Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Бывший полпред президента Виктор Ишаев, как заявляет следствие, обвиняется в хищениях средств у ключевой российской нефтяной компании «Роснефть». Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся на дальневосточной политике?

 

«Это тревожный сигнал для поколения российской элиты «40+», тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Такими словами политолог прокомментировал задержание в Москве экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Первого и многолетнего постсоветского главы этого огромного дальневосточного региона, сделавшего завидную карьеру в федеральной власти.

 

И действительно: арестованных губернаторов, депутатов, министров и сенаторов россияне уже видели много раз, но задержаний экс-полпредов президента в современной истории России еще не было.

 

Напомним, поначалу появилась информация, что в рамках уголовного дела Ишаеву в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении. По этому поводу в первые часы после ареста в блогосфере обсуждались две версии.

 

Первая – экс-губернатор задержан в Москве в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в лесной отрасли. Об этом сообщил источник «Интерфакса». Ущерб от этих махинаций, причиненный государству, оценивается в 1 млрд рублей.

 

Вторая – речь идет о махинациях Ишаева, имеющих отношение к его работе с Роснефтью. В свою очередь ТАСС обнародовал пресс-релиз «Роснефти», из которого следовало: представительство компании на Дальнем Востоке (в котором в четверг прошли обыски) ликвидируется.

 

В 2013–2018 годах проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке курировал именно экс-полпред Ишаев.

 

Изданию «Коммерсант» заявили в «Роснефти», что дело Ишаева и обыски в представительстве не связаны.

 

Параллельно с задержанием Ишаева в рамках «лесного дела» начались обыски в здании правительства Хабаровского края. Кроме того, правоохранители пришли с обысками в офисы членов семьи Ишаева, а также в ряд коммерческих организаций Хабаровска.

 

Вскоре появилось официальное заявление Следственного комитета, из которого стало ясно, что «лесная версия» не подтвердилась. Дело против Ишаева связано с хищениями средств у «Роснефти». Его возбудило главное следственное управление особо важных дел СК России, причем не только против экс-главы края, но и против «иных лиц» – по ч. 4. ст. 159 УК, сообщается на сайте СК России.

 

С 2013 по 2018 годы Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». По версии следствия, с 2014 по 2017 годы он с помощью обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства компании обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией, отмечает СК.

 

«В настоящее время совместно с ФСБ России проводятся обыски. Виктор Ишаев задержан по подозрению в совершении преступления. Ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения», – заключает ведомство.

 

В любом случае для дальневосточной элиты задержание Ишаева стало серьезным и неприятным сюрпризом.

 

Биография экс-губернатора впечатляет. 70-летний уроженец Кузбасса Ишаев возглавлял Хабаровский край почти 20 лет, с 1991 года. В 2009-м из губернаторского кресла переместился на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе, причем с 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. Вполне в стиле губернаторов старой закалки, дополнил свой административный статус научными степенями – в 1997-м стал кандидатом, а через два года – доктором экономических наук. В 2000-х стал профессором, членкором, а затем и академиком РАН.

 

Эксперты по Дальнему Востоку отмечают: Ишаев, уже не будучи ни губернатором региона, ни полпредом в ДФО (эту должность он покинул в 2013-м), продолжал оказывать серьезное влияние на региональную элиту – и при втором губернаторе Вячеславе Шпорте, и при третьем, нынешнем – Сергее Фургале.

 

«Без влияния такой «глыбы», как Ишаев, элиты не будут прощать все те промахи, которые допускает нынешнее правительство региона», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) на Дальнем Востоке Даниил Ермилов. Он подчеркивает: «Процентов 95 влияния на элиты при Фургале оказывал Ишаев, который вовремя оказывался рядом, подставлял плечо, помогал Фургалу во время избирательной кампании».

 

Показательно, что «действующий руководитель аппарата губернатора, Владимир Хлапов – человек, близкий к Ишаеву», отмечает эксперт.

 

 
 

 

Сейчас, когда после избрания Фургала прошло шесть месяцев, «глыба» рухнула. «Задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Сергея Фургала, – констатирует Ермилов. Теперь в региональной элите «понимают, что губернатор становится «токсичным».

 

«В отсутствие Ишаева мы, скорее всего, увидим переток полюса влияния в сторону «Единой России», – прогнозирует эксперт. «Окружение Фургала спровоцировало очень масштабную информационную войну, они пытались затравить «Единую Россию», затравить законодательное собрание. Но сейчас, оставшись без поддержки, они очень сильно теряют», – считает Ермилов.

 

Нервозности местным «элитариям» добавляют идущие одно за другим сообщения о возбужденных уголовных делах, обысках и задержаниях.

 

«Хлапова, заметим, задержали, хотя и отпустили», – отметил Ермилов. 18 марта сообщалось об обысках в правительстве Хабаровского края. Взялись и за предыдущую команду: 20 марта Центральный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева (при Шпорте) по делу о превышении должностных полномочий. «Поэтому нужно понимать, что мы вплотную подходим к следующей черте. В случае дальнейших разбирательств, уголовных дел и «посадок» по разным отраслям мы можем дойти до черты внешнего управления краем», – считает Ермилов.

 

Он напомнил, что «долг Хабаровского края уже достиг очень больших размеров». По данным Минфина, по состоянию на начало марта регион стал долговым лидером Дальнего Востока с кредитной задолженностью 54,9 млрд рублей. «Сейчас Фургал берет еще 7 млрд, чтобы решить оперативные задачи, – отметил Ермилов. – Понятно, что ему деваться некуда, но факт остается фактом».

 

«Задержание Ишаева очень сильно ослабило позиции губернатора Фургала», – резюмирует эксперт. По его мнению, «коллапс в региональном правительстве будет увеличиваться и разрастаться».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...
Саммит G20: «на полях» глобализма  Саммит G20: «на полях» глобализма

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Июнь 2019

Накануне Осаки-2019 оказалось, что в мире нет никакой общей повестки (или она сведена к минимуму), зато ест...

подробнее...
«Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать «Дуга русофобии» от Прибалтики до Грузии: как её нейтрализовать

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Июнь 2019

Какой должна быть мягкая сила России?

подробнее...
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях