Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Бывший полпред президента Виктор Ишаев, как заявляет следствие, обвиняется в хищениях средств у ключевой российской нефтяной компании «Роснефть». Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся на дальневосточной политике?

 

«Это тревожный сигнал для поколения российской элиты «40+», тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Такими словами политолог прокомментировал задержание в Москве экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Первого и многолетнего постсоветского главы этого огромного дальневосточного региона, сделавшего завидную карьеру в федеральной власти.

 

И действительно: арестованных губернаторов, депутатов, министров и сенаторов россияне уже видели много раз, но задержаний экс-полпредов президента в современной истории России еще не было.

 

Напомним, поначалу появилась информация, что в рамках уголовного дела Ишаеву в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении. По этому поводу в первые часы после ареста в блогосфере обсуждались две версии.

 

Первая – экс-губернатор задержан в Москве в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в лесной отрасли. Об этом сообщил источник «Интерфакса». Ущерб от этих махинаций, причиненный государству, оценивается в 1 млрд рублей.

 

Вторая – речь идет о махинациях Ишаева, имеющих отношение к его работе с Роснефтью. В свою очередь ТАСС обнародовал пресс-релиз «Роснефти», из которого следовало: представительство компании на Дальнем Востоке (в котором в четверг прошли обыски) ликвидируется.

 

В 2013–2018 годах проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке курировал именно экс-полпред Ишаев.

 

Изданию «Коммерсант» заявили в «Роснефти», что дело Ишаева и обыски в представительстве не связаны.

 

Параллельно с задержанием Ишаева в рамках «лесного дела» начались обыски в здании правительства Хабаровского края. Кроме того, правоохранители пришли с обысками в офисы членов семьи Ишаева, а также в ряд коммерческих организаций Хабаровска.

 

Вскоре появилось официальное заявление Следственного комитета, из которого стало ясно, что «лесная версия» не подтвердилась. Дело против Ишаева связано с хищениями средств у «Роснефти». Его возбудило главное следственное управление особо важных дел СК России, причем не только против экс-главы края, но и против «иных лиц» – по ч. 4. ст. 159 УК, сообщается на сайте СК России.

 

С 2013 по 2018 годы Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». По версии следствия, с 2014 по 2017 годы он с помощью обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства компании обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией, отмечает СК.

 

«В настоящее время совместно с ФСБ России проводятся обыски. Виктор Ишаев задержан по подозрению в совершении преступления. Ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения», – заключает ведомство.

 

В любом случае для дальневосточной элиты задержание Ишаева стало серьезным и неприятным сюрпризом.

 

Биография экс-губернатора впечатляет. 70-летний уроженец Кузбасса Ишаев возглавлял Хабаровский край почти 20 лет, с 1991 года. В 2009-м из губернаторского кресла переместился на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе, причем с 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. Вполне в стиле губернаторов старой закалки, дополнил свой административный статус научными степенями – в 1997-м стал кандидатом, а через два года – доктором экономических наук. В 2000-х стал профессором, членкором, а затем и академиком РАН.

 

Эксперты по Дальнему Востоку отмечают: Ишаев, уже не будучи ни губернатором региона, ни полпредом в ДФО (эту должность он покинул в 2013-м), продолжал оказывать серьезное влияние на региональную элиту – и при втором губернаторе Вячеславе Шпорте, и при третьем, нынешнем – Сергее Фургале.

 

«Без влияния такой «глыбы», как Ишаев, элиты не будут прощать все те промахи, которые допускает нынешнее правительство региона», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) на Дальнем Востоке Даниил Ермилов. Он подчеркивает: «Процентов 95 влияния на элиты при Фургале оказывал Ишаев, который вовремя оказывался рядом, подставлял плечо, помогал Фургалу во время избирательной кампании».

 

Показательно, что «действующий руководитель аппарата губернатора, Владимир Хлапов – человек, близкий к Ишаеву», отмечает эксперт.

 

 
 

 

Сейчас, когда после избрания Фургала прошло шесть месяцев, «глыба» рухнула. «Задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Сергея Фургала, – констатирует Ермилов. Теперь в региональной элите «понимают, что губернатор становится «токсичным».

 

«В отсутствие Ишаева мы, скорее всего, увидим переток полюса влияния в сторону «Единой России», – прогнозирует эксперт. «Окружение Фургала спровоцировало очень масштабную информационную войну, они пытались затравить «Единую Россию», затравить законодательное собрание. Но сейчас, оставшись без поддержки, они очень сильно теряют», – считает Ермилов.

 

Нервозности местным «элитариям» добавляют идущие одно за другим сообщения о возбужденных уголовных делах, обысках и задержаниях.

 

«Хлапова, заметим, задержали, хотя и отпустили», – отметил Ермилов. 18 марта сообщалось об обысках в правительстве Хабаровского края. Взялись и за предыдущую команду: 20 марта Центральный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева (при Шпорте) по делу о превышении должностных полномочий. «Поэтому нужно понимать, что мы вплотную подходим к следующей черте. В случае дальнейших разбирательств, уголовных дел и «посадок» по разным отраслям мы можем дойти до черты внешнего управления краем», – считает Ермилов.

 

Он напомнил, что «долг Хабаровского края уже достиг очень больших размеров». По данным Минфина, по состоянию на начало марта регион стал долговым лидером Дальнего Востока с кредитной задолженностью 54,9 млрд рублей. «Сейчас Фургал берет еще 7 млрд, чтобы решить оперативные задачи, – отметил Ермилов. – Понятно, что ему деваться некуда, но факт остается фактом».

 

«Задержание Ишаева очень сильно ослабило позиции губернатора Фургала», – резюмирует эксперт. По его мнению, «коллапс в региональном правительстве будет увеличиваться и разрастаться».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях