Эрдоган спешит пожать руку Путину

Автор: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов | Дата: 26 Июль 2016

Эрдоган спешит пожать руку Путину

Президент Турции Реджеп Эрдоган скоро приедет в Россию. Местом встречи с Владимиром Путиным станет Санкт-Петербург, главная экономическая площадка страны. Обсуждать планируется именно вопросы взаимовыгодного сотрудничества, которое было прервано после инцидента со сбитым Су-24. Однако Россия уже не так заинтересована в дружественной руке Турции.

Президент Турции посетит Россию 9 августа, сообщили в его администрации. Информацию подтвердила российская сторона - для встречи Реджепа Эрдогана и Владимира Путина готовят площадку в Санкт-Петербурге. В столицу России Эрдоган не поедет, продолжив традицию, начатую другими нейтральными представителями ЕС.

 

«Мы здесь, чтобы нормализовать отношения»

 

Во вторник в Москве прошла встреча вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шишмека. Дипломаты обсуждали подготовку ко встрече президентов двух стран. «Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года, - сказал по итогам встречи Шишмек, передает ТАСС. - Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».

 

Визит турецкой делегации – не первый за последнее время. И раньше делегаты приезжали, чтобы обсудить действия по возобновлению сотрудничества с Россией. «Мы встречаемся по указанию наших руководителей по итогам разговора между президентом России и Турции, - добавил к этому Дворкович. - Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей».

 

Переговоры президентов станут очень важной вехой в отношениях России и Турции и фактически поставят конец на конфронтации. Процесс потепления между Анкарой и Москвой был запущен еще 27 июня, сразу после того, как в Кремле получили послание от Реджепа Эрдогана. В нем он приносил извинения за гибель пилота Олега Пешкова. Уже 29 июня Путин и Эрдоган провели первые телефонные переговоры – до этого между ними на протяжении 7 месяцев не было никаких контактов. Позже было принято решение о восстановлении продажи турпоездок в Турцию, размораживании экономического сотрудничества и так далее. Личная встреча и рукопожатие президентов должно скрепить намерения сторон.

 

Зачем Эрдоган летит в Россию

 

Один из основных вопросов для турецкой стороны. Нуждающихся в решении, это возобновление чартерных рейсов между странами. Несмотря на шаги, которые Анкара все-таки сделала в направлении примирения, чартерное сообщение все еще не возобновлено из-за угрозы терактов в Стамбуле и Анкаре. При этом 30 июня Владимир Путин формально отменил запрет на продажу туров в этом направлении. Теперь в Москве ожидают гарантий безопасности для пассажиров, после чего Росавиация примет соответствующее решение.

 

Отметим, что пока потока желающих отправиться отдыхать в Турцию нет. Скорее всего, дело в отсутствии чартерного сообщения – перелет регулярным рейсом делает поездку дороже, и на деле люди не охотно соглашаются покупать путевки. «Да, Турцией интересуются, и довольно часто. Но когда узнают цену, от поездки обычно отказываются. За неделю, по-моему, только один случай был, когда у нас чего-то купили в Турцию», – сказала ранее газете ВЗГЛЯД менеджер туристической компании Этери Цхвирая.

 

Также сотрудники турсферы отмечали, что сейчас, в пиковый сезон для авиаперевозчиков, все борты заняты, и возобновление чартерного сообщения сталкивается с банальной проблемой нехватки самолетов.

 

Если вопрос с туризмом можно считать практически решенным, то вот судьба крупных экономических проектов все еще под вопросом. Россия и Турция имели договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток», которая была заморожена после инцидента с Су-24. Турция была безусловно заинтересована в том, чтобы этот проект был запущен – он делал страну крупным игроком на газовом рынке, важным и для России, и для Европы. Однако за время конфронтации Россия сменила вектор – в ЕС идет бурное обсуждение проекта «Северный поток-2», по проекту которого труба пройдет до Германии через Балтийское море. Этот проект может быть выгоднее турецкого хотя бы потому, что главная сторона – Германия – не намерена его затягивать, в отличие от Турции, которая превратила процесс обсуждения в бесконечные торги.

 

Условно нейтральная территория

 

Выбор турецкой стороны мог пасть на на Санкт-Петербург не случайно. Петербургу традиционно отводится роль одной из главных экономических площадок – именно здесь проводится Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Сюда приезжают делегации из европейских стран, Ближнего Востока, Азии и так далее, чтобы обсудить новые проекты и экономическое взаимодействие.

 

За несколько лет, в течение которых Европа и США ведут санкционную политику против России, в Санкт-Петербург представители жестко настроенных к позиции Москвы стран приезжали много раз. Здесь побывал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции – и вероятный кандидат на этот пост на ближайших выборах Николя Саркози, генсек ООН Пан Ги Мун. Все они участвовали в обсуждении экономических вопросов.

 

В Москву же традиционно приезжают с дипломатическими миссиями. Здесь несколько раз за год побывал госсекретарь США Джон Керри. Недавно в Москве побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, чей визит вызвал непонимание у других европейских политиков. Приезжала сюда и Ангела Меркель, правда, поводом было празднования Дня Победы в Великой отечественной войне. При этом канцлер ФРГ приехала не 9 мая, а на следующий день, и не приняла участия в параде.

 

«От этого зависит будущее Турции»

 

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский считает, что столь скорый приехд Эрдогана в Россию связан с острой необходимостью продемоснтрировать налаживание отношений. При этом в выборе Санкт-Петербурга он не видит ничего удивительного - это чисто протокольное решение, которое принимает администрация.

 

«Мы получили извинения за сбитый российский самолет. Кроме того, Турция предприняла меры по аресту боевиков, которые были причастны к убийству наших пилотов. В общем, есть какие-то подвижки в наших отношениях. Но главное другое – Турция сейчас находится в очень сложном положении. Эрдоган уже поблагодарил Россию за помощь в предотвращении госпереворота. Есть вероятность в повторении попытки госпереворота», - сказал политолог.

 

Собеседник также отметил, что есть основания полагать, что турки готовы переосмыслить свое отношение к России и частично политику в Сирии. «От этого зависит будущее Турции. Дело в том, что курдская автономия в Ираке уже готова к тому, чтобы стать независимым государством. Американская политика в отношении Турции и всего региона также не устраивает Анкару. Для всего этого необходима личная встреча лидеров России и Турции. У нас очень много спорных вопросов и проблем. Настало время начать их решать», - сказал эксперт.

 

Директор Центра Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что главной темой переговоров в Санкт-Петербурге станет возобновление строительства «Турецкого потока». «Помимо этого, у нас есть очень большие проблемы в отношениях. Их всех нужно обсуждать. С другой стороны, России не следует торопиться, когда речь идет об отношениях с эрдогановской Турцией. Однако здесь речь идет скорее о экономике, именно поэтому Москва идет на этот контакт», - сказал эксперт.

 

Европа толкает Турцию к России?

 

Отношения с Европой также могут подталкивать президента Турции к тому, чтобы ускорить процесс нормализации взаимодействия с РФ. Договоренности о финансовой помощи для содержания беженцев явно не устраивают Эрдогана, о чем он открыто заявляет, обвиняя ЕС во вранье. Так, во вторник в интервью немецкой телерадиокомпании ARD он назвал своих европейских коллег неискренними. По его словам, для помощи в размещении примерно 3 млн беженцев из Сирии Турции необходимо тратить 12 млрд евро, но Евросоюз согласился выделить лишь 3 млрд евро, из которых Турция пока видела лишь «символические суммы» в 1-2 млрд. «Мы всегда выполняем свои обещания, но европейцы сдержали их?» - спросил он, напомнив, что безвизового режима от ЕС Турция также не дождалась.

 

В Евросоюзе также не проявляют мягкости к Эрдогану, особенно после того, как он решил вынести на всеобщее обсуждение идею о возвращении смертной казни. Это произошло после попытки военного переворота, после чего в стране начались репрессии – по подозрению в причастности к мятежу задержаны тысячи человек.

 

Не благосклонны к Эрдогану и США, которые пока игнорируют его призывы выдать стране для суда его главного оппонента Фетхуллаха Гюлена, который давно проживает в Пенсильвании. Анкара и ранее пыталась вернуть Гюлена на родину и судить, но США отказывали в этом. Сейчас же Эрдоган называет Гюлена организатором мятежа, в стране ведется охота на всех, кто взаимодействовал с движением «Хизмет», образованном его последователями.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иран протягивает руку помощи Украине

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

США и Россия сойдутся в битве за смертельное супероружие

Гиперзвуковая скорость полета может быть достигнута двумя путями.

Истребители пятого поколения навестили Эстонию для психотерапии

На авиабазе Эмари под Таллином во вторник днем приземлились два новейших американских истребителя-бомбардир...

ОБСЕ как организация опасности

Недавний подрыв автомобиля из миссии ОБСЕ в ЛНР заставляет в очередной раз задуматься о реальных, а не декл...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях