Геополитический прыжок

Автор: Александр Сорокин | Дата: 23 Сентябрь 2016

Геополитический прыжок

Детонация в Сирии отдается сильным ударом по амбициям всех тех, кто превратил Ближний Восток в арену своих интересов, путем противостояния абсолютно разных политических групп. Задайся вопросом, кто сейчас воюет в Сирию и против кого, и, невольно поймешь крайне неприятный момент, что это самая настоящая «солянка».

Однако, будем открыты и объективны – в Сирии идет жесточайшее противостояние между США и Россией. 

 

 

А уж дальше идет размежевание интересов между ними, куда вплетаются интересы Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Турции, Франции, Германии и конечно же Сирии.

 

Каждая их этих стран обладает в той или иной степени разным геополитическим «весом». К слову, если на Украине Германия может иметь куда больше рычагов давления, особенно Брюссель, то в Сирии Бельгию (в уме держим «Европа») уже никто не спрашивает.

 

В Сирии, как раз, за Европу штаты с «королями» решают свой бизнес-план. Не должно быть никаких иллюзий по этому поводу.

 

 

Потому, на этом аспекте я бы хотел остановиться как можно более детально. Нам следует понять простую истину, что США попросту хотят убрать Европу из сферы влияния России. И самый удобный и основополагающий комплекс мер, с помощью которых Россия держит Европу в крепких «объятиях» - это, конечно же, газ и нефть.

 

 

Вот так просто.

 

Почему же тогда так все стало плохо в Сирии, спросите вы? А потому, что штаты откровенно не ожидали по всей видимости того, что Сирия станет серьезной «запятой» в их внешнеполитической доктрине, которые они проповедуют уже больше пятнадцати лет.

 

Не появись Россия в этом проекте штатов в Сирии, можно даже не гадать, Сирия уже давно бы перестала существовать как единое государство (она и сейчас не едина, но по-крайней мере сохраняется государственность на отдельной части территории страны и эта часть по-тихоньку увеличивается).

 

Мало того, уже за эти пять лет гражданского, как любят рисовать западные СМИ, конфликта в Сирии, на подходе к Турции бы «подкрадывалась» Катарская газовая труба, а чтобы совсем было понятно - крепкая американская «удавка» для Европы.

 

 

И что, спрашивается, оставалось делать России в этом случае? Задайте его себе, прежде всего.

 

Задайте этот вопрос вкупе с тем, что Сирия превратилась в страшный экспериментальный полигон терроризма разных мастей и оттенков, который уже сам по себе стал нести угрозу в обозримом будущем. Я еще раз повторю для тех, кто особо не в теме, от Сирии до границы с Россией – 500 км. А чтобы совсем не расслаблялись – от Сирии до Армении, где есть наша военная база – 320.

 

Вы понимаете, что Сирия – это не где-то там? Она намного ближе, чем нам кажется. И тот факт, что истерика псевдолибералов принуждает заняться тем, что ближе, к примеру, экономика, мол Сирия далеко, зачем она нам ставит страну и в без того не лучшее положение.

 

Поймите, вы, патриоты. Экономикой Россией и прочим заниматься надо срочно и уже вчера. Но проблема в том, что к, повторяю «К» проблемам экономики и т.д. добавились внешнеполитические угрозы. И они разные по своим очертаниям. Есть те, которые уже представляют опасность завтра. А есть те, которые имеют определенный задел. Лет через пять, десять.

 

И речь не идет о том, что чем-то надо жертвовать. Речь идет о том, что России приходится садиться на «шпагат». Одной рукой держаться за свою экономику, которая претерпевает катаклизмы и подстраивается под существующие реалии сегодняшней действительности. Другой, крепко за горло держать «ястреба», который уже разорвал несчастную Сирию.

 

 

Почему не Украину? Потому что Украина – это ловушка. И в этом помогает убедиться время. Посмотрите, как много изменилось на Украине за два года, особенно риторика к России. И как, сильно? Украина мечтает, чтобы Россия напала на нее, потому что в этом суть сегодняшнего ее смысла существования. Если Россия нападет, чтобы все это видели, то у Запада не останется выбора, кроме как давать оружия, а главное – денег.

 

Россия не нападает и никто не хочет всерьез заниматься Украиной, потому что все эти игры с бубном вокруг ассоциации, которые не уперлись щирым патриотам, попросту часть большой игры. Даже больше, глядя на то, какое внимание и сколько сил уделяется Украине теми же штатами и уж тем более Европой, понимаешь, что Украина была лишь приманкой.

 

 

Россию хотели оттянуть на Запад, убрав ее дипломатические «лапы» из Ближнего Востока. Однако, было повернувшись на этот жовто-блакитный свинарник, Россия было дернулась, но остепенилась.

 

Незнаю, какой момент оказался ключевым, это уже работа историков и специалистов, но в какой-то момент Россия вместо «нежных» дипломатических упреков, стала «бетонировать» пятисоткилограммовыми бомбами террористов в Сирии. США своим отвлекающим маневром получили ровно обратное. Украину не тронули, а Сирию стали перетягивать на себя, словно лоскутное одеяло.

 

Кто-то скажет: «А как же Крым?». Ну и что, Крым? Скажите, вы всерьез считаете, что кто-то думает теперь про Крым? Штаты не могли «отжать» полуостров, даже когда он был на Украине. Для этого понадобилась «мягкая» сила. Теперь о нем попросту можно забыть. Не принимайте близко к сердцу то, что говорят Керри или прочие матерые ястребы. Все это информационная «завеса». Они прекрасно понимают, что Крым – это крепость. Военная, геополитическая. Мало того, проблема для штатов в глобальном масштабе резко сменила вектор. И этой проблемой стала Сирия.

 

 

Почему это большая проблема, больше чем Украина, чем Прибалтика, чем страны Средней Азии? Чем Европа? Потому что Сирия и вся ее округа, так сказать - это козырная карта ястребов.

 

А чтобы «замылить» глаза соперникам и прочим внимательным наблюдателям, штаты сделали несколько отвлекающих маневров. Какие-то из них сработали. Какие-то они не планировали, но они произошли (тот же Крым).

 

А какие-то так и остались висеть в «воздухе» в ожидании своего часа.

 

Вот почему столько возни и толкотни в Сирии, где банально дошло до абсурда. Вдумайтесь, на призыв России, который на самом деле предельно адекватный, растасовать и определиться с умеренными и радикальными террористами и прочими оппозиционерами, штаты дают заднюю. И это уже не в первый раз.

 

Дошло до абсурда – идут очередные переговоры по полдня между Керри и Лавровым, вроде все, условные бумажки подписаны, однако, как только дело доходит до практического применения, все тут же сыпится как карточный домик.

 

 

Все просто – США тянут время. Увы, так сложилось, что грянут выборы. Мало того, что проект «Сирия» оказался под угрозой, где штаты начали терять серьезный контроль над обстановкой, так еще и выборы, в которых тоже есть свои проблемы. Согласитесь, что сейчас несмотря на все анализы экспертов и опросы разных контор, понять, кто победит и станет 45-м президентом США непонятно.

 

Им может быть и бабка-Клинтон и неугомонный Трамп. Это еще больше добавляет переменных в без того запутанную политику Вашингтона за пределами страны.

 

 

Потому, выход был найден быстро и просто – тянуть время. Тянуть до выборов, что позволит потом немножко снять политический фокус и напряжение между Россией и США, потому как начнется информационная кампания в связи с победителем на выборах. И будьте уверены, СМИ будут долго смаковать эту тему, отчего тема Сирии будет отодвинута на второй план, а то и дальше.

 

А дальше, на за горами и январь. А там и новоявленный народу и миру президент США получает законные юридические полномочия принимать какие-то решения по свежеиспеченной проблеме. Про Обаму можете забыть, от него уже не будет никаких резких сдвигов по теме Сирии и уж тем более по Украине.

 

 

Обама и без того славился тем, что не проявлял уверенности в решениях, отчего Россия по прогрессивной шкале заработали себе «политические очки» в мире, несмотря на истерику последних двух лет, а теперь, когда осталось буквально три месяца, Барак будет пытаться сохранить лицо как мирного и заботливого гаранта безопасности в мире, лауреата Нобелевской премии.

 

Это шанс. Шанс для России.

 

Потому что штаты оказались в некотором промежутке, который при грамотном использовании Россией вместе с Сирией позволит геополитически шагнуть на несколько корпусов вперед. А это необходимо делать, срочно, уже сейчас.

 

Что происходит на деле? А то, что штаты непрямым языком говорят России, что ребят, подождите пока не стреляйте, сейчас мы президента выберем, и тогда будем играть в «войнушку». Как в детстве, когда мы бегали с пистолетами, а потом кого-то из нас звала мамка или папка и мы прикидывались дурачком, что в меня не по-настоящему выстрелили, я не играю сейчас. Надо домой бежать, борщ есть.

 

Вот то же самое происходит и в США. Они принуждают Россию подождать.

 

Что делать России?

 

Мне кажется, вывод прост и очевиден - лупить.

 

Лупить дипломатией, лупить бомбами, укладывать террористов и прочих сволочей в песок, минуя жидкое состояние и сублимируя все в пар.

 

Лупить, потому что штаты отстали на полшага буквально позади от России в Сирии. Когда такое было последний раз? Помните? Кроме войны во Въетнаме, где был и СССР в голову ничего не приходит, если говорить о военном конфликте.

 

Россия оказалась впереди. Быть может, это не уверенность. На каком-то генном уровне есть понимание того, что мы должны, такова наша участь, такова наша цель защитить свои интересы и спасти без преувеличения Европу и себя. Но какая-то легкая неуверенность мешает ей выпрямить, как следует, когти наружу.

 

Этот страх закономерен, он ожидаем и его необходимо как можно скорее перебороть, потому, что буквально через некоторое время придется бежать вдогонку.

 

И да, последнее, без иллюзий – в Сирии мы воюем с США.

 

Сколько можно обманывать самих себя?

 

Это война

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях