Геополитический прыжок

Автор: Александр Сорокин | Дата: 23 Сентябрь 2016

Геополитический прыжок

Детонация в Сирии отдается сильным ударом по амбициям всех тех, кто превратил Ближний Восток в арену своих интересов, путем противостояния абсолютно разных политических групп. Задайся вопросом, кто сейчас воюет в Сирию и против кого, и, невольно поймешь крайне неприятный момент, что это самая настоящая «солянка».

Однако, будем открыты и объективны – в Сирии идет жесточайшее противостояние между США и Россией. 

 

 

А уж дальше идет размежевание интересов между ними, куда вплетаются интересы Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Турции, Франции, Германии и конечно же Сирии.

 

Каждая их этих стран обладает в той или иной степени разным геополитическим «весом». К слову, если на Украине Германия может иметь куда больше рычагов давления, особенно Брюссель, то в Сирии Бельгию (в уме держим «Европа») уже никто не спрашивает.

 

В Сирии, как раз, за Европу штаты с «королями» решают свой бизнес-план. Не должно быть никаких иллюзий по этому поводу.

 

 

Потому, на этом аспекте я бы хотел остановиться как можно более детально. Нам следует понять простую истину, что США попросту хотят убрать Европу из сферы влияния России. И самый удобный и основополагающий комплекс мер, с помощью которых Россия держит Европу в крепких «объятиях» - это, конечно же, газ и нефть.

 

 

Вот так просто.

 

Почему же тогда так все стало плохо в Сирии, спросите вы? А потому, что штаты откровенно не ожидали по всей видимости того, что Сирия станет серьезной «запятой» в их внешнеполитической доктрине, которые они проповедуют уже больше пятнадцати лет.

 

Не появись Россия в этом проекте штатов в Сирии, можно даже не гадать, Сирия уже давно бы перестала существовать как единое государство (она и сейчас не едина, но по-крайней мере сохраняется государственность на отдельной части территории страны и эта часть по-тихоньку увеличивается).

 

Мало того, уже за эти пять лет гражданского, как любят рисовать западные СМИ, конфликта в Сирии, на подходе к Турции бы «подкрадывалась» Катарская газовая труба, а чтобы совсем было понятно - крепкая американская «удавка» для Европы.

 

 

И что, спрашивается, оставалось делать России в этом случае? Задайте его себе, прежде всего.

 

Задайте этот вопрос вкупе с тем, что Сирия превратилась в страшный экспериментальный полигон терроризма разных мастей и оттенков, который уже сам по себе стал нести угрозу в обозримом будущем. Я еще раз повторю для тех, кто особо не в теме, от Сирии до границы с Россией – 500 км. А чтобы совсем не расслаблялись – от Сирии до Армении, где есть наша военная база – 320.

 

Вы понимаете, что Сирия – это не где-то там? Она намного ближе, чем нам кажется. И тот факт, что истерика псевдолибералов принуждает заняться тем, что ближе, к примеру, экономика, мол Сирия далеко, зачем она нам ставит страну и в без того не лучшее положение.

 

Поймите, вы, патриоты. Экономикой Россией и прочим заниматься надо срочно и уже вчера. Но проблема в том, что к, повторяю «К» проблемам экономики и т.д. добавились внешнеполитические угрозы. И они разные по своим очертаниям. Есть те, которые уже представляют опасность завтра. А есть те, которые имеют определенный задел. Лет через пять, десять.

 

И речь не идет о том, что чем-то надо жертвовать. Речь идет о том, что России приходится садиться на «шпагат». Одной рукой держаться за свою экономику, которая претерпевает катаклизмы и подстраивается под существующие реалии сегодняшней действительности. Другой, крепко за горло держать «ястреба», который уже разорвал несчастную Сирию.

 

 

Почему не Украину? Потому что Украина – это ловушка. И в этом помогает убедиться время. Посмотрите, как много изменилось на Украине за два года, особенно риторика к России. И как, сильно? Украина мечтает, чтобы Россия напала на нее, потому что в этом суть сегодняшнего ее смысла существования. Если Россия нападет, чтобы все это видели, то у Запада не останется выбора, кроме как давать оружия, а главное – денег.

 

Россия не нападает и никто не хочет всерьез заниматься Украиной, потому что все эти игры с бубном вокруг ассоциации, которые не уперлись щирым патриотам, попросту часть большой игры. Даже больше, глядя на то, какое внимание и сколько сил уделяется Украине теми же штатами и уж тем более Европой, понимаешь, что Украина была лишь приманкой.

 

 

Россию хотели оттянуть на Запад, убрав ее дипломатические «лапы» из Ближнего Востока. Однако, было повернувшись на этот жовто-блакитный свинарник, Россия было дернулась, но остепенилась.

 

Незнаю, какой момент оказался ключевым, это уже работа историков и специалистов, но в какой-то момент Россия вместо «нежных» дипломатических упреков, стала «бетонировать» пятисоткилограммовыми бомбами террористов в Сирии. США своим отвлекающим маневром получили ровно обратное. Украину не тронули, а Сирию стали перетягивать на себя, словно лоскутное одеяло.

 

Кто-то скажет: «А как же Крым?». Ну и что, Крым? Скажите, вы всерьез считаете, что кто-то думает теперь про Крым? Штаты не могли «отжать» полуостров, даже когда он был на Украине. Для этого понадобилась «мягкая» сила. Теперь о нем попросту можно забыть. Не принимайте близко к сердцу то, что говорят Керри или прочие матерые ястребы. Все это информационная «завеса». Они прекрасно понимают, что Крым – это крепость. Военная, геополитическая. Мало того, проблема для штатов в глобальном масштабе резко сменила вектор. И этой проблемой стала Сирия.

 

 

Почему это большая проблема, больше чем Украина, чем Прибалтика, чем страны Средней Азии? Чем Европа? Потому что Сирия и вся ее округа, так сказать - это козырная карта ястребов.

 

А чтобы «замылить» глаза соперникам и прочим внимательным наблюдателям, штаты сделали несколько отвлекающих маневров. Какие-то из них сработали. Какие-то они не планировали, но они произошли (тот же Крым).

 

А какие-то так и остались висеть в «воздухе» в ожидании своего часа.

 

Вот почему столько возни и толкотни в Сирии, где банально дошло до абсурда. Вдумайтесь, на призыв России, который на самом деле предельно адекватный, растасовать и определиться с умеренными и радикальными террористами и прочими оппозиционерами, штаты дают заднюю. И это уже не в первый раз.

 

Дошло до абсурда – идут очередные переговоры по полдня между Керри и Лавровым, вроде все, условные бумажки подписаны, однако, как только дело доходит до практического применения, все тут же сыпится как карточный домик.

 

 

Все просто – США тянут время. Увы, так сложилось, что грянут выборы. Мало того, что проект «Сирия» оказался под угрозой, где штаты начали терять серьезный контроль над обстановкой, так еще и выборы, в которых тоже есть свои проблемы. Согласитесь, что сейчас несмотря на все анализы экспертов и опросы разных контор, понять, кто победит и станет 45-м президентом США непонятно.

 

Им может быть и бабка-Клинтон и неугомонный Трамп. Это еще больше добавляет переменных в без того запутанную политику Вашингтона за пределами страны.

 

 

Потому, выход был найден быстро и просто – тянуть время. Тянуть до выборов, что позволит потом немножко снять политический фокус и напряжение между Россией и США, потому как начнется информационная кампания в связи с победителем на выборах. И будьте уверены, СМИ будут долго смаковать эту тему, отчего тема Сирии будет отодвинута на второй план, а то и дальше.

 

А дальше, на за горами и январь. А там и новоявленный народу и миру президент США получает законные юридические полномочия принимать какие-то решения по свежеиспеченной проблеме. Про Обаму можете забыть, от него уже не будет никаких резких сдвигов по теме Сирии и уж тем более по Украине.

 

 

Обама и без того славился тем, что не проявлял уверенности в решениях, отчего Россия по прогрессивной шкале заработали себе «политические очки» в мире, несмотря на истерику последних двух лет, а теперь, когда осталось буквально три месяца, Барак будет пытаться сохранить лицо как мирного и заботливого гаранта безопасности в мире, лауреата Нобелевской премии.

 

Это шанс. Шанс для России.

 

Потому что штаты оказались в некотором промежутке, который при грамотном использовании Россией вместе с Сирией позволит геополитически шагнуть на несколько корпусов вперед. А это необходимо делать, срочно, уже сейчас.

 

Что происходит на деле? А то, что штаты непрямым языком говорят России, что ребят, подождите пока не стреляйте, сейчас мы президента выберем, и тогда будем играть в «войнушку». Как в детстве, когда мы бегали с пистолетами, а потом кого-то из нас звала мамка или папка и мы прикидывались дурачком, что в меня не по-настоящему выстрелили, я не играю сейчас. Надо домой бежать, борщ есть.

 

Вот то же самое происходит и в США. Они принуждают Россию подождать.

 

Что делать России?

 

Мне кажется, вывод прост и очевиден - лупить.

 

Лупить дипломатией, лупить бомбами, укладывать террористов и прочих сволочей в песок, минуя жидкое состояние и сублимируя все в пар.

 

Лупить, потому что штаты отстали на полшага буквально позади от России в Сирии. Когда такое было последний раз? Помните? Кроме войны во Въетнаме, где был и СССР в голову ничего не приходит, если говорить о военном конфликте.

 

Россия оказалась впереди. Быть может, это не уверенность. На каком-то генном уровне есть понимание того, что мы должны, такова наша участь, такова наша цель защитить свои интересы и спасти без преувеличения Европу и себя. Но какая-то легкая неуверенность мешает ей выпрямить, как следует, когти наружу.

 

Этот страх закономерен, он ожидаем и его необходимо как можно скорее перебороть, потому, что буквально через некоторое время придется бежать вдогонку.

 

И да, последнее, без иллюзий – в Сирии мы воюем с США.

 

Сколько можно обманывать самих себя?

 

Это война

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях