Геополитический прыжок

Автор: Александр Сорокин | Дата: 23 Сентябрь 2016

Геополитический прыжок

Детонация в Сирии отдается сильным ударом по амбициям всех тех, кто превратил Ближний Восток в арену своих интересов, путем противостояния абсолютно разных политических групп. Задайся вопросом, кто сейчас воюет в Сирию и против кого, и, невольно поймешь крайне неприятный момент, что это самая настоящая «солянка».

Однако, будем открыты и объективны – в Сирии идет жесточайшее противостояние между США и Россией. 

 

 

А уж дальше идет размежевание интересов между ними, куда вплетаются интересы Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Турции, Франции, Германии и конечно же Сирии.

 

Каждая их этих стран обладает в той или иной степени разным геополитическим «весом». К слову, если на Украине Германия может иметь куда больше рычагов давления, особенно Брюссель, то в Сирии Бельгию (в уме держим «Европа») уже никто не спрашивает.

 

В Сирии, как раз, за Европу штаты с «королями» решают свой бизнес-план. Не должно быть никаких иллюзий по этому поводу.

 

 

Потому, на этом аспекте я бы хотел остановиться как можно более детально. Нам следует понять простую истину, что США попросту хотят убрать Европу из сферы влияния России. И самый удобный и основополагающий комплекс мер, с помощью которых Россия держит Европу в крепких «объятиях» - это, конечно же, газ и нефть.

 

 

Вот так просто.

 

Почему же тогда так все стало плохо в Сирии, спросите вы? А потому, что штаты откровенно не ожидали по всей видимости того, что Сирия станет серьезной «запятой» в их внешнеполитической доктрине, которые они проповедуют уже больше пятнадцати лет.

 

Не появись Россия в этом проекте штатов в Сирии, можно даже не гадать, Сирия уже давно бы перестала существовать как единое государство (она и сейчас не едина, но по-крайней мере сохраняется государственность на отдельной части территории страны и эта часть по-тихоньку увеличивается).

 

Мало того, уже за эти пять лет гражданского, как любят рисовать западные СМИ, конфликта в Сирии, на подходе к Турции бы «подкрадывалась» Катарская газовая труба, а чтобы совсем было понятно - крепкая американская «удавка» для Европы.

 

 

И что, спрашивается, оставалось делать России в этом случае? Задайте его себе, прежде всего.

 

Задайте этот вопрос вкупе с тем, что Сирия превратилась в страшный экспериментальный полигон терроризма разных мастей и оттенков, который уже сам по себе стал нести угрозу в обозримом будущем. Я еще раз повторю для тех, кто особо не в теме, от Сирии до границы с Россией – 500 км. А чтобы совсем не расслаблялись – от Сирии до Армении, где есть наша военная база – 320.

 

Вы понимаете, что Сирия – это не где-то там? Она намного ближе, чем нам кажется. И тот факт, что истерика псевдолибералов принуждает заняться тем, что ближе, к примеру, экономика, мол Сирия далеко, зачем она нам ставит страну и в без того не лучшее положение.

 

Поймите, вы, патриоты. Экономикой Россией и прочим заниматься надо срочно и уже вчера. Но проблема в том, что к, повторяю «К» проблемам экономики и т.д. добавились внешнеполитические угрозы. И они разные по своим очертаниям. Есть те, которые уже представляют опасность завтра. А есть те, которые имеют определенный задел. Лет через пять, десять.

 

И речь не идет о том, что чем-то надо жертвовать. Речь идет о том, что России приходится садиться на «шпагат». Одной рукой держаться за свою экономику, которая претерпевает катаклизмы и подстраивается под существующие реалии сегодняшней действительности. Другой, крепко за горло держать «ястреба», который уже разорвал несчастную Сирию.

 

 

Почему не Украину? Потому что Украина – это ловушка. И в этом помогает убедиться время. Посмотрите, как много изменилось на Украине за два года, особенно риторика к России. И как, сильно? Украина мечтает, чтобы Россия напала на нее, потому что в этом суть сегодняшнего ее смысла существования. Если Россия нападет, чтобы все это видели, то у Запада не останется выбора, кроме как давать оружия, а главное – денег.

 

Россия не нападает и никто не хочет всерьез заниматься Украиной, потому что все эти игры с бубном вокруг ассоциации, которые не уперлись щирым патриотам, попросту часть большой игры. Даже больше, глядя на то, какое внимание и сколько сил уделяется Украине теми же штатами и уж тем более Европой, понимаешь, что Украина была лишь приманкой.

 

 

Россию хотели оттянуть на Запад, убрав ее дипломатические «лапы» из Ближнего Востока. Однако, было повернувшись на этот жовто-блакитный свинарник, Россия было дернулась, но остепенилась.

 

Незнаю, какой момент оказался ключевым, это уже работа историков и специалистов, но в какой-то момент Россия вместо «нежных» дипломатических упреков, стала «бетонировать» пятисоткилограммовыми бомбами террористов в Сирии. США своим отвлекающим маневром получили ровно обратное. Украину не тронули, а Сирию стали перетягивать на себя, словно лоскутное одеяло.

 

Кто-то скажет: «А как же Крым?». Ну и что, Крым? Скажите, вы всерьез считаете, что кто-то думает теперь про Крым? Штаты не могли «отжать» полуостров, даже когда он был на Украине. Для этого понадобилась «мягкая» сила. Теперь о нем попросту можно забыть. Не принимайте близко к сердцу то, что говорят Керри или прочие матерые ястребы. Все это информационная «завеса». Они прекрасно понимают, что Крым – это крепость. Военная, геополитическая. Мало того, проблема для штатов в глобальном масштабе резко сменила вектор. И этой проблемой стала Сирия.

 

 

Почему это большая проблема, больше чем Украина, чем Прибалтика, чем страны Средней Азии? Чем Европа? Потому что Сирия и вся ее округа, так сказать - это козырная карта ястребов.

 

А чтобы «замылить» глаза соперникам и прочим внимательным наблюдателям, штаты сделали несколько отвлекающих маневров. Какие-то из них сработали. Какие-то они не планировали, но они произошли (тот же Крым).

 

А какие-то так и остались висеть в «воздухе» в ожидании своего часа.

 

Вот почему столько возни и толкотни в Сирии, где банально дошло до абсурда. Вдумайтесь, на призыв России, который на самом деле предельно адекватный, растасовать и определиться с умеренными и радикальными террористами и прочими оппозиционерами, штаты дают заднюю. И это уже не в первый раз.

 

Дошло до абсурда – идут очередные переговоры по полдня между Керри и Лавровым, вроде все, условные бумажки подписаны, однако, как только дело доходит до практического применения, все тут же сыпится как карточный домик.

 

 

Все просто – США тянут время. Увы, так сложилось, что грянут выборы. Мало того, что проект «Сирия» оказался под угрозой, где штаты начали терять серьезный контроль над обстановкой, так еще и выборы, в которых тоже есть свои проблемы. Согласитесь, что сейчас несмотря на все анализы экспертов и опросы разных контор, понять, кто победит и станет 45-м президентом США непонятно.

 

Им может быть и бабка-Клинтон и неугомонный Трамп. Это еще больше добавляет переменных в без того запутанную политику Вашингтона за пределами страны.

 

 

Потому, выход был найден быстро и просто – тянуть время. Тянуть до выборов, что позволит потом немножко снять политический фокус и напряжение между Россией и США, потому как начнется информационная кампания в связи с победителем на выборах. И будьте уверены, СМИ будут долго смаковать эту тему, отчего тема Сирии будет отодвинута на второй план, а то и дальше.

 

А дальше, на за горами и январь. А там и новоявленный народу и миру президент США получает законные юридические полномочия принимать какие-то решения по свежеиспеченной проблеме. Про Обаму можете забыть, от него уже не будет никаких резких сдвигов по теме Сирии и уж тем более по Украине.

 

 

Обама и без того славился тем, что не проявлял уверенности в решениях, отчего Россия по прогрессивной шкале заработали себе «политические очки» в мире, несмотря на истерику последних двух лет, а теперь, когда осталось буквально три месяца, Барак будет пытаться сохранить лицо как мирного и заботливого гаранта безопасности в мире, лауреата Нобелевской премии.

 

Это шанс. Шанс для России.

 

Потому что штаты оказались в некотором промежутке, который при грамотном использовании Россией вместе с Сирией позволит геополитически шагнуть на несколько корпусов вперед. А это необходимо делать, срочно, уже сейчас.

 

Что происходит на деле? А то, что штаты непрямым языком говорят России, что ребят, подождите пока не стреляйте, сейчас мы президента выберем, и тогда будем играть в «войнушку». Как в детстве, когда мы бегали с пистолетами, а потом кого-то из нас звала мамка или папка и мы прикидывались дурачком, что в меня не по-настоящему выстрелили, я не играю сейчас. Надо домой бежать, борщ есть.

 

Вот то же самое происходит и в США. Они принуждают Россию подождать.

 

Что делать России?

 

Мне кажется, вывод прост и очевиден - лупить.

 

Лупить дипломатией, лупить бомбами, укладывать террористов и прочих сволочей в песок, минуя жидкое состояние и сублимируя все в пар.

 

Лупить, потому что штаты отстали на полшага буквально позади от России в Сирии. Когда такое было последний раз? Помните? Кроме войны во Въетнаме, где был и СССР в голову ничего не приходит, если говорить о военном конфликте.

 

Россия оказалась впереди. Быть может, это не уверенность. На каком-то генном уровне есть понимание того, что мы должны, такова наша участь, такова наша цель защитить свои интересы и спасти без преувеличения Европу и себя. Но какая-то легкая неуверенность мешает ей выпрямить, как следует, когти наружу.

 

Этот страх закономерен, он ожидаем и его необходимо как можно скорее перебороть, потому, что буквально через некоторое время придется бежать вдогонку.

 

И да, последнее, без иллюзий – в Сирии мы воюем с США.

 

Сколько можно обманывать самих себя?

 

Это война

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях