 года. Народ ответил на искренние чувства 23 игроков любовью.

 

На встречу на Воробьевых горах в прошедшее воскресенье пришли 24 тысячи россиян, но душой там была вся страна, она благодарила и чествовала ребят. Казалось бы, что праздновать после поражения, пусть и в четвертьфинале? Но, повторюсь, это история не о футболе. Россия на ЧМ-2018 почувствовала себя единым целым, пережив катарсис, как в 2014-м на Олимпиаде и при возвращении Крыма.

 

Однако не всем по душе такое сплочение, не все признали себя частью огромного товарищества. И речь даже не об аудитории «Эха Москвы», авторы которого страдают от каждой победы России, а о некоторых из тех, кто вроде бы идеологически им противостоит.

 

К примеру, один из ярких политических обозревателей телеканала «Россия» Константин Семин, убежденный коммунист и антизападник, написал в блоге:

 

«Мы едины? Нет, мы не едины. Тот, кто говорит, что мы едины, лжет. Это прекрасно знают все теперь: от учителей до пенсионеров, от ополченцев в Донбассе до пациентов с онкологическим диагнозом и предоперационной сметой на 120 000 рублей».

 

По мнению Семина, нынешнее единение вокруг сборной является противным нормальному гражданину патриотическим угаром, на самом же деле оно напоминает водяное перемирие в джунглях из мультфильма о Маугли.

 

Продолжая мысль – напившись эйфорией, все разбегутся и примутся с новой силой грызть друг друга, как дикие звери.

 

Чрезвычайно характерное сравнение, раскрывающее прежде всего само мировоззрение, присущее крайним левым радикалам и революционерам. По их мнению, нет никакого единства народа, не может быть никакой любви между разными социальными группами, между пенсионером, учителем, футболистом и богачом, владельцем клуба. Последнего и вовсе надо, в лучших традициях революционеров, уничтожить, стереть с лица земли.

 

Чувство справедливости – горячее и наиважнейшее для русского сознания – искажается здесь до полной противоположности, вместо созидания запуская разрушение.

 

Как говорил вечно молодой Ильич, «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Но беда в том, что размежевание, стоит только его запустить, заканчивается гражданской мясорубкой, которую, как мы помним по истории столетней давности, можно остановить ценой еще более жестокого усмирения в виде контрреволюционных репрессий.

 

При всем положительном значении советского прошлого оно показало, что узко классовое понимание ошибочно, оно сводит все к дарвиновской борьбе эгоизмов, бессердечных существ, отрицающих родство и общую историю.

 

Сам СССР сумел состояться только благодаря отказу от левацкого размежевания и переходу к государственному строительству на основе общих традиционных ценностей – собственно, уже Ленин спустя 20 лет после слов о размежевании призвал бороться с «детской болезнью левизны» в коммунизме. Которая, впрочем, уже успела унести миллионы русских людей (не без помощи и белого террора).

 

Такую альтернативу предлагает Семин вместо единства?

 

Да, в нашем Отечестве немало острых проблем и социальных язв, немало граждан с низким достатком, а главное – существующий экономический уклад несправедлив в своей основе.

 

Либерализм, даже при всем его очеловечивании за последние 15 лет, по-прежнему верен ошибочному и разрушительному принципу, согласно которому человек человеку волк. Но загвоздка как раз в том, что никакие социально-экономические догмы – будь то либеральные или левые – не помогут достичь справедливости, но приводят только к размежеванию и вражде. Размежевание, предлагаемое левыми, приведет к тому же принципу – только сменятся шкуры волков.

 

Но если же каждый из нас, независимо от статуса и достатка, почувствует себя частью единого целого, проникнется товариществом к каждому соотечественнику, тогда все задачи – даже самые невероятные – нам станут по плечу.

 

И в этом главный урок сборной России – 2018.

 

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали биться за ближнего своего – случилось чудо. Только благодаря единству и любви к ближнему как к брату можно преодолеть все проблемы – от спортивных до социально-экономических и духовных.

 

Ведь здесь простая логика – если ты делаешь для себя, ты слаб, как бы ни был богат, ты чужой для всех, тебя презирают или даже ненавидят; если жертвуешь собой ради другого и товарищества – то ты становишься частью огромной силы.

 

Любовь к товариществу и национальное единение не означают примирения с несправедливостью и подлостью: наоборот, от всех участников братства требуется быть честными по отношению к ближнему.

 

Но товарищество достигает справедливости не насилием, не принуждением, а укором и общественным порицанием и только в особых случаях прибегает к наказанию (как убийство сына Бульбы Андрея за предательство).

 

Случается и так, что нутро самого человека, попадая в очистительное горнило товарищества, меняется в лучшую сторону, очищается от худших помыслов. Таких примеров множество, но люди их редко озвучивают: не каждый осмелится рассказать о сугубо личных переживаниях.

 

Повторюсь, единение народа не отрицает необходимости решения социально-экономических проблем, борьбы с коррупцией, сокращения разрыва в доходах, доступности квалифицированной медицины, достойных пенсий и развития культуры – но всего этого возможно достичь только при ощущении всех нас единым целым.

 

В дальнейшем важно не потерять этого чувства. Нет, праздники и победы не будут длиться постоянно, как в футболе, так и в жизни – обязательно наступят трудные будни, испытания и поражения.

 

Но чувство товарищества необходимо сохранить – как футболистам, так и всему народу. Ибо мы не звери в джунглях, а люди одной... нет, не крови, как у Киплинга, а души, как у Гоголя. Ибо «породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях