Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Октябрь 2017

Донбасс и Крым закрывают перспективы членства Украины в НАТО

На Украине работают советники и тренеры НАТО, идет помощь, но только не дают летального оружия.

Ситуация на Украине стала главной причиной разногласий между НАТО и Российской Федерацией. В связи с этим страны альянса оказывают военную и техническую помощь Киеву, при этом не предоставляя украинской армии летальное вооружение.

 

По словам главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, ситуация в Донбассе всё еще остается напряженной.

 

«Этот конфликт по-прежнему оказывает глубокое влияние на безопасность и стабильность евроатлантического региона и остается основной причиной нынешнего состояния отношений между НАТО и Россией. Улучшение ситуации с безопасностью на востоке Украины остается приоритетным для продвижения к полному осуществлению Минских соглашений. Однако ситуация остается хрупкой, и нарушения прекращения огня продолжаются. Тяжелое оружие по-прежнему близко к линии конфликта», — сказал Столтенберг на брифинге по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, информирует 26 октября пресс-служба альянса.

 

Он сообщил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по-прежнему испытывают трудности с доступом к отдельным участкам на линии разграничения и на российско-украинской границе.

 

«Мы приветствуем продолжающиеся дипломатические усилия по содействию осуществлению Минских соглашений всеми сторонами», — добавил Столтенберг.

 

В свою очередь, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что Украина не может рассчитывать на немедленное вступление в НАТО из-за войны в Донбассе и потери Крыма.

 

«Очень важно, что на Украине нет иллюзий. Если Украина вступит в НАТО в понедельник, во вторник НАТО вынуждено будет вмешаться в конфликты на Донбассе и в Крыму. Поэтому сейчас Украина не может вступить в НАТО», — сказал Пайфер, выступая на форуме «Киевские трансатлантические диалоги».

 

При этом дипломат признался, что обсуждал с украинскими властями национальные программы по вступлению Украины в альянс.

 

«Украине нужно делать больше практических шагов. Не завышайте ваши ожидания, сосредоточьтесь на конкретных практических действиях», — сказал Пайфер.

 

В то же время Украина получает существенную поддержку от США и союзников. В частности, посол США на Украине Мари Йованович уточнила, что с 2014 года Вашингтон предоставил Киеву военную помощь на 750 млн долларов в виде техники и инструкторов.

 

«За последние три года мы предоставили помощь в форме обучения и техники на 750 миллионов долларов. Причем мне и ваши генералы, и наши генералы говорят, что самая эффективная часть этой помощи — обучение. Возможно, она не самая захватывающая из всего, что мы делаем вместе, но, думаю, самая эффективная», — рассказала Йованович в интервью изданию «Цензор.нет».

 

  • Солдаты США на Украине
    Иллюстрация: Army.mil
Солдаты США на Украине
 

По её словам, ВСУ применяют американские очки ночного видения и радары в боях за Авдеевку (Донбасс под контролем ВСУ).

 

«И вы видели, что и в Авдеевке, и в других местах украинские военные смогли воспользоваться этой очень продвинутой военной техникой себе на пользу на поле боя. А когда украинские военные приходят к нам с вопросами относительно техники, мы всегда их внимательно выслушиваем и рассматриваем возможные варианты», — уточнила Йованович.

 

Дипломат считает, что за последние три года ВСУ достигли значительных успехов в реформировании.

 

«За последние уже три с половиной года мы видим, как украинская армия, в том числе с помощью от США и других стран, стала боеспособной, например, она смогла эффективно отразить нападение «российских марионеточных войск» на Авдеевку в январе-феврале этого года. Так что, как по мне, виден четкий прогресс возможностей украинских военных, и это принципиально важно для развития страны», — подчеркнула Йованович.

 

Кроме того, 25 октября минобороны Украины подтвердило, что Генштаб ВСУ по вопросам реформ консультирует 61 иностранный советник из 13 стран-членов НАТО. НАТОвские советники не входят ни в штат оборонного ведомства Украины, ни в Генштаб ВСУ. В частности, шесть стратегических советников высокого уровня работают при комитете реформ министерства обороны Украины и ВСУ от США, Великобритании, Литвы, Канады, Германии и Польши.

 

Украинских военных на полигонах постоянно обучают иностранные инструкторы. Также некоторые украинские учебные заведения ввели в свои программы программу НАТО «Совершенствование военного образования» (Defence Education Enhancement Program). Кроме стран-членов НАТО на сегодняшний день участие в реализации DEEP принимают 13 стран: Азербайджан, Афганистан, Армения, Грузия, Ирак, Казахстан, Мавритания, Молдавия, Монголия, Сербия, Хорватия, Узбекистан и Украина.

 
  • Штаб-квартира НАТО
Штаб-квартира НАТО
 

Кроме того, 27 октября украинский военный эксперт Олег Жданов проинформировал, что ВСУ начали обучать технике быстрой стрельбы.

 

Ранее, 9 октября, Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, которая создает основания для того, чтобы Украина начала избрание алгоритма относительно подготовки вступления в НАТО. Как отметила народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», глава постоянной делегации Рады в ПА НАТО Ирина Фриз, в резолюции «Укрепление стабильности и безопасности в Черноморском регионе» с учетом поправки украинской делегации предусмотрено продолжение обсуждения с Украиной и Грузией вопроса усиления сотрудничества в рамках НАТО.

 

Фриз подчеркнула, что дальнейшее сотрудничество между Киевом и НАТО направлено на укрепление безопасности в регионе и реализацию политического решения Бухарестского саммита 2008 года.

 

«Тогда вопрос предоставления Украине и Грузии Плана действий относительно членства был отложен, но было подтверждено, что в долгосрочной перспективе страны смогут стать членами альянса. Резолюция ПА НАТО де-юре создает основания для того, чтобы мы приступили к избранию алгоритма относительно подготовки вступления в НАТО», — написала Фриз на своей странице в Facebook.

 

Парламентарий утверждает, что после принятия закона о евроатлантической интеграции Украина вернулась к активному политическому процессу подготовки к вступлению в альянс.

 

«Важным условием для этого является получение плана действий относительно членства. Конечно, мы осознаем, что главным должно быть выполнение Украиной нашей личной задачи — качественного внедрения реформ для достижения соответствия стандартам и критериям НАТО. Да, перед нами еще много работы. Но политическая поддержка со стороны наших партнеров способствует таким изменениям и открывает двери для евроатлантической интеграции Украины», — добавила Фриз.

 

Как сообщалось, в октябре 2017 года посол Украины в США Валерий Чалый обсудил с американскими конгрессменами сотрудничество в оборонной сфере и поддержку ВСУ со стороны США. Переговоры также касались реабилитации раненных украинских военных в госпиталях США, обсуждается вопрос предоставления Украине летального оружия. По прогнозам Чалого, это может произойти во время следующей администрации США.

 

Напомним, что в оборонном бюджете США на 2017 финансовый год военная помощь для Украины была увеличена и «включает возможность предоставления летального оборонительного оружия» на законодательном уровне. Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года». Он предусматривает предоставление Украине 500 миллионов долларов помощи в сфере безопасности, включая летальное и нелетальное вооружение, обучение и техническую помощь ВСУ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях