Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Вчера много думал о Примакове и не стал ничего говорить к дате. У меня к нему особое отношение - по сути, это первый человек, который подарил надежду на возрождение суверенного государства (и об этом вчера много и справедливо вспоминали). Примаков, если угодно, был предтечей Путина (хоть их потом и пытались стравить), а затем и мудрым советчиком нашего лидера.

 

Но и он же тот, кто очевидно соорентировал президента на заморозку по Украине. Причём с каждым днём очевидно, что эта стратегия при всей верности уязвима - прежде всего, из-за расцвётшей русофобии на Украине и гибели людей в ДНР/ЛНР, но не только.

 

Хорошо помню тот день - 26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когда Киев долбил по Новороссии, а мы не отвечали, хотя Путин чётко высказал нашу позицию.

 

И вот Примаков произносит примерно следующее (у меня в ЖЖ, к сожалению, видео удалено, но записано): Россия вынуждена идти на перемирие, потому как в противном случае нам грозит полный разрыв с Западом, а мы к этому не готовы. И далее прямая цитата: "В глобализирующемся мире если мы являемся слабым звеном в этом отношении, то с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение. Но как? в одиночку?"

 

И даже так: "Мы несколько перебарщивали в освещении событий... Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны - это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была".

 

Помню, это было как обухом по голове, как сорванный стоп-кран. Причём дальше был и «северный ветер» с отпускниками, и разгром ВСУ в котлах, и гумконвои — нет, Россия не бросила Донбасс. Но в бой напрямую за Новороссию не ввязалась, и оставила сторонников Русского мира на Украине без прямой поддержки, и кровь на Донбассе не остановила до сих пор.

 

Но даже не в этом главное - в конце концов, бывают моменты, когда надо выжидать, жертвовать малым во имя большого и даже отступать: в истории России было масса тому примеров, когда именно терпение, а не наскок, позволяло нам одерживать победы. Вот и сейчас во многом именно предложенная Примаковым стратегия по Украине привела к расфокусировке антироссийских сил, к расколу Запада, к приходу Трампа, и изменению Макрона, к недовольству населения Брюсселем.

 

Дело в другом. Примаков этим же решением заложил нечто крайне опасное, что только сейчас стало очевидным и что он сам считал опасностью, когда в январе 2015 года клеймил псевдолибералами компрадоров. Заморозка русского мира на Украине в обмен на технологии Запада не просто ни привела к передаче технологий и модернизации российской экономики (ровно наоборот — последовали санкции, а оборонку, сельхоз-во и ряд других отраслей мы восстановили как раз вопреки им), но и позволила компрадорам в элите и даже госуправлении поднять голову после, казалось бы, похоронившей их Русской Весны.

 

То ощущение единения и рывка новой России, собирания исторических земель, которое сложилось благодаря возвращению Крыма и восстанию Донбасса — это ощущение было постепенно растрачено и утрачено, а западники стали чувствовать себя увереннее. Отсюда и последствия: когда Сбербанк и другие госкомпании чураются Крыма из-за санкций, когда в ДНР/ЛНР кураторы доводят ситуацию до маразматической, когда крупный капитал отказывается финансировать нацпроекты, когда Дерипаска вообще отдаёт алюминиевую отрасль в руки иностранцев, когда у российских спортсменов отнимают Олимпиаду, а мы молчим, и вот вскоре отнимут вторую, когда среди молодёжи растёт откровенная ненависть к государству, а казусы Голунова и Устинова дискредитируют полицию.

 

И вот уже доверие к президенту падает до рекордно низкого (хоть и приемлемого для западных реалий), а Шохин уже заговаривает о перестройке. Всё это и многое другое непотребство, которое стало угрожать внутренней стабильности России, на самом деле корнями уходит в то решение, озвученное Примаковым 26 июня 2014 года. И даже чрезвычайно важные геополитические успехи Москвы в Сирии, с Китаем, с ОПЕК+, признаваемые даже врагами и заставившие США и Францию пересмотреть внешнюю политику, не избавляют от этой угрозы. И она будет расти с каждым годом.

 

К примеру, только что полученное разрешение Дании на строительство СП-2, которое фактически закрывает вопрос о доставке газа в Европу по Балтийскому морю, в принципе не способно перекрыть тот негатив в населении, который вызван непонятностью направления развития страны, отсутствием ценностной и разделяемой народом системы и низким качеством внутренней политики. Это разные совсем материи, и жертвовать одним ради другого странно.

 

Убеждён, что если бы Путин продолжил поддержку Новороссии, Русской весны, возрождения Русского мира, если бы дал бой олигархам-нацистам на Украине — пусть и без ввода армии — а ценностно, морально, дипломатически, посредством добровольцев (коими, уверен, стали бы почти все русские), то Россия бы только выиграла, так как обрела бы осмысленность развития и народный энтузиазм для рывка в развитии. Принятый вызов Запада уже в 2014-м сделал бы Россию лидером многополярного мира, а сохранение Украины в нашей орбите позволило бы усилить интеграцию в Евразии. Да, это бы консолидировал бы Запад на некоторое время, но нам бы от этого не было ни жарко ни холодно, а вскоре Запад всё равно бы столкнулся с внутренним разладом. Трамп — это не только следствие российской работы, но и выражение реального кризиса внутри США.

 

И главное — в случае такого выбора Кремля пришлось бы провести мобилизацию и полную национализацию элиты, сформулировать систему ценностей российской государственности XXI века, провести комплексную реиндустриализацию, создать экономическую систему, альтернативную неолиберальной глобалистской. Но это и так придётся делать рано или поздно (отчасти мы и делаем, но лишь в малой доли — скажем, суверенизация интернета, банков, финансов), а отложив такой путь и продолжив сосредоточение, мы потеряли инициативу и внутреннюю логику развития с 2000-го года: спасение страны от развала, выстраивание вертикали власти, сосредоточение и восстановление критически важных отраслей, прорыв... Прорыв на самом деле отложен Путиным на неопределённое время, и это видно по нацпроектам, где даже в идеальном сценарии рост ВВП заложен ниже или на уровне мирового. Это видно по общему ощущению растерянности, куда мы идём и чего хотим.

 

В основе же такого решения я вижу прежде всего западно- и либеральноцентричную модель восприятия мира: Примаков при всей своей мудрости даже представить не мог Россию вне контекста Запада и вне либеральной модели. Да, желательно на равных правах, да при сотрудничестве с Китаем и Востоком — но в рамках мироустройства Запада. В такой парадигме Россия ограничена проведением исключительно геополитических манёвров, но рамках развития «цивилизованного мира» в понимании Запада. (Плюс какие-то «стоп-краны» в виде запрета на пропаганду педерастии, которая, к сожалению, всё равно существует).

 

На самом же деле Россия, убеждён, обречена на поиск альтернативы Западу и любому глобализму. Это очевидно каждому, кто хоть сколько-нибудь понимает нашу историю и чувствует современность. Вот и Путин неоднократно формулировал, что Россия не Запад и не Восток, она особая страна-цивилизация. И чем раньше мы это осознаем и перестанем жить с оглядкой на Запад, перестанем обменивать свою идентичность на сотрудничество с Западом, тем быстрее мы перейдём из стадии сосредоточения к рывку. А тогда и компрадорам нечего будет ловить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях