Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

Вчера много думал о Примакове и не стал ничего говорить к дате. У меня к нему особое отношение - по сути, это первый человек, который подарил надежду на возрождение суверенного государства (и об этом вчера много и справедливо вспоминали). Примаков, если угодно, был предтечей Путина (хоть их потом и пытались стравить), а затем и мудрым советчиком нашего лидера.
Но и он же тот, кто очевидно соорентировал президента на заморозку по Украине. Причём с каждым днём очевидно, что эта стратегия при всей верности уязвима - прежде всего, из-за расцвётшей русофобии на Украине и гибели людей в ДНР/ЛНР, но не только.
Хорошо помню тот день - 26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когда Киев долбил по Новороссии, а мы не отвечали, хотя Путин чётко высказал нашу позицию.
И вот Примаков произносит примерно следующее (у меня в ЖЖ, к сожалению, видео удалено, но записано): Россия вынуждена идти на перемирие, потому как в противном случае нам грозит полный разрыв с Западом, а мы к этому не готовы. И далее прямая цитата: "В глобализирующемся мире если мы являемся слабым звеном в этом отношении, то с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение. Но как? в одиночку?"
И даже так: "Мы несколько перебарщивали в освещении событий... Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны - это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была".
Помню, это было как обухом по голове, как сорванный стоп-кран. Причём дальше был и «северный ветер» с отпускниками, и разгром ВСУ в котлах, и гумконвои — нет, Россия не бросила Донбасс. Но в бой напрямую за Новороссию не ввязалась, и оставила сторонников Русского мира на Украине без прямой поддержки, и кровь на Донбассе не остановила до сих пор.
Но даже не в этом главное - в конце концов, бывают моменты, когда надо выжидать, жертвовать малым во имя большого и даже отступать: в истории России было масса тому примеров, когда именно терпение, а не наскок, позволяло нам одерживать победы. Вот и сейчас во многом именно предложенная Примаковым стратегия по Украине привела к расфокусировке антироссийских сил, к расколу Запада, к приходу Трампа, и изменению Макрона, к недовольству населения Брюсселем.
Дело в другом. Примаков этим же решением заложил нечто крайне опасное, что только сейчас стало очевидным и что он сам считал опасностью, когда в январе 2015 года клеймил псевдолибералами компрадоров. Заморозка русского мира на Украине в обмен на технологии Запада не просто ни привела к передаче технологий и модернизации российской экономики (ровно наоборот — последовали санкции, а оборонку, сельхоз-во и ряд других отраслей мы восстановили как раз вопреки им), но и позволила компрадорам в элите и даже госуправлении поднять голову после, казалось бы, похоронившей их Русской Весны.
То ощущение единения и рывка новой России, собирания исторических земель, которое сложилось благодаря возвращению Крыма и восстанию Донбасса — это ощущение было постепенно растрачено и утрачено, а западники стали чувствовать себя увереннее. Отсюда и последствия: когда Сбербанк и другие госкомпании чураются Крыма из-за санкций, когда в ДНР/ЛНР кураторы доводят ситуацию до маразматической, когда крупный капитал отказывается финансировать нацпроекты, когда Дерипаска вообще отдаёт алюминиевую отрасль в руки иностранцев, когда у российских спортсменов отнимают Олимпиаду, а мы молчим, и вот вскоре отнимут вторую, когда среди молодёжи растёт откровенная ненависть к государству, а казусы Голунова и Устинова дискредитируют полицию.
И вот уже доверие к президенту падает до рекордно низкого (хоть и приемлемого для западных реалий), а Шохин уже заговаривает о перестройке. Всё это и многое другое непотребство, которое стало угрожать внутренней стабильности России, на самом деле корнями уходит в то решение, озвученное Примаковым 26 июня 2014 года. И даже чрезвычайно важные геополитические успехи Москвы в Сирии, с Китаем, с ОПЕК+, признаваемые даже врагами и заставившие США и Францию пересмотреть внешнюю политику, не избавляют от этой угрозы. И она будет расти с каждым годом.
К примеру, только что полученное разрешение Дании на строительство СП-2, которое фактически закрывает вопрос о доставке газа в Европу по Балтийскому морю, в принципе не способно перекрыть тот негатив в населении, который вызван непонятностью направления развития страны, отсутствием ценностной и разделяемой народом системы и низким качеством внутренней политики. Это разные совсем материи, и жертвовать одним ради другого странно.
Убеждён, что если бы Путин продолжил поддержку Новороссии, Русской весны, возрождения Русского мира, если бы дал бой олигархам-нацистам на Украине — пусть и без ввода армии — а ценностно, морально, дипломатически, посредством добровольцев (коими, уверен, стали бы почти все русские), то Россия бы только выиграла, так как обрела бы осмысленность развития и народный энтузиазм для рывка в развитии. Принятый вызов Запада уже в 2014-м сделал бы Россию лидером многополярного мира, а сохранение Украины в нашей орбите позволило бы усилить интеграцию в Евразии. Да, это бы консолидировал бы Запад на некоторое время, но нам бы от этого не было ни жарко ни холодно, а вскоре Запад всё равно бы столкнулся с внутренним разладом. Трамп — это не только следствие российской работы, но и выражение реального кризиса внутри США.
И главное — в случае такого выбора Кремля пришлось бы провести мобилизацию и полную национализацию элиты, сформулировать систему ценностей российской государственности XXI века, провести комплексную реиндустриализацию, создать экономическую систему, альтернативную неолиберальной глобалистской. Но это и так придётся делать рано или поздно (отчасти мы и делаем, но лишь в малой доли — скажем, суверенизация интернета, банков, финансов), а отложив такой путь и продолжив сосредоточение, мы потеряли инициативу и внутреннюю логику развития с 2000-го года: спасение страны от развала, выстраивание вертикали власти, сосредоточение и восстановление критически важных отраслей, прорыв... Прорыв на самом деле отложен Путиным на неопределённое время, и это видно по нацпроектам, где даже в идеальном сценарии рост ВВП заложен ниже или на уровне мирового. Это видно по общему ощущению растерянности, куда мы идём и чего хотим.
В основе же такого решения я вижу прежде всего западно- и либеральноцентричную модель восприятия мира: Примаков при всей своей мудрости даже представить не мог Россию вне контекста Запада и вне либеральной модели. Да, желательно на равных правах, да при сотрудничестве с Китаем и Востоком — но в рамках мироустройства Запада. В такой парадигме Россия ограничена проведением исключительно геополитических манёвров, но рамках развития «цивилизованного мира» в понимании Запада. (Плюс какие-то «стоп-краны» в виде запрета на пропаганду педерастии, которая, к сожалению, всё равно существует).
На самом же деле Россия, убеждён, обречена на поиск альтернативы Западу и любому глобализму. Это очевидно каждому, кто хоть сколько-нибудь понимает нашу историю и чувствует современность. Вот и Путин неоднократно формулировал, что Россия не Запад и не Восток, она особая страна-цивилизация. И чем раньше мы это осознаем и перестанем жить с оглядкой на Запад, перестанем обменивать свою идентичность на сотрудничество с Западом, тем быстрее мы перейдём из стадии сосредоточения к рывку. А тогда и компрадорам нечего будет ловить.

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020
Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...
подробнее...
Автор: | Дата: 09 Январь 2020
На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...
подробнее...
Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019
Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Август 2020
Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Июль 2020
Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности
подробнее...Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020
Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Август 2020
Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...
Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020
Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020
Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020
И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...
подробнее...Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020
Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Август 2020
До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...
подробнее...Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020
Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...
подробнее...Автор: | Дата: 03 Июль 2020
Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...
подробнее...Автор: | Дата: 15 Август 2020
Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...
подробнее...Автор: | Дата: 24 Июнь 2020
Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...
Автор: | Дата: 04 Июль 2020
СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...
подробнее...Автор: | Дата: 08 Август 2020
Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Август 2020
Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Июль 2020
В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Июнь 2020
Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...
подробнее...Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...
подробнее...Автор: | Дата: 11 Июль 2020
Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...
подробнее...Автор: | Дата: 10 Ноябрь 2020
Конец года, а значит время подводить итоги. Предлагаем вам оценить тот пламень, в котором под новогодние пр...
подробнее...