Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Искрящийся наш мир — парадоксален, непредсказуем и пугающе прекрасен. Тайн в нём не меньше, чем очевидностей. Поэтому он всё время сверкает и переливается, играя светом и тьмой. В этом непрерывном мерцании видна алхимия истории, её живая огненная структура.

 

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой тайны. Его политические методы непрозрачны, предусматривают создание ложных целей и отвлекающие маневры.

 

Его образ как политика немного размыт, что провоцирует появление огромнейшего числа интерпретаций и инсинуаций.

 

В голове у одних он — "слуга мирового империализма", другие видят в нём явного могильщика глобализма. И никто не знает точно: знаменитый ХПП ("хитрый план Путина") существует или нет?

 

Отношение к Путину газеты "Завтра" менялось на протяжении десятилетий. В начале было недоверие и отторжение. Наше радикальное оппозиционное издание гвоздило Путина как продолжателя дела Ельцина, как зловещего менеджера, заведующего ликвидацией России. Даже успехи Второй чеченской войны не вдохновляли. Перелом случился в 2007 году. Знаковая Мюнхенская речь и ряд других заявлений Владимира Путина создали для нас другую оптику, иную карту политической реальности.

 

Отлично помню свою первую заметку, написанную с симпатией к Путину. Она называлась "России — быть!". Этот текст завершался строчкой из песни Егора Летова: "Маятник качнулся в правильную сторону…".

 

Герой нашего времени

 

Я часто убеждался в том, что народные пословицы настолько универсальны, что ценны, временами, своим обратным смыслом. Так, например, не всегда следует дожидаться осени, чтобы начать пересчитывать цыплят. Рыбка из пруда может и сама выпрыгнуть тебе в руки. А сто рублей в кармане иногда предпочтительней целой оравы бестолковых и избыточно весёлых друзей. Это же касается и поговорки: "Не место красит человека…" Я абсолютно уверен, что есть места, роли, должности, которые человека не просто красят, но и переделывают.

 

Владимир Путин стал русским царём не по своей воле. Он не прорубался к власти, не шагал по головам, не вступал в альянсы и союзы в борьбе за высший пост. Возможно, получив власть, он даже не знал, что с ней делать.

 

Но шаг за шагом, день за днём приходило понимание того, что ему дана не просто важная функция во власти, а роль в истории. Это так странно и непостижимо: он вышел из своего скромного питерского офиса и попал на громадную сцену, на эти всемирные подмостки, где до него свои роли исправно исполняли Сталин, Ленин, Иван Грозный, Чингисхан и Юлий Цезарь. Сейчас уже ясно, что это был удивительный божественный эксперимент, а никакой не олигархический "проект". Перст судьбы указал на Путина.

 

История знает множество примеров, когда иные, оказавшиеся в той же ситуации, были неспособны соответствовать этому велению свыше. Историческая волна поднимала людей ввысь и тут же низвергала. Их пожирала породившая их стихия. Или изблёвывала. Весной 1917 года Александр Гучков, политик проницательный, смелый, честолюбивый, — почувствовал в руках своих вожжи истории. "Эх, пошла залётная!" Но вот кобылка немножечко споткнулась, и он вылетел из саней головой в сугроб. Оказался за секунду выброшенным из политического и исторического процесса. Таким несть числа.

 

В этом отношении Владимир Путин — тот, кто соответствовал и соответствует времени и месту. Возможно, самое главное в политике — остро чувствовать эти основные категории.

 

Война и мир

 

Путин пришел в политику и состоялся как военный лидер в гражданском костюме. 7 августа 1999 года орды Басаева ринулись из Чечни в Дагестан, стремясь спровоцировать ваххабитские мятежи на территории этой республики. Через два дня Путин был назначен и.о. председателя правительства Российской Федерации…

 

Логично, что выходец из КГБ СССР все двадцать лет своего правления занимается государственной безопасностью. Результаты — ошеломляют.

 

Путин — это "мистер безопасность".

 

Следует понимать, что безопасность — это то, без чего развитие невозможно.

 

Любые социальные эксперименты и общественные инновации возможны, если внешний контур надёжно защищён. Если не будет сильной армии и границ — внешние хищники сожрут птенчика, который смотрит своими глазёнками и только пытается превратиться в великого орла.

 

Защита России от военной угрозы со стороны Запада — это главное достижение Путина. За двадцать лет Путин построил новое поколение русских сверхмощных ракет — низкий ему поклон.

 

Армия, флот, ракеты — первый пояс безопасности. За ним идут спецслужбы, агентурные сети, аналитические центры. Затем правоохранительные органы, прокуратура, полиция и прочее.

 

Параллельно выстраивается геополитическая, продовольственная и финансовая безопасность, а также безопасность информационная. Последняя проблема ещё не решена. В условиях технологической революции противник обладает пока решающим превосходством в информационно-цифровой сфере.

 

После создания буферных зон на границах страны, после затыкания пробоин в сфере финансов и в области информации можно будет выстроить современное эффективное государство, что для холодной России важнее любых производств.

 

Ибо государство Российское — не только страж для защиты настоящего, но и повитуха для рождения будущего.

 

 

До Путина страна лежала как убитый воин, окровавленная, искалеченная и расчлененная. Путин, как сказочный Серый волк, полил наши каверны Мёртвой водой и восстановил тело России, заживил ужасные рубцы. Мёртвая вода не приводит к дыханию, к цветению, к слезам радости. Но она восстанавливает контур, возвращает целостность.

 

Держит ли Путин за пазухой пузырёк с волшебной Живой водой? — вот вопрос!

 

При Путине зародился и пошёл по улицам городов и деревень "Бессмертный полк". В нём забрезжили зачатки сверхновой бессмертной России. Засияли проблески победной доктрины будущего: "Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века".

 

При Путине незаметно вышли на первый план важные праздники, формирующие облик и сознание народа. Первым и самым важным стал День Победы — отсылающий не только к великому триумфу 1945 года, но и к самому понятию Победы как принципу, реализуемому в жизни и в истории.

 

Вторым национальным праздником незаметно становится День космонавтики. Идея мирной экспансии, стремление ввысь, тяга к неведомому — всё, что заложено природой в русской душе — постепенно обретает контуры всемирного космического будущего.

 

И третий праздник, несомненно, — это день рождения Пушкина. То есть День нашей словесности, посвящённый основе основ нашего мышления — глубокому, как океан, огненному, как звезда, подвижному, как плазма — великому живому русскому языку.

 

На западном фронте без перемен

 

Так уж вышло, что мир сейчас переживает колоссальную трансформацию. И не Путин в этом виноват. Скорее всего, виноват технический прогресс. Человечество переживает (переживёт ли?) очередную болезнь роста. Изменения носят непредсказуемый и стремительный характер. Дремавшие демоны хаоса постепенно просыпаются, срывая с себя древние заклятья. В этих непростых условиях, в виду надвигающегося торнадо, каждая букашка стремится залезть в свою щель. Хочет спрятаться. А желательно ещё и закрыть люк изнутри на три замка.

 

Расползание "единого мира" на части, так называемая деглобализация — основной тренд современности. В этой логике действуют и Трамп, и Си Цзиньпин. Но первым осознал ситуацию Путин. Не зря именно Владимир Владимирович недавно объявил о смерти либерализма.

 

Именно поэтому президент России, несмотря на чудовищную демонизацию, которую до сих пор методично осуществляют в отношении него мировые СМИ, столь популярен среди простых людей Востока и Запада.

 

Удивительно, но спустя двадцать лет Путин актуален, как никогда. Несмотря на все достижения, главная его партия ещё не сыграна, главное дело не сделано.

 

На заре путинской эры группа "Би-2" выпустила хит, прозвучавший в фильме Алексея Балабанова "Брат". Эта песня про Путина. В ней есть и Мюнхенская речь, и Крым, и Донбасс, и конспирология. Давайте вспомним слова этой песни:

 

Большие города,

Пустые поезда,

Ни берега, ни дна

Всё начинать сначала.

Холодная война

И время, как вода,

Он не сошёл с ума,

Ты ничего не знала…

Полковнику никто

Не пишет,

Полковника никто

Не ждёт…

На линии огня

Пустые города,

В которых никогда

Ты раньше не бывала.

И рвутся поезда

На тонкие слова,

Он не сошёл с ума,

Ты ничего не знала…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях