Егор Холмогоров: Турция спряталась под зонтик НАТО

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2015

Егор Холмогоров: Турция спряталась под зонтик НАТО

Крушение российского бомбардировщика в небе над Сирией и последовавшее обвинение, что наши ВКС якобы нарушили турецкое воздушное пространство, подвели мир к порогу большой войны как никогда близко со времен Карибского кризиса.


 

 

Ничего удивительного в этом нет, хотя последние два года Москва и Анкара постоянно демонстрировали друг другу дружелюбие. Но это было дружелюбие противников, объективно обреченных на смертельную вражду, которые, однако, считают крайне невыгодным для себя ссориться.

 

Исторически Турция владеет «ключами от нашего дома», как называли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы еще в XIX веке первые русские геополитики. Лишь с большим трудом в XVII-XIX веках России удалось выдавить Турцию из Северного Причерноморья-Новороссии и Крыма.

 

По удивительному совпадению провокация произошла в день рождения Александра Васильевича Суворова. Однако все попытки Российской империи получить контроль над проливами и над древней столицей Византии Константинополем встречали дружный отпор европейских держав, во главе с Англией поддержавших Турцию. Последняя попытка поставить под контроль России проливы была осуществлена Сталиным, ответом на это был уход Турции под зонтик НАТО.

 

Фактом контроля над проливами Турция держит в руках большую часть снабжения нашей группы войск в Сирии. Конвенция Монтрё делает режим проливов в мирное время свободным для всех черноморских стран, однако в военное время Турция получает законное право перекрывать проливы для врагов и открывать их для союзников.

 

Союзниками Турции являются страны НАТО, а врагом, судя по сбитому самолету, может оказаться Россия. То есть провокация с Су-24 ставит снабжение наших войск в Сирии под угрозу. Останется только значительно более неудобный путь через Иран и потенциально проблемный Ирак, где большое влияние имеют США.

 

 


Еще один фактор, систематически ухудшающий наши отношения, – это вопрос о геноциде армян, которому именно в этом году исполняется 100 лет. Россия и Армения – стратегические союзники, одинаково оценивающие преступления тогдашнего режима младотурок (большинство армян было замучено, кстати, в сирийской пустыне Дайр-эз-Заур). Участие Владимира Путина в мероприятиях, посвященных памяти о геноциде, вызвало прямо-таки приступ неконтролируемого гнева у Эрдогана.Вторым фактором напряжения России и Турции является Крым. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. А крымских татар, в частности «Меджлис» во главе с Джемилевым, рассматривают как своих вассалов. Вряд ли может быть случайностью, что обесточивание Крыма этими «вассалами», связанными с турецкими спецслужбами, и провокационное крушение нашего самолета произошли одновременно.

 

Другими словами, история с географией обрекали и обрекают Россию и Турцию на вражду. Но оба участника способны причинить друг другу достаточно неприятностей, поэтому весь прошлый год предпринимались отчаянные усилия по сближению – геополитику пытались отредактировать экономикой: строительством «Южного потока», активизацией российского туризма, который дает Турции чувствительные доходы, созданием возможности для консультативного обсуждения проблемных вопросов и решения проблем крупного региона путем российско-турецкого консенсуса.

 

На подобное взаимопонимание толкало резкое ухудшение отношений эрдогановской Турции с США и ЕС. Неоисламист и неоосманист Эрдоган проводит весьма агрессивную политику, не симпатичную ни Вашингтону, ни Берлину, ни Брюсселю, фактически стремясь к восстановлению Османской империи.

 

Поэтому движение в сторону России было для него логичным способом уравновесить влияние Америки. Это сработало на Россию на этапе воссоединения Крыма, но долгосрочно такая стратегия была обречена, так как фундаментально Россия и Турция обречены на конфликт, который может быть лишь притушен взаимными уступками.

 

Время уступок закончилось, когда Россия начала операцию в поддержку Асада и против ИГИЛ в Сирии. Эрдоган был самым фанатичным из врагов Асада, так как рассчитывает, что исламизированная суннитская Сирия станет вассалом Турции, а может быть, и вернется в ее состав. Турция же была одной из повивальных бабок при рождении ИГИЛ – она чрезвычайно заинтересована и в тамошней нефти, и в борьбе ИГИЛ с иракскими и сирийскими курдами.

 

Кошмар появления на свет Курдистана висит над Турцией дамокловым мечом уже не одно десятилетие. Появление после краха Саддама Хусейна фактически независимого иракского Курдистана сделало ситуацию особенно опасной для Анкары, и внезапное появление агрессивно воюющего с курдами ИГИЛ, армией которого руководят бывшие саддамовские генералы, конечно, более чем устраивало турок. Турецкие войска и ВВС наносят прямые удары по курдским ополченцам в Сирии.

 

Операция России в Сирии смешала Эрдогану все карты.

 

Во-первых, она гарантирует политическое будущее Асаду или, по крайней мере, согласованному с ним преемнику. Восстановленная Сирия станет алавито-христиано-шиито-суннитской и уж точно антитурецкой. Добычу, можно сказать, выдернули из-под носа, и Эрдоган стал похож на разъяренного Шерхана...

 

Во-вторых, Россия, а теперь уже и Франция, точно ставят своей конечной задачей полное искоренение ИГИЛ, что автоматически означает усиление курдов и уменьшение турецкого влияния в регионе.

 

Причем делает Россия это в паре с Ираном, который по факту обозначается как ключевой союзник России на Востоке, причем это союз такого типа, где обе стороны усиливают друг друга, обе работают на общее дело и для обеих сторон союз выгоден.

 

Не успела матушка Екатерина прокатиться по Крыму с иностранными делегациями, а Потемкин – показать свои деревни, как Турция объявила России войну, прославившую Суворова и Ушакова. Мало того, для России это была война на два фронта – одновременно войну России объявила Швеция, причем ее нападение было отражено Балтийским флотом почти без участия сухопутных сил.

 

Так что Россия в итоге справилась, а по Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр. Но не забудем, что Россию тогда поддержала Австрия, а вот сейчас в Евросоюзе вряд ли много охотников вставать против Турции.

 

Так что ситуация и впрямь чрезвычайная. В определенном смысле нам поставлена вилка. Если Россия спускает инцидент на тормозах, а это будет означать публичные извинения с нашей стороны, то во всех редакциях западных СМИ уже заготовлены заголовки о том, что чрезмерно возгордившуюся своей мощью Россию быстро окоротила Турция, напомнив, кто есть кто.

 

Если Россия хочет свести этот конфликт в свою пользу, то ей придется заставить Турцию публично извиниться, для этого нужен набор эффективных санкций и угроз – от поддержки Курдистана до разрыва экономических и туристических связей, а главное – готовности к жесткому противостоянию систем ПВО на сирийской границе. Рассчитывать тогда снабжать нашу группу через Босфор – и думать нечего. В общем, перед нами еще один добавочный серьезный фронт в плюс к уже существующим.

 

Самым перспективным, на мой взгляд, было бы отношение к ситуации как к системной проблеме. То есть решать вопрос с Турцией надо все-таки не в Сирии, а на Украине и в Новороссии, поскольку Турция лишь элемент пазла в глобальном противостоянии и ее агрессия сразу потеряет смысл для Вашингтона, если мы одержим победу на ближайшем к нам фронте.

 

А без поддержки Вашингтона возможности Турции сожмутся до возможностей государства, мощь которого с российской просто несопоставима. Играть нужно не против игрока, а против игротехника.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях