Джентльмены и жулики

Автор: Сергей Худиев | Дата: 20 Сентябрь 2016

Джентльмены и жулики

Вся история с WADA - обвинение России в «поддержке допинга на государственном уровне», потом хакерский взлом и утечка информации о «терапевтических исключениях» - это история выбора между двумя стратегиями.

Условно их можно было бы обозначить как «долгую» и «короткую».

 

Долгая стратегия рассматривает доверие как ценный ресурс, в который стоит вкладываться, и который стоит беречь. В этом случае люди говорят: «Мы играем по прозрачным, понятным, одинаковым для всех правилам. Мы всегда это делали и продолжим это делать – вы можете твердо на это рассчитывать».

 

Короткая – «Мы играем по правилам, которые устанавливаем только мы, только мы контролируем их исполнение, только мы решаем, для кого делать исключения, и мы будем использовать наши возможности для исполнения наших желаний». Иначе говоря, «а казнить мы наших холопов вольны, а жаловать – вольны же». 

 

Длинная стратегия ориентируется на влияние; короткая – на силу. Длинная ориентируется на позитивные стимулы – «со мной выгодно сотрудничать», короткая – на негативные, «здесь нет кроме меня судьи и господина, покоряйтесь или вам придется плохо».

 

Недостаток длинной стратегии – она требует долгосрочного планирования, интеллектуальных усилий, поиска компромиссов. Недостаток короткой – она провоцирует враждебность и ответные удары.

 

При этом, конечно, вслух речь шла о другом – джентльмены с высочайшими моральными стандартами, приверженностью fair play и прозрачным правилам с позором изгоняют из своей среды жуликов. Крым и Сирия тут совершенно не причем. Все дело в необходимости отстоять правила честного спорта.История с WADА – это образец «короткой», разрушительной и непродуманной стратегии. WADA выглядит в точности так, как будто ее использовали для того, чтобы наехать на Россию по политическим мотивам, не имеющим отношения к спорту.

 

Ради чистоты спорта, благородных правил честного состязания, не только атлеты, применявшие допинг, но их товарищи по команде, и их сограждане вообще должны быть изгнаны – включая паралимпийцев.

 

Потому что употребление запрещенных веществ – это такая гнусность и мерзость, которая никогда, никогда не может быть терпима среди честных спортсменов. Газетные публикации – и заявления представителей WADA – этого недавнего времени полны высокоморального пафоса.

 

Викторианские дамы изгоняют даму, которую они сочли не столь викторианской – вы не достойны нашей дружбы! О нет! 

 

Но такое поведение неизбежно провоцирует сильную враждебность.

 

Никто не любит людей надменных и самоправедных; если надменные люди к тому же еще и суровы, у кого-то может возникнуть сильное желание показать всему миру, что они отнюдь не столпы добродетели, но подобные другим бедные грешники.

 

Если они к тому же еще самоуверенны и беспечны, и держат свои секреты там, где их могут украсть – рано или поздно им придется столкнуться с публичным позором.

 

На Западе этому есть множество примеров. Пресса и публика любят смаковать истории про проповедников, гремевших с кафедр и телеэкранов, а потом пойманных на проститутках, или про почтенных политиков, полных праведного гнева, погоревших на финансовых аферах.

 

Хакеров нельзя назвать высокоморальными людьми. Разоблачители чужих грязных секретов вообще люди довольно неприятные. Но если у вас есть грязные секреты, вы должны учитывать возможность их раскрытия.

 

А секреты WADA оказались весьма грязными. Хулиган толкнул джентльмена под руку, и из рукава последнего вылетела крапленая колода.

 

Ряд атлетов – и прежде всего, американских – с разрешения WADA употребляли весьма мощные вещества из списка запрещенных. Первые попытки невозмутимо заявлять, что все в порядке, и никаких нарушений нет, сменились осторожным признанием, что системой терапевтических исключений могли злоупотреблять.

 

В самом деле, стоит атлету получить «терапевтическое исключение» и гнусный, мерзкий, нетерпимый в приличном обществе допинг превращается в совершенно законный медицинский препарат.

 

Кто выдает эти исключения? Тот же, кто определяет список запрещенных препаратов – WADA.

 

На каком основании? На основании, реальной или предполагаемой болезни атлета, лечение которой требует этих препаратов.

 

Что это за болезнь? Кто ставит диагноз и определяет их необходимость? В этом WADA никому не обязано отчитываться. Более того, не только основания для такого решения, но и оно само является тайным – и оставалось бы тайным, если бы не грубость хакеров.

 

Такое положение дел, когда законодательная, судебная и исполнительная власть принадлежит одним и тем же людям, которые при этом действуют тайно, не только уязвимо для злоупотреблений – оно просто заточено под злоупотребления. И оно абсолютно точно не имеет ничего общего с одинаковыми для всех прозрачными правилами.

 

С одной стороны – идеальное оружие для того, чтобы кого-то наказать. С другой – оружие с очень большой отдачей, которое сильно бьет по тому, кто его применяет.

 

Победа в соревновании повышает престиж страны в том случае, когда все верят, что имело место честное состязание – и именно желанием спасти веру в честность состязаний объясняли отстранение россиян.

 

Когда структура, отвечающая за поддержку «честной игры», оказывается абсолютно непрозрачной, а проявляемая ей крайняя суровость – или крайняя снисходительность – почему-то сильно перекрывается с определенными политическими раскладами, то престиж золотых медалей не может не упасть.

 

Если места на пьедестале почета определяются не только талантами и усердием атлетов, но и благоволением WADA – или, соответственно, неблаговолением к их соперникам – то спорт сильно теряет и в своей эмоциональной, и соответственно, в коммерческой привлекательности.

 

Это проблема, которую, конечно, надо будет как-то решать – или сокращать список запрещенных препаратов, раз уж в него попадают необходимые некоторым людям лекарства, или не сокращать, и тогда запрещать всем, или хотя бы выработать прозрачную процедуру принятия решений.

 

В конце концов, человек, который домогается публичных почестей, должен быть готов раскрыть – да, я тяжко болен и смерть стоит передо мной, мне необходимы такие-то препараты.

 

Нынешняя ситуация полного произвола, в котором легко угадываются определенные политические предпочтения, сильно подрывает интерес к спортивным состязаниям.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях