Для кого Путин и Эрдоган готовят ужин с острым соусом

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 06 Сентябрь 2016

Для кого Путин и Эрдоган готовят ужин с острым соусом

Крутые виражи Москвы и Анкары


 

На полях саммита «большой двадцатки» в Китае состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она носила плановый характер, о ней еще ранее договорились Москва и Анкара, когда между двумя главами государств начали заново налаживаться отношения. Однако стремительный ход событий на Ближнем Востоке и неудавшийся путч в Турции внесли свои корректировки. Эрдоган отправился в Санкт-Петербург, где провел переговоры с Путиным. После этого стало очевидным, что стороны демонстрируют намерение восстановить прежнее рабочее пространство, выстраивая переходный период в своих взаимоотношениях. Этот тренд был обозначен в Китае, когда президент России в беседе с турецким лидером отметил, что намерен обсудить вопросы «восстановления полноформатного сотрудничества двух стран» в целом и «энергетической тематики, потому что есть некоторое развитие в этой области», в частности, а также «шаги, которые нужно предпринять, чтобы продвинуться в этой сфере еще дальше». В свою очередь Эрдоган сконцентрировал внимание на рассмотрении «всех вопросов двустороннего сотрудничества, которые поднимались на встрече в Петербурге».

 

В то же время между встречей в Петербурге и встречей в Китае произошло важное событие: турецкие войска появились на территории северной Сирии, вступили в боевое столкновение с ИГИЛ (запрещено в России) и, как подчеркивает американская газета Daily Beast, с «отрядами курдской народной самообороны» (YPG), которые также бьются с ИГИЛ (запрещено в России) при военной поддержке США». Более того, стала вырисовываться неожиданная картина. До сих пор Россия и Иран выступали против вторжения Анкары в Сирию и угрожали противостоять этому военным путем. Против выступали и Соединенные Штаты, опасавшиеся, что столкновение Турции, члена НАТО, с Москвой или Тегераном может спровоцировать масштабную региональную войну. Сейчас все изменилось — сирийская проблематика на переговорах Путина и Эрдогана в Китае была отодвинута на второй план.

 

При этом, пишет турецкая газета Hürriyet, официально Анкара не мотивировала конечные цели своей войсковой операции в Сирии иначе, кроме как стремлением обеспечить контроль над этими приграничными территориями в почти стокилометровой зоне от Маре до Джераблуса. «Если международное сообщество признает безопасную зону на этих территориях, — пишет Hürriyet, — это будет подразумевать одобрение создания буферной зоны между кантонами Африн на западе и Кобани-Джизре на востоке, которые сирийские курды провозгласили в одностороннем порядке. И план курдского пояса, против которого выступает Турция, будет относительно остановлен».

 

Турецкие эксперты утверждают, что Эрдоган перед поездкой на саммит «большой двадцатки» в Китай, где он должен был встретиться с не только с российским президентом, но и главами США и Германии, «сядет за стол переговоров с четким планом своих действий в Сирии». Пока неизвестно, ознакомил ли Путина с этим планом турецкий президент и была ли вообще в этом необходимость. Wall Street Journal сообщала, что Анкара своевременно информировала о своих намерениях Москву и Вашингтон перед тем, как двинуть войска в Сирию. Но не ясно, координирует ли Анкара свои действия с Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, Анкара считает «весьма благоприятной международную атмосферу, при которой она действует в Сирии и которая была бы немыслима еще год назад». Есть и военные успехи. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, «террористы из ИГИЛ (запрещено в РФ) вытеснены со всех ранее занятых ими позиций вдоль турецко-сирийской границы».

 

На этом фоне заявление Путина на встрече с Эрдоганом в Китае, что «Турция переживает непростые времена, борется с терроризмом и сталкивается с серьезными террористическими преступлениями» звучит многозначительно и демонстрирует потепление политической атмосферы. Важно отметить и то, что обмен мнениями и любезностями происходил на нейтральной территории. При этом было заявлено, что Москва и Анкара приблизились к созданию между собой зоны свободной торговли, обсудили взаимное снятие продуктовых санкций, перешли к обсуждению конкретных деталей строительства газопровода «Турецкий поток», а проекту строительства АЭС «Аккую» придан статус стратегического. Таким образом, как считает Deutsche Welle, «Путин и Эрдоган совершают неожиданный для многих новый крутой вираж в сторону друг друга с загадочным подтекстом». В тактическом отношении оба лидера посылают многоплановый меседж в адрес США и ЕС, показывая, что у них есть альтернативные варианты в условиях существующих в отношении России и потенциально угрожающих Турции западных санкций. Хотя на стратегическом уровне многое остается неизвестным, в частности, подходы в отношении сирийского урегулирования и будущего этой страны.

 

Диалог между Россией и Турцией имеет довольно сложную мотивацию. Международное сообщество было шокировано тем, что в безнадежных российско-турецких отношениях обозначился поворот на 180 градусов и произошло стремительное потепление. Частично это вызывает жаркий политический климат Ближнего Востока, где мощные потрясения стимулируют быстрые политические преобразования в странах региона, и в то же время инициируют стремительные развалы и заключения самых невероятных альянсов с целью адаптации к новым обстоятельствам. Как считает германский эксперт Кристиан Бракель из DGAP, «контакты России и Турции за последний год продемонстрировали, что в высших эшелонах двух стран есть прагматики и одновременно романтики-популисты. Когда им надо, они используют такие вещи, как упреки в сотрудничестве с террористами. А при случае, если им кажется это необходимым, делают акцент на реальной политике и экономических отношениях и общих интересах». Турецкий эксперт, преподаватель университета Билкент в Анкаре Неджет Памир добавляет: «Неизвестно, только ли для себя Путин и Эрдоган готовят праздничный политический ужин или потом введут в меню аппетитный соус-приправу для других приглашенных, чтобы резко изменить вкус блюд».

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...
Эхо "Аль-Джазиры" Эхо "Аль-Джазиры"

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 09 Январь 2017

Как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

подробнее...
Пояс верности поперек Европы Пояс верности поперек Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Январь 2017

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в против...

подробнее...
Трампу объяснили, что он не президент Трампу объяснили, что он не президент

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Январь 2017

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках,...

подробнее...
Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера Великий бюрократ. Взлёт и падение самого незаметного советского лидера

Автор: Евгений Антонюк | Дата: 08 Январь 2017

8 января 1902 года родился Георгий Маленков — один из самых могущественных, но вместе с тем неприметных дея...

подробнее...
Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США Дутерте зовёт Россию защитить Филиппины от США

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Январь 2017

2017-й год начался с ошеломительных слов Дутерте не просто так.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях