Джентльмены и жулики

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Сентябрь 2016

Джентльмены и жулики

Вся история с WADA - обвинение России в «поддержке допинга на государственном уровне», потом хакерский взлом и утечка информации о «терапевтических исключениях» - это история выбора между двумя стратегиями.

Условно их можно было бы обозначить как «долгую» и «короткую».

 

Долгая стратегия рассматривает доверие как ценный ресурс, в который стоит вкладываться, и который стоит беречь. В этом случае люди говорят: «Мы играем по прозрачным, понятным, одинаковым для всех правилам. Мы всегда это делали и продолжим это делать – вы можете твердо на это рассчитывать».

 

Короткая – «Мы играем по правилам, которые устанавливаем только мы, только мы контролируем их исполнение, только мы решаем, для кого делать исключения, и мы будем использовать наши возможности для исполнения наших желаний». Иначе говоря, «а казнить мы наших холопов вольны, а жаловать – вольны же». 

 

Длинная стратегия ориентируется на влияние; короткая – на силу. Длинная ориентируется на позитивные стимулы – «со мной выгодно сотрудничать», короткая – на негативные, «здесь нет кроме меня судьи и господина, покоряйтесь или вам придется плохо».

 

Недостаток длинной стратегии – она требует долгосрочного планирования, интеллектуальных усилий, поиска компромиссов. Недостаток короткой – она провоцирует враждебность и ответные удары.

 

При этом, конечно, вслух речь шла о другом – джентльмены с высочайшими моральными стандартами, приверженностью fair play и прозрачным правилам с позором изгоняют из своей среды жуликов. Крым и Сирия тут совершенно не причем. Все дело в необходимости отстоять правила честного спорта.История с WADА – это образец «короткой», разрушительной и непродуманной стратегии. WADA выглядит в точности так, как будто ее использовали для того, чтобы наехать на Россию по политическим мотивам, не имеющим отношения к спорту.

 

Ради чистоты спорта, благородных правил честного состязания, не только атлеты, применявшие допинг, но их товарищи по команде, и их сограждане вообще должны быть изгнаны – включая паралимпийцев.

 

Потому что употребление запрещенных веществ – это такая гнусность и мерзость, которая никогда, никогда не может быть терпима среди честных спортсменов. Газетные публикации – и заявления представителей WADA – этого недавнего времени полны высокоморального пафоса.

 

Викторианские дамы изгоняют даму, которую они сочли не столь викторианской – вы не достойны нашей дружбы! О нет! 

 

Но такое поведение неизбежно провоцирует сильную враждебность.

 

Никто не любит людей надменных и самоправедных; если надменные люди к тому же еще и суровы, у кого-то может возникнуть сильное желание показать всему миру, что они отнюдь не столпы добродетели, но подобные другим бедные грешники.

 

Если они к тому же еще самоуверенны и беспечны, и держат свои секреты там, где их могут украсть – рано или поздно им придется столкнуться с публичным позором.

 

На Западе этому есть множество примеров. Пресса и публика любят смаковать истории про проповедников, гремевших с кафедр и телеэкранов, а потом пойманных на проститутках, или про почтенных политиков, полных праведного гнева, погоревших на финансовых аферах.

 

Хакеров нельзя назвать высокоморальными людьми. Разоблачители чужих грязных секретов вообще люди довольно неприятные. Но если у вас есть грязные секреты, вы должны учитывать возможность их раскрытия.

 

А секреты WADA оказались весьма грязными. Хулиган толкнул джентльмена под руку, и из рукава последнего вылетела крапленая колода.

 

Ряд атлетов – и прежде всего, американских – с разрешения WADA употребляли весьма мощные вещества из списка запрещенных. Первые попытки невозмутимо заявлять, что все в порядке, и никаких нарушений нет, сменились осторожным признанием, что системой терапевтических исключений могли злоупотреблять.

 

В самом деле, стоит атлету получить «терапевтическое исключение» и гнусный, мерзкий, нетерпимый в приличном обществе допинг превращается в совершенно законный медицинский препарат.

 

Кто выдает эти исключения? Тот же, кто определяет список запрещенных препаратов – WADA.

 

На каком основании? На основании, реальной или предполагаемой болезни атлета, лечение которой требует этих препаратов.

 

Что это за болезнь? Кто ставит диагноз и определяет их необходимость? В этом WADA никому не обязано отчитываться. Более того, не только основания для такого решения, но и оно само является тайным – и оставалось бы тайным, если бы не грубость хакеров.

 

Такое положение дел, когда законодательная, судебная и исполнительная власть принадлежит одним и тем же людям, которые при этом действуют тайно, не только уязвимо для злоупотреблений – оно просто заточено под злоупотребления. И оно абсолютно точно не имеет ничего общего с одинаковыми для всех прозрачными правилами.

 

С одной стороны – идеальное оружие для того, чтобы кого-то наказать. С другой – оружие с очень большой отдачей, которое сильно бьет по тому, кто его применяет.

 

Победа в соревновании повышает престиж страны в том случае, когда все верят, что имело место честное состязание – и именно желанием спасти веру в честность состязаний объясняли отстранение россиян.

 

Когда структура, отвечающая за поддержку «честной игры», оказывается абсолютно непрозрачной, а проявляемая ей крайняя суровость – или крайняя снисходительность – почему-то сильно перекрывается с определенными политическими раскладами, то престиж золотых медалей не может не упасть.

 

Если места на пьедестале почета определяются не только талантами и усердием атлетов, но и благоволением WADA – или, соответственно, неблаговолением к их соперникам – то спорт сильно теряет и в своей эмоциональной, и соответственно, в коммерческой привлекательности.

 

Это проблема, которую, конечно, надо будет как-то решать – или сокращать список запрещенных препаратов, раз уж в него попадают необходимые некоторым людям лекарства, или не сокращать, и тогда запрещать всем, или хотя бы выработать прозрачную процедуру принятия решений.

 

В конце концов, человек, который домогается публичных почестей, должен быть готов раскрыть – да, я тяжко болен и смерть стоит передо мной, мне необходимы такие-то препараты.

 

Нынешняя ситуация полного произвола, в котором легко угадываются определенные политические предпочтения, сильно подрывает интерес к спортивным состязаниям.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях