Дональд Трамп – это только начало

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Сентябрь 2016

Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.

Всего запланировано четыре раунда «выяснения отношений»: три – между кандидатами в президенты и один – между кандидатами в вице-президенты.

 

Дебаты – это кульминация предвыборной борьбы. Очное противостояние претендентов на высший государственный пост в Соединенных Штатах, транслируемое в прямом эфире, всегда собирало огромную аудиторию – с самого дебюта этого тележанра, когда в 1960 году в черно-белом формате Джон Кеннеди спорил с Ричардом Никсоном.

 

Ныне, в век интернета и интерактивного телевидения, оценить численность аудитории непросто. Тем не менее все эксперты сходятся в том, что эти дебаты посмотрит рекордное количество американцев.

 

Кто-то скажет: это потому, что в них примет участие выдающийся шоумен Дональд Трамп. Этим, мол, все и объясняется.

 

А кто-то будет утверждать, что граждане США включат свои телеящики в 21.00 по времени восточного побережья (в 4.00 утра по московскому времени) с одной целью – выяснить, насколько больна Хиллари и сможет ли она на равных сражаться с несистемным республиканцем, который до этого «вынес» 16 своих соперников по праймериз из числа профессиональных политиков…

 

На самом деле, ставки куда выше.

 

Интерес к этим американским выборам (и к предстоящим дебатам) вызван не только и не столько тем, что бывшая первая леди больна, а Трамп любит говорить неполиткорректные вещи. И не тем, что Дональд сказал о России и Путине нечто такое, что взбесило вашингтонский истеблишмент.

 

Во всяком случае, пока.Я не могу не радоваться тому, что наша страна заняла столь значительное место в американском политическом дискурсе в последние месяцы, но все же я вынужден признать, что мы в заокеанском шоу не главные.

 

Еще в апреле этого года Трамп в своей программной речи изложил основы новой (на самом деле, давно забытой старой) международной политики США. Именно тогда, в апреле, прозвучали слова, что «американизм, а не глобализм» сделает Америку «снова великой».

 

Экс-госсекретарь после непростительно долгой паузы «дала ответку» сначала в Калифорнии (в июне), затем в Неваде (в августе). Уж не знаю, почему так долго работали спичрайтеры…

 

Суть обеих речей заключалась в том, что Трампа до власти допускать нельзя, поскольку он угрожает глобальному либеральному миропорядку.

 

В сентябре с обращением к мировому сообществу с трибуны Генассамблеи ООН выступил Барак Обама. Лауреат Нобелевской премии мира убеждалчеловечество в том, что альтернативы глобализации нет, а либерализм находится в кризисе лишь потому, что ему противостоят «режимы сильных личностей», а также «ультралевые, но все чаще ультраправые движения» в «самых развитых демократиях» планеты.

 

Понятно же, о чем идет речь, правда?

 

Взять, к примеру, Brexit. Либералы от Бостона до Владивостока утверждают, что граждане Соединенного Королевства «выстрелили себе в ногу» со своим «популистским голосованием». Еще даже не состоялось размежевание экономик, неясен долгосрочный тренд фондовых бирж, не определена судьба фунта (как резервной валюты), но почему-то либеральные СМИ уже решили, что бритты поступили неправильно.

 

В октябре этого года состоится переголосование за президента Австрии – там весенние выборы были отменены решением суда. И, судя по всему, в результате повторного волеизъявления к власти придет именно «ультраправый», противник глобализации и евроскептик.

 

В будущем 2017 году состоятся президентские выборы во Франции. И там дело даже не в шансах Марин Ле Пен, там дело в том, насколько ее антиглобалистскую программу присвоит себе Саркози, насколько ранее «недозволенный» в толерантной Европе дискурс станет мейнстримом.

 

Дональд Трамп может проиграть эти выборы. Тут дело не в дебатах, не в болезнях и не в ближневосточном хаосе, в котором в том числе виновата Хиллари.

 

Дело в том, что в США (и в мире) существует так называемая голубая стена.

 

Нет-нет, не в том смысле… Синий (или голубой – оба оттенка переводятся blue) штат – это регион, где никогда не проголосуют за республиканца на президентских выборах (перевыборы не в счет).

 

Мериленд, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Нью-Йорк, Гавайи – тут консерваторам ловить нечего. Точно так же, как в Техасе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Арканзасе, Теннесси нечего ловить либералам.

 

Есть поля ожесточенной битвы – например, Флорида, Айова и Огайо. На выборах 2000 г. отрыв Джорджа Буша-младшего от Ала Гора во Флориде составил всего лишь несколько сотен голосов. И тогда, в 2000-м, в этом штате состоялся приснопамятный эпический пересчет голосов…

 

Американские либералы также считают «по праву своими» такие штаты, как Пенсильвания, Мичиган и Орегон. Они сегодня тоже часть «голубой стены». И как бы ни пытались республиканцы штурмовать эти штаты, ничего путного в последние десятилетия из этого не выходило.

 

Пенсильвания – типичное место обитания американского среднего класса. Если бы его столица, Филадельфия, и ее пригороды были выделены в отдельный штат, то он бы был бастионом либерализма (и глобализма) на века, а вот весь остаток Пенсильвании стал бы вотчиной консерваторов.

 

В Мичигане наблюдается та же картина. Уничтоженный глобальной экономикой Детройт голосует за демократов (хоть и пострадал именно от их экономической политики еще в 1990-е), а уже в ста километрах от неблагополучного мегаполиса избиратели в своем большинстве поддерживают Трампа.

 

Получается, что есть две Пенсильвании и два Мичигана.

 

При этом все попытки медиа «социологически списать» консервативную часть избирателей этих штатов в разряд «необразованных белых мужчин в возрасте» потерпели полный провал.

 

Более того, наиболее уязвимая часть жителей Пенсильвании и Мичигана – безработные чернокожие американцы (они же в прошлом – твердая электоральная база демократов) – как выяснилось из последних соцопросов, не готовы «по определению» голосовать за Клинтон.

 

Да и весь мир сегодня оказался расколотым надвое – подобно Пенсильвании и Мичигану – на трампистов и клинтонитов, на глобалистов и сторонников национального суверенитета.

 

Надо отдельно отметить, что «националисты» вовсе не против свободной торговли, межгосударственного общения и трансконтинентальных путешествий. Они-то как раз за. Им не нравится, что всеми этими свободами по своему усмотрению управляют неизбранные бюрократы наднациональных структур, коррумпированные политики и лоббисты-в-законе.

 

Мир, в котором окончательно победит Хиллари – не лично, но как символ специальных интересов глобалистской элиты – станет весьма непривлекательным местом для жизни большинства из нас.

 

Но знаете что? Оглянитесь вокруг и вы увидите, что и у нас в стране есть множество пропонентов клинтоновского миропорядка.

 

Электорально они слабы, но вот элитно, аппаратно и медийно они весьма сильны.

 

Эти пропоненты будут очень рады, если далекие Мичиган, Колорадо и Пенсильвания проголосуют за Хиллари. И они тогда скажут, что будущее – несмотря на «популистские выверты» – остается за глобализмом, либерализмом и «концом истории».

 

Но вот какое дело. Победа бывшей первой леди США на президентских выборах не станет окончательной победой одних идей над другими.

 

Первый срок Хиллари – если он, не дай Бог, случится – будет еще одной иллюстрацией того, насколько прогнила глобалистская повестка. А первый срок Трампа, скорее всего, будет демонстрацией незрелости политического ответа глобализму.

 

В этом смысле исход голосования американцев 8 ноября не станет окончательным решением – слишком уж нелюбимы в США оба претендента на должность верховного главнокомандующего.

 

В Штатах и раньше случались «плотные» президентские гонки – в 1960-м, 1968-м, 1980-м, 1992-м, в 2000-м…

 

И был политический раскол. И была борьба за избирателей колеблющихся штатов. Но каждый раз после выборов нация – и весь Запад, а также «прогрессивное человечество» – объединялись вокруг новоиспеченного «лидера свободного мира».

 

В этом году – не тот случай. Кто бы ни въехал в Белый дом в январе 2017-го, ему придется столкнуться с аномально высокими антирейтингами, противодействием Конгресса и принципиальным неприятием его (ее) повестки половиной избирателей Соединенных Штатов.

 

И половиной населения Земного шара.

 

Никуда не денутся «неучтенные избиратели» Трампа и убежденные либералы американских мегаполисов обоих побережий. Не исчезнут евроскептики и еврооптимисты. Не перевоспитаются ни «граждане мира», ни паладины суверенитета.

 

В некотором смысле уже неважно, как пройдут первые дебаты Хиллари и Дональда.

 

8.11.2016 ничего не закончится. Все только начнется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях