«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Июнь 2019

«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать

Какой должна быть мягкая сила России?

 

В Грузии уже неделю как очередной приступ русофобии в острой фазе – и его уже нельзя отнести на счёт безумного Саакашвили и кучки экстремистов, ненавидящих «кремлёвский режим». Это нечто большее – на улицах Тбилиси беснуются тысячи грузин, нападавших друг на друга в бессилии убить российского депутата, а после указа Владимира Путина о введении Россией экономических мер давления, рестораторы, футболисты и простые грузины в соцсетях пытаются всячески ущемить русских. Поставить клеймо оккупанта, повысить цены для граждан России, заменить их на туристов из других стран...

 

При этом провокация против депутата Гаврилова преследовала исключительно внутригрузинские политические цели – очередная попытка Саакашвили вернуться к власти на волне недовольства нынешним режимом. Фокус в том, что для внутриполитических целей используется ненависть к России, которая стала массовой.

 

Радикальные нацики в Грузии были всегда – как, впрочем, и в других республиках СССР – и советские спецслужбы пресекали их попытки устроить теракты в 60-70-е годы (о чём, естественное, не объявляли ради дружбы народов). Но сейчас речь идёт именно о массовой русофобии – об искренней ненависти большого количества простых грузин к России, о чувстве, которое используют политики, чтобы объяснить все проблемы или чтобы прийти к власти, чувстве, которое объединяет и сплачивает маленький и гордый народец.

 

Ненависть, как обычно, иррациональна и вовсе не объясняется войной 080808, в которой, безусловно, виноват сам Тбилиси. Ненависть, причудливо сочетающаяся с экономической зависимостью от России: грузины продают оккупантам вино, принимали наших туристов, обслуживали их, берут наши деньги, сами зарабатывают рубли в России. И всё это, не переставая ненавидеть русских оккупантов.

 

Впрочем, то же самое происходит и с украинцами. Стоит послушать разговоры тех из них, кто, приехав в Россию за длинным рублём, возвращается с Киевского вокзала, – как искренне они ненавидят Москву, Россию, лично Путина и всех тех, кто за него голосует. И не только западенцы, а русскоязычные жители восточной Украины, некоторые даже из Крыма.

 

Да, они не набросятся на вас с кулаками, если не в толпе – более того, будут уверять, что ненавидят только саму российскую власть, а против вас лично ничего не имеют. Но это самообман: на самом деле их ненависть легко перейдёт на вас лично, если вы попытаетесь возразить их бредням, что Россия агрессор и оккупант. Их ненависть не к лично Путину, ими движет настоящая русофобия, а Путин лишь прикрытие, как некогда прикрытием для агрессоров был деспот Сталин или царская власть.

 

Лавров назвал происходящее беснование в Грузии «ещё одним примером последствий геополитической инженерии западных коллег». И, к сожалению, эта инженерия чрезвычайно эффективно на постсоветском пространстве. Запад взрастил массовую русофобию не в отдельной стране, а почти по всей протяжённости западной и южной границ – в Грузии, на Украине, в Прибалтике, Молдавии (даже с учётом сторонников Додона).

 

Даже в союзных Казахстане и Армении, где прошлым летом протесты чуть-чуть не приняли антироссийский характер, самоубийственный для армян. Даже в братской Белоруссии зреют откровенно националистические силы, в последние годы откровенно прикрываемые официальным Минском. Получается та самая дуга русофобии, о которой мечтал ещё Бжезинский.

 

Вирус «небратьев» поразил почти всех некогда наших братьев, русский мир находится в окружении враждебных лимитрофов – и это не выдумка кремлёвской пропаганды, а ощутимая реальность. Не мудрено, что после всего, сделанного для «небратьев», автоматическая реакция русских на такую чёрную неблагодарность – искреннее отторжение. Но это именно то, что и необходимо заносчикам вируса «небратья». России хорошо бы не просто послать лимитрофов куда подальше, а попытаться разобраться, какие механизмы делают вирус эффективным и что ему можно противопоставить. Не понять и простить – ни в коем случае, а распознать и нейтрализовать.

 

Экономические санкции и торговые ограничения, которые Москва время от времени использует – это правильный и порой довольно эффективный метод, учитывая размеры российской экономики по соотношению с некрупными соседями. Удар рублём способен заставить зарвавшееся правительство протрезветь и отказаться от публичной русофобии: яркий тому пример – приведение в чувство Турции благодаря эмбарго. Да и та же Грузия буквально через несколько месяцев после 080808 стала просить Москву вернуть их вино и «Боржоми» на российский рынок. Всё это так.

 

Однако экономический прагматизм способен только ситуативно наказывать за русофобию, но не искоренять её. Более того, зачастую такой прагматизм интерпретируется пропагандистами как крайний цинизм Москвы, которая, мол, пытается задушить маленький свободный народ, и тем самым питает ненависть к России. Ненависть, повторюсь, иррациональна, и её не побороть сухим языком цифр и денег. Да, можно и не задаваться такой целью – Россия вполне способна прожить и в окружении кусающих её мосек, которые даже гипотетически не могут нанести серьёзный удар.

 

Но такое окружение – всё же фактор, ослабляющий Россию. Так, Запад будет использовать их как плацдарм, позволяющий создавать провокации – если не военного, то информационно-диверсионного характера. Те же тысячи интернет-троллей, нанимаемых западных НКО среди русскоязычных прибалтов, кавказцев, украинцев, среднеазиатов вносят немалый вклад в дезориентацию россиян, которые зачастую воспринимают комментарии в соцсетях за голос народа. Не говоря уже о террористической и экстремистской угрозе со стороны приграничных «небратьев».

 

Полная экономическая блокада – не выход, она сужает наш же собственный рынок товаров и ограничивает ареал русского мира. Да, хорошо бы не покупать их товары, развивая отечественное производство, но полностью отрезать страны-лимитрофы от России не получится – с соседями придётся так или иначе взаимодействовать, сотрудничать, торговать, и пример Украины, с которой вновь растёт товарооборот, тому пример. И тем более непозволительно запирать русскую культуру в рамки от Брянска до Северного Кавказа.

 

Гораздо эффективнее работать с сознанием и сердцами людей – даже тех, кто настроен к тебе враждебно. Входить в доверие и менять их установки – вот высший пилотаж пресловутой мягкой силы. Американцы даже в условиях внутренней дестабилизации продолжают использовать её с высокой эффективностью, а мы пока, к сожалению, не научились этому.

 

Выставки и концерты «Россотрудничества» на фоне второсортной российской масскультуры априори проигрывают американским массмедийным проектам – тот же сериал HBO «Чернобыль» создал в головах миллионов образ русского дикаря, не умеющего пользоваться атомом. Что полностью противоречит реальности, в которой «Росатом» благодаря высоконадёжным технологиям доминирует на мировом рынке.

 

Нет, и у нас есть прекрасные примеры мягкой силы. Тот же «Бессмертный полк», собирающий под знамёна всех тех, кто не предал память воинов и русский мир, в том числе в той же Грузии и на Украине. Сюда же можно отнести и возвращение Георгиевской ленты, если только её не растягивают на километры ради рекордов. Но других государственных проектов мягкой силы практически не существует – там либо официоз, либо глупость.

 

Благодаря частной инициативе появился самый узнаваемый русский мультфильм постсоветского периода – «Маша и медведь»: его автор Олег Кузовков сделал больше для мягкого влияния русского мира, чем все чиновники, занимающиеся продвижением России за рубежом.

 

Вспоминается ещё едва начавшийся, но, к сожалению, не получивший развития флешмоб «Песни военных лет» - он действовал непосредственно на души людей бывшего СССР, через барьеры антироссийской пропаганды, служил точкой сборки всего лучшего на постсоветском пространстве и не только.

 

Не стоит считать это глупостями и танцульками, которые не стоят сил и внимания российского государства. По сути, благодаря такого рода акциям и флешмобам, а не только долларам, американцы смогли переформатировать миллионы тех, кто ещё вчера были нашими соотечественниками и единомышленниками.

 

Нет необходимости возвращать грузин или прибалтов в единую с Россией страну (чего они так боятся, не догадываясь, что нам самим этого не нужно), но вполне правильная задача сделать их не враждебными России, установить нейтральное, а лучше – благосклонное отношение к тому народу, которому они обязаны жизнью и достижениями.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Есть ли союзники у России?  Есть ли союзники у России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Сентябрь 2019

Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на террит...

подробнее...
Почему «партия власти» теряет власть и деградирует Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно п...

подробнее...
Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу Западные СМИ открыли «информфронт» против Шойгу

Автор: Марат Крайнов | Дата: 12 Сентябрь 2019

Против Министерства обороны России и Сергея Шойгу лично развернута информационная атака, целью которой явля...

подробнее...
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 10 Сентябрь 2019

По сути, гражданская война на Украине приводит к тому, что Киев обменивается с Россией своими же гражданами.

подробнее...
Противоречивый Лукашенко Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в посл...

подробнее...
Что скрывается за обменом с Украиной? Что скрывается за обменом с Украиной?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2019

Успешное завершение обмена вопреки всем препятствиям и попыткам срыва может обозначать то, что верх взяли с...

подробнее...
О споре башен Кремля и русском самосознании О споре башен Кремля и русском самосознании

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Сентябрь 2019

«Когда говорят кто-то с кем-то там спорит, какие-то башни... Хватит спорить, башни! Вы доспоритесь, плохо к...

подробнее...
Бить или не бить – вот в чём вопрос Бить или не бить – вот в чём вопрос

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Август 2019

Как не быть застреленным при задержании полицией – это проблема не полиции, а задерживаемого. Не веди себя ...

подробнее...
«Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»  «Восьмерка» для России – это ставка на российскую «пятую колонну»

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Август 2019

Китаю объявлена война, пока торговая. И Россия в этой войне нужна Западу для того, чтобы Пекин остался в од...

подробнее...
Конец либерализма – новый мир или тупик?  Конец либерализма – новый мир или тупик?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Август 2019

Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, прези...

подробнее...
Болтонская осень Лукашенко Болтонская осень Лукашенко

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 29 Август 2019

Лукашенко ожидает от минских переговоров с Болтоном не столько прямого одобрения своего ярлыка на княжение,...

подробнее...
Как продолжить курс «сильный Путин»? Как продолжить курс «сильный Путин»?

Автор: Фёдор Пашин | Дата: 27 Август 2019

В нынешней кризисной ситуации в России, когда либеральная оппозиция в очередной раз ополчилась на Кремль, в...

подробнее...
Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма» Парадокс или вырождение: в чем ахиллесова пята российского «либерализма»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Август 2019

Баланс компромиссов между блоком Кремля, состоящим из «государственников» и его «либеральным» пулом, как пр...

подробнее...
Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу Запад пытается противопоставить Россию и Китай друг другу

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Август 2019

Выяснилось, что на фоне общей угрозы от одной из сторон глобального треугольника две остальные способны, от...

подробнее...
Почему у оппозиции в России ничего не получается?  Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано...

подробнее...
Лавровый венок для Путина Лавровый венок для Путина

Автор: Александр Нагорный | Дата: 23 Август 2019

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

подробнее...
G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Август 2019

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

подробнее...
Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Автор: Леонид Поляков | Дата: 22 Август 2019

Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, к...

подробнее...
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях