Диверсия в Крыму и покушение на Плотницкого преследуют общие цели

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Август 2016

Диверсия в Крыму и покушение на Плотницкого преследуют общие цели

ВСУ пересмотрели свою тактику в Донбассе, при этом и покушение на главу ЛНР, и попытка диверсии в Крыму, похоже, часть этой же тактики. Киев ищет причину для возобновления активных боевых действий, пытаясь одновременно «посеять хаос в тылу врага» и отвлечь внимание Москвы. При этом речь действительно идет о чрезвычайно опасных процессах.

Те, кто оценивают украинскую диверсию в Крыму как «пробный шар» в попытке вернуть полуостров силой, очевидно заблуждаются. Это история не про Крым, а именно про Донбасс, в котором сейчас идут откровенно угрожающие процессы. Такой же частью общей мозаики является и попытка устранения главы ЛНР Игоря Плотницкого.

 

Схема эскалации

 

Следствие еще не определилось с ключевыми версиями покушения на Плотницкого, но склоняется к наиболее очевидной – террористическому акту, осуществленному диверсионно-разведывательной группой, прибывшей из-за линии фронта. В пользу такой диверсии свидетельствует ряд криминалистических деталей.

 

В первую очередь, это сам характер взрывного устройства и способ его размещения. Пакет с пластиковой взрывчаткой был закреплен на придорожном столбе – типичный фугас времен обеих чеченских кампаний (этот метод, в свою очередь, был заимствован из Палестины и Афганистана). Некоторые источники связывают усиление активности диверсионно-разведывательных групп на луганском направлении с прибытием на этот участок фронта как раз чеченского «добровольческого батальона имени Джохара Дудаева» (он же «международный миротворческий», он же «имени Мусы Мунаева») в составе ВСУ. Батальон понес тяжелые потери под Иловайском и Дебальцево, но в его обновленном и подлеченном составе есть не только фрики наподобие американского фотографа Сергея Мельникоффа и принявшего ислам японца, бывшего журналиста-фрилансера Шамиля Цунеоки Танаки, но и боевики старой закалки, вполне способные собрать фугас и прилепить его к столбу скотчем.

 

Классические следственные действия сводятся в первую очередь к определению типа взрывчатки. В эпицентре в момент взрыва образуется вакуум, который на «обратной тяге» захватывает мелкие частицы. Таким образом, вопреки распространенному мнению, от бомбы всегда что-то остается. Другое дело, что определить место изготовления взрывчатки может быть затруднительно из-за украинского хаоса последних 25 лет. Куда и как утекали боеприпасы за это время, установить крайне трудно. Другая зацепка: способ подрыва. Скорее всего, взрывное устройство было радиоуправляемым и подрывник знал (видел?), что автомобиль Плотницкого подъехал к светофору. Глава ЛНР живет в центре города, и утренняя поездка в отдаленный район, на одну половину состоящий из традиционной частной застройки, а на другую – из типичных советских «черемушек», не была запланирована заранее. Следовательно, террористы знали о планах Плотницкого, «вели» его машину от дома на улице Шевченко и имели достаточно времени, чтобы организовать засаду.

 

Все это обеспечено крупномасштабной информационной кампанией с многочисленными вбросами. И если для Украины это привычное дело и все обычно сводится к увеличению числа «российских войск у границ Украины» и в Крыму, то российские либеральные СМИ в последние полторы-две недели охватила настоящая истерика. Публикуются огромные «расследования» и «аналитические обзоры», которые должны подтвердить тезис о резко возросшей мощи ВСУ, ослаблении ВСН и в принципе ЛДНР как государства и системы. Подчеркивается сила украинской армии, достигнутая «чрезвычайными усилиями всего общества и государства», ее «высокий моральный дух», ее «перевооружение современными образцами техники» и тому подобное. Руководство ДНР представляется в виде «бандитов», находящихся в бесконечном запое, а командиры знаковых батальонов – в качестве «психопатов». Публикуются анонимные и ничем не подтвержденные интервью неких «заместителей командующего ВСН», рассказывающих о критичном состоянии техники и личного состава по сравнению с украинской армией. Тиражируются известные байки о внутриполитическом положении в ДНР и ЛНР, причем обе республики активно противопоставляются друг другу (ЛНР во главе с Плотницким как бы «лучше», чем ДНР и Захарченко). Уже давно отшумевшие истории вокруг батальона «Троя» и спецназа ГРУ пересказываются так, как будто все это происходит прямо сейчас.

 

В игру «найди русскую армию в Донбассе», правда, никто так и не выиграл, но уже считается аксиомой, что ВСН держатся только за счет России. Новым словом в этой игре стали публикации анонимных блогеров, тиражируемые «первыми лицами» российской либеральной оппозиции, вычисляющих по фотографиям в социальных сетях, какие именно российские части участвовали в конфликте в Донбассе. Еще один модный жанр: вычисление процента «местных» в том или ином батальоне ВСН.

 

Нормальным явлением стала и ссылка на «данные ГРУ министерства обороны Украины», а его начальник Вадим Скибицкий превратился в авторитетный источник информации. Сотрудники заинтересованных российских СМИ (их немного, но они шумные) спокойно обращаются за аккредитацией в СБУ, которая неожиданно радушно их выдает, как и предоставляет сопровождение в прифронтовую зону, за исключением разве что мариупольского укрепрайона. Вся эта вакханалия вышла на новый уровень буквально в последние дни, когда люди в Донецке вновь стали гибнуть в ежедневном режиме.

 

Предчувствие худшего

 

Прорыв границы у Перекопа, покушение на Плотницкого, обстрелы приграничных поселков и бывшей индустриальной зоны под Авдеевкой, отказ от передислокации или хотя бы контроля за тяжелой артиллерией, информационная война – все это происходит практически одновременно и в режиме реального времени. Таких совпадений не бывает. При этом ГРУ МО Украины активно распускало слухи, что это именно ВСН собираются перейти в наступление в период с 5 по 8 августа.

 

Но на практике даже при громадном перевесе в живой силе (более 100 тысяч военнослужащих ВСУ против примерно 30–35 000 у ВСН) шансы Киева на благополучное осуществление стратегической наступательной операции малы. Как бы ни подчеркивалась пропагандой «возросшая мощь» ВСУ, реальность украинской армии все еще очень печальна. Некоторые танковые роты зачастую имеют по 6–8 танков, и их распыление по механизированным бригадам не какая-то там «новая американская тактика», а старое-доброе стремление размазать масло по всей буханке ровным слоем. Учитывая бессмысленное наращивание группировки у Перекопа, ВСУ могут выставить в Донбассе максимум 300 танков разнообразной степени готовности (год назад штатная численность на линии фронта составляла 425 танков). Отсюда и такое организационное увлечение знаменитыми механизированными бригадами, в которых один танковый батальон и три мотопехотных. То есть из всей техники – грузовики и БРДМ. Полноценная 1-я отдельная танковая бригада распылена по дуге от Марьинки до Авдеевки без отработки подчинения. На «Светлодарскую дугу» против Дебальцево закачано несуразно много артиллерии, а нагрузка на 58-ю бригаду, выдвинутую на передовые позиции, непомерно велика уже несколько месяцев. При этом идея наступать на Дебальцево в лоб с целью захватить этот город в качестве транспортного опорного узла явно не оставляет мозг киевского генштаба, несмотря на относительно недавнее поражение.

 

Никто не собирается отказываться от попыток стратегических прорывов и через Горловку, чтобы отрезать Донецк от других городских агломераций региона. И ничем хорошим это не закончится.  

 

Так классические провокации стали сочетаться с массированной информационной войной, причем, что особенно неприятно, уже на российской информационной территории. А это, к сожалению, действительно верный признак того, что эскалация обстановки может стать необратимой.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях