Дональд Трамп – это только начало

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Сентябрь 2016

Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.

Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три – между кандидатами в президенты и один – между кандидатами в вице-президенты.

 

Дебаты – это кульминация предвыборной борьбы. Очное противостояние претендентов на высший государственный пост в Соединенных Штатах, транслируемое в прямом эфире, всегда собирало огромную аудиторию – с самого дебюта этого тележанра, когда в 1960 году в черно-белом формате Джон Кеннеди спорил с Ричардом Никсоном.

 

Ныне, в век интернета и интерактивного телевидения, оценить численность аудитории непросто. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что эти дебаты посмотрит рекордное количество американцев.

 

Кто-то скажет: это потому, что в них примет участие выдающийся шоумен Дональд Трамп. Этим, мол, все и объясняется.

 

А кто-то будет утверждать, что граждане США включат свои телеящики в 21.00 по времени восточного побережья (в 4.00 утра по московскому времени) с одной целью – выяснить, насколько больна Хиллари и сможет ли она на равных сражаться с несистемным республиканцем, который до этого «вынес» 16 своих соперников по праймериз из числа профессиональных политиков…

 

На самом деле, ставки куда выше.

 

Интерес к этим американским выборам (и к предстоящим дебатам) вызван не только и не столько тем, что бывшая первая леди больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи. И не тем, что Дональд сказал о России и Путине нечто такое, что взбесило вашингтонский истеблишмент.

 

Во всяком случае, пока.Я не могу не радоваться тому, что наша страна заняла столь значительное место в американском политическом дискурсе в последние месяцы, но все же я вынужден признать, что мы в заокеанском шоу не главные.

 

Еще в апреле этого года Трамп в своей программной речи изложил основы новой (на самом деле, давно забытой старой) международной политики США. Именно тогда, в апреле, прозвучали слова, что «американизм, а не глобализм» сделает Америку «снова великой».

 

Экс-госсекретарь после непростительно долгой паузы «дала ответку» сначала в Калифорнии (в июне), затем в Неваде (в августе). Уж не знаю, почему так долго работали спичрайтеры…

 

Суть обеих речей заключалась в том, что Трампа до власти допускать нельзя, поскольку он угрожает глобальному либеральному миропорядку.

 

В сентябре с обращением к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН выступил Барак Обама. Лауреат Нобелевской премии мира убеждалчеловечество в том, что альтернативы глобализации нет, а либерализм находится в кризисе лишь потому, что ему противостоят «режимы сильных личностей», а также «ультралевые, но все чаще ультраправые движения» в «самых развитых демократиях» планеты.

 

Понятно же, о чем идет речь, правда?

 

Взять, к примеру, Brexit. Либералы от Бостона до Владивостока утверждают, что граждане Соединенного Королевства «выстрелили себе в ногу» со своим «популистским голосованием». Еще даже не состоялось размежевание экономик, неясен долгосрочный тренд фондовых бирж, не определена судьба фунта (как резервной валюты), но почему-то либеральные СМИ уже решили, что бритты поступили неправильно.

 

В октябре этого года состоится переголосование за президента Австрии – там весенние выборы были отменены решением суда. И, судя по всему, в результате повторного волеизъявления к власти придет именно «ультраправый», противник глобализации и евроскептик.

 

В будущем 2017 году состоятся президентские выборы во Франции. И там дело даже не в шансах Марин Ле Пен, там дело в том, насколько ее антиглобалистскую программу присвоит себе Саркози, насколько ранее «недозволенный» в толерантной Европе дискурс станет мейнстримом.

 

Дональд Трамп может проиграть эти выборы. Тут дело не в дебатах, не в болезнях и не в ближневосточном хаосе, в котором в том числе виновата Хиллари.

 

Дело в том, что в США (и в мире) существует так называемая голубая стена.

 

Нет-нет, не в том смысле… Синий (или голубой – оба оттенка переводятся blue) штат – это регион, где никогда не проголосуют за республиканца на президентских выборах (перевыборы не в счет).

 

Мериленд, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Нью-Йорк, Гавайи – тут консерваторам ловить нечего. Точно так же, как в Техасе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Арканзасе, Теннесси нечего ловить либералам.

 

Есть поля ожесточенной битвы – например, Флорида, Айова и Огайо. На выборах 2000 г. отрыв Джорджа Буша-младшего от Ала Гора во Флориде составил всего лишь несколько сотен голосов. И тогда, в 2000-м, в этом штате состоялся приснопамятный эпический пересчет голосов…

 

Американские либералы также считают «по праву своими» такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Орегон. Они сегодня тоже часть «голубой стены». И как бы ни пытались республиканцы штурмовать эти штаты, ничего путного в последние десятилетия из этого не выходило.

 

Пенсильвания – типичное место обитания американского среднего класса. Если бы его столица, Филадельфия, и ее пригороды были выделены в отдельный штат, то он бы был бастионом либерализма (и глобализма) на века, а вот весь остаток Пенсильвании стал бы вотчиной консерваторов.

 

В Мичигане наблюдается та же картина. Уничтоженный глобальной экономикой Детройт голосует за демократов (хоть и пострадал именно от их экономической политики еще в 1990-е), а уже в ста километрах от неблагополучного мегаполиса избиратели в своем большинстве поддерживают Трампа.

 

Получается, что есть две Пенсильвании и два Мичигана.

 

При этом все попытки медиа «социологически списать» консервативную часть избирателей этих штатов в разряд «необразованных белых мужчин в возрасте» потерпели полный провал.

 

Более того, наиболее уязвимая часть жителей Пенсильвании и Мичигана – безработные чернокожие американцы (они же в прошлом – твердая электоральная база демократов) – как выяснилось из последних соцопросов, не готовы «по определению» голосовать за Клинтон.

 

Да и весь мир сегодня оказался расколотым надвое – подобно Пенсильвании и Мичигану – на трампистов и клинтонитов, на глобалистов и сторонников национального суверенитета.

 

Надо отдельно отметить, что «националисты» вовсе не против свободной торговли, межгосударственного общения и трансконтинентальных путешествий. Они-то как раз за. Им не нравится, что всеми этими свободами по своему усмотрению управляют неизбранные бюрократы наднациональных структур, коррумпированные политики и лоббисты-в-законе.

 

Мир, в котором окончательно победит Хиллари – не лично, но как символ специальных интересов глобалистской элиты – станет весьма непривлекательным местом для жизни большинства из нас.

 

Но знаете что? Оглянитесь вокруг и вы увидите, что и у нас в стране есть множество пропонентов клинтоновского миропорядка.

 

Электорально они слабы, но вот элитно, аппаратно и медийно они весьма сильны.

 

Эти пропоненты будут очень рады, если далекие Мичиган, Колорадо и Пенсильвания проголосуют за Хиллари. И они тогда скажут, что будущее – несмотря на «популистские выверты» – остается за глобализмом, либерализмом и «концом истории».

 

Но вот какое дело. Победа бывшей первой леди США на президентских выборах не станет окончательной победой одних идей над другими.

 

Первый срок Хиллари – если он, не дай Бог, случится – будет еще одной иллюстрацией того, насколько прогнила глобалистская повестка. А первый срок Трампа, скорее всего, будет демонстрацией незрелости политического ответа глобализму.

 

В этом смысле исход голосования американцев 8 ноября не станет окончательным решением – слишком уж нелюбимы в США оба претендента на должность верховного главнокомандующего.

 

В Штатах и раньше случались «плотные» президентские гонки – в 1960-м, 1968-м, 1980-м, 1992-м, в 2000-м…

 

И был политический раскол. И была борьба за избирателей колеблющихся штатов. Но каждый раз после выборов нация – и весь Запад, а также «прогрессивное человечество» – объединялись вокруг новоиспеченного «лидера свободного мира».

 

В этом году – не тот случай. Кто бы ни въехал в Белый дом в январе 2017-го, ему придется столкнуться с аномально высокими антирейтингами, противодействием Конгресса и принципиальным неприятием его (ее) повестки половиной избирателей Соединенных Штатов.

 

И половиной населения Земного шара.

 

Никуда не денутся «неучтенные избиратели» Трампа и убежденные либералы американских мегаполисов обоих побережий. Не исчезнут евроскептики и еврооптимисты. Не перевоспитаются ни «граждане мира», ни паладины суверенитета.

 

В некотором смысле уже неважно, как пройдут первые дебаты Хиллари и Дональда.

 

8.11.2016 ничего не закончится. Все только начнется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях