Доктрина Путина

Автор: Николай Стариков | Дата: 27 Октябрь 2016

Доктрина Путина

Необходимость формулирования целей развития государства сегодня является насущной необходимостью. Каковы принципы нашей политики, кто для нас друг, кто для нас другом не является и что мы собираемся делать – ответы на эти вопросы остро необходимы российской общественности. И не только ей. Российские политики, военные, молодежь — все должны «разложить по полочкам» наши задачи и способы их достижения.

Но и внутренней аудиторией формулирование подобной задачи не ограничивается. Понимание целей российской политики, обозначение «красной черты», заход за которую мы ни в коем случае не допустим – такой документ нужен для западного истеблишмента и западного обывателя. 

 

Нам нужна Доктрина Путина.

 

Слово иностранное, не всем понятное. Потому нужны пояснения. Некоторые вещи можно заимствовать у Запада, можно, если это для нас полезно, и они себя уже зарекомендовали. Таков и термин «доктрина». По сути – это сформулированные в ясной и короткой форме принципы внешней политики государства. 

 

В истории США мы можем найти две доктрины, которые для нас весьма поучительны и очень показательны.

 

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро сформулировал Доктрину, которая и вошла в историю с его фамилией. 

 

В чем смысл Доктрины Монро? Глава Штатов сформулировал три основных принципа внешней политики США того времени. С той поры прошло почти два века, а то, что говорил господин Монро, очень созвучно сегодняшнему положению России. В тот момент Соединенные Штаты были очень обеспокоены тем, что европейские государства активно лезли в дела американского континента и готовились крепко «попрессовать» молодое и пока ещё относительно слабые «Соединенные государства Америки». Развал испанской колониальной системы, который произошел благодаря революционной смуте на Пиренеях, давал европейским державам повод для вмешательства в дела континента. Потенциальные попытки восстановление юрисдикции Испании (при помощи Франции) над объявившими себя независимыми бывшими колониями – вот контекст объявления Доктрины Монро. 

 

Смысл Докрины Монро можно свести к трем постулатам:

 

  1. Европа не должна лезть во внутренние дела Америки. (При этом речь шла не о государстве США, а о двух континентах).

  2. США не будет вмешиваться во внутренние европейские дела.

  3. США будут препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться на независимость американских государств. (Тут речь тоже идет обо всех государствах, а не только о самих США).

 

Это был чёткий и ясный ультиматум США для всех европейских государств. У Штатов есть зона жизненных интересов – это вся Америка и безропотно терпеть вмешательство туда других стран Вашингтон не будет. Равно как и не будет вмешиваться в дела Европы сам. Понятно, что последнее американцы заявили для некой «симметрии» своей Доктрины и просто потому, что у молодой державы в тот момент не было ни сил, ни возможностей, ни даже желания лезть в дебри европейской политики. Но любая попытка вмешательства Европы в дела своих бывших колоний будет расцениваться как вторжение в зону жизненных интересов США: «Мы обязаны заявить, что должны будем рассматривать попытку… распространить свою систему на любую часть этого полушария, как представляющую опасность нашему миру и безопасности». 

 

Сыграла ли Докрина Монро свою роль? Конечно. Посмотрите, какое государство неприкрыто доминирует в Америке по сей день и тщательно следит за тем, чтобы там не появлялось чужое влияние и альтернативные центры силы. Формально Доктрина Монро сработала только через два десятилетия после своего появления. Президент Джеймс Полк в своём послании Конгрессу в декабре 1845 года, напомнил европейцам о её существовании и предостерег Европу от вмешательства в конфликт США и Мексики. Европейские державы услышали и в военное столкновение с США не ввязались. 

 

Рост влияния и мощи США привёл к появлению на свет и второй Доктрины, которая для нас сегодня звучит весьма актуально. Это – Доктрина Трумэна. 

 

12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн публично огласил её тезисы. Цель этой Доктрины – «сдерживание» СССР. При этом, Доктрина Трумэна объявляла зоной американских интересов уже весь мир, а «сдерживание» Советского Союза должно было проходить не только по периметру его границ, путём создания «полосы» подконтрольных Соединенным Штатам государств, но и по всему миру. И во всех сферах. США публично заявляли, что отныне они делят мир на две части: либо ты с нами, и тогда получаешь финансовую и иную помощь, либо с «советами». Доктрина Трумэна  — это квинтэссенция Холодной войны. И она сыграла свою роль в итоговом поражении нашей страны.

 

Нам сегодня нужна Доктрина Путина, которая бы сформулировала наше отношение к происходящему в мире, расставила бы точки над «i».

 

Прессинг по отношению к нашей стране достигает своего максимума. Запад открыто  пытается осуществить государственные перевороты по всему периметру наших границ с разной степенью их успешности. Но эти попытки не прекращаются, конца и края им не видно. По сути угроза создания недружественных и даже агрессивных режимов и организаций вокруг России сегодня в стадии своего активного осуществления. Мы не можем смотреть на это отвлеченно, мы не можем не принимать это в расчёт.

 

Нашим национальным интересам создается прямая угроза и терпеть подобное положение мы не намерены.

 

Доктрина Путина может и должна вобрать в себя положения и смысл сразу Доктрины Монро и Доктрины Трумэна:

 

  1. Всё постсоветское пространство, в особенности, и вся зона вокруг наших границ должна быть объявлена зоной жизненных интересов России. 

  2. Россия заявляет о том, что любая попытка любой страны, военного блока, группы стран, вмешаться в ситуацию в этих государствах, «распространить свою систему» на эти страны, будет рассматриваться нами, как «представляющую опасность нашему миру и безопасности».

  3. Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся в дипломатические, военные, гуманитарные и иные способы для противодействия таким попыткам.

  4. Любое государство, пытающееся осуществить подобные действия по вмешательству в зону жизненных интересов России, должно понимать, что тем самым оно фактически поставит свои добрые отношения с нами под сомнение.

  5. Приход к власти в зоне жизненных интересов России откровенно русофобских сил, ориентирующихся на внешние источники силы, является ситуацией, представляющей угрозу нашим национальным интересам.

  6. Россия обязуется не вмешиваться в зоны жизненных интересов других держав и учитывать их интересы при проведении своей внешней политики.

 

Смысл Доктрины Монро – создание зоны, куда «не лезут» другие игроки. Или лезут в малой степени. Смысл Доктрины Трумэна – сдерживание СССР.

 

Нам сегодня нужно показать, что вокруг наших границ существует зона наших национальных интересов. Причём, она существует вне зависимости от того, что думают по этому поводу другие мировые игроки. Она есть по факту, и таким же фактом является наша готовность эту зону жизненных интересов оборонять. А в сегодняшней ситуации это есть ничто иное, как сдерживание экспансии США. 

 

Доктрина Путина должна стать четким и ясным сигналом Западу – давить дальше, лезть дальше, пытаться сеять хаос вблизи наших границ — может дорого обойтись. Не надо питать иллюзий, что озвучивание Доктрины разом снимет все проблемы и Запад прекратит попытки нас ослабить и подчинить. Однако, эти действия он будет осуществлять куда более осмотрительно, а народ и политическая элита нашей страны получат чёткое целеуказание на многие годы вперед. Ведь логику Доктрины Путина, её смысл, должны будут поддерживать и реализовывать в своей политике все последующие руководители России. Точно также, как все американские президенты руководствовались сначала Доктриной Монро, а потом и Доктриной Трумэна.

 

Изменится ситуация, пройдут десятилетия и столетия, и мы изменим нашу Доктрину.

 

Но сначала её надо озвучить.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях