Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Главная интрига современности – кто следующий?

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «начальнику планеты». Правящим классам Запада уже понятно, что СССР стал только первой жертвой системного кризиса Первого мира. Сначала такой вывод для ситуации в США сделал З. Бжезинский, а недавно и В. Шойбле аналогично оценил положение в Евросоюзе. А так как у западных обществоведов нет понимания, как преодолеть этот кризис, очевидно, что СССР вряд ли останется единственной его жертвой.

Поэтому первая интрига современности – кто станет следующим? Кандидатов два – СШАи Евросоюз. И у США в сравнении с Евросоюзом шансов повторить судьбу СССР намного больше. Дело в том, что европейские правящие классы традиционно намного более осторожны в сравнении с американским истеблишментом, поэтому меньше склонны принимать поспешные решения.

 

Ситуация в США демонстрирует в первую очередь раскол правящего класса на близкие по своей весовой категории части. Это блокирует принятие серьезных решений. В Евросоюзе раскол правящих классов тоже уже имеет место. Но он проходит по периферийным территориям – Польше и Венгрии, причем и в них раскольники в полной мере не контролируют правящие классы. А потенциально самый опасный раскольник, Англия, Евросоюз добровольно покидает: в условиях глобальной нестабильности английский правящий класс решил, что статус младшего партнера Америки выгоднее статуса пятого колеса в Евросоюзе.

 

У ЕС есть возможность снять существенную часть вызванного кризисом напряжения возвращением к предыдущей форме объединения – Общему рынку. Это позволит избежать серьезных потрясений. США – это тоже союз государств. Но штаты все-таки не совсем полноценные государства – не имеют важных для самостоятельного существования институтов. Поэтому если кризис приведет к расколу страны, то ее обломки будут по своему качеству подобны обломкам СССР.

 

По некоторым оценкам, крах США приведет к падению уровня жизни американцев на 60%. Сегодня Америка живет по социалистической модели – Вашингтон выравнивает уровень жизни на территории страны, перераспределяя часть доходов богатых штатов в пользу бедных. Опыт СССР показывает, что в случае экономического краха регионы первым делом перестают перечислять налоги в центр. Так же будут действовать и штаты. Чтобы ограничить падение уровня жизни хотя бы 20–25%, богатые штаты перестанут перечислять налоги в Вашингтон. В результате в бедных штатах уровень жизни упадет не на 60%, а на 80–90%. И население хлынет в богатые штаты, причем хорошо вооруженное население. Так что избежать полномасштабной гражданской войны будет очень трудно.

 

К этому нужно добавить букет социальных и этнических проблем. Их даже больше в сравнении с имевшимся в СССР букетом. И они гораздо тяжелее. Например, в СССР острота этнических конфликтов была кардинально снижена расколом по границам республик, регионов, районов, которые в существенной степени совпадали с этническими границами. А в США эти границы проходят по городским улицам.

 

Американское общество расколото не только по этническому признаку. Не меньшей глубины расколы имеются между богатыми и бедными, городскими и сельскими жителями. Но самым опасным является мировоззренческий раскол – больше половины американцев имеют религиозное мировоззрение. Для сравнения: в большинстве стран Евросоюза религиозное мировоззрение только у 2–3% коренного населения. Это значит, что для половины американского общества другая половина – это нелюди. И вакханалия жестокости, вспыхнувшая в результате наводнения 2005 года в Новом Орлеане, – это картина будущего краха США.

 

Политологи не видят этой перспективы, потому что заворожены картиной мощи и эффективности американской экономики. Можно напомнить, что точно так же они не видели возможности стремительного краха СССР, потому что были заворожены картиной мощи и эффективности советской политической системы. Сегодня очевидно, что политическая система США по своему КПД – это уже «телега прошлого». Это понимание и раскололо истеблишмент.

 

В ситуации с экономикой картина еще более печальная. Да, американская экономика едва ли не самая эффективная в мире. Но только в части доходности. А проблема американского общества в том, что американское государство чрезвычайно неэффективно в части использования национального дохода. В этом смысле оно полный аналог советского государства. В нем экономика тоже была чрезвычайно эффективной, потому что десятилетиями использовать порядка 40% ВВП страны на нужды военно-промышленного комплекса способна только чрезвычайно эффективная экономика.

 

Этого, к слову, не понимают либеральные экономисты. Потому что просто не разбираются в производительной деятельности. Их представление о неэффективности советской экономики основано на факте банкротства СССР. Но разорить может любая неэффективность – как создания дохода, так и его использования. При этом эффективное создание национального дохода не обязательно автоматически предусматривает и его эффективное использование. Потому что в государстве доход создают одни люди, а тратят совсем другие.

 

И это едва ли не самая опасная проблема США: государственные институты чрезвычайно неэффективны в управлении общественными ресурсами, как в части их формирования, так и в части их использования. Последняя избирательная кампания продемонстрировала причину этого дисбаланса: деградация правящего класса США. Причем в процессе деградации истеблишмента уже опустился даже ниже уровня советского правящего класса образца 80-х годов. Фактически он одичал в интеллектуальном отношении и оскотинился в этическом плане.

 

Именно из-за этого в США ускоренно разрушается социальная сфера. А она является фундаментом любого общества. Потому что любое общество – это объединение людей для совместного достижения в первую очередь общих целей социального характера: обеспечения безопасности, создания общей инфраструктуры, систем обеспечения качества жизни и т.п.

 

Причина деградации правящих классов СССР и США идентичная – вакханалия алчности. Она извратила управление, что привело к формированию в обществе закритических дисбалансов. Их ликвидация по модели взрыва и разрушила СССР. И так же, скорее всего, разрушит США. А разница между советской и американской историями только в том, что СССР разорила алчность ВПК, а Америку – алчность финансовой системы. В этом отношении деятельность Евросоюза выглядит намного более эффективной. Соответственно, не несет слишком большой угрозы.

 

Дисбалансы в обоих случаях формировались в виде «управленческих ножниц». В процессе своего развития общество непрерывно усложняется, поэтому для сохранения эффективности управления ему требуется непрерывное повышение качества его интеллектуальной поддержки. А так как властями обеих стран были прекращены все исследования общественного развития, начался процесс деградации обществоведения. Его естественным следствием стал запуск процесса деградации интеллектуального окружения власти. Поскольку оба общества продолжали развиваться, начали образовываться «ножницы» между ростом уровня сложности организации общества и снижением качества интеллектуальной поддержки власти. И нынешние политические баталии показывают, что «ножницы» уже достигли закритических масштабов. Происходящее сегодня наглядно демонстрирует полную неадекватность власти как во внутренней, так и во внешней политике.

 

Увы, так как Америкой управляют политики, эффективность американского бизнеса никакой роли для судьбы страны не играет. Тем более что сначала перенос производства в развивающиеся страны, а затем спекулятивная вакханалия приучили его к легким деньгам. В итоге это существенно подпортило его породу. Так что американский бизнес вряд ли спасет США – в ближайшие 2–3 года именно они повторят судьбу СССР.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих? Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Январь 2018

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

подробнее...
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венедиктов — свой среди чужих или чужой среди своих?

Главный редактор нашей главной оппозиционной радиостанции был приглашен в США примерно за две недели до пуб...

В Иране начинается "революция сверху"

Состоялся первый значимый ответный шаг иранского руководства на недавние массовые протесты.

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях