Для кого Путин и Эрдоган готовят ужин с острым соусом

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 06 Сентябрь 2016

Для кого Путин и Эрдоган готовят ужин с острым соусом

Крутые виражи Москвы и Анкары


 

На полях саммита «большой двадцатки» в Китае состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она носила плановый характер, о ней еще ранее договорились Москва и Анкара, когда между двумя главами государств начали заново налаживаться отношения. Однако стремительный ход событий на Ближнем Востоке и неудавшийся путч в Турции внесли свои корректировки. Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, где провел переговоры с Путиным. После этого стало очевидным, что стороны демонстрируют намерение восстановить прежнее рабочее пространство, выстраивая переходный период в своих взаимоотношениях. Этот тренд был обозначен в Китае, когда президент России в беседе с турецким лидером отметил, что намерен обсудить вопросы «восстановления полноформатного сотрудничества двух стран» в целом и «энергетической тематики, потому что есть некоторое развитие в этой области», в частности, а также «шаги, которые нужно предпринять, чтобы продвинуться в этой сфере еще дальше». В свою очередь Эрдоган сконцентрировал внимание на рассмотрении «всех вопросов двустороннего сотрудничества, которые поднимались на встрече в Петербурге».

 

В то же время между встречей в Петербурге и встречей в Китае произошло важное событие: турецкие войска появились на территории северной Сирии, вступили в боевое столкновение с ИГИЛ (запрещено в России) и, как подчеркивает американская газета Daily Beast, с «отрядами курдской народной самообороны» (YPG), которые также бьются с ИГИЛ (запрещено в России) при военной поддержке США». Более того, стала вырисовываться неожиданная картина. До сих пор Россия и Иран выступали против вторжения Анкары в Сирию и угрожали противостоять этому военным путем. Против выступали и Соединенные Штаты, опасавшиеся, что столкновение Турции, члена НАТО, с Москвой или Тегераном может спровоцировать масштабную региональную войну. Сейчас все изменилось — сирийская проблематика на переговорах Путина и Эрдогана в Китае была отодвинута на второй план.

 

При этом, пишет турецкая газета Hürriyet, официально Анкара не мотивировала конечные цели своей войсковой операции в Сирии иначе, кроме как стремлением обеспечить контроль над этими приграничными территориями в почти стокилометровой зоне от Маре до Джераблуса. «Если международное сообщество признает безопасную зону на этих территориях, — пишет Hürriyet, — это будет подразумевать одобрение создания буферной зоны между кантонами Африн на западе и Кобани-Джизре на востоке, которые сирийские курды провозгласили в одностороннем порядке. И план курдского пояса, против которого выступает Турция, будет относительно остановлен».

 

Турецкие эксперты утверждают, что Эрдоган перед поездкой на саммит «большой двадцатки» в Китай, где он должен был встретиться с не только с российским президентом, но и главами США и Германии, «сядет за стол переговоров с четким планом своих действий в Сирии». Пока неизвестно, ознакомил ли Путина с этим планом турецкий президент и была ли вообще в этом необходимость. Wall Street Journal сообщала, что Анкара своевременно информировала о своих намерениях Москву и Вашингтон перед тем, как двинуть войска в Сирию. Но не ясно, координирует ли Анкара свои действия с Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, Анкара считает «весьма благоприятной международную атмосферу, при которой она действует в Сирии и которая была бы немыслима еще год назад». Есть и военные успехи. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, «террористы из ИГИЛ (запрещено в РФ) вытеснены со всех ранее занятых ими позиций вдоль турецко-сирийской границы».

 

На этом фоне заявление Путина на встрече с Эрдоганом в Китае, что «Турция переживает непростые времена, борется с терроризмом и сталкивается с серьезными террористическими преступлениями» звучит многозначительно и демонстрирует потепление политической атмосферы. Важно отметить и то, что обмен мнениями и любезностями происходил на нейтральной территории. При этом было заявлено, что Москва и Анкара приблизились к созданию между собой зоны свободной торговли, обсудили взаимное снятие продуктовых санкций, перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода «Турецкий поток», а проекту строительства АЭС «Аккую» придан статус стратегического. Таким образом, как считает Deutsche Welle, «Путин и Эрдоган совершают неожиданный для многих новый крутой вираж в сторону друг друга с загадочным подтекстом». В тактическом отношении оба лидера посылают многоплановый меседж в адрес США и ЕС, показывая, что у них есть альтернативные варианты в условиях существующих в отношении России и потенциально угрожающих Турции западных санкций. Хотя на стратегическом уровне многое остается неизвестным, в частности, подходы в отношении сирийского урегулирования и будущего этой страны.

 

Диалог между Россией и Турцией имеет довольно сложную мотивацию. Международное сообщество было шокировано тем, что в безнадежных российско-турецких отношениях обозначился поворот на 180 градусов и произошло стремительное потепление. Частично это вызывает жаркий политический климат Ближнего Востока, где мощные потрясения стимулируют быстрые политические преобразования в странах региона, и в то же время инициируют стремительные развалы и заключения самых невероятных альянсов с целью адаптации к новым обстоятельствам. Как считает германский эксперт Кристиан Бракель из DGAP, «контакты России и Турции за последний год продемонстрировали, что в высших эшелонах двух стран есть прагматики и одновременно романтики-популисты. Когда им надо, они используют такие вещи, как упреки в сотрудничестве с террористами. А при случае, если им кажется это необходимым, делают акцент на реальной политике и экономических отношениях и общих интересах». Турецкий эксперт, преподаватель университета Билкент в Анкаре Неджет Памир добавляет: «Неизвестно, только ли для себя Путин и Эрдоган готовят праздничный политический ужин или потом введут в меню аппетитный соус-приправу для других приглашенных, чтобы резко изменить вкус блюд».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

Во Львове в последние годы стало слишком много русской речи. Об этом в эфире телеканаа ZIK заявил руководит...

Украинская логика шагает по миру

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях