"Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

"Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты.

 

Политическая система России после краха монархии в 1917 году по нынешнее время построена на существовании партии власти, которая периодически меняет название, идеологию и состав лидеров. В данный момент времени партия власти действует через множество приводных ремней, главным из которых является партия парламентского большинства под названием «Единая Россия».

 

Как всякий проект, коммерческий или политический, нынешняя партия власти живёт по закону циклической конъюнктуры, где после фазы подъёма наступает фаза пика стабильности, нарастания застоя, после чего приходит спад и уход с политического рынка с заменой чем-то новым.

 

Если наложить на политику корпоративные стратегические лекала, то нынешний момент характерен тем, что старый проект партии власти исчерпан больше чем на три четверти, затраты на рекламу требуют всё большего роста, а «объёмы продаж», согласно рейтингам, падают, и эффективность капвложений сокращается.

 

В политическом менеджменте растут дискуссии о необходимости смены морально устаревшего продукта на новый, и весь спор идёт о времени снятия продукта с производства.

 

Стратегический менеджмент говорит о том, что в сфере управления инновациями заделы по новой продукции создаются намного раньше, чем действующий лидер продаж входит в пике неотвратимого спада. Любой проект заменяют на новый не тогда, когда инженеры создадут что-то новое, а когда будет сочтено, что прежние инвестиции окупились в максимально возможной степени, и дальнейшее поддержание старого бренда несёт больше убытков, чем прибыли.

 

«Единая Россия», если применить к её конъюнктурной стадии метод матрицы БКГ, давно прошла стадии «Восходящая звезда» и «Дойная корова», и сейчас переживает стадию между фазами «Трудный ребёнок» или «Собаки».

 

«Собаки» – это безнадёжная стадия, когда проект закрывают: собак гонят. «Трудные дети» – это проблема, по которой обсуждается решение: продолжать содержание или закрыть проект. Говоря языком старой циничной шутки: «Тебя легче убить, чем прокормить». Каждый проект переживает такую стадию, когда по нему обсуждается подобный приговор.

 

Надо сказать, что проект очередной партии власти – это не продукт самой партии власти. В отличие от КПСС, где партия сама решала, быть ей или не быть, «Единая Россия» сама о себе решений не принимает, а является политическим продуктом господствующего в экономике класса. Это именно продукт, продажа которого производится на политическом рынке, представляющим собой периодические выборы.  

 

Как и у всякого продукта, у партии власти есть бренд, легенда и прочие имиджевые атрибуты. Когда весь смысловой ряд, связанный с этими атрибутами, перестаёт давать нужный результат, создатели бренда затевают ребрендинг – новую пиар-кампанию по закреплению в массовом сознании другого, более позитивного ассоциативного ряда, связанного с новыми атрибутами бренда.

 

Накануне грядущих думских выборов-2021 ребрендинг «Единой России» начинается с обсуждения её предвыборной повестки. Это сложная задача, так как президент Владимир Путин уже несколько лет не использует ассоциируемые с ним лично символы поддержки «Единой России». Стал уклоняться от такой ассоциации и председатель теряющей популярность партии премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Политические элиты тоже всё больше избегают публичной связи с партией власти. «Единая Россия» превращается в токсичный актив, выйти из которого пока не пришла пора, а использование его по определённым причинам пока что необходимо, хотя несёт чрезвычайно высокие риски и издержки.

 

Соотношение «издержки – прибыль» для продукта «Единая Россия» всё больше приближается к точке нулевого баланса. Особенность момента в том, что именно на падающем тренде конъюнктурного цикла перед старым партийным брендом встала задача произвести так называемый «дембельский аккорд» - провести через свои ряды в новую Думу тех депутатов, которые станут опорой политической системы и приводным ремнём власти в период её трансформации.

 

Так как партия власти – это не идейная группа, а клуб по организации компромиссного единства разных лагерей политической элиты, то главный вопрос ребрендинга – на какой идеологической базе строить новый имидж партии власти – остаётся нерешённым.

 

Отсутствие идеологии правящей партии, отсутствие активного и адекватного кадрового костяка, отсутствие способности без помощи внешних кураторов определять свои цели и задачи, а так же методы их достижения – всё это говорит о том, что кризис серьёзно затронул не только «Единую Россию», но и настоящую партию власти, ту, которая является заказчиком и инвестором разных партийных проектов.

 

По сути, мы имеем дело с кризисом правящей элиты, кризисом, находящемся в той стадии, когда элита ещё может не допустить оформления контрэлиты, но уже не может решать стоящие перед элитой задачи.

 

Правящая элита хочет произвести ротацию не через механизм выборов, где у неё самые высокие риски не удержать господствующие позиции, а после выборов, путём кадровых замен и плановых ротаций. Здесь опасность в том, что подобные возможности снизят видимую необходимость коррекции курса, сводя проблему лишь к «смене лиц», но не к «смене цифр». Соблазн оставить без серьёзных изменений именно содержание курса ради сохранения «элитного консенсуса» будет слишком велик.

 

Однако система вступила в фазу, когда сохранение консенсуса не снижает, а увеличивает политические риски. Нововведения всегда проходят через обострение кризиса, и такое обострение всегда чревато падением управляемости главных процессов. Диалектический конфликт между старым и новым, между стабильностью и инновациями – обычный конфликт для любой корпорации, в том числе и для такой, какой является государство.

 

Стране не нужны новые лица и новые идеи в старой «Единой России». Стране нужна новая партия власти, с опорой на другие социальные слои, с новыми задачами и другими кадрами. Новое вино не вливают в старые дырявые мехи. Вся трудность задачи по прохождению через грядущие выборы старым политическим составом, перед которым стоит задача всеми силами имитировать обновление, – вот главный источник социального конфликта и сфера генерации рисков на этом электоральном этапе.

 

Изжитость всего, что связано с нынешней невнятной, всеядной, безыдейной, пассивной, малокомпетентной и полукомпрадорской элитой – вот главная проблема этой элиты. А вовсе не проблема рекламных и пиаровских трюков, позволяющих ещё один предвыборный день простоять и одну предвыборную ночь продержаться.  

 

Ошибкой является сведение главной задачи элиты к изобретению новых идей и подбора новых лиц для старого партийного бренда и решения проблемы ближайших выборов. Какой бренд не придумай – все они будут больны той же болезнью ныне господствующего класса: его внутренней расколотостью и внутренней конфликтностью по главнейшим вопросам бытия, по основным базовым ценностям.

 

Пока элите нечего сказать народу, все попытки ребрендинга его партии власти останутся паллиативом. И никакая дорогая пиар-технология не заменит внутренней пустоты, выпирающей, как шило из мешка, из всех политических затей исчерпавших свой интеллектуальный и психологический потенциал элит.

 

Однако за фиксацией момента и его диагностикой следует произвести прогнозные оценки и дать рекомендации на будущее. Бесплодность попыток ребрендинга «Единой России» накануне важнейших в истории страны выборов – это критерий, толкающий общество к реальной ротации элит и пересмотру господствующих базовых ценностей. В этом смысле все кризисы носят позитивный характер и говорят об отсутствии застоя, что намного хуже любого кризиса.

 

Объективно российское общество находится сейчас на переломном этапе, когда отжившие схемы под накопившимся давлением перемен приводят общество к движению в новое качество. И уже новое качество общества даёт новое качество элиты.

 

Мы имеем дело с последней попыткой использовать старый партийный бренд для решения новых задач. Все удачи на этом пути помогут продвинуться к цели, все неудачи толкнут к смене инструментов и пересмотру целей. А в некоторых случаях и к смене применяющих эти инструменты персон, если у них долгое время ничего не будет получаться.

 

Именно в этом заключается позитивный смысл всех негативных процессов, который в народе выражается простой формулой: «Что ни делается – всё к лучшему». Любая система на пути становления проходит через кризисы и конфликты, прежде чем станет лучше. Другой формулы для понимания истинной сути бытия не существует.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях