Егор Холмогоров: Турция спряталась под зонтик НАТО

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 24 Ноябрь 2015

Егор Холмогоров: Турция спряталась под зонтик НАТО

Крушение российского бомбардировщика в небе над Сирией и последовавшее обвинение, что наши ВКС якобы нарушили турецкое воздушное пространство, подвели мир к порогу большой войны как никогда близко со времен Карибского кризиса.


 

 

Ничего удивительного в этом нет, хотя последние два года Москва и Анкара постоянно демонстрировали друг другу дружелюбие. Но это было дружелюбие противников, объективно обреченных на смертельную вражду, которые, однако, считают крайне невыгодным для себя ссориться.

 

Исторически Турция владеет «ключами от нашего дома», как называли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы еще в XIX веке первые русские геополитики. Лишь с большим трудом в XVII-XIX веках России удалось выдавить Турцию из Северного Причерноморья-Новороссии и Крыма.

 

По удивительному совпадению провокация произошла в день рождения Александра Васильевича Суворова. Однако все попытки Российской империи получить контроль над проливами и над древней столицей Византии Константинополем встречали дружный отпор европейских держав, во главе с Англией поддержавших Турцию. Последняя попытка поставить под контроль России проливы была осуществлена Сталиным, ответом на это был уход Турции под зонтик НАТО.

 

Фактом контроля над проливами Турция держит в руках большую часть снабжения нашей группы войск в Сирии. Конвенция Монтрё делает режим проливов в мирное время свободным для всех черноморских стран, однако в военное время Турция получает законное право перекрывать проливы для врагов и открывать их для союзников.

 

Союзниками Турции являются страны НАТО, а врагом, судя по сбитому самолету, может оказаться Россия. То есть провокация с Су-24 ставит снабжение наших войск в Сирии под угрозу. Останется только значительно более неудобный путь через Иран и потенциально проблемный Ирак, где большое влияние имеют США.

 

 


Еще один фактор, систематически ухудшающий наши отношения, – это вопрос о геноциде армян, которому именно в этом году исполняется 100 лет. Россия и Армения – стратегические союзники, одинаково оценивающие преступления тогдашнего режима младотурок (большинство армян было замучено, кстати, в сирийской пустыне Дайр-эз-Заур). Участие Владимира Путина в мероприятиях, посвященных памяти о геноциде, вызвало прямо-таки приступ неконтролируемого гнева у Эрдогана.Вторым фактором напряжения России и Турции является Крым. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. А крымских татар, в частности «Меджлис» во главе с Джемилевым, рассматривают как своих вассалов. Вряд ли может быть случайностью, что обесточивание Крыма этими «вассалами», связанными с турецкими спецслужбами, и провокационное крушение нашего самолета произошли одновременно.

 

Другими словами, история с географией обрекали и обрекают Россию и Турцию на вражду. Но оба участника способны причинить друг другу достаточно неприятностей, поэтому весь прошлый год предпринимались отчаянные усилия по сближению – геополитику пытались отредактировать экономикой: строительством «Южного потока», активизацией российского туризма, который дает Турции чувствительные доходы, созданием возможности для консультативного обсуждения проблемных вопросов и решения проблем крупного региона путем российско-турецкого консенсуса.

 

На подобное взаимопонимание толкало резкое ухудшение отношений эрдогановской Турции с США и ЕС. Неоисламист и неоосманист Эрдоган проводит весьма агрессивную политику, не симпатичную ни Вашингтону, ни Берлину, ни Брюсселю, фактически стремясь к восстановлению Османской империи.

 

Поэтому движение в сторону России было для него логичным способом уравновесить влияние Америки. Это сработало на Россию на этапе воссоединения Крыма, но долгосрочно такая стратегия была обречена, так как фундаментально Россия и Турция обречены на конфликт, который может быть лишь притушен взаимными уступками.

 

Время уступок закончилось, когда Россия начала операцию в поддержку Асада и против ИГИЛ в Сирии. Эрдоган был самым фанатичным из врагов Асада, так как рассчитывает, что исламизированная суннитская Сирия станет вассалом Турции, а может быть, и вернется в ее состав. Турция же была одной из повивальных бабок при рождении ИГИЛ – она чрезвычайно заинтересована и в тамошней нефти, и в борьбе ИГИЛ с иракскими и сирийскими курдами.

 

Кошмар появления на свет Курдистана висит над Турцией дамокловым мечом уже не одно десятилетие. Появление после краха Саддама Хусейна фактически независимого иракского Курдистана сделало ситуацию особенно опасной для Анкары, и внезапное появление агрессивно воюющего с курдами ИГИЛ, армией которого руководят бывшие саддамовские генералы, конечно, более чем устраивало турок. Турецкие войска и ВВС наносят прямые удары по курдским ополченцам в Сирии.

 

Операция России в Сирии смешала Эрдогану все карты.

 

Во-первых, она гарантирует политическое будущее Асаду или, по крайней мере, согласованному с ним преемнику. Восстановленная Сирия станет алавито-христиано-шиито-суннитской и уж точно антитурецкой. Добычу, можно сказать, выдернули из-под носа, и Эрдоган стал похож на разъяренного Шерхана...

 

Во-вторых, Россия, а теперь уже и Франция, точно ставят своей конечной задачей полное искоренение ИГИЛ, что автоматически означает усиление курдов и уменьшение турецкого влияния в регионе.

 

Причем делает Россия это в паре с Ираном, который по факту обозначается как ключевой союзник России на Востоке, причем это союз такого типа, где обе стороны усиливают друг друга, обе работают на общее дело и для обеих сторон союз выгоден.

 

Не успела матушка Екатерина прокатиться по Крыму с иностранными делегациями, а Потемкин – показать свои деревни, как Турция объявила России войну, прославившую Суворова и Ушакова. Мало того, для России это была война на два фронта – одновременно войну России объявила Швеция, причем ее нападение было отражено Балтийским флотом почти без участия сухопутных сил.

 

Так что Россия в итоге справилась, а по Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр. Но не забудем, что Россию тогда поддержала Австрия, а вот сейчас в Евросоюзе вряд ли много охотников вставать против Турции.

 

Так что ситуация и впрямь чрезвычайная. В определенном смысле нам поставлена вилка. Если Россия спускает инцидент на тормозах, а это будет означать публичные извинения с нашей стороны, то во всех редакциях западных СМИ уже заготовлены заголовки о том, что чрезмерно возгордившуюся своей мощью Россию быстро окоротила Турция, напомнив, кто есть кто.

 

Если Россия хочет свести этот конфликт в свою пользу, то ей придется заставить Турцию публично извиниться, для этого нужен набор эффективных санкций и угроз – от поддержки Курдистана до разрыва экономических и туристических связей, а главное – готовности к жесткому противостоянию систем ПВО на сирийской границе. Рассчитывать тогда снабжать нашу группу через Босфор – и думать нечего. В общем, перед нами еще один добавочный серьезный фронт в плюс к уже существующим.

 

Самым перспективным, на мой взгляд, было бы отношение к ситуации как к системной проблеме. То есть решать вопрос с Турцией надо все-таки не в Сирии, а на Украине и в Новороссии, поскольку Турция лишь элемент пазла в глобальном противостоянии и ее агрессия сразу потеряет смысл для Вашингтона, если мы одержим победу на ближайшем к нам фронте.

 

А без поддержки Вашингтона возможности Турции сожмутся до возможностей государства, мощь которого с российской просто несопоставима. Играть нужно не против игрока, а против игротехника.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях