Доктрина Путина

Автор: Николай Стариков | Дата: 27 Октябрь 2016

Доктрина Путина

Необходимость формулирования целей развития государства сегодня является насущной необходимостью. Каковы принципы нашей политики, кто для нас друг, кто для нас другом не является и что мы собираемся делать – ответы на эти вопросы остро необходимы российской общественности. И не только ей. Российские политики, военные, молодежь — все должны «разложить по полочкам» наши задачи и способы их достижения.

Но и внутренней аудиторией формулирование подобной задачи не ограничивается. Понимание целей российской политики, обозначение «красной черты», заход за которую мы ни в коем случае не допустим – такой документ нужен для западного истеблишмента и западного обывателя. 

 

Нам нужна Доктрина Путина.

 

Слово иностранное, не всем понятное. Потому нужны пояснения. Некоторые вещи можно заимствовать у Запада, можно, если это для нас полезно, и они себя уже зарекомендовали. Таков и термин «доктрина». По сути – это сформулированные в ясной и короткой форме принципы внешней политики государства. 

 

В истории США мы можем найти две доктрины, которые для нас весьма поучительны и очень показательны.

 

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро сформулировал Доктрину, которая и вошла в историю с его фамилией. 

 

В чем смысл Доктрины Монро? Глава Штатов сформулировал три основных принципа внешней политики США того времени. С той поры прошло почти два века, а то, что говорил господин Монро, очень созвучно сегодняшнему положению России. В тот момент Соединенные Штаты были очень обеспокоены тем, что европейские государства активно лезли в дела американского континента и готовились крепко «попрессовать» молодое и пока ещё относительно слабые «Соединенные государства Америки». Развал испанской колониальной системы, который произошел благодаря революционной смуте на Пиренеях, давал европейским державам повод для вмешательства в дела континента. Потенциальные попытки восстановление юрисдикции Испании (при помощи Франции) над объявившими себя независимыми бывшими колониями – вот контекст объявления Доктрины Монро. 

 

Смысл Докрины Монро можно свести к трем постулатам:

 

  1. Европа не должна лезть во внутренние дела Америки. (При этом речь шла не о государстве США, а о двух континентах).

  2. США не будет вмешиваться во внутренние европейские дела.

  3. США будут препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться на независимость американских государств. (Тут речь тоже идет обо всех государствах, а не только о самих США).

 

Это был чёткий и ясный ультиматум США для всех европейских государств. У Штатов есть зона жизненных интересов – это вся Америка и безропотно терпеть вмешательство туда других стран Вашингтон не будет. Равно как и не будет вмешиваться в дела Европы сам. Понятно, что последнее американцы заявили для некой «симметрии» своей Доктрины и просто потому, что у молодой державы в тот момент не было ни сил, ни возможностей, ни даже желания лезть в дебри европейской политики. Но любая попытка вмешательства Европы в дела своих бывших колоний будет расцениваться как вторжение в зону жизненных интересов США: «Мы обязаны заявить, что должны будем рассматривать попытку… распространить свою систему на любую часть этого полушария, как представляющую опасность нашему миру и безопасности». 

 

Сыграла ли Докрина Монро свою роль? Конечно. Посмотрите, какое государство неприкрыто доминирует в Америке по сей день и тщательно следит за тем, чтобы там не появлялось чужое влияние и альтернативные центры силы. Формально Доктрина Монро сработала только через два десятилетия после своего появления. Президент Джеймс Полк в своём послании Конгрессу в декабре 1845 года, напомнил европейцам о её существовании и предостерег Европу от вмешательства в конфликт США и Мексики. Европейские державы услышали и в военное столкновение с США не ввязались. 

 

Рост влияния и мощи США привёл к появлению на свет и второй Доктрины, которая для нас сегодня звучит весьма актуально. Это – Доктрина Трумэна. 

 

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн публично огласил её тезисы. Цель этой Доктрины – «сдерживание» СССР. При этом, Доктрина Трумэна объявляла зоной американских интересов уже весь мир, а «сдерживание» Советского Союза должно было проходить не только по периметру его границ, путём создания «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств, но и по всему миру. И во всех сферах. США публично заявляли, что отныне они делят мир на две части: либо ты с нами, и тогда получаешь финансовую и иную помощь, либо с «советами». Доктрина Трумэна  — это квинтэссенция Холодной войны. И она сыграла свою роль в итоговом поражении нашей страны.

 

Нам сегодня нужна Доктрина Путина, которая бы сформулировала наше отношение к происходящему в мире, расставила бы точки над «i».

 

Прессинг по отношению к нашей стране достигает своего максимума. Запад открыто  пытается осуществить государственные перевороты по всему периметру наших границ с разной степенью их успешности. Но эти попытки не прекращаются, конца и края им не видно. По сути угроза создания недружественных и даже агрессивных режимов и организаций вокруг России сегодня в стадии своего активного осуществления. Мы не можем смотреть на это отвлеченно, мы не можем не принимать это в расчёт.

 

Нашим национальным интересам создается прямая угроза и терпеть подобное положение мы не намерены.

 

Доктрина Путина может и должна вобрать в себя положения и смысл сразу Доктрины Монро и Доктрины Трумэна:

 

  1. Всё постсоветское пространство, в особенности, и вся зона вокруг наших границ должна быть объявлена зоной жизненных интересов России. 

  2. Россия заявляет о том, что любая попытка любой страны, военного блока, группы стран, вмешаться в ситуацию в этих государствах, «распространить свою систему» на эти страны, будет рассматриваться нами, как «представляющую опасность нашему миру и безопасности».

  3. Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся в дипломатические, военные, гуманитарные и иные способы для противодействия таким попыткам.

  4. Любое государство, пытающееся осуществить подобные действия по вмешательству в зону жизненных интересов России, должно понимать, что тем самым оно фактически поставит свои добрые отношения с нами под сомнение.

  5. Приход к власти в зоне жизненных интересов России откровенно русофобских сил, ориентирующихся на внешние источники силы, является ситуацией, представляющей угрозу нашим национальным интересам.

  6. Россия обязуется не вмешиваться в зоны жизненных интересов других держав и учитывать их интересы при проведении своей внешней политики.

 

Смысл Доктрины Монро – создание зоны, куда «не лезут» другие игроки. Или лезут в малой степени. Смысл Доктрины Трумэна – сдерживание СССР.

 

Нам сегодня нужно показать, что вокруг наших границ существует зона наших национальных интересов. Причём, она существует вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие мировые игроки. Она есть по факту, и таким же фактом является наша готовность эту зону жизненных интересов оборонять. А в сегодняшней ситуации это есть ничто иное, как сдерживание экспансии США. 

 

Доктрина Путина должна стать четким и ясным сигналом Западу – давить дальше, лезть дальше, пытаться сеять хаос вблизи наших границ — может дорого обойтись. Не надо питать иллюзий, что озвучивание Доктрины разом снимет все проблемы и Запад прекратит попытки нас ослабить и подчинить. Однако, эти действия он будет осуществлять куда более осмотрительно, а народ и политическая элита нашей страны получат чёткое целеуказание на многие годы вперед. Ведь логику Доктрины Путина, её смысл, должны будут поддерживать и реализовывать в своей политике все последующие руководители России. Точно также, как все американские президенты руководствовались сначала Доктриной Монро, а потом и Доктриной Трумэна.

 

Изменится ситуация, пройдут десятилетия и столетия, и мы изменим нашу Доктрину.

 

Но сначала её надо озвучить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях