Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

Автор: arguendi | Дата: 23 Октябрь 2018

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы", где у него взяла интервью российская журналистка Ольга Бычкова. Вот несколько вопросов российской журналистки советнику американского президента по национальной безопасности:



― ...Cкажите, пожалуйста, чем наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Ибн Салман лучше Путина?... Ну, с вашей точки зрения? Потому что в Саудовской Аравии политические убийства, кибератаки, политическое давление на оппонентов, диктатура. 



― Министерство юстиции США предъявило обвинение россиянке за вмешательство России в выборы 2018 года американские. Как вы считаете, какой самый эффективный способ остановить Россию?



― Минюст американский предъявил обвинения россиянке за вмешательство России в американские выборы. Какой, вы считаете, самый эффективный способ остановить Россию?



― США вводят санкции против России, но санкции против Ирана привели к росту цен на нефть, что существенно помогает Москве пережить американские санкции. Зачем? Зачем помогать Путину?



Прикольно, да? А ответив на этот вопрос, Болтон с журналисткой попрощался:



― А правда ли, что в прошлом году в Американской Администрации активно обсуждалась идея ядерного удара по Северной Корее? Что вы об этом думаете?



Ну и самое главное, что сказал Болтон, по вопросу Договора РСМД:



"Есть ряд стран, которые производят ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты. Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Всеохватным договором, скажем так, как это было во времена Советского Союза... Позиция Китая за последние 24 часа определилась: китайцы очень надеются, что американцы не выйдут из договора ПРО. Если б я был китайцем, я бы то же самое сказал. Китайцы не являются участниками этого договора, и хотят, чтобы он сохранялся".



В общем, как мы вчера и предположили, вопрос не сводится к противостоянию двух ядерных сверхдержав. Речь, скорее, идет о переформатировании той ситуации, что сложилась к сегодняшнему дню и явно не соответствует договорам, когда-то заключенным между СССР и США. На каких новых принципах будет выстроена новая система стратегических вооружений и каким образом в нее впишут Китай (у которого подавляющая часть ядерных носителей - как раз ракеты малой и средней дальности наземного базирования) - пока совершенно неясно, поживем - увидим. Судя по тому, что сегодня состоится встреча Болтона с ВВП, говорить им есть о чем. Не зря дедок прилетел.



Вообще, лично я больше всего жду какого-то прогресса по Украине и Донбассу. Например, влупить по хохлам ракетами средней и малой дальности.



Что характерно. Официальный твиттер Посольства США в России про встречу с Патрушевым сообщает: они обсудили широкий круг вопросов, включая соглашения о вооружении, Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом. Про встречу с Лавровым: обсуждалась ситуация в Сирии, на Кавказе, в Китае и другие аспекты двухсторонних отношений. Про хохлов ни слова.



А вот на сайте МИДа вспомнили про болезных: состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии и в Афганистане, положение на Украине и Корейском полуострове. Обсуждались перспективы взаимодействия между нашими странами, в том числе в интересах урегулирования региональных конфликтов, эффективной борьбы с терроризмом, поддержания стратегической стабильности.



На сайте Совбеза последняя новость от 17 октября. Ребят, вы чего.







Встреча с Лавровым прошла в формате рабочего обеда. 





Выпивают. Видно не боятся, что "новичка" им сыпанем.





P.S. Болтон также успел вчера дать интервью "Коммерсанту":



"Еще пять или даже более лет назад, во время президентского правления Барака Обамы, США пришли к выводу, что Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД..."

 

Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место. И сегодня в ходе переговоров мои российские собеседники очень четко выразили свою позицию - что это не Россия нарушает Договор о РСМД, а США.



Сейчас некоторые говорят: «Это всего лишь переговорный ход президента Трампа, и если бы мы могли заставить Россию вернуться к выполнению обязательств, то договор был бы спасен». Но это невозможно с точки зрения логики. Нельзя вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает. Это реальность, с которой мы столкнулись. Как сказал президент, Россия делает то, что, как мы думаем, считается нарушением соглашения, и мы не будем терпеть это, не имея возможности для ответа. Мы не думаем, что выход из соглашения - это то, что создает проблему. Мы думаем, то, что делает Россия, нарушая Договора о РСМД, - вот это проблема.



Второй момент. Никто, кроме нас, в мире не связан этим договором... То есть только две страны в мире связаны Договором о РСМД. Одна из этих стран нарушает соглашение. Таким образом, есть только одна страна в мире, связанная условиями документа, - США. И это неприемлемо. В то же самое время мы видим, что Китай, Иран, КНДР - все они укрепляют свой потенциал методами, которые бы нарушали Договор о РСМД, если бы эти страны были его подписантами... А угроза со стороны Китая реальна - можете спросить такие страны, как Япония, Южная Корея, Тайвань или Австралия, что они думают по поводу китайского потенциала. Они нервничают по этому поводу. Многие в Европе и на Ближнем Востоке нервничают по поводу потенциала Ирана".



Не знаю, стоит ли здесь усматривать некую игру, но, согласитесь, выглядит довольно забавно.

 

- Вы нарушаете договор!


- Да вы сами его нарушаете!


- Ах, так? Тогда мы его расторгаем! Кстати, а Китай-то с компанией вообще этим договором никак не связан!



Причем в пользу мысли об игре говорит сам визит Болтона. То есть американцы не просто выходят из РСМД, нет, они присылают советника президента по национальной безопасности, который часами общается с Патрушевым, Лавровым, а затем едет к Путину. Наверное, чтобы еще раз повторить: вы нарушаете договор! тогда мы его расторгаем! 



Что касается угроз для нас, то "я не ракетчик, я филолог", однако, судя по всему, выход из договора предоставляет России хорошие возможности развернуться на европейском направлении. Да так, что теперь все эти бронетанковые соединения в Прибалтике или еще какие-нибудь базы НАТО в восточной Европе, перестают нас волновать в качестве потенциальной угрозы.



Кстати, советую вспомнить, что у нас на самых разных уровнях (от экспертного до руководства страны и армии) периодически заявлялось, что соглашение, заключенное в 1987 году, устарело и от него надо отказываться. Тем более, что и заключено оно было явно не в нашу пользу. В последнем издании "Концепции внешней политики" от 2016 года Договор РСМД даже не упомянут в перечне соглашений по контролю над вооружениями, которым привержена Россия. Так что нынешнее возбуждение и негодование в сторону американцев мне не очень понятно.



P.P.S. Скромность - мое второе имя, поэтому не стану писать об очевидной правоте тех, кто указывал на некие договоренности (Grand Bargain) как на ключевое содержание современных российско-американских отношений. В то время как основной хор экспертов, аналитиков и пропагандистов дружно пел про санкции и Холодную войну 2.0. А по ВСУ надо влупить, согласитесь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях