Дональд Трамп – это только начало

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Сентябрь 2016

Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.

Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три – между кандидатами в президенты и один – между кандидатами в вице-президенты.

 

Дебаты – это кульминация предвыборной борьбы. Очное противостояние претендентов на высший государственный пост в Соединенных Штатах, транслируемое в прямом эфире, всегда собирало огромную аудиторию – с самого дебюта этого тележанра, когда в 1960 году в черно-белом формате Джон Кеннеди спорил с Ричардом Никсоном.

 

Ныне, в век интернета и интерактивного телевидения, оценить численность аудитории непросто. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что эти дебаты посмотрит рекордное количество американцев.

 

Кто-то скажет: это потому, что в них примет участие выдающийся шоумен Дональд Трамп. Этим, мол, все и объясняется.

 

А кто-то будет утверждать, что граждане США включат свои телеящики в 21.00 по времени восточного побережья (в 4.00 утра по московскому времени) с одной целью – выяснить, насколько больна Хиллари и сможет ли она на равных сражаться с несистемным республиканцем, который до этого «вынес» 16 своих соперников по праймериз из числа профессиональных политиков…

 

На самом деле, ставки куда выше.

 

Интерес к этим американским выборам (и к предстоящим дебатам) вызван не только и не столько тем, что бывшая первая леди больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи. И не тем, что Дональд сказал о России и Путине нечто такое, что взбесило вашингтонский истеблишмент.

 

Во всяком случае, пока.Я не могу не радоваться тому, что наша страна заняла столь значительное место в американском политическом дискурсе в последние месяцы, но все же я вынужден признать, что мы в заокеанском шоу не главные.

 

Еще в апреле этого года Трамп в своей программной речи изложил основы новой (на самом деле, давно забытой старой) международной политики США. Именно тогда, в апреле, прозвучали слова, что «американизм, а не глобализм» сделает Америку «снова великой».

 

Экс-госсекретарь после непростительно долгой паузы «дала ответку» сначала в Калифорнии (в июне), затем в Неваде (в августе). Уж не знаю, почему так долго работали спичрайтеры…

 

Суть обеих речей заключалась в том, что Трампа до власти допускать нельзя, поскольку он угрожает глобальному либеральному миропорядку.

 

В сентябре с обращением к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН выступил Барак Обама. Лауреат Нобелевской премии мира убеждалчеловечество в том, что альтернативы глобализации нет, а либерализм находится в кризисе лишь потому, что ему противостоят «режимы сильных личностей», а также «ультралевые, но все чаще ультраправые движения» в «самых развитых демократиях» планеты.

 

Понятно же, о чем идет речь, правда?

 

Взять, к примеру, Brexit. Либералы от Бостона до Владивостока утверждают, что граждане Соединенного Королевства «выстрелили себе в ногу» со своим «популистским голосованием». Еще даже не состоялось размежевание экономик, неясен долгосрочный тренд фондовых бирж, не определена судьба фунта (как резервной валюты), но почему-то либеральные СМИ уже решили, что бритты поступили неправильно.

 

В октябре этого года состоится переголосование за президента Австрии – там весенние выборы были отменены решением суда. И, судя по всему, в результате повторного волеизъявления к власти придет именно «ультраправый», противник глобализации и евроскептик.

 

В будущем 2017 году состоятся президентские выборы во Франции. И там дело даже не в шансах Марин Ле Пен, там дело в том, насколько ее антиглобалистскую программу присвоит себе Саркози, насколько ранее «недозволенный» в толерантной Европе дискурс станет мейнстримом.

 

Дональд Трамп может проиграть эти выборы. Тут дело не в дебатах, не в болезнях и не в ближневосточном хаосе, в котором в том числе виновата Хиллари.

 

Дело в том, что в США (и в мире) существует так называемая голубая стена.

 

Нет-нет, не в том смысле… Синий (или голубой – оба оттенка переводятся blue) штат – это регион, где никогда не проголосуют за республиканца на президентских выборах (перевыборы не в счет).

 

Мериленд, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Нью-Йорк, Гавайи – тут консерваторам ловить нечего. Точно так же, как в Техасе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Арканзасе, Теннесси нечего ловить либералам.

 

Есть поля ожесточенной битвы – например, Флорида, Айова и Огайо. На выборах 2000 г. отрыв Джорджа Буша-младшего от Ала Гора во Флориде составил всего лишь несколько сотен голосов. И тогда, в 2000-м, в этом штате состоялся приснопамятный эпический пересчет голосов…

 

Американские либералы также считают «по праву своими» такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Орегон. Они сегодня тоже часть «голубой стены». И как бы ни пытались республиканцы штурмовать эти штаты, ничего путного в последние десятилетия из этого не выходило.

 

Пенсильвания – типичное место обитания американского среднего класса. Если бы его столица, Филадельфия, и ее пригороды были выделены в отдельный штат, то он бы был бастионом либерализма (и глобализма) на века, а вот весь остаток Пенсильвании стал бы вотчиной консерваторов.

 

В Мичигане наблюдается та же картина. Уничтоженный глобальной экономикой Детройт голосует за демократов (хоть и пострадал именно от их экономической политики еще в 1990-е), а уже в ста километрах от неблагополучного мегаполиса избиратели в своем большинстве поддерживают Трампа.

 

Получается, что есть две Пенсильвании и два Мичигана.

 

При этом все попытки медиа «социологически списать» консервативную часть избирателей этих штатов в разряд «необразованных белых мужчин в возрасте» потерпели полный провал.

 

Более того, наиболее уязвимая часть жителей Пенсильвании и Мичигана – безработные чернокожие американцы (они же в прошлом – твердая электоральная база демократов) – как выяснилось из последних соцопросов, не готовы «по определению» голосовать за Клинтон.

 

Да и весь мир сегодня оказался расколотым надвое – подобно Пенсильвании и Мичигану – на трампистов и клинтонитов, на глобалистов и сторонников национального суверенитета.

 

Надо отдельно отметить, что «националисты» вовсе не против свободной торговли, межгосударственного общения и трансконтинентальных путешествий. Они-то как раз за. Им не нравится, что всеми этими свободами по своему усмотрению управляют неизбранные бюрократы наднациональных структур, коррумпированные политики и лоббисты-в-законе.

 

Мир, в котором окончательно победит Хиллари – не лично, но как символ специальных интересов глобалистской элиты – станет весьма непривлекательным местом для жизни большинства из нас.

 

Но знаете что? Оглянитесь вокруг и вы увидите, что и у нас в стране есть множество пропонентов клинтоновского миропорядка.

 

Электорально они слабы, но вот элитно, аппаратно и медийно они весьма сильны.

 

Эти пропоненты будут очень рады, если далекие Мичиган, Колорадо и Пенсильвания проголосуют за Хиллари. И они тогда скажут, что будущее – несмотря на «популистские выверты» – остается за глобализмом, либерализмом и «концом истории».

 

Но вот какое дело. Победа бывшей первой леди США на президентских выборах не станет окончательной победой одних идей над другими.

 

Первый срок Хиллари – если он, не дай Бог, случится – будет еще одной иллюстрацией того, насколько прогнила глобалистская повестка. А первый срок Трампа, скорее всего, будет демонстрацией незрелости политического ответа глобализму.

 

В этом смысле исход голосования американцев 8 ноября не станет окончательным решением – слишком уж нелюбимы в США оба претендента на должность верховного главнокомандующего.

 

В Штатах и раньше случались «плотные» президентские гонки – в 1960-м, 1968-м, 1980-м, 1992-м, в 2000-м…

 

И был политический раскол. И была борьба за избирателей колеблющихся штатов. Но каждый раз после выборов нация – и весь Запад, а также «прогрессивное человечество» – объединялись вокруг новоиспеченного «лидера свободного мира».

 

В этом году – не тот случай. Кто бы ни въехал в Белый дом в январе 2017-го, ему придется столкнуться с аномально высокими антирейтингами, противодействием Конгресса и принципиальным неприятием его (ее) повестки половиной избирателей Соединенных Штатов.

 

И половиной населения Земного шара.

 

Никуда не денутся «неучтенные избиратели» Трампа и убежденные либералы американских мегаполисов обоих побережий. Не исчезнут евроскептики и еврооптимисты. Не перевоспитаются ни «граждане мира», ни паладины суверенитета.

 

В некотором смысле уже неважно, как пройдут первые дебаты Хиллари и Дональда.

 

8.11.2016 ничего не закончится. Все только начнется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях