Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Главная интрига современности – кто следующий?

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «начальнику планеты». Правящим классам Запада уже понятно, что СССР стал только первой жертвой системного кризиса Первого мира. Сначала такой вывод для ситуации в США сделал З. Бжезинский, а недавно и В. Шойбле аналогично оценил положение в Евросоюзе. А так как у западных обществоведов нет понимания, как преодолеть этот кризис, очевидно, что СССР вряд ли останется единственной его жертвой.

Поэтому первая интрига современности – кто станет следующим? Кандидатов два – СШАи Евросоюз. И у США в сравнении с Евросоюзом шансов повторить судьбу СССР намного больше. Дело в том, что европейские правящие классы традиционно намного более осторожны в сравнении с американским истеблишментом, поэтому меньше склонны принимать поспешные решения.

 

Ситуация в США демонстрирует в первую очередь раскол правящего класса на близкие по своей весовой категории части. Это блокирует принятие серьезных решений. В Евросоюзе раскол правящих классов тоже уже имеет место. Но он проходит по периферийным территориям – Польше и Венгрии, причем и в них раскольники в полной мере не контролируют правящие классы. А потенциально самый опасный раскольник, Англия, Евросоюз добровольно покидает: в условиях глобальной нестабильности английский правящий класс решил, что статус младшего партнера Америки выгоднее статуса пятого колеса в Евросоюзе.

 

У ЕС есть возможность снять существенную часть вызванного кризисом напряжения возвращением к предыдущей форме объединения – Общему рынку. Это позволит избежать серьезных потрясений. США – это тоже союз государств. Но штаты все-таки не совсем полноценные государства – не имеют важных для самостоятельного существования институтов. Поэтому если кризис приведет к расколу страны, то ее обломки будут по своему качеству подобны обломкам СССР.

 

По некоторым оценкам, крах США приведет к падению уровня жизни американцев на 60%. Сегодня Америка живет по социалистической модели – Вашингтон выравнивает уровень жизни на территории страны, перераспределяя часть доходов богатых штатов в пользу бедных. Опыт СССР показывает, что в случае экономического краха регионы первым делом перестают перечислять налоги в центр. Так же будут действовать и штаты. Чтобы ограничить падение уровня жизни хотя бы 20–25%, богатые штаты перестанут перечислять налоги в Вашингтон. В результате в бедных штатах уровень жизни упадет не на 60%, а на 80–90%. И население хлынет в богатые штаты, причем хорошо вооруженное население. Так что избежать полномасштабной гражданской войны будет очень трудно.

 

К этому нужно добавить букет социальных и этнических проблем. Их даже больше в сравнении с имевшимся в СССР букетом. И они гораздо тяжелее. Например, в СССР острота этнических конфликтов была кардинально снижена расколом по границам республик, регионов, районов, которые в существенной степени совпадали с этническими границами. А в США эти границы проходят по городским улицам.

 

Американское общество расколото не только по этническому признаку. Не меньшей глубины расколы имеются между богатыми и бедными, городскими и сельскими жителями. Но самым опасным является мировоззренческий раскол – больше половины американцев имеют религиозное мировоззрение. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза религиозное мировоззрение только у 2–3% коренного населения. Это значит, что для половины американского общества другая половина – это нелюди. И вакханалия жестокости, вспыхнувшая в результате наводнения 2005 года в Новом Орлеане, – это картина будущего краха США.

 

Политологи не видят этой перспективы, потому что заворожены картиной мощи и эффективности американской экономики. Можно напомнить, что точно так же они не видели возможности стремительного краха СССР, потому что были заворожены картиной мощи и эффективности советской политической системы. Сегодня очевидно, что политическая система США по своему КПД – это уже «телега прошлого». Это понимание и раскололо истеблишмент.

 

В ситуации с экономикой картина еще более печальная. Да, американская экономика едва ли не самая эффективная в мире. Но только в части доходности. А проблема американского общества в том, что американское государство чрезвычайно неэффективно в части использования национального дохода. В этом смысле оно полный аналог советского государства. В нем экономика тоже была чрезвычайно эффективной, потому что десятилетиями использовать порядка 40% ВВП страны на нужды военно-промышленного комплекса способна только чрезвычайно эффективная экономика.

 

Этого, к слову, не понимают либеральные экономисты. Потому что просто не разбираются в производительной деятельности. Их представление о неэффективности советской экономики основано на факте банкротства СССР. Но разорить может любая неэффективность – как создания дохода, так и его использования. При этом эффективное создание национального дохода не обязательно автоматически предусматривает и его эффективное использование. Потому что в государстве доход создают одни люди, а тратят совсем другие.

 

И это едва ли не самая опасная проблема США: государственные институты чрезвычайно неэффективны в управлении общественными ресурсами, как в части их формирования, так и в части их использования. Последняя избирательная кампания продемонстрировала причину этого дисбаланса: деградация правящего класса США. Причем в процессе деградации истеблишмента уже опустился даже ниже уровня советского правящего класса образца 80-х годов. Фактически он одичал в интеллектуальном отношении и оскотинился в этическом плане.

 

Именно из-за этого в США ускоренно разрушается социальная сфера. А она является фундаментом любого общества. Потому что любое общество – это объединение людей для совместного достижения в первую очередь общих целей социального характера: обеспечения безопасности, создания общей инфраструктуры, систем обеспечения качества жизни и т.п.

 

Причина деградации правящих классов СССР и США идентичная – вакханалия алчности. Она извратила управление, что привело к формированию в обществе закритических дисбалансов. Их ликвидация по модели взрыва и разрушила СССР. И так же, скорее всего, разрушит США. А разница между советской и американской историями только в том, что СССР разорила алчность ВПК, а Америку – алчность финансовой системы. В этом отношении деятельность Евросоюза выглядит намного более эффективной. Соответственно, не несет слишком большой угрозы.

 

Дисбалансы в обоих случаях формировались в виде «управленческих ножниц». В процессе своего развития общество непрерывно усложняется, поэтому для сохранения эффективности управления ему требуется непрерывное повышение качества его интеллектуальной поддержки. А так как властями обеих стран были прекращены все исследования общественного развития, начался процесс деградации обществоведения. Его естественным следствием стал запуск процесса деградации интеллектуального окружения власти. Поскольку оба общества продолжали развиваться, начали образовываться «ножницы» между ростом уровня сложности организации общества и снижением качества интеллектуальной поддержки власти. И нынешние политические баталии показывают, что «ножницы» уже достигли закритических масштабов. Происходящее сегодня наглядно демонстрирует полную неадекватность власти как во внутренней, так и во внешней политике.

 

Увы, так как Америкой управляют политики, эффективность американского бизнеса никакой роли для судьбы страны не играет. Тем более что сначала перенос производства в развивающиеся страны, а затем спекулятивная вакханалия приучили его к легким деньгам. В итоге это существенно подпортило его породу. Так что американский бизнес вряд ли спасет США – в ближайшие 2–3 года именно они повторят судьбу СССР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях