Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Главная интрига современности – кто следующий?

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «начальнику планеты». Правящим классам Запада уже понятно, что СССР стал только первой жертвой системного кризиса Первого мира. Сначала такой вывод для ситуации в США сделал З. Бжезинский, а недавно и В. Шойбле аналогично оценил положение в Евросоюзе. А так как у западных обществоведов нет понимания, как преодолеть этот кризис, очевидно, что СССР вряд ли останется единственной его жертвой.

Поэтому первая интрига современности – кто станет следующим? Кандидатов два – СШАи Евросоюз. И у США в сравнении с Евросоюзом шансов повторить судьбу СССР намного больше. Дело в том, что европейские правящие классы традиционно намного более осторожны в сравнении с американским истеблишментом, поэтому меньше склонны принимать поспешные решения.

 

Ситуация в США демонстрирует в первую очередь раскол правящего класса на близкие по своей весовой категории части. Это блокирует принятие серьезных решений. В Евросоюзе раскол правящих классов тоже уже имеет место. Но он проходит по периферийным территориям – Польше и Венгрии, причем и в них раскольники в полной мере не контролируют правящие классы. А потенциально самый опасный раскольник, Англия, Евросоюз добровольно покидает: в условиях глобальной нестабильности английский правящий класс решил, что статус младшего партнера Америки выгоднее статуса пятого колеса в Евросоюзе.

 

У ЕС есть возможность снять существенную часть вызванного кризисом напряжения возвращением к предыдущей форме объединения – Общему рынку. Это позволит избежать серьезных потрясений. США – это тоже союз государств. Но штаты все-таки не совсем полноценные государства – не имеют важных для самостоятельного существования институтов. Поэтому если кризис приведет к расколу страны, то ее обломки будут по своему качеству подобны обломкам СССР.

 

По некоторым оценкам, крах США приведет к падению уровня жизни американцев на 60%. Сегодня Америка живет по социалистической модели – Вашингтон выравнивает уровень жизни на территории страны, перераспределяя часть доходов богатых штатов в пользу бедных. Опыт СССР показывает, что в случае экономического краха регионы первым делом перестают перечислять налоги в центр. Так же будут действовать и штаты. Чтобы ограничить падение уровня жизни хотя бы 20–25%, богатые штаты перестанут перечислять налоги в Вашингтон. В результате в бедных штатах уровень жизни упадет не на 60%, а на 80–90%. И население хлынет в богатые штаты, причем хорошо вооруженное население. Так что избежать полномасштабной гражданской войны будет очень трудно.

 

К этому нужно добавить букет социальных и этнических проблем. Их даже больше в сравнении с имевшимся в СССР букетом. И они гораздо тяжелее. Например, в СССР острота этнических конфликтов была кардинально снижена расколом по границам республик, регионов, районов, которые в существенной степени совпадали с этническими границами. А в США эти границы проходят по городским улицам.

 

Американское общество расколото не только по этническому признаку. Не меньшей глубины расколы имеются между богатыми и бедными, городскими и сельскими жителями. Но самым опасным является мировоззренческий раскол – больше половины американцев имеют религиозное мировоззрение. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза религиозное мировоззрение только у 2–3% коренного населения. Это значит, что для половины американского общества другая половина – это нелюди. И вакханалия жестокости, вспыхнувшая в результате наводнения 2005 года в Новом Орлеане, – это картина будущего краха США.

 

Политологи не видят этой перспективы, потому что заворожены картиной мощи и эффективности американской экономики. Можно напомнить, что точно так же они не видели возможности стремительного краха СССР, потому что были заворожены картиной мощи и эффективности советской политической системы. Сегодня очевидно, что политическая система США по своему КПД – это уже «телега прошлого». Это понимание и раскололо истеблишмент.

 

В ситуации с экономикой картина еще более печальная. Да, американская экономика едва ли не самая эффективная в мире. Но только в части доходности. А проблема американского общества в том, что американское государство чрезвычайно неэффективно в части использования национального дохода. В этом смысле оно полный аналог советского государства. В нем экономика тоже была чрезвычайно эффективной, потому что десятилетиями использовать порядка 40% ВВП страны на нужды военно-промышленного комплекса способна только чрезвычайно эффективная экономика.

 

Этого, к слову, не понимают либеральные экономисты. Потому что просто не разбираются в производительной деятельности. Их представление о неэффективности советской экономики основано на факте банкротства СССР. Но разорить может любая неэффективность – как создания дохода, так и его использования. При этом эффективное создание национального дохода не обязательно автоматически предусматривает и его эффективное использование. Потому что в государстве доход создают одни люди, а тратят совсем другие.

 

И это едва ли не самая опасная проблема США: государственные институты чрезвычайно неэффективны в управлении общественными ресурсами, как в части их формирования, так и в части их использования. Последняя избирательная кампания продемонстрировала причину этого дисбаланса: деградация правящего класса США. Причем в процессе деградации истеблишмента уже опустился даже ниже уровня советского правящего класса образца 80-х годов. Фактически он одичал в интеллектуальном отношении и оскотинился в этическом плане.

 

Именно из-за этого в США ускоренно разрушается социальная сфера. А она является фундаментом любого общества. Потому что любое общество – это объединение людей для совместного достижения в первую очередь общих целей социального характера: обеспечения безопасности, создания общей инфраструктуры, систем обеспечения качества жизни и т.п.

 

Причина деградации правящих классов СССР и США идентичная – вакханалия алчности. Она извратила управление, что привело к формированию в обществе закритических дисбалансов. Их ликвидация по модели взрыва и разрушила СССР. И так же, скорее всего, разрушит США. А разница между советской и американской историями только в том, что СССР разорила алчность ВПК, а Америку – алчность финансовой системы. В этом отношении деятельность Евросоюза выглядит намного более эффективной. Соответственно, не несет слишком большой угрозы.

 

Дисбалансы в обоих случаях формировались в виде «управленческих ножниц». В процессе своего развития общество непрерывно усложняется, поэтому для сохранения эффективности управления ему требуется непрерывное повышение качества его интеллектуальной поддержки. А так как властями обеих стран были прекращены все исследования общественного развития, начался процесс деградации обществоведения. Его естественным следствием стал запуск процесса деградации интеллектуального окружения власти. Поскольку оба общества продолжали развиваться, начали образовываться «ножницы» между ростом уровня сложности организации общества и снижением качества интеллектуальной поддержки власти. И нынешние политические баталии показывают, что «ножницы» уже достигли закритических масштабов. Происходящее сегодня наглядно демонстрирует полную неадекватность власти как во внутренней, так и во внешней политике.

 

Увы, так как Америкой управляют политики, эффективность американского бизнеса никакой роли для судьбы страны не играет. Тем более что сначала перенос производства в развивающиеся страны, а затем спекулятивная вакханалия приучили его к легким деньгам. В итоге это существенно подпортило его породу. Так что американский бизнес вряд ли спасет США – в ближайшие 2–3 года именно они повторят судьбу СССР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях