Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия.

Ситуация на Украине стала главной причиной разногласий между НАТО и Российской Федерацией. В связи с этим страны альянса оказывают военную и техническую помощь Киеву, при этом не предоставляя украинской армии летальное вооружение.

 

По словам главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, ситуация в Донбассе всё еще остается напряженной.

 

«Этот конфликт по-прежнему оказывает глубокое влияние на безопасность и стабильность евроатлантического региона и остается основной причиной нынешнего состояния отношений между НАТО и Россией. Улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины остается приоритетным для продвижения к полному осуществлению Минских соглашений. Однако ситуация остается хрупкой, и нарушения прекращения огня продолжаются. Тяжелое оружие по-прежнему близко к линии конфликта», — сказал Столтенберг на брифинге по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, информирует 26 октября пресс-служба альянса.

 

Он сообщил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по-прежнему испытывают трудности с доступом к отдельным участкам на линии разграничения и на российско-украинской границе.

 

«Мы приветствуем продолжающиеся дипломатические усилия по содействию осуществлению Минских соглашений всеми сторонами», — добавил Столтенберг.

 

В свою очередь, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что Украина не может рассчитывать на немедленное вступление в НАТО из-за войны в Донбассе и потери Крыма.

 

«Очень важно, что на Украине нет иллюзий. Если Украина вступит в НАТО в понедельник, во вторник НАТО вынуждено будет вмешаться в конфликты на Донбассе и в Крыму. Поэтому сейчас Украина не может вступить в НАТО», — сказал Пайфер, выступая на форуме «Киевские трансатлантические диалоги».

 

При этом дипломат признался, что обсуждал с украинскими властями национальные программы по вступлению Украины в альянс.

 

«Украине нужно делать больше практических шагов. Не завышайте ваши ожидания, сосредоточьтесь на конкретных практических действиях», — сказал Пайфер.

 

В то же время Украина получает существенную поддержку от США и союзников. В частности, посол США на Украине Мари Йованович уточнила, что с 2014 года Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на 750 млн долларов в виде техники и инструкторов.

 

«За последние три года мы предоставили помощь в форме обучения и техники на 750 миллионов долларов. Причем мне и ваши генералы, и наши генералы говорят, что самая эффективная часть этой помощи — обучение. Возможно, она не самая захватывающая из всего, что мы делаем вместе, но, думаю, самая эффективная», — рассказала Йованович в интервью изданию «Цензор.нет».

 

  • Солдаты США на Украине
    Иллюстрация: Army.mil
Солдаты США на Украине
 

По её словам, ВСУ применяют американские очки ночного видения и радары в боях за Авдеевку (Донбасс под контролем ВСУ).

 

«И вы видели, что и в Авдеевке, и в других местах украинские военные смогли воспользоваться этой очень продвинутой военной техникой себе на пользу на поле боя. А когда украинские военные приходят к нам с вопросами относительно техники, мы всегда их внимательно выслушиваем и рассматриваем возможные варианты», — уточнила Йованович.

 

Дипломат считает, что за последние три года ВСУ достигли значительных успехов в реформировании.

 

«За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение «российских марионеточных войск» на Авдеевку в январе-феврале этого года. Так что, как по мне, виден четкий прогресс возможностей украинских военных, и это принципиально важно для развития страны», — подчеркнула Йованович.

 

Кроме того, 25 октября минобороны Украины подтвердило, что Генштаб ВСУ по вопросам реформ консультирует 61 иностранный советник из 13 стран-членов НАТО. НАТОвские советники не входят ни в штат оборонного ведомства Украины, ни в Генштаб ВСУ. В частности, шесть стратегических советников высокого уровня работают при комитете реформ министерства обороны Украины и ВСУ от США, Великобритании, Литвы, Канады, Германии и Польши.

 

Украинских военных на полигонах постоянно обучают иностранные инструкторы. Также некоторые украинские учебные заведения ввели в свои программы программу НАТО «Совершенствование военного образования» (Defence Education Enhancement Program). Кроме стран-членов НАТО на сегодняшний день участие в реализации DEEP принимают 13 стран: Азербайджан, Афганистан, Армения, Грузия, Ирак, Казахстан, Мавритания, Молдавия, Монголия, Сербия, Хорватия, Узбекистан и Украина.

 
  • Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО
 

Кроме того, 27 октября украинский военный эксперт Олег Жданов проинформировал, что ВСУ начали обучать технике быстрой стрельбы.

 

Ранее, 9 октября, Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, которая создает основания для того, чтобы Украина начала избрание алгоритма относительно подготовки вступления в НАТО. Как отметила народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», глава постоянной делегации Рады в ПА НАТО Ирина Фриз, в резолюции «Укрепление стабильности и безопасности в Черноморском регионе» с учетом поправки украинской делегации предусмотрено продолжение обсуждения с Украиной и Грузией вопроса усиления сотрудничества в рамках НАТО.

 

Фриз подчеркнула, что дальнейшее сотрудничество между Киевом и НАТО направлено на укрепление безопасности в регионе и реализацию политического решения Бухарестского саммита 2008 года.

 

«Тогда вопрос предоставления Украине и Грузии Плана действий относительно членства был отложен, но было подтверждено, что в долгосрочной перспективе страны смогут стать членами альянса. Резолюция ПА НАТО де-юре создает основания для того, чтобы мы приступили к избранию алгоритма относительно подготовки вступления в НАТО», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

 

Парламентарий утверждает, что после принятия закона о евроатлантической интеграции Украина вернулась к активному политическому процессу подготовки к вступлению в альянс.

 

«Важным условием для этого является получение плана действий относительно членства. Конечно, мы осознаем, что главным должно быть выполнение Украиной нашей личной задачи — качественного внедрения реформ для достижения соответствия стандартам и критериям НАТО. Да, перед нами еще много работы. Но политическая поддержка со стороны наших партнеров способствует таким изменениям и открывает двери для евроатлантической интеграции Украины», — добавила Фриз.

 

Как сообщалось, в октябре 2017 года посол Украины в США Валерий Чалый обсудил с американскими конгрессменами сотрудничество в оборонной сфере и поддержку ВСУ со стороны США. Переговоры также касались реабилитации раненных украинских военных в госпиталях США, обсуждается вопрос предоставления Украине летального оружия. По прогнозам Чалого, это может произойти во время следующей администрации США.

 

Напомним, что в оборонном бюджете США на 2017 финансовый год военная помощь для Украины была увеличена и «включает возможность предоставления летального оборонительного оружия» на законодательном уровне. Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года». Он предусматривает предоставление Украине 500 миллионов долларов помощи в сфере безопасности, включая летальное и нелетальное вооружение, обучение и техническую помощь ВСУ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...
Мир увидел настоящую Россию Мир увидел настоящую Россию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Июнь 2018

Пожалуй, никогда с 1991 года, когда открылись границы, россияне так массово не открывались миру у себя на р...

подробнее...
«Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ «Поклонницы футбола в России затмили собой сам футбол!» - иностранцы о ЧМ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июнь 2018

Политика и пропаганда, русофобия и антироссийская истерия, выдуманные истории и англо-саксонские страшилки,...

подробнее...
Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына Кто вышел победителем из встречи Трампа и Ким Чен Ына

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Июнь 2018

После встречи американский президент объяснил, что не хочет проявлять неуважение к своему партнеру. Как же ...

подробнее...
Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы» Про фильтрацию СМИ. О чем молчит «Эхо Москвы»

Автор: Олег Лурье | Дата: 13 Июнь 2018

Самая принципиальная и бесцензурная редакция «Эха» изобрела удивительное ноу-хау. Согласно правилам сайта, ...

подробнее...
Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер Ратас

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Июнь 2018

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях